
ПОМОГИТЕ! Глохну при движении...
#1
Отправлено 11 October 2001 - 13:36
#2 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 11 October 2001 - 13:55
А вы знаете, зачем обратка была на Самарх поставлена? Отсюда поймёте, почему она в бак идёт, а не перед бензонасосом заканчивается.
Конечно, он теперь паровые пробки прокачивает и кормит карбюратор пузырями с бензином ;-))))))
Никуда вы так не уедете!
Обратку только в бензобак!
Алексей
#3
Отправлено 11 October 2001 - 14:00
#4 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 11 October 2001 - 14:07
Когда мотор прогреется, бензин начинает испаряться и вы эти пары обратно в бензонасос направляете – а он не может жидкости с газами качать. Пекаровский и такое прокачает, но зачем?
А если вы заткнёте, то может получиться так, что бензонасос будет дуть вам столько бензина в карб, что вам и в страшном сне не приснится. Мотор опять же не будет нормально работать. Я не знаю, как хорошо игольчатый клапан держит, но скорее всего будет переливать бензин. Отсюда расход, провалы при нажатии на газ и т.д.
Алексей
#5
Отправлено 11 October 2001 - 14:20
#6 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 11 October 2001 - 14:24
Может быть кто-то вам больше посоветует...
Алексей
#7
Отправлено 11 October 2001 - 14:33
Неисправность про которую Вы пишете похожа на перегрев карбюратора, поэтому вопрос. Установлена ли теплоизолирующая прокладка? Это карболитовая прокладка имеет толщину 8...10 мм и устанавливается между впускной трубой и карбюратором совместно с двумя тонкими, картонными прокладками.
Проверте так же положение заслонки термостата на корпусе воздушного фильтра. Он должен быть сейчас, при такой температуре воздуха, в положении "ЛЕТО".
Убедитесь что уровень топлива в карбюраторе в норме. Для этого можно воспользоваться шаблоном. Шаблон кроме уровня топлива поможет правильно расположить поплавки относительно стенок поплавковой камеры.
Чертеж шаблона. Изготавливается самостоятельно из алюминия толщиной 2...4 мм.

Как его ставить

Если неисправность проявляется после работы двигателя на повышенных оборотах, то это признак наличия грязи в канале между двух половинок поплавковой камеры. Эта грязь засасывается в ГТЖ первой камеры.
Советую приобрести книжку по карбюраторам семейства СОЛЕКС, так как регулировку и настройку делать без книги сложно. Советы конфереев могут дополнить книгу, но заменить сложно.
#8
Отправлено 11 October 2001 - 14:37
С уважением, Basel.
#9
Отправлено 11 October 2001 - 14:41
С уважением, Basel.
#10
Отправлено 11 October 2001 - 14:46
#11 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 11 October 2001 - 14:55
Это никогда не происходит, только если горячий мотор заглушен и потом не более чем через 5 минут продолжаю движение.
Говорят бензонасос перегревается. Может быть... Пока терплю.
Алексей
#12
Отправлено 11 October 2001 - 15:07
С уважением, Basel.
#13
Отправлено 11 October 2001 - 15:09
#14 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 11 October 2001 - 15:14
Всё никак руки не дошли.
А эта ерунда после чистки карба начала беспокоить, к тому же оказалось , что фильтр топливный мимо фильтра бензин пропускал аж 15 тыс км. Всё было, не смотря ни на что, чисто. Видать, когда фильтр трогал, менял, грязь туда и прошла :-((( Вроде всё совпадает. А я-то думал, ну не может вдруг ни с того ни с чего бензонасос дурить.
Полезу на выходных, наверное... Может получится продуть обратку :-((((
Алексей
#15
Отправлено 11 October 2001 - 15:16
На самом деле насос сам стабилизирует давление и на выходе не должен создавать его больше чем сможет удержать игольчатый клапан. Но из-за разбросов характеристик насоса и клапана возможны преоткрывание клапана, что приведет к повышению уровня топлива. Вот для более точной стабилизации давления на игольчатый клапан и оказывет влияние обратка. Пробки же не образовываются совсем, т.к. топливо в бензопроводе между насосом и карбюратором всегда течет и не застаивается.
И еще даже если представить что по обратке пошел паровой пузырек, а это же пары бензина, попав в магистраль с холодным топливом от тут же "схлопница", т.е. исчезнет.
Для спавки в магистрали возврата топлива должен быть установлен жиклер 0,7 мм, который запресовывается в глубине штуцера возврата топлива на карбюраторе. В "левых" карбюраторах его частенько нет.
#16
Отправлено 11 October 2001 - 15:19
#17 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 11 October 2001 - 15:36
Но такой шаблон не нужен, если поплавки никто не гнул и они изначально не тёрлись об стенки камер.
