
Тема: Зачем я купил ЭПХХ ?
#1
Отправлено 01 February 2002 - 15:59
А я вот хотел бы услышать мнение уважаемых конферян об экономайзере принудительного холостого хода.
Мне известны две точки зрения:
1. ЭПХХ позволяет сэкономить горючее и уменьшает количество вредных выбросов в атмосферу.
2. ЭПХХ – бесполезная вещь.
Сразу скажу, что я сторонник второй позиции, ибо недавно опять я купил ЭПХХ, и опять он отказал.
Уже много лет назад, когда мне стало понятно, что это лукавое изделие, я вывел от клапана контрольную лампу на панель приборов и стал наблюдать за его работой. После установки нового блока ЭПХХ, он некоторое время работает, и лампочка вспыхивает при торможении двигателем и иногда при переключении передач. Потом она перестает вспыхивать. А иногда загорается и горит непрерывно, сигнализируя, что клапан закрыт, но двигатель при этом работает! Чертовщина какая-то! Иногда после сбрасывания газа двигатель глохнет.
Беру вольтметр и подключаю к клапану. При холостом ходе двигателя на клапане напряжение бортовой сети, при выбеге после разгона 0,5В. Этого напряжения оказывается достаточно для удержания клапана во включенном состоянии – он остается открытым. Ясно – ЭПХХ сдох!
Через какое то время, будучи в хорошем настроении и при деньгах я покупаю новый ЭПХХ и всё опять повторяется. Но по моему он не просто не надежен, он в принципе не может дать экономии горючего!
Сергей
#2
Отправлено 01 February 2002 - 16:18
Я сторонник первого.
Экономия правда небольшая до 0,5л на 100 км по городу. Для меня главное чтобы переклывалась подача топлива при торможении двигателем.
Если ЭПХХ нет, то топливо поступает в цилиндры полным ходом.
Если ЭПХХ работает, то клапан перекрывает подачу топлива пока обороты двигателя не достигнут 1700 или 1900 , а потом чтобы не заглох снова открывается подача. Торможение двигателем эффективнее. Особенно это важно зимой.
Вот и хочу сейчас вместо заглушки - ЭМКлапан поставить. Уже несколько раз тормозил - мотор чуть не заглох и тормозит хуже... Субъективно.
Удачи,
Андрей
Чем вкуснее пельмени из пачки, тем хуже жизнь
#3
Отправлено 01 February 2002 - 16:35
#4
Отправлено 01 February 2002 - 16:51
Но это было давно. С тех пор уже давно перешел на инжектор и там эту функцию выполняет контроллер. Причем, в отличие от карбюраторного собрата, работает как часы. Лишь бы датчик числа оборотов работал.
С уважением, Роман
http://www.opel.auto.ru
#5 Гость_Vladymyr_*
Отправлено 01 February 2002 - 16:57
Экономия топлива - копеечное.
Но такая система улучшает экологию.
Если все это Вам БАРАБИР? то не каких советов не слушайте. Отрубите его на .......
УДАЧИ.
С уважением В.Р.
#6 Гость_Vladymyr_*
Отправлено 01 February 2002 - 17:01
при ПХХ без ЭПХХ "топливо прямым ходом" в лучшем случае не догарает и как следствие смывает масло с цилиндров, а далее...ну сами понимаете чем это "ЧЕРЕПОВАТО".
Он-же
#7
Отправлено 01 February 2002 - 17:19
#8 Гость_Fiks_*
Отправлено 01 February 2002 - 18:35
Приходилось отключать клапан из-за неисправности, по расходу у меня вышло на 1л на 100 км больше. Тут говорят о 0,5л - вобщем все зависит от манеры езды, но в любом случае экономия будет.
Sergey
#9 Гость_Адам_*
Отправлено 01 February 2002 - 19:14
Удач во всем!
#10
Отправлено 01 February 2002 - 21:43
Присоединяюсь к Вашему мнению относительно эффективности ЭПХХ. Это дань экологии, и ничему больше. К сожалению, не удалось найти статью на сайте ladaonline, но помню цифру: экономия топлива около 0.5%.
