Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Как выкрутить свечу? КАК?


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 14

#1 AlexM

AlexM

    Дачник

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3542 сообщений

Отправлено 07 November 2001 - 16:23

На вчерашнюю встречу, 6.11.2001г, в редакции ЗР, Дмитрий (Митек) принес показать образец вывернутой свечи. Вот фото этой свечи с "приспособлением" для ее извлечения из блока.

Что было для всех открытием, это то что цилиндрическая часть свечи, та которая находится между шестигранником и резьбой, представляет собой трубу с толщиной стенки 0,6...0,8 мм !!!color=red>.
Преложив чрезмерно большое усилие при откручивании/закручивании, эта тонкостенная трубка, не выдержав нагрузки, отрывается на границе с шестигранником. Выворачивание отломанной части свечи делают так. Вставляют в остатки свечи болт подходящего размера, прижимают его для сведения к минимуму щели в цилиндр, обваривают электро-дуговой сваркой и отварачивают ключем.
Вывод:
'5Не применяйте больших усилий при закручивании свечи, так как услилие при откручивании будет на много больше.color=red>color=white>
Эту операцию желательно проводить специальным ключем без дополнительных приспособлений, увеличивающих момент затяжки.



#2 kiryuha

kiryuha

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 07 November 2001 - 16:34

На коробочках "тонкостенных" свечей NGK как раз есть памятка о способе закручивания. Стоит приглядываться!

Не тормози, расслабься! Кирилл

#3 ВВП (Это просто совпадение)

ВВП (Это просто совпадение)

    мне почти всё пофигу...

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2796 сообщений

Отправлено 07 November 2001 - 16:35

А что это за свеча? Маркировка неразборчиво.Не исключено,что это просто частный случай,связанный с некачественным товаром.А насчет затяжки - согласен,никогда не переусердствую.

Владимир.СПб.УДАЧИ!
Удачи!

#4 Гость_Alex-099(karb)_*

Гость_Alex-099(karb)_*
  • Гости

Отправлено 07 November 2001 - 16:37

Причем свеча совсем свежая/новая.

Это как так надо было заворачивать... Предположу, что заводом изготовителем было это предусмотрено, своеобразный ограничитель крутящего момента, чтобы избежать более неприятных последствий.


Т.к. я выворачиваю вечи относительно часто, то стараюсь крутить динамометром по инструкции.

Алексей

#5 Гость_Alex-099(karb)_*

Гость_Alex-099(karb)_*
  • Гости

Отправлено 07 November 2001 - 16:42

Да и на Боше тоже памятка нарисована. ТОлько о таком "ограничителе" не говорится ни там, ни там.
Или я не прав?

Алексей

#6 VOLVIK

VOLVIK

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 07 November 2001 - 16:44

одну выкрутили еле еле ,а на ней на резьбе алюминий как приварился,считай резьбу сорвал,но кое как закрутили обратно и держит до сих пор,вопрос в том, как мне выкрутить свечу что бы не попортить резьбу,может гадость залить какую ни будь что бы алюминий от железа отошел.Мужики выручайте!!!!машина троит, жрет 12 литров
хорошо еще в гараже стоит,так бы вообще не завелась.
Машина отца,Мазда 626, 2литра,1986 года.

Всем хорошей солярки в бак с уважением Вовка.

#7 AlexM

AlexM

    Дачник

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3542 сообщений

Отправлено 07 November 2001 - 16:53

этому учили.



#8 AlexM

AlexM

    Дачник

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3542 сообщений

Отправлено 07 November 2001 - 16:57

Да свеча не старая. Как я понял Дмитрия ей меньше года.
Уплотнительная шайба была раздавлена очень сильно.



#9 kiryuha

kiryuha

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 07 November 2001 - 17:02

"МОЩНЫМ ДЯДЬКАМ", как Дмитрий, нужно пользоваться "пластилиновыми" китайскими ключами, которые так гневно крушит ЗР на тестах.

