Плохо, сволочь, дует в ноги! Да и вообще работает неважнецко. До этого была 09 с низкой панелью грела супер! Это что баг такой у всех 10 или мне так повезло? Как лечиться?

Печка в 2110
Автор
Гость_starling_*
, Oct 04 2001 08:31
Сообщений в теме: 3
#1 Гость_starling_*
Отправлено 04 October 2001 - 08:31
#2 Гость_Flint_*
Отправлено 04 October 2001 - 08:43
Повезло не только тебе, но и всем юзерам 2110 (мне так кажется). Зимой салон фиг прогрееш
Лечится путем ручной доработки состыковок и устранения щелей всех патрубков и пластмассовых соединений
(Гемор ещё тот)
Андрей


Андрей

#3 Гость_Ник21102_*
Отправлено 04 October 2001 - 09:30
С наступлением холодной погоды в редакцию стали приходить письма, раздаваться телефонные звонки с вопросами об отоплении салона автомобилей: некоторые из них остаются злободневными из года в год. Больше всего вопросов о системе отопления автомобилей семейства ВАЗ-2110. «Десятка» выпускается уже пять лет, но только сегодня она становится наиболее популярным и массовым автомобилем. Вместе с тем ВАЗ-2110 остается для многих новым и загадочным. Люди хотят получить больше информации о своей машине, хотят быть с ней на «ты», хотят общаться с ней на родном языке. Сегодня с начальником бюро исследования микроклимата автомобиля управления специспытаний дирекции по техническому развитию АО «АвтоВАЗ» Геннадием КРИВУЦКИМ беседует главный редактор «СВ» Сергей УДАЛОВ.
- В начале разговора хотелось бы остановиться на системе отопления и вентиляции автомобиля ВАЗ-2110. Как создавался отопитель 2110?
- Прежде всего, надо отметить: к моменту создания автомобиля ВАЗ-2110 повысились требования покупателей к комфорту, увеличились площади стекол, особенно на автомобиле ВАЗ-2111 с кузовом «универсал» и повысилась экономичность двигателей. Все это учитывалось при создании систем отопления ВАЗ-2110, ведь тепловой комфорт пассажиров и свободный обзор являются важными элементами повышения активной безопасности при движении автомобиля. Таким образом, автомобиль ВАЗ-2110 разрабатывался так, чтобы соответствовать потребительским требованиям по комфорту, а также новым направлениям в развитии систем отопления, в частности, частичного использования рециркуляционного воздуха из салона автомобиля. Это было необходимо для решения проблемы дефицита тепла двигателя, т.к. при низких температурах окружающего воздуха (менее -25оС и включенном отопителе) снижалась температура охлаждающей жидкости. А это, в свою очередь, происходило в связи с введением новых калибровок систем впрыска, направленных на уменьшение токсичности и повышение экономичности двигателей.
Кроме того, при разработке ВАЗ-2110 существенно повышены требования к отоплению. В отопителе было предусмотрено место для установки испарителя кондиционера и фильтра очистки поступающего в салон воздуха, появилась система автоматического управления климатом в салоне, разработаны воздуховоды обдува ног передних и задних пассажиров. При этом приоритетной задачей было добиться перепада между средней температурой воздуха в салоне и окружающей в 55оС, равномерного, не более 6оС распределения температур в горизонтальной плоскости салона, перепада между зонами ног и головы в 5...7оС, а также соответствия системы обдува и обогрева ветрового стекла и стекол передних дверей требованиям стандартов безопасности США, Канады, Европы и Австралии. Также необходимо было создать более герметичный кузов автомобиля. Все из вышеназванного реализовано в системе микроклимата ВАЗ-2110, отопитель которого создан по «раздельной» схеме. Во-первых, это блок подготовки воздуха - отопитель, который находится в подкапотном пространстве и регулирует температуру и скорость движения воздуха. Во-вторых, распределитель воздуха с воздуховодами в панели приборов и салоне.
- А есть ли рекомендации по повышению температуры охлаждающей жидкости при низких температурах окружающего воздуха?
- Для районов с суровым зимним климатом принято решение использовать дополнительный источник тепла. В последнее время для ВАЗ-2110 адаптированы дополнительные подогреватели охлаждающей жидкости и отопители салона типа «Thermo Top» немецкой фирмы «Webasto» мощностью 4...5 кКВт. Тепловая мощность направляется непосредственно в кругооборот охлаждающей жидкости... Но это, как мне кажется, тема для отдельного разговора.
- Как решается проблема осушения стекол задних дверей, повышения эффективности системы вентиляции?