Другой источник даёт другие данные, но тоже не великие:"Не следует доверять человеку, который предложит уменьшить эти цифры на пять или десять процентов путем изменения конструкции карбюратора или системы зажигания. Например, система ЭПХХ (экономайзер принудительного холостого хода) на автомобилях моделей 2105 и 2107 дает экономию топлива в режиме городской езды примерно 3,5%, и те дались дорогой ценой."(Локшин А.И. "Системы питания "ЖИГУЛЕЙ и САМАР" Л.:Машиностроение.Ленинградское.отделение СП "РЕТУР"1990 г. 64 с. с илл.)
Сам я имел общение с этим устройством на М-21412, скажу сразу, что разницы "с ним" и "без него" не обнаружил. Эл.магнитный клапан в конце концов запитал постоянно с катушки зажигания, выбросив блок БУ ЭПХХ.
С уважением,
Вячеслав
#11
Отправлено 01 February 2002 - 22:36

#12 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 02 February 2002 - 14:08
Чего и вам советую. Сделайте всё путём. Случаем не вы нам усовершенсвованные болки ЭПХХ предлагали? В элеткронике хорошо разбираетесь.
Я поставил всё стандартное и всё нормально.
Не забудьте стары клпапан поменять. И отрегулировать систему ХХ.
Удачи!
Алексей
#13 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 02 February 2002 - 14:11
Алексей
#14
Отправлено 02 February 2002 - 23:08
Что касается сэкономленного топлива, то мнения сторонников ЭПХХ разнятся. Только в этой дискуссии названы цифры 0,5 1,0 1,5 л/100 км 3,5%. Ранее мне приходилось встречать в книгах и журналах разные цифры. Самая потрясающая цифра 20%. [Федотов А. "Электронный блок автомобильного экономайзера" // Радио.- 1986.- № 7.- С.45,46.]
Почему я склонился ко второй позиции? Внутренний голос подсказал. А потом на практике мне приходилось чаще встречать подтверждения его бесполезности, чем полезности.
В замечательной книге Брюханова А.Б. "Электронные устройства автомобиля".- М.: Транспорт, 1988 я прочитал, что в городских условиях движения двигатель 18 ... 25% времени работает на принудительном холостом ходу. Усомнившись в этом я и вывел от клапана контрольную лампу на панель приборов и стал наблюдать за его работой. У меня получилось, что на каждые 10 км пути в городских условиях приходится от 30 до 50 секунд закрытого состояния клапана ЭПХХ. Безусловно, это зависит от стиля езды. Но все равно цифра не впечатляет.
Говоря о сэкономленном топливе за время торможения двигателем, бывает что забывают о том, что после этого водитель снова нажимает на педаль и… приводит в действие ускорительный насос карбюратора, который обогащает смесь не только при резком нажатии на педаль, как иногда пишут в книгах, а при любом нажатии. И что? Сначала сэкономили, затем потеряли. Что больше?
В городских условиях движения ЭПХХ включается в двух ситуациях: при переключении передач (случай а) и при торможении двигателем (случай б).
Случай а). Чтобы оценить масштабы экономии топлива при переключении передач, я сделал простейший расчет для ДААЗ-2105. Согласно технической характеристике ускорительный насос карбюратора ДААЗ-2105 имеет производительность 7 см3 +_ 25% за 10 полных ходов. Примем для расчета среднюю величину 7 см3 и предположим, что разгон осуществляется не экстремально, а с интенсивностью, соответствующей половине хода педали (ускорительного насоса). Отсюда получим, что при каждом среднем разгоне ускорительный насос подает в смесительную камеру карбюратора дополнительно 0,35 см3 бензина. С другой стороны, двигатель с рабочим объемом 1300 см3 расходует на холостом ходу около 700 см3 бензина в час или 0,2 см3 за 1 секунду. Выбег двигателя до частоты отключения ЭПХХ зависит от типа блока управления (БУ) и занимает от 0,5 до 1,0 секунды. Поэтому экономия, даваемая ЭПХХ за одно переключение, составляет не более 0,2 см3 бензина. Следующий за переключением разгон сопровождается дополнительным расходом 0,35 см3 топлива.
