Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

ВАЗ-2109 греется ступица переднего колеса


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 12

#1 Андрюшка

Андрюшка

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2251 сообщений

Отправлено 24 January 2002 - 10:58

Подскажите, пожалуйста, почему может греться ступица переднего колеса после того, как её разбирали и собирали заново? С каким усилием нужно затягивать гайку на переднеприводных, и что может быть, если её перетянуть или недотянуть. Да, ступицу разбирали для извлечения ШРУСа.
И второй вопрос - сколько в среднем стоит в сервисе поменять сцепление на переднем приводе.

Спасибо.

Удачи во всём!
ВАЗ-21102

#2 Гость_Олег2_*

Гость_Олег2_*
  • Гости

Отправлено 24 January 2002 - 11:10

Может грется от недостатка смазки в подшипнике.Затягивать гайку надо моментом 23-25 кг/см.Если не дотянуть то подшипник скоро умрет,перетянуть тоже умрет!А сцепление мне последний раз меняли за 700р.сейчас не очень ведаю сколько стоит.


Всем удачи!!

#3 dubinin

dubinin

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1063 сообщений

Отправлено 24 January 2002 - 11:20

Я менял недавно сцепление - 650 руб (Питер)

#4 Гость_Xwing_Obivanich_*

Гость_Xwing_Obivanich_*
  • Гости

Отправлено 24 January 2002 - 11:49

следующим способом затяжки ступицы:

1) затягиваю до полной выборки люфта, покручивая колесо в строну вращения
2) Раскручиваю колесо в напрвлении вращения рукой ( если сильно затянул то отпускаю) даю покрутиться и внимательно наблюдаю момент остановки.
3) в момент остановки колеса колесо должно на мгновение застытьЮ а потом, чуть-чуть дернуться (повернуться) в напрвлении обратном вращению)
4) проверяю люфт, если есть то подгручиваю на грань гайки и далее возвражаюсь к пункту 2)

5) если люфта нет то считаю чики-пуки.
6) если люфт не убирается или убирается, но поле остановки колесо не отдает чуть-чуть назад то надо менять подшипник с обоймойю

ВНИМАНИЕ. Это было верно для конических подшипников ступицы на Запоре, как на зубилах и классике не знаю, рассказал этот способ как может-быть верный.

ЕСЛИ я дал неправильный совет то поравьте и научите правильному. Буду признателен.
На дорогое, на даче, да и гараже, в большинстве случаев нед динамоментрического ключа !!!!!

#5 Гость_Alex-099(karb)_*

Гость_Alex-099(karb)_*
  • Гости

Отправлено 24 January 2002 - 12:03

Затягивали, сколько дури хватило. В отличие от конических тут это намного проще. Уже много-много километров проехали, и всё Ок.


Ну а если я теперь буду менять, буду затягивать по инструкции с моментом Н*м:

среднее - 235,44
мин - 225,6
макс - 247,2


Для задней ступицы нужно напрягаться немного меньше.

Алексей

#6 Гость_Smok_*

Гость_Smok_*
  • Гости

Отправлено 24 January 2002 - 12:38

Самую обычную головку надеваешь на стандартную трещетку, закручиваешь от руки сколько силы хватит, затем доворачиваешь, вставая ногой (не прыгая!-плавненько) на конец рукоятки. Длина рукоятки ~0,3 метра, вес ~80 кг, отсюда момент 0,3х80=240 Н/м. Через какое-то время можно подтянуть таким же способом.

Сергей 66566RUS

#7 Гость_Alex-099(karb)_*

Гость_Alex-099(karb)_*
  • Гости

Отправлено 24 January 2002 - 12:56

а гайку не помнёт? Или ключ может разойтись.

Нагрузка будет немного наискос идти... ДА и расчёт тогда не совсем верный получится. А вообще, я и покруче затягивал и всё работет.


Динамометр можно приобрести - если сам машину курочишь, штука нужная и не такая дорогая.


ЗЫ. недавно интересовался качественным инструментом, в итоге раскошелился на пару наборчиков. Сказка а не инструменты. Жалко из коробки дотавать... ;-))))))


Алексей

#8 Гость_Smok_*

Гость_Smok_*
  • Гости

Отправлено 24 January 2002 - 13:23

Как советская головка может разойтись?
Я рассказал как сам делал, и не раз. А точность момента затяжки особая не нужна. Обычный динамометрический ключ тоже имеет приличную погрешность.
Кстати, и головку можно тянуть домашними средствами. Метровый кусок трубы+безмен. Несколько неудобно, но один раз можно, если приспичит, да и довольно точно.

Сергей 66566RUS

#9 Batic

Batic

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1210 сообщений

Отправлено 24 January 2002 - 13:34

Перетянуть двухрядный шариковый подшипник в принципе невозможно - при затяжке в нем внутренние обоймы смыкаются и зазор утанавливается автоматически. По дури можно только резьбу на гайке или шрусе сорвать (правда сила нужна незаурядная). А вот если не дотянуть - тогда кранты. Возможно, на сервисе именно не дотянули. Поездил немного с таким подшипником, беговые дорожки и шарики, а главное, сепаратор, деформировались и он греться начал из-за смещения шариков. Дальше загудит и все - менять немедленно, а то на ходу развалится.

Удачи,
Sergey

#10 Гость_Smok_*

Гость_Smok_*
  • Гости

Отправлено 24 January 2002 - 13:52

Может у тебя просто колодки подтормаживают? Вывеси колесо и посмотри.

Сергей 66566RUS

#11 Гость_Xwing_Obivanich_*

Гость_Xwing_Obivanich_*
  • Гости

Отправлено 24 January 2002 - 13:53

то что я написал верно для КОНИЧЕСКИХ подшипников ступицы. Затяните их как вы сказали, да вы угробите их из за 2 км.
я просто вынес на рассмотрение (незная могого) этот способ и понял, что для зубиловкой ступицы он не приемлем, в силу отсутствия как я понял КОНИЧЕСКИХ подшипников

#12 Гость_Smok_*

Гость_Smok_*
  • Гости

Отправлено 24 January 2002 - 14:09

Дык тебя никто и не ругает. Для конических все верно, правда я всегда оставлял чуть заметный люфт. Перетяжка хуже, чем недотяжка, чуть пережмешь и подшипнику пипец.

Сергей 66566RUS

#13 456

456

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 328 сообщений

Отправлено 25 January 2002 - 07:29

Ух !!!Наконец прочитал умную мысль.Всё верно . Сам делал не раз и рычаг не менее 0,8-1 м да и головка если наша родная то тяни и ничего не будет.




Яндекс.Метрика