- Повторюсь, если скажу, что запотевание и обмерзание стекол задних дверей нигде в мире не регламентируется ни одним стандартом безопасности! Оно влияет лишь на потребительские свойства автомобиля, которые должны удовлетворять всё возрастающим потребностям покупателей. И поэтому нет ничего удивительного, что в связи с увеличением герметичности кузова ВАЗ-2110 и большей площадью его остекления приходится решать и проблему осушения стекол задних дверей при понижении температуры окружающего воздуха и высокой влажности. Для этого в автомобиле реализуется система микроклимата с выходом воздуха из салона через багажное отделение. Это позволяет зимой еще более увеличить перепад между средней температурой воздуха в салоне и окружающей температурой, повысить производительность системы вентиляции на 11%, добиться частичного осушения стекол задних дверей даже при окружающей температуре -28оС. Все работы проводились методами визуализации потоков воздуха дымом в аэродинамической трубе УСИ, в холодильной камере и в условиях дорожных испытаний. Кроме того, проведена адаптация накрышных люков вентиляции салона «Top Slider Medium» фирмы «Webasto» на автомобили семейства ВАЗ-2110, что позволяет летом снизить на 2...3 градуса температуру в зонах головы водителя и переднего пассажира.
- Давайте разберемся в существующем многообразии отопителей для автомобиля ВАЗ-2110. Что ждет покупателей в ближайшем будущем?
- В настоящее время существует несколько отопителей для автомобилей семейства ВАЗ-2110. Отопитель с заводским номером 2110-8101010 с открытыми отверстиями частичной рециркуляции для «подсасывания» воздуха из салона сегодня не выпускается. Его место на главном конвейере занял отопитель 2110-8101010-01 без двойной рециркуляции, производительность которого 360 м3/ч. Управляющая заслонка отопителя выполнена из алюминия, что предотвращает ее деформацию и, как следствие, проникновение холодного воздуха в салон. В стадии испытаний находятся отопитель 2111-8101010 с высоконапорным вентилятором 2123 с производительностью более 420 м3/ч, упрощенный вариант отопителя с индексом 2112-8101010 с ручным управлением, альтернативный 2110М-8101010 инженерного центра фирмы «ВАЗИнтерСервис», которые должны будут значительно повысить уровень микроклимата в салоне и улучшить потребительские свойства автомобиля.
- Когда мы увидим кондиционеры на ВАЗ-2110?
- Для автомобилей ВАЗ-2110 проведены климатические испытания и сертифицированы кондиционеры из узлов американской фирмы «Frigette», которые будут устанавливаться на автомобиль в условиях конвейера. Приказ о запуске кондиционеров может быть отдан в любой момент. В настоящее время идет доукомплектование кондиционеров российскими деталями. Ведь работа над проектом кондиционера проводилась по принципу международного инжиниринга, когда основные узлы, такие, как компрессор, конденсатор с ресивером, испаритель, трубопроводы, были закуплены по импорту, а установочные кронштейны, натяжной ролик, блок автоматического управления САУКУ, ремень и другие элементы российского производства находятся в стадии комплектования. Таким образом, сам отопитель 2110-8101010-01 превратится в климатическую систему, поддерживающую в салоне заданный температурный режим.
- Как и где в этом году проходили южные испытания автомобилей ВАЗ-2110 с кондиционерами?
- В этом году в дирекции по техническому развитию выездные климатические испытания «юг - горы» проходили для сертификации кондиционеров фирмы «Frigette» на автомобилях ВАЗ-21103, -21113, -2112 и курировались начальником управления специальных испытаний С.П. Прохоровым. Южные испытания проводились в засушливых степях Волгоградской области, а также в условиях жаркого и влажного климата Таманского полуострова. Горные испытания проходили на перевалах Главного Кавказского хребта. В ходе работ инженерами-испытателями Денисом Кобелевым, Анатолием Миллером и Эдуардом Ротенко проводились оценка и доводка системы микроклимата салона, Алексеем Ивановым - системы охлаждения двигателя, Юрием Якушем оценивалась работа электроники. С помощью бортовых компьютеров и специальных измерительных приборов Александр Агафонов и Сергей Леонов проводили сбор статистического материала о климатических факторах и дорожных нагрузках, воздействующих на автомобили.
Испытания автомобилей с климатическими системами показали, что кондиционеры фирмы «Frigette» создают комфортные условия в салонах автомобилей семейства ВАЗ-2110 и удовлетворяют нормативным требованиям России. Испытания выявили и некоторые недостатки климатических систем. Так, проблемы в работе кондиционеров создавали калибровки блока электронной системы управления двигателем на холостом ходу. При движении автомобиля в гору с полной нагрузкой с прицепом 800 кг пришлось столкнуться с повышением температуры охлаждающей жидкости выше критических значений. По этим приоритетным направлениям сегодня проводится доводка автомобилей с кондиционерами. Кроме того, в ходе испытаний был собран богатейший материал о работе автомобиля и его систем, описаны маршруты испытаний и климатические факторы, воздействующие на автомобиль. Все это в дальнейшем будет воспроизведено при контрольных испытаниях доведенных образцов автомобилей в стендовых условиях аэроклиматической трубы УСИ, а затем и в дорожных условиях...