При более внимательном рассмотрении процессов, происходящих во впускном тракте двигателя при переключении передач, можно заметить, что ЭПХХ включается только после того, как дроссельная заслонка закроется полностью. При этом движение смеси во впускном коллекторе резко замедляется и за время выбега двигатель не успевает израсходовать смесь, находившуюся в коллекторе до включения ЭПХХ. Поэтому перекрытие эмульсионного канала системы холостого хода карбюратора никак не повлияет на процессы, происходящие в цилиндрах, и лишь создаст в движущемся потоке смеси зону с обедненным составом, который в дальнейшем будет с избытком компенсирован ускорительным насосом. Еще более неблагополучно обстоят дела в ЭПХХ с электромагнитным клапаном в топливном канале системы холостого хода. Инертность такого ЭПХХ еще более значительна. Поэтому говорить об экономии топлива при переключении передач на автомобиле с ЭПХХ вряд ли оправдано.
Случай б). Продолжительность торможения двигателем во многом зависит от стиля вождения автомобиля. Но не только это определяет эффективность ЭПХХ. Большое значение имеют параметры ЭБ, а именно пороги включения и отключения клапана ЭПХХ. В технических характеристиках ЭПХХ обычно указывают порог включения и порог отключения, выраженные в угловой скорости коленчатого вала (об/мин) или частоте искрообразования (Гц). Но остается не названной скорость движения автомобиля, которой соответствуют эти частоты. А это очень важно для правильного понимания ситуации. Многие ЭБ ЭПХХ имеют высокие пороги переключения. Так, например, ЭБ 50.3761 (ВАЗ-2109) отключает подачу топлива на принудительном холостом ходу при скорости 57 ... 61 км/час. В городских условиях движения эта скорость является максимальной, а не характерной. И что не менее интересно, при скорости 52 ... 55 км/час ЭПХХ снова включает подачу топлива и дальнейшее торможение двигателем никак не зависит от ЭПХХ ! Поэтому экономия топлива при торможении двигателем в городских условиях движения невелика.
Повысить эффективность ЭПХХ можно путем снижения пороговых частот. Однако опасность остановки двигателя (особенно быстроходного), а также разброс параметров БУ заставляют повышать порог включения примерно в 1,5 раза, а значит заведомо снижать эффективность ЭПХХ. Между тем отклонения, допустимые техническими условиями, и разброс параметров конкретных экземпляров изделий достаточно велики. Напрмер, ЭБ ЭПХХ 37.3761 автомобиля ГАЗ-3102 удовлетворительно работает только при комнатной температуре. В сложных температурных условиях, характерных для моторного отсека, работу ЭБ признать удовлетворительной нельзя, так как ширина поля допуска достигает 40% от номинальной величины! Изготовитель считает это допустимым!
Рассмотрим затраты на изготовление БУ ЭПХХ на примере БУ типа 50.3761 автомобиля ВАЗ-2109. Его стоимость в магазине в Тольятти составляет сегодня 60 рублей, а стоимость 1 литра бензина АИ-93 – 6,8 рублей. Определим, через какое время ЭПХХ окупит затраты на его изготовление. Как я уже сказал, по моим наблюдениям на каждые 10 км пути в городских условиях приходится от 30 до 50 секунд закрытого состояния клапана ЭПХХ. Примем для расчета среднюю величину - 40 секунд, что соответствует 8 см3 сэкономленного топлива, или в стоимостном выражении 5,4 коп/10 км. Отсюда получаем, что ЭПХХ 50.3761 окупит себя в среднем за 11 тысяч километров пробега. Вопрос: прослужит ли он столько времени? И каковы будут затраты на его ремонт (замену).
Согласно техническим условиям БУ ЭПХХ для ремонта не пригодны. Заводы-изготовители запрещают их ремонтировать в условиях эксплуатации. Следовательно, в случае отказа такой блок нужно менять на исправный. Ремонт ЭБ осложняется тем, что в большинстве их использованы специализированные микросхемы, доступ к которым ограничен. Компоненты схемы залиты лаком, а корпус изделия выполнен неразборным. К сожалению, отказы ЭБ редкостью не являются, поэтому многие специалисты предлагают схемы аналогов промышленных ЭБ, которые не только построены на доступных компонентах, но даже имеют преимущества перед прототипами.
