В минувшее воскресенье подтягивал ремень ГРМ на ВАЗ 21113. Делюсь впечатлениями.
1. Пришлось ломать пластмассовую крышку привода. (слава богу только пополам)
2. При затяжке гайки натяжного ролика ремень прослабляется. Приходится держать ролик спец. ключом, а он хлипкий. Смазал дистанционную шайбу графитовой смазкой - гайка ролика при затяжке перестала тянуть за собой ролик.
3. Самое главное - операцию эту положено делать на двигателе при температуре 15-30 градусов. Пока возился с крышкой двигатель остыл - на улице был ноль. Таким образом, когда двигатель холодный - всё нормально. Но на нагретом - ремень явно перетянут, в эти выходные придётся опять регулировать, тем более крышку надо менять.
Выводы. 1. Болты крепления передней крышки надо попробовать отвернуть ещё в автосалоне - не отворачиваются берите другой автомобиль. 2. Спец. ключи для натяжки ремня делают из самого мягкого железа (слово сталь здесь неуместно). 3. Работа выполняемая за полчаса с перекуром, даже на новом автомобиле, может превратится в занятие на весь день.
Извините, если утомил.
Счастливого пути!
Да, может ли ремень ГРМ лопнуть внезаптно, или есть какие-то симптомы?

Перетянул ремень ГРМ на дв. ВАЗ 2112
Автор 35688, Nov 29 2001 10:03
Сообщений в теме: 9
#1
Отправлено 29 November 2001 - 10:03
Счастливого пути!
#2
Отправлено 29 November 2001 - 11:25
Да! Не повезло ни с болтами крыши, ни с ключом. Совсем не понял почему пришлось ломать крышку? Что могло случиться с болтиками под ключ 10? С какой силой надо затягивать гайку под ключ 17 натяжного ролика, чтобы сила трения с поверхностью внутренней обоймы ролика смогла продолеть усилие среза (сгиба) штырей ключа натяжки с их расположением на диаметре где-то 30мм?
Может все-таки Вы делали что-то не так?
Относительно 15-30 градусов. Если Вы не работали на морозе градусов в 30, то объемные расширения (сжатия) двигателя по отношению к расширению при рабочих температурах (+90) будут не столь значительны и ими можно пренебречь. А если еще вспомнить, что натяжка ремня делается достаточно субъективным методом, без "приборов", то эта величина становится вообще величиной "второго порядка малости". Натяжку ремня спокойно можно делать при любой температуре окружающего воздуха, разумной для проведения работ (конечно при условии остывшего двигателя, при достаточном опыте можно "подкорректировать" натяжку и на горячем двигателе).
Явных признаков разрыва ремня, кроме как визуальный осмотр на наличие трещин и надрывов нет. При перетяжке усиливается "надсадный" звук вращения элементов ГРМ, а также начинает усиленно изнашиваться помпа, появляются в ней стуки. При недостаточной натяжке ремня слышны его удары о защитную крышку при прогреве двигателя.
Может все-таки Вы делали что-то не так?
Относительно 15-30 градусов. Если Вы не работали на морозе градусов в 30, то объемные расширения (сжатия) двигателя по отношению к расширению при рабочих температурах (+90) будут не столь значительны и ими можно пренебречь. А если еще вспомнить, что натяжка ремня делается достаточно субъективным методом, без "приборов", то эта величина становится вообще величиной "второго порядка малости". Натяжку ремня спокойно можно делать при любой температуре окружающего воздуха, разумной для проведения работ (конечно при условии остывшего двигателя, при достаточном опыте можно "подкорректировать" натяжку и на горячем двигателе).
Явных признаков разрыва ремня, кроме как визуальный осмотр на наличие трещин и надрывов нет. При перетяжке усиливается "надсадный" звук вращения элементов ГРМ, а также начинает усиленно изнашиваться помпа, появляются в ней стуки. При недостаточной натяжке ремня слышны его удары о защитную крышку при прогреве двигателя.
#3
Отправлено 29 November 2001 - 12:07
Если разломать этот узел до конца, то видно, что в одну пластмассовую деталь запресована гайка "на 10" а в другую - цилиндрическая стальная втулка. На заводе эти болты ничем не смазываются.
При затяжке цилиндрическая втулка упирается в гайку.
Получается, когда вы это всё отворачиваете цилиндрическая втулка не встречает сопротивления, но так как сверху она притянута болтом - весь момент приходится на гайку в пластмассе...
Плюс, выломав всё это из пластика я с трудом разболтил это соединение двумя накидными ключами!
А ремень надо будет ослабить срочно.
Спасибо! Счастливого пути!
При затяжке цилиндрическая втулка упирается в гайку.
Получается, когда вы это всё отворачиваете цилиндрическая втулка не встречает сопротивления, но так как сверху она притянута болтом - весь момент приходится на гайку в пластмассе...
Плюс, выломав всё это из пластика я с трудом разболтил это соединение двумя накидными ключами!
А ремень надо будет ослабить срочно.
Спасибо! Счастливого пути!
Счастливого пути!
#4
Отправлено 29 November 2001 - 13:43
На сколько я понимаю: под головкой болтика должна находиться специальная шайба с внешним диаметром 25-30мм
#5
Отправлено 29 November 2001 - 15:01
Гровер там есть, а вот такой широкой шайбы нет, и быть не может, так как головки заглублены в корпус.