- На дворе - зима, поэтому давайте вернемся к отоплению салона автомобиля. Что необходимо для правильного отопления салона?
- Экстремальных температур окружающего воздуха до -40оС, как в Магаданской области и на «полюсе холода» Томтор в Оймяконском районе Республики Якутия, нам в Тольятти не дождаться, хотя всякое может быть. В начале зимы бюро прогнозов нам всегда предрекает сильные морозы, приходится верить и серьезно готовиться к зиме. Например, заботиться о зимней резине и масле, о стабильных запусках двигателя при низких температурах, о надежном функционировании системы отопления... В принципе на автомобиле ВАЗ-2110 с морозами справляется штатный отопитель, но для настоящих любителей русской зимы рекомендуется установка предпусковых подогревателей и дополнительных отопителей салона.
- Какие регулировки отопителя рекомендуется устанавливать зимой?
- На панели приборов находятся блок САУО (система автоматического управления отопителем) с двумя вращающимися ручками: задатчика температур (крайние положения от 16 до 30 градусов) и выбора скоростей вентилятора отопителя (А-автомат, 1, 2, 3), а также рычаг распределителя для изменения направления выхода воздуха из отопителя. В последнее время появились САУО с тремя постоянными скоростями. В новом САУО теперь не две постоянные скорости, как было раньше, а три. Выделилась первая низшая скорость вентилятора, которая в старом САУО модулировалась в режиме «А». Теперь в новом блоке третья скорость вентилятора равна второй старого САУО, вторая - соответственно первой.
С новым САУО разобрались, перейдем к регулировкам отопителя. Зимой на отопителе автомобилей «ВАЗ» должно быть только две регулировки:
«все на стекло» - при размораживании стекол после ночной стоянки;
«все в ноги» - при движении автомобиля.
Температура воздуха отопителя при этом регулируется задатчиком температуры. Дефлекторы вентиляции салона на панели приборов должны быть закрыты. Ветровое стекло автомобиля при этой регулировке обмерзать не должно, т.к. конструкцией отопителя предусмотрена подача части воздуха на стекло для предотвращения его обмерзания. Стекла передних дверей размораживаются теплым воздухом из сопел, расположенных сверху по углам панели приборов. Обычно стекла передних дверей осушаются полностью при температурах до -15...-20оС. При более низких температурах боковая граница видимости уменьшается, но при этом должен обеспечиваться обзор через боковые зеркала заднего вида.
- Некоторые владельцы автомобилей ВАЗ-2110 жалуются на запотевание и обмерзание стекол. Что нужно сделать для приведения в соответствие системы обдува и обогрева ветрового стекла? Какие регулировки необходимы для наилучшего осушения стекол?
- Многие владельцы машин ВАЗ-2110, купив более совершенный автомобиль, не знают, как правильно пользоваться отопителем. Поэтому и возникают подобные вопросы. Сравните сами: едут две совершенно новые «десятки». У одной стекла мокрые, как окошко в бане, у другой - сухие. Поэтому водителям запотевших автомобилей необходимо срочно разобраться с осушением стекол.
Во-первых, надо проверить уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке системы охлаждения, т.к. недостаточный уровень может быть причиной образования воздушной пробки в радиаторе отопителя. Долив антифриз, выгоните пробку из радиатора отопителя. Для этого надо «погазовать» на повышенных оборотах 1...2 минуты. Если не газовать, то воздушная пробка со временем выйдет сама через пароотводящую трубку. Некоторые «умельцы» не только снимают на своих автомобилях пароотводящую трубку, но всячески рекламируют свое «ноу-хау». Этого, как видно из назначения и названия трубки, делать ни в коем случае нельзя.
Во-вторых, если есть сомнения о наличии турбулизаторов в радиаторе отопителя, то надо заменить радиатор. Отсутствие турбулизаторов в радиаторе снижает эффективность отопителя на 27% на холостом ходу, на 17% - при движении со скоростью 50...60 км/ч, на 5% - при оборотах двигателя 5000 об/мин. Турбулизаторы установлены в радиаторах с маркировкой «9В», «9Г» и так далее, т.е. с марта 1999 года.
В-третьих, кнопка включения рециркуляции на панели приборов должна быть отжата. Проверьте работоспособность заслонки рециркуляции. Откройте «бардачок», просуньте руку вверх и прямо, найдите окно полной рециркуляции. В окне рециркуляции рука должна упереться в заслонку. На запущенном двигателе и отжатой кнопке рециркуляции рука должна упираться в заслонку. Нажмите кнопку, левая часть заслонки должна уйти вперед, а при отжатии кнопки - назад. Если этого не происходит, снимите накладку облицовки ветрового окна (в народе именуется «жабо») и проверьте места установки клапана привода заслонки в кожух коробки воздухопритока и соединение тяги клапана и заслонки.