Достаточно перевернуть крышку карба и выгуть поплавки так, чтобы на 1-2мм они не касались корпуса.
Алексей
#18
Отправлено 11 October 2001 - 15:40
В клапане находится пружинка, которая держит клапан в закрытом положении, но она должна быть очень мягкая. Если пружина чрезмерно жесткая, можно считать что обратки нет.
Для справки.
Обратный кланан нужен для предотвращения вытекания топлива из бака, в случае если автомобиль окажется колесами вверх. Не дай бог. Так что двигатель будет нормально работать и без него.
#19
Отправлено 11 October 2001 - 16:00
При вертикальном положении крышки, поплавками в бок, в положении когда язычек еле косается шарика, линия на поплавке должна быть паралленльна плоскости прокладки.
На счет прокладок.
Картонная или паранитовая тонкая прокладка, это разницы нет. Толщина этих прокладок 0,3...0,5 мм.
Еще вопросы. А Вы штатную, если она была, систему ЭПХХ приспособили к этому карбюратору или нет? И как запитан эл.клапан?
#20
Отправлено 11 October 2001 - 20:04
1. тщательно очистил привалочную плоскость вп коллектора от следов старой прокладки
2. новая термоиз вставка
3. проверка плоскости фланца карбюратора, тщательная очистка и исправление плоскости (если не новый)
4. использовал по 2 паронитовых прокладки (обязательно новых - обмятые по старому карбу не пойдут!!!) под вставкой и под карбом
5. правильные толстые шайбы под гайки крепления
#21 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 12 October 2001 - 10:20
В общем, мы уже всё упомянули об обратке и её задачах. Вроде всё правильно.
Вот слова из книги (приближённые, но смысл не потерян)- обратный бензопровод в Самаре служит для вывода возможных воздушных пробок (речь шла именно о воздушных, может ошибка)и испарившегося бензина в бензобак, компенсации избыточного давления бензонасоса . Постоянная циркуляция в топливной системе - повышает нядёжность подачи топлива (в нашем случае главная фраза). Бензобак является дополнительным охлаждением системы питания (может и смешно, но так сказали конструкторы).
Слова из книги та что с картинками красочными, ещё с совестких времён мне досталась. Хорошая книжечка.
Вот, собственно и всё. Если что-то у человека барахлит, значит ненадёжна система (иголка ли это, или перегрев), у вас надёжнее (это до поры до времени). Можно устранить причину перегрева, а можно ко всему поставить обратку ТАК , КАК ЭТО ИЗНАЧАЛЬНО ЗАДУМЫВАЛОСЬ. И позволить ей выполнять все свои функции.
Иначе при первом сбое бензонасоса или иголки вы встанете, а я нет.
Алексей
#22 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 12 October 2001 - 10:36
Но надо поставить обратку ТАК , КАК ЭТО ИЗНАЧАЛЬНО ЗАДУМЫВАЛОСЬ. И позволить ей выполнять все свои функции (регулировка давления, удаление пробок, охлаждение системы - повышение надёжности системы). Если это вам вообще нужно.
Иначе при неудачном сбое бензонасоса или иголки вы встанете, а я поеду дальше
Алексей
#23 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 12 October 2001 - 10:42
В ответ на:
И еще даже если представить что по обратке пошел паровой пузырек, а это же пары бензина, попав в магистраль с холодным топливом от тут же "схлопница", т.е. исчезнет.
Я не знаю, "схлопница" или нет, но если уже бензин испарился, то конденсируется далеко не вся его доля. Останется та часть, которую конденсировать не так-то просто. Пузыри останутся, полностью не исчезнут. Бензин - не вода, да вы лучше меня знаете, из чего бензин состоит и что такое качество бензина.
А у вас ещё Нива, расход чуть ли не в потора раза больше чем у тех же переднеприводных, поток бензина куда больше. Условия отличаются.
Ну вот и всё, что мне в голову пришло. Извините, что на следующий день. Просто во сне всё хорошо переваривается, а утром думается лучше...
Вообще, интересно было с вами побеседовать. :-))))
Алексей
#24
Отправлено 12 October 2001 - 10:48
#25
Отправлено 12 October 2001 - 11:13
Теперь на счет расхода Нивы.
Проблемы с паровыми пробками у большинства возникают в режиме работы двигателя на ХХ. В этом режиме расход топлива у исправных и правильно отрегулированных авто почти одинаковый и зависит скорее всего от объема двигателя.
В ответ на:
Вообще, интересно было с вами побеседовать.
Еще побеседуем. Куда мы денемся от НАШЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ.