Кстати, каким образом сей болт приварили к железочке? (вопросик про-запас)

Не тормози, расслабься! Кирилл

#10 AlexM

AlexM

    Дачник

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3542 сообщений

Отправлено 07 November 2001 - 17:21

А сломал действительно МОЩНЫЙ ДЯДЬКА.

В ответ на:


Кстати, каким образом сей болт приварили к железочке? (вопросик про-запас)


Это вопрос к Дмитрию.



#11 Гость_Alex-099(karb)_*

Гость_Alex-099(karb)_*
  • Гости

Отправлено 07 November 2001 - 18:21

свечи от Бош. Хотя не так уж и сильно крутил. Они только перестали держать давление, как мне потом на одной СТО сказали. Они сейчас лежат в багажнике под запасным колесом, куда я уже год точно не заглядывал. Теперь, насмотревшись такого, как полезу, сразу выкину на помойку(заодно запаску проверю, ни разу ею ещё не воспользовался).

Видно, от марки к марке свечи ведут себя по-разному, когда их перетягивают.

Алексей

#12 VPA21102

VPA21102

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1394 сообщений

Отправлено 07 November 2001 - 20:57

точно так же сломанную свечу выкрутили приспособой изготовленной из треугольного напильника. Одной стороной он вставляется в свечу, а на другую, предварительно обточенную под шестигранник, надевалась ударная отвертка и... Главное - с места сорвать, там можно и без отвертки открутить.
А вообще, конечно, надо спецключами... Одной рукой без энтузиазма.


Удачи. Добрых всем ГИБДДшников.

#13 Митек

Митек
  • Граждане
  • Pip
  • 55 сообщений

Отправлено 07 November 2001 - 21:42

Свечу (и не одну а две ) порвали при ОТКРУЧИВАНИИ. А вот закручивали их действительно ЗДОРОВЫЕ ДЯДЬКИ.Уплотнительные шайбы были раздавлены просто в хлам.Нам здорово повезло,что это был обычный 08-й мотор,где легко можно подобраться сваркой,а не какой нибудь твинкам с глубокими колодцами и вертикальным расположением свечей
С уважением.Дмитрий.

#14 Горыныч

Горыныч

    Профессионал

  • Гаражники
  • PipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 08 November 2001 - 03:24

Да, именно так я раньше и откручивал, когда на зажигалках ездил (давно это было).
Подбирал 3-х гранный напильник, загонял в обломок свечи, зажимал напильник собакой и выкрчивал. Никакой предварительной подготовки нгапильника не делал. Все получалось.

Удачи на дорогах и вне дорог (что в общем-то для нас одно и тоже)!
Нам по offу ваш Road, удачи на бездорожье. А где вы дороги то тут видели?

#15 Гость_Вова.spb.ru_*

Гость_Вова.spb.ru_*
  • Гости

Отправлено 08 November 2001 - 08:25

Автомастер Сергей Рогачев рассказывает, как правильно менять и обслуживать свечи зажигания.

У некоторых читателей наверняка возникает вопрос: стоит ли рассказывать о таких простых вещах?

Специально для таких "любознательных" мы заготовили встречный вопрос: "Знаете ли вы, что такое футорка?"

Ага, задумались! Так вот, этим неблагозвучным словом называют резьбовую втулку, которую устанавливают в свечное отверстие головки блока цилиндров с целью восстановления резьбы, безнадежно испорченной в результате неграмотного монтажа свечи. Кстати, далеко не во всех случаях можно решить проблему таким способом, и тогда грядет неприятная процедура - замена головки блока.

В сравнении с этим поломка изолятора, деформация корпуса или повреждение резьбы свечи, а также прочие "радости жизни", такие, как повреждение высоковольтных проводов, кажутся сущим пустяком. Вот к каким последствиям может привести самонадеянность, основанная на недостатке знаний.

Снятие и установка свечей

Демонтаж и установка свечей производятся на холодном двигателе при выключенном зажигании.