Мои наблюдения за работой ЭПХХ 50.3761 на протяжении 13 лет показали, что изделия этого типа не нарабатывают 10000 км пробега. Отказ их обычно сводится к тому, что электромагнитный клапан ЭПХХ открывает подачу топлива при включении зажигания и закрывает ее при выключении зажигания. Никаких других действий ЭПХХ после отказа не выполняет. Так как водитель во время движения не получает информации о переключениях клапана, отказ ЭПХХ может оставаться не обнаруженным в течение длительного времени.
В журнале "За рулём" о низкой надежности ЭПХХ писал известный специалист московского автосервиса Анатолий Вайсман:
“… существуют решения и разработки, внедренные в массовое производство, но так и не оправдавшие надежд на их эффективность. Один из таких примеров – экономайзер принудительного холостого хода. (Далее следует описание отказов ЭПХХ). С уверенностью профессионала могу констатировать: едва ли не на каждом автомобиле, который хоть раз попадал в автосервис или к грамотному "частнику" с неисправностями карбюратора (а таковых большинство), эта система была отключена раз и навсегда.”.
http://www2.zr.ru/ma...asp?zr=19970650
Аналогичного мнения придерживаются другие практики и отмечают при этом принципиальные недостатки схем БУ. Так, Козлов А. В статье "Отключаем ЭПХХ" // За рулем.- 1998.- № 3.- С.153 отмечает, что большинство БУ не имеют в схеме диода, защищающего транзистор выходного каскада от пробоя ЭДС самоиндукции при отключении клапана ЭПХХ, и предлагает корректные способы исключения ЭПХХ из системы питания.
http://www2.zr.ru/ma...sp?zr=199803072
Отрицательные побочные эффекты при эксплуатации ЭПХХ проявляются при сбоях БУ или его отказе. Не имея информации о переключениях клапана ЭПХХ, водитель иногда приписывает причину неустойчивой работы двигателя к отказу других компонентов системы питания или зажигания. При этом в ход идут манипуляции регулировочными винтами карбюратора, прикрытие воздушной заслонки, изменение угла опережения зажигания и другие меры, сводящие к нулю ожидаемую от ЭПХХ экономию топлива и вселяющие в водителя чувство тревоги.
Так вот и склонился я к мысли, что неправильно приписывать ЭПХХ большую роль в деле снижения расхода топлива и вредных выбросов в атмосферу. Во многом это связано с принципиальными недоработками БУ и их низкой надежностью. Однако было бы неправильным утверждать, что ЭПХХ совершенно бесполезное устройство. В определенных условиях эксплуатации он может давать ощутимую экономию топлива (но, разумеется, не 20%). Такими условиями являются затяжные спуски на горных перевалах, протяженность которых может составлять несколько десятков километров. Применение рабочей тормозной системы в этих условиях возможно только кратковременно в экстремальных ситуациях, так как длительное торможение быстро приводит к перегреву и возгоранию тормозных накладок. Торможение двигателем для такой ситуации является наиболее правильным. Продолжительность торможения двигателем здесь измеряется уже не секундами, как в городских условиях, и даже не минутами, поэтому эффективность ЭПХХ в таких условиях резко возрастает.
Сергей
#15
Отправлено 03 February 2002 - 01:12
С другой стороны, в карбюраторах с двумя трубочками УН, в каждую камеру по своей, при установившихся режимах или плавном их изменении, происходит подсос воздуха из одной камеры в другую, что приводит к обеднению топливной смеси.
Поэтому расчеты по экономии бензина некоректны - любое, самое непродолжительное отключение клапана ЭПХХ даст экономию. Другое дело, что эта экономия сильно урезана ее исполнением... И совсем сводится к нулю отсутствием правильных навыков ее использования - например - тормозить, не выжимая сцепление...
Кстати, если тебя совсем замучали отказы блока управления ЭПХХ, купи от иномарки. Системы реализованы абсолютно одинаково, а вот разброса по параметрам - значительно меньше. Можно и вообще отказаться от электроники, оставив одну только электрику, правда потребуется доработка схемы...
Удачи!
Многие знания, многие печали...
#16
Отправлено 03 February 2002 - 08:31
В ответ на:
Во-первых из-за эффективного торможения двигателем (кстати в деньги можно добавить экономию тормозных колодок),
Экономим на колодках тормозя двигателем ? Ну ну.