#26 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 12 October 2001 - 11:15
Алексей, я вспонимл вашу историю, про вырванную консоль на Ниве. И я вчера вспомнил, что у моего двоюродного брата ещё лет 8 назад вырвали ночью на улице. так тогда это такой жуткий дефицит был, чтобы именно эту консоль иобрести. Он потом так и продал Ниву без неё. Картинка примерно такая же как и у вас была... Надеюсь, вы не сильно по этому поводу переживаете, всё это железяки, а вот нервы точно не вернёшь...
Алексей
#27 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 12 October 2001 - 11:49
Когда вы те 0,5 грамма лёгких фракций охладите, конденсируется только та часть, которая по всем законам физхимии сможет вернуться в жидкость . Но это будет далеко не всё, а наиболее «тяжёлые» углеводороды. Часть так и останется газом, который конденсируется уже при более низких тем-ах, чем тот же бензин в баке или тем-ра окружающей среды. Да и для этого нужно время. А бензин долго в трубках не задерживается... Можно ещё поразмышлять о влиянии давления, в системе, марки бензина, что качество бензина может падать уже при его нагреве в ензопроводе и т.д. Но то вы уже сами...
Чем качесвеннее бензин, тем меньше он испаряется при комнатной тем-ре. Есть для этого свои нормы и стандарты. Появление газов в системе - вполне обычное явление, и это одновременно один из признаков НЕКАЧЕСВЕННОГО бензина. И чем выше тем-ра топливопровода и чем некачественне бензин, тем больше будет газов/паров выделяться. Ещё раз повторюсь, бензин, это не вода, это сложное соединение, которое подвергается преобразованиям даже если его просто хранить, вода - нет. Если воду испарить, то её действительно при тем-ах ниже 100° всю можно конденировать. Бензин – нет. Вот и термин "надёжность" сюда подходит. Чем надёжнее система топливная, тем более беспроблемно она справляется со своей задачей, тоесть эти испарения сводить на нет, по возможностьи выводя их обратно в бак. а то что другие элементы системы качесвтенные/исправные или наоборот некачесвенные, ну это до поры до времени, стоит плохим бензином заправиться и всё всплывёт всё равно.
Ну вот вроде и всё. Думаю, что немного убедил вас. Хотя мне самому интерено по тему поводу поразмышлять.
А про ХХ вы точно подметили. Я с вами охотно соглашусь.
Алексей
#28
Отправлено 12 October 2001 - 12:06

В топливной магистрали между бензонасосом и игольчатым клапаном, ИМХО, пузырьков при нормальных условиях быть не может, т.к. здесь повышенное давление не даст им образоваться даже при повышенной температуре. На выходе игольчатого клапана давление падает и ( вспомните принцип действия испарителя в холодильнике ) понижается температура. Так что, при работе двигателя в статическом режиме ( любой из режимов, но устоявшийся ) здесь тоже не должно быть никаких пузырьков. А вот при понижении расхода топлива ( переходные режимы при уменьшении скорости двигателем ), когда после игольчатого клапана возможно повышение давления, температуры и, как следствие, образование этих самых пузырьков бензопара, и начинает работать магистраль возврата топлива.
Как косвенное подтверждение моих слов, мне кажется, можно рассматривать то обстоятельство, что эта магистраль появилась в карбюраторах именно с системой принудительного холостого хода, т.к. и работает-то она именно с ЭПХХ.
PS. Это все мое скромное мнение ( но не лишенное логики

С уважением, Basel.
#29
Отправлено 12 October 2001 - 12:53
http://volga.uralnet.ru/Teh/K126/karb8.html - тут указано предельное давлене 0,7 атм в магистрале до игольчатого клапана.
http://www.servon.ru/Russian/SpravGSM/benzinauto.shtml - тут характеристики топлива. В таблице можно найти давление паров 0,66 атм и температуры перегонки.
Короче познакомится полезно.
#30 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 12 October 2001 - 14:58
Бензин всё равно будет испаряться, если купить некачественный, если его нагреть, если игольчатый клапан всё же от 0,7 атм откроется... На ходу пар для карба не страшен, а вот возвращённый в бензонасос - наоборот. Некачественные клапна ДААЗа не потянут такую смесь, и давление не удержит, и будет машина дёргаться из-за перебоев. А еси бензонасос всё же крепкий, то почему бы ему и с такой мелочью как пар не справиться У меня новый запасной ДААЗ бензонасос чистый воздух качает так, что мало не покажется! И давление клапана держат здорово.
Давление пара увеличится, если поднимется тем-ра. А поднимется она если прокладки нет, или тонкая, или бензин медленно течёт и не охлаждает систему питания. А ещё надо всё в исправном состоянии содержать...
Ух, так много! Надеюсь, все свои неисправности найдут теперь...
Алексей