Следует иметь в виду, что двигатель, который мы используем в качестве объекта для демонстрации, достаточно удобен с точки зрения работы со свечами. Они все хорошо доступны, а свечные ниши не слишком глубоки. Зачастую ситуация бывает сложнее. Тогда для снятия и установки свечей могут потребоваться специальные инструменты: удлинители с карданными шарнирами, особо высокие свечные головки, клещи для снятия наконечников высоковольтных проводов. Автомеханикам, которым приходится регулярно обслуживать свечи, следует иметь в своем арсенале эти инструменты. Сняв свечи, разложите их в соответствии с номерами цилиндров и промаркируйте. В дальнейшем это поможет вам определить, как протекает рабочий процесс в каждом из цилиндров и выявить некоторые проблемы, если таковые существуют. Мы устанавливаем новые свечи. Те же процедуры следует провести и со свечами, бывшими в употреблении, если они работоспособны и еще послужат.

Внимательно осмотрите резьбу, тепловой конус изолятора и электроды на предмет наличия механических повреждений и износа. Чтобы облегчить вворачивание свечи и предотвратить ее пригорание, можно нанести на резьбу слой графитовой смазки. Обратите внимание на то, что при наличии смазки изменяются рекомендуемые моменты затягивания. Современные свечи с никелированным корпусом в применении смазки не нуждаются, хотя это тот самый случай, когда кашу маслом не испортишь.

Если при заворачивании свечи "от руки" она идет очень туго, необходимо поправить резьбу в свечном отверстии. Для этого используют специальные комплекты метчиков, которые можно приобрести в магазинах. Существует и "старый солдатский способ": можно взять старую свечу с неизношенной резьбой и проделать ножовкой или абразивом четыре продольных паза на ее резьбовой части, перпендикулярно ниткам резьбы. В результате получится своеобразный метчик, пригодный для исправления резьбы в свечном отверстии. После установки свечей проведите визуальный осмотр высоковольтных проводов и наденьте их в прежнем порядке. И в путь!

Моменты затяжки свечей (НМ)

Материал головки блока

Размер резьбы чугун алюминиевый сплав

Свечи с плоским уплотнением

М14х1.25 20-40 20-30

М18х1.5 3-45 20-35

Свечи с коническим уплотнением

М14х1.25 15-25 10-20

М18х1.5 20-30 15-25

Обратите внимание на то, что рекомендуемые моменты затягивания свечей различаются в зависимости от типа уплотнения (коническое или плоское), материала головки блока цилиндров и диаметра резьбы. Данные приведены для "сухих" резьбовых соединений. При использовании смазки моменты следует уменьшить на 1/3

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание свечей зажигания заключается в осмотре, очистке, регулировке зазора и проверке бесперебойности искрообразования. Заниматься этим следует через каждые 10 тыс. км пробега.

Основными причинами, приводящими к выходу свечи из строя, являются:

- нагарообразование на поверхности теплового конуса изолятора свечи;

- образование между электродами электропроводного мостика, состоящего из неполностью сгоревших частиц топлива, масла, пыли, оседающих в искровом промежутке в форме еле различимого на глаз волоска, закорачивающего электроды;

- увеличение зазора выше допустимого вследствие электроэрозионного износа поверхности электродов;

- механические повреждения изолятора, электродов, корпуса свечи;

- нарушение герметичности соединений свечи.

При проверке свечи выворачиваются, проводится их визуальный осмотр. У нормально работающей свечи изолятор имеет светло-коричневый или сероватый оттенок.

Если свеча чрезмерно загрязнены, следует их очистить. Удалить нагар можно несколькими способами:

- очистить в бензине, используя медную или латунную щетку;

- подвергнуть пескоструйной обработке в аппарате для очистки свечей;

- нагреть загрязненные поверхности до температуры 700-800°С.

Последним методом следует пользоваться осторожно, особенно если свеча герметизирована стеклосплавом. Ни в коем случае не нужно нагревать весь корпус свечи. Используя направленное пламя, нагревают только прилегающую к искровому зазору зону.