Задачка по арифметике - что дороже - двигатель или
колодки ? http://www.foureyes.com/towers/before9_sm.jpg">
#17
Отправлено 03 February 2002 - 10:48
На СТО "мастера" действительно стремятся "обезвредить" (

Не готов спорить, поскольку не обладаю цифрами "экономии" бензина.

Возможно, это и 0,5 литра.
Но зачастую нестабильность работы двигателя(после замены клапана) связана не с самим клапаном,
а с тем, что в новом клапане установлен жиклер другой
маркировки, и он не подходит для данного карба.

В результате ХХ плавает, а то и глохнет машина.
И никакие регулировки ХХ не помогают.
И не помогут!
Если менять клапан, то необходимо, либо поставить старый жиклер, либо новый, но с той-же маркировкой.
И еще, часто жиклеры клапана идут бракованные(по своему опыту убедился, что очень часто в продажу поступает то, что не идет на конвеер, иными словами брак).
Так что не спешите во всем обвинять клапан, а тем более его отключать.
Владимир.

#18 Гость_Fiks_*
Отправлено 03 February 2002 - 11:37
Короче, нравится мне двигателем тормозить и все тут. То есть если бы этот клапан вообще не экономил при всех остальных его функциях я бы все равно его поставил.
Про случай (б): Не могу понять причем тут скорость автомобиля. Как мне кажется тут указаны скорости 4-й передачи. Я при таких скоростях в городе пользуюсь 3-й.
2 xwing: Я предполагал такой вопрос (про экономию колодок). Я имел в виду только наличие именно этой экономии. Насколько торможение двигателем снижает его ресурс, к сожалению, доказательств пока не видел. Имхо, все же для двигателя это не вредно, а может и полезно. Не знаю я!
Про отказы клапанов. На первой машине у меня отказало 3 клапана на 70000 км. Первый умер на ~20000 - машина стала глохнуть при подкатывании к светофору, то есть клапан перестал вовремя возобновлять подачу топлива. Второй клапан прожил до 30000 км - появились те же признаки и я его просто отключил. На 35000 я сподобился купить новый клапан, который тоже прожил недолго (не больше 10000). Вот это было время периодического включения/отключения клапанов, замера расхода и осознания, что мне нравиться ездить с подключенным клапаном и не нравиться глохнуть на светофорах. Но тут я наткнулся на совет ZR периодически брызгать WD-40 на толкатель клапана, спратанный под кусочком грязного поролонового колпачка и восстановил 1-й клапан! С ним машина и стала ездить долго и счастливо..
Сейчас на новой четвере 20000 проехал, пока ничего не трогал.
Sergey
#19
Отправлено 03 February 2002 - 12:47
В ответ на:
Насколько торможение двигателем снижает его ресурс, к сожалению, доказательств пока не видел. Имхо, все же для двигателя это не вредно, а может и полезно. Не знаю я!
При торможении двигателем на инжекторных машинах(то-же и в карбовых машинах при исправной системе ЭПХХ), бензин в цилиндры не подается, а значит цилиндры и клапана охлаждаются воздухом.
Полохо это или хорошо?
Снижет это ресурс двигателя?
На мой взгляд нет.
Владимир.
#20
Отправлено 03 February 2002 - 18:16
«Приглашаю продолжить разговор» – всё так понятно объяснил, что и обсуждать мало что осталось.
В ответ на:
...цифра 20%. [Федотов А. "Электронный блок автомобильного экономайзера" // Радио.- 1986.- № 7.- С.45,46.]
– Что касается журнала «Радио», то там очень много статей и конструкций, мягко говоря, субъективных и не строившихся реально. Мой опыт: очень редкая конструкция оттуда при повторении стала работать сразу, без устранения авторских ошибок, как схемных, так и конструктивных. Особенно это касалось как раз 70-х – 80-х годов.
В ответ на:
Согласно техническим условиям БУ ЭПХХ для ремонта не пригодны. Заводы-изготовители запрещают их ремонтировать в условиях эксплуатации. Следовательно, в случае отказа такой блок нужно менять на исправный.
– Мне удавалось отремонтировать своими силами. Но нерентабельно, согласен.