Счастливого пути!
Счастливого пути!
Счастливого пути!
#6
Отправлено 29 November 2001 - 22:42
1)Это обяснял мне даже инженер, но я попросил ломать аккуратнее , только надитреснула пластмасса а потом я все склеил типа суперглу. Так-что это грех ВАЗа
2) Насчет ГРМ . Ремонт от погнутия клапанов о поршня вследстии обрыва ГРМ - вследствии износа подшибн помпы - вследствии перетяга ГРМ ( всего через 3000-5000 км )стоит 400-500$ в Москве . Посему делаю чуть недотянутый ГРМ . Регулирую на горячем двиг (70-80). Первый резонанс 2000 об.мин . Может быль я неправ , интересны другие мнения .
А гланое чтобы он не свистел. Затянуть без смещения дествительно трудно. Но в маге появились спец ключи.
Натяг ГРМ нельзя доверять никому. Мой проверенный механик , супер механик - бывший инженер из КБ ТУполева , недавно мне его-таки перетянул
2) Насчет ГРМ . Ремонт от погнутия клапанов о поршня вследстии обрыва ГРМ - вследствии износа подшибн помпы - вследствии перетяга ГРМ ( всего через 3000-5000 км )стоит 400-500$ в Москве . Посему делаю чуть недотянутый ГРМ . Регулирую на горячем двиг (70-80). Первый резонанс 2000 об.мин . Может быль я неправ , интересны другие мнения .
А гланое чтобы он не свистел. Затянуть без смещения дествительно трудно. Но в маге появились спец ключи.
Натяг ГРМ нельзя доверять никому. Мой проверенный механик , супер механик - бывший инженер из КБ ТУполева , недавно мне его-таки перетянул
#7
Отправлено 30 November 2001 - 09:16
Спасибо, что сказали про резонанс, после самостоятельной поддяжки он сейчас наблюдается при 1500 обор/мин (правда первый или второй? - обязательно ещё раз внимательно послушаю).
Насчет первого ТО - по инструкции положно при втором! (то есть через 15000 км). Я проехал 19000 км не подтягивая.
Плюс, читал на автофаке онлайн, что частота свободных колебаний правильно натянутого ремня должна быть 150 Гц. Если я правильно подсчитал (по атласу с фотографией), число зубъев на ведущей звёздочке 21 Резонанс на 2000 оборотах/мин - частота колебаний 700 Гц? Получается ремень перетянут? А если верить тому, что я прочитал - резонанс должен быть при 400-500 об,мин, то есть ниже оборотов холостого хода! И это правильно, так как резонанс в таком приводе - очень вредное явление. Таким образом - правильно натянутый ремень звуков издавать не должен!
Вот такое моё мнение.
Счастливого пути!
Насчет первого ТО - по инструкции положно при втором! (то есть через 15000 км). Я проехал 19000 км не подтягивая.
Плюс, читал на автофаке онлайн, что частота свободных колебаний правильно натянутого ремня должна быть 150 Гц. Если я правильно подсчитал (по атласу с фотографией), число зубъев на ведущей звёздочке 21 Резонанс на 2000 оборотах/мин - частота колебаний 700 Гц? Получается ремень перетянут? А если верить тому, что я прочитал - резонанс должен быть при 400-500 об,мин, то есть ниже оборотов холостого хода! И это правильно, так как резонанс в таком приводе - очень вредное явление. Таким образом - правильно натянутый ремень звуков издавать не должен!
Вот такое моё мнение.
Счастливого пути!
Счастливого пути!
#8 Гость_БВМ_*
Отправлено 30 November 2001 - 14:10
Делюсь опытом натяжения!Может кому пригодится.
О том как снимал крышку и вспоминал автовазов промолчу.
Для того чтобы исключить проскальзование ремня при ослаблении натяжителя сначала подобрал ( поворотом коленчатого вала за колесо на 5 передаче) такое положение шестерней чтобы отверстия вних попрано были как можно ближе друг к другу и стянул шестерни в ДВУХ точках между собой мягкой проволокой. После этого ослабил натяжитель - шестерни не шолохнулись, подтянул ремень и затянул натяжитель.ВСЕ!о том как ставил крышку на место умолчу.
С уважением
Владимир
О том как снимал крышку и вспоминал автовазов промолчу.
Для того чтобы исключить проскальзование ремня при ослаблении натяжителя сначала подобрал ( поворотом коленчатого вала за колесо на 5 передаче) такое положение шестерней чтобы отверстия вних попрано были как можно ближе друг к другу и стянул шестерни в ДВУХ точках между собой мягкой проволокой. После этого ослабил натяжитель - шестерни не шолохнулись, подтянул ремень и затянул натяжитель.ВСЕ!о том как ставил крышку на место умолчу.
С уважением
Владимир
#9
Отправлено 30 November 2001 - 14:22
поможет сэкономить время! Наверное метки то же можно выставить проворачивая колесо, а не как написано - снимите брызговик.... (это в такую грязь...) И ещё, ремень ведь может проскользнуть через звёздочку на коленчатом валу.
Счастливого пути!
Счастливого пути!
Счастливого пути!
#10
Отправлено 01 December 2001 - 00:29
те на прогретом моторе, нп холодном он на 1000-1200