После очистки свечи щупом проверяют величину зазора между электродами. При необходимости регулируют его, подгибая боковой электрод. Для этого можно использовать небольшую отвертку. Если зазор меньше необходимого, боковой электрод вначале отгибают, действуя отверткой как рычагом. Допускается упирать отвертку в корпус свечи, но ни в коем случае не в центральный электрод или изолятор. Затем зазор понемногу уменьшают, подбивая боковой электрод и периодически контролируя процесс щупом. Следует также проверить центровку бокового электрода относительно центрального и при ее нарушении подогнуть боковой электрод пассатижами. Затем свечи проверяют на бесперебойность искрообразования, что позволяет выявить скрытые дефекты, не обнаруженные при внешнем осмотре. В условиях мастерской это делают при помощи специального прибора для проверки свечей зажигания.

Автолюбителям можно порекомендовать приобрести недорогой пьезоэлектрический тестер. При отсутствии тестера проверить свечу на искрообразование можно следующим способом. На вывернутую из двигателя свечу надеть высоковольтный провод, соединенный с системой зажигания. Взяв свечу пассатижами с изолированными рукоятками, надежно соединить ее корпус с корпусом автомобиля (можно с минусовой клеммой аккумулятора). Кратковременно провернув двигатель стартером, визуально проконтролировать появление искры в искровом промежутке. При этом соблюдайте меры предосторожности: из открытого свечного отверстия будет выбивать топливную смесь! Необходимо учесть лишь то, что в этом случае проверка производится не при реальном давлении, поэтому нельзя дать полную гарантию исправности свечи.

Своевременное выполнение этих мероприятий обеспечит длительную надежную работу свечей.

Чувствуете, сколь грамотно мы с вами организовали процесс познания? В соответствии с указаниями классиков движемся от теории к практике. "А что же дальше?" - спросите вы. А дальше - секрет. Но имейте в виду, что процесс познания бесконечен.

Свинтите со свечи высоковольтный провод. Взявшись рукой за наконечник, вытягивайте его, в то же время покручивая из стороны в сторону. Ни в коем случае не тяните за провод! Это может привести к его повреждению. Если вы решили менять свечи не по одной, а все сразу, не забудьте промаркировать любым удобным способом высоковольтные провода. Это позволит избежать ошибок в определении порядка зажигания. При выворачивании свечи грязь, скопившаяся в свечной нише, может попасть в резьбовое соединение или в камеру сгорания. Удалите ее струей сжатого воздуха. Можно воспользоваться велосипедным насосом или кистью. Для работы со свечами используйте только специальный свечной ключ. Накидная головка ключа, как правило, имеет увеличенную длину, углубление или сквозное отверстие под головку свечи и резиновую втулку для исключения повреждения изолятора. Аккуратно накиньте на шестигранник свечной ключ и ослабьте резьбу.

Если дальнейшее отворачивание свечи происходит с большим усилием, и есть опасность "закусывания" резьбы, можно смочить резьбу каплей керосина или другой смазывающей жидкости, добиваясь легкого проворачивания "от руки", после чего окончательно вывернуть свечу.

Перед установкой новой свечи внимательно осмотрите ее на предмет наличия каких-либо дефектов. Проверьте, имеет ли уплотнительное кольцо (для свечей с плоским коническим уплотнением). Свечи с коническим уплотнением кольца не имеют, наверните контактную гайку, сориентировав ее заходным конусом "от свечи".

Проверьте величину искрового зазора и при необходимости отрегулируйте его. Производители свечей рекомендуют пользоваться специальными проволочными щупами. Если их нет под рукой, измерьте зазор при помощи плоского щупа, который должен плотно, с легким усилием входить между центральным и боковым электродом.

Вставьте свечу в отверстие и поймайте "заход" резьбы. Не торопитесь, чтобы не повредить резьбу. Если свечи расположены так, что наживить их рукой не удается, можно воспользоваться куском резинового шланга подходящего диаметра, натянув его на изолятор свечи и пользуясь им как удлинителем. Заверните свечу до упора "от руки".

При затягивании свечей используют динамометрический ключ. Рекомендуемые моменты затяжки приведены в таблице. Если динамометрического ключа нет, пользуйтесь правилом: после заворачивания "от руки" новые свечи с плоским уплотнением дотыгивают на 90° (бывшие в употреблении - на 30°), с коническим уплотнением - на 15°.




Яндекс.Метрика