В ответ на:
... поэтому многие специалисты предлагают схемы аналогов промышленных ЭБ, которые не только построены на доступных компонентах, но даже имеют преимущества перед прототипами.
– Я тоже пытался поставить собственной разработки, исповедуя тот принцип, что в автомобиле должны работать все предусмотренные конструкцией устройства, но в конце концов я ведь не в горах езжу, без него оказалось просто спокойнее.
Володимиру:
В ответ на:
В твои расчеты закралась ошибка - ты априори считаешь, что ускорительный насос работает ВСЕГДА при движении педали газа. Это не так. В системе ускорительного насоса есть компенсационное отверстие, жиклер, через которое происходит сброс бензина при медленом нажатии на педаль газа. Поэтому плавный разгон происходит без какого-либо участия ускорительного насоса.
– Это не ошибка, в худшем случае – нетчность. В «Солексе» всё происходит именно по описанию Сергея.
С уважением,
Вячеслав
#21 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 04 February 2002 - 12:07
При торможении работают другие стороны зубьев в КПП, не рабочие. Они не успеют износиться, даже если всегда двигателем тормозить. Насчёт ШРУСов не знаю точно, предположу, что принцип износа подобен износу зубьев в КПП.
Но всё равно я считаю, что безопасность на порядок больший приоритет имеет, чем тысячные доли уменьшенного ресурса.
Я в прошлом году жаловался, что двигатель глохнет ри переключении передач. После замены клапана и болка на новые, и увеличения хх оборотов до 900 об/мин проблема исчезла. Сам жиклёр я оставил родной, уж очень тоненькое там отверстие было и хорошо всё с ним работало. На расход я тоже не жалуюсь.
Алексей
#22 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 04 February 2002 - 12:11
В ПДД написано, что при крутых спусках только с включенной передачей! Этим всё сказано.
ПДД необходимо соблюдать.
В лруги странах это правило больше носит характер рекомендации. И тут есть больеой смысл.
Алексей
#23 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 04 February 2002 - 12:19
А то, что камеры вентилируются, в этом что-то есть, но эта вентиляция после нескольких рабочих оборотов двигателя теряет смысл.
Эффективное торможение - торможение и двигателем и тормозами. В ПДД про это тоже написано.
Так что я за этот клапан, тем более я по горам часто езжу, и двигателм торможу в большинстве случаев, даже если рвнина. Ну не верю я тормозам!
А насчёт экономиии ресурса есть ещё один маленький пункт. Если чаще тормозить двигателем, то нужно намного реже переключать передачи. А это плюс в сторону торможения двигателем.
Вот так!
Алексей
#24 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 04 February 2002 - 12:33
Насчёт ресурса мнения двоякие. Двигатель больше оборотов делает, вроде и износ тут же. Хотя, думаю, что это мало, нагрузки никакой, масло поступает как обычно, рабоате даже эффективнее, т.к. перегрева нет. С другой стороны тем-ра немного падает, и перемена тем-р может негативно сказаться. Но воздух не вода, быстро не охдадит, да и подогревается он.
Что касется КПП - изнашиваются нерабочие стороны зубьев, и не износятся. ШРУСы скорее всего можно объяснить по этому же принципу как и зубья шестерён.
Тормозить двигателем необходимо по правилам на крутых спусках, ПДД -экзамены сдавали, знаете. Это же касается ситуаций с большими и резкими торможениями - тормоза не идеальны, они могут перегреться и всё.
И ещё насчёт ресурса - при торможении двигателем неоходимо намного реже переключать передачи. А это сцепление и синхронизационные мех-мы.
С нерабочим калапаном тормозить очень плохо, да и вы сами будете стараться на нейтралку переключаться, чтобы топливо сэкономить.
Ещё одно предположение: когда двигателем тормозят и есть доступ бензина - он (двиг.) высасывает далеко не 800 грамм/час, а больше - обороты-то высокие. Вот может этим обьсняются не 3 процента, а несколько больше.
В общем, вы подумайте, взвесте все ЗА и ПРОТИВ. Решение принимать вам.
Алексей
#25
Отправлено 04 February 2002 - 13:13
Точнее не скажу нало искать...
Но цифирь небольшая - как правило неправильно отрегулированный карб, старые свечи, неправильный УОЗ, "спортивный" стиль езды и пр. негативные факторы могут обеспечить расход у 21083 мотора по городу 10-11 л.
Удачи,
Андрей
Чем вкуснее пельмени из пачки, тем хуже жизнь
#26
Отправлено 04 February 2002 - 13:54
Если ЭБУ ЭПХХ не исправен или не исправен ЭМКлапан, то отключив систему ЭПХХ можно установить что не работают элементы системы, а не виноваты свечи, провода или карб. Проблема восстановления работоспособности системы ЭПХХ в качестве новых з/ч, в связи с чем большинство людей и отключают систему раз и на всегда, чтобы не мучаться...
Но я работая и на сервисе и на своих авто - ВСЕГДА пытался и 90% случаях восстанавливал работу ЭПХХ.
Мои размышления о необходимости любой системы в карбе например. Не один год не один десяток людей проектировали и расчитывали систему. Делали и испытывали образцы, но все таки в серию выпустили именно такой карб. А потом наши "кулибины" начинают доводить карб до "кондиции" - отключают ЭПХХ(ну это не смертельно), ставят механический привод на Озон(так же не смертельно), меняют жиклеры, меняют УН, диффузоры и т.п.(растет расход, выброс СО, СН, возникают провалы и пр.) Т.е. убивают труд специалистов, которые не один день потратили на создание карба.
А рассказы об улучшении динамики, макс. скорости, снижении расхода делают на субъективных ощущениях. Ну очень хочеться верить!
И интересно когда нам например в конфе начинают рассказывать о чудо-присадках, которые снижают трение в 4 раза, уменьшают расход на 15-20%, увеличивают мощность и момент на 10% - мы скептически относимся к чуду

Тоже самое с карбом - попытки "улучшить" или отключить не нужные системы - это не прогресс, а регресс. Хотя в наших реалиях иногда приходиться это делать.
Вспоминается водитель-наставник в автоклубе. Он все сетовал на электропроводку старенького М-2140 - "Ну почему не могли сделать как на ГАЗ-51?". Да и карб для него лучшим был К-126 с окошечком!

Удачи,
Андрей
Чем вкуснее пельмени из пачки, тем хуже жизнь
#27
Отправлено 04 February 2002 - 19:09
системы. Эта байка пришла к нам из времен Зисов ,
"горбатых" москвичей и Автола. Современные тормозные системы способны выдерживать огромные нагрузки.
В ответ на:
В ПДД написано, что при крутых спусках только с включенной передачей! Этим всё сказано.
ПДД необходимо соблюдать.
При этом в ПДД не сказано при этом НЕ ПОЛЬЗОВАТСЯ
тормозами. Данная рекомендация ничего общего с байкой
о ненадежности тормозной системы современного легкового
автомобиля не имеет.http://www.foureyes.com/towers/before9_sm.jpg">
#28 Гость_Адам_*
Отправлено 04 February 2002 - 19:37
Так вот, я торжественно заявляю, что модернизированная система (БУ ЭХХ- экономайзера холостого хода, а не принудительного ХХ !!) позволяет экономить по городу 10-15 %, а по трассе до 20% . Готов заключать пари. Подробности можно посмотреть на моей страничке http:// http://adam-ae.narod.ru/buxx_.htm
Это не розыгрыш! Жду практических контраргументов
С уважением, А
#29 Гость_JohnnyK_*
Отправлено 04 February 2002 - 22:44
Удачи на дорогах!
#30 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 05 February 2002 - 12:12
Не знаю, как у других, но я сделал в своё время выводы и буду ездить так, как безопаснее.
В ответ на:
При этом в ПДД не сказано при этом НЕ ПОЛЬЗОВАТСЯ
тормозами. Данная рекомендация ничего общего с байкой
о ненадежности тормозной системы современного легкового
автомобиля не имеет.
К сожалению Самара не современный легковой автомобиль с крепкой тормозной системой. Вы уже, наверное, позабыли, что такое Лада.
В Германии современные машины, но поголовно тормозят не выключая передачи, по то же причине. Кстати, в немецких ПДД тоже самое рекомендуют. Не думаю, что немцы глупее других.
Алексей