В-четвертых, управляющая заслонка отопителя должна плотно прилегать к кожуху отопителя при установке на задатчике температур символа «30», т.е. заслонка должна находиться в верхнем положении и не пропускать в этом месте холодный воздух. Проверить прилегание заслонки к кожуху отопителя просто (только на отопителе 2110-8101010 с отверстиями частичной рециркуляции): надо открыть «бардачок», просунуть руку в верхний левый угол, найти отверстие двойной рециркуляции и нащупать правую часть управляющей заслонки. Щели между заслонкой и кожухом отопителя быть не должно. Этому требованию удовлетворяют все заслонки, изготовленные из алюминиевого сплава и часть заслонок - из пластмассы (стеклонаполненного полиуретана). Если щель все-таки есть, то необходимо герметизировать ее наклеиванием поролона или заменить пластмассовую заслонку алюминиевой.
В-пятых, наилучших результатов по распотеванию стекол (удалению влаги) можно достичь, установив задатчик температур в положение «22» и включив вентилятор отопителя на вторую скорость. При этом достигается оптимальное сочетание скорости воздуха, его влажности и температуры. При задатчике «22» площадь осушения ветрового стекла увеличивается на 45% по сравнению с положением задатчика «16».
В-шестых, на автомобилях ВАЗ-21103 и ВАЗ-21108 с 16-клапанными двигателями при существующих калибровках двигателя с выполнением жестких требований по токсичности и экономичности при очень низких температурах окружающего воздуха -25...-35оС наступает предел в использовании собственного тепла двигателя для обогрева салона. Поэтому в зимних условиях в двигателях этих автомобилей может не хватать тепла для обогрева салона и осушения стекол, рабочие температуры охлаждающей жидкости опускаются с 85 до 73...75оС при включении отопителя.
В-седьмых, если в вашем автомобиле установлен кондиционер, то чаще включайте его в сырую погоду для дополнительного осушения воздуха. На автомобилях с кондиционерами не бывает проблем с запотеванием стекол!
И последнее. Житейский совет: протрите все стекла изнутри чистой тканью, ведь на грязных стеклах задерживается больше влаги. Если у вас хватило денег на столь дорогой автомобиль, то установите в кожух отопителя на свое место воздушный фильтр очистки воздуха, поступающего в салон. В этом случае стекла автомобиля и легкие пассажиров будут чистыми.
- В чем преимущества и недостатки предпусковых подогревателей и дополнительных отопителей салона?
- Как было отмечено ранее, для модельного ряда ВАЗ-2110 адаптированы дополнительные подогреватели охлаждающей жидкости и отопители салона типа «Thermo Top» немецкой фирмы «Webasto».
Существует несколько типов отопителей фирмы «Webasto»: для подогрева жидкости в системе охлаждения двигателя и воздуха в салоне (установка в подкапотном пространстве) и для подогрева воздуха салона (установка в салоне под обивку или под сиденье). Мощность жидкостного отопителя «Thermo Top С» в полном режиме составляет 5,2 кВт, продолжительность непрерывной работы - 1 час. Отопитель устанавливается в контур системы охлаждения с подводом питания от бензобака автомобиля. Топливо поступает в камеру сгорания отопителя, которая омывается антифризом, и поступает в контур системы охлаждения двигателя. После прогрева жидкости до 30оС включается штатный вентилятор отопителя автомобиля, и тепло идет в салон. При достижении температуры жидкости 75оС отопитель переходит в частичный или экономный режим работы, при достижении рабочей температуры жидкости 85оС - отключается. Система имеет несколько степеней защиты, процесс горения топлива в камере управляется электроникой. Расход топлива составляет на полных режимах до 0,5 л/час, на частичных - около 0,2 л/час.
При установке предпусковых подогревателей двигателя и дополнительных отопителей салона:
1. Обеспечивается стабильный и легкий запуск двигателя, уменьшается время прогрева холодного двигателя при низких температурах окружающего воздуха. Уменьшается износ мотора, снижается общая нагрузка на аккумулятор. Втрое снижается объем вредных веществ в выхлопе!
2. На автомобилях стабильно поддерживается рабочая температура охлаждающей жидкости - 85оС, следовательно, надежно устанавливается комфортная температура воздуха в салоне. В салоне тепло уже перед началом поездки.
3. Обеспечивается безопасность, т.е. хороший обзор с самого начала поездки и быстрейшее осушение стекол от влаги и инея, особенно после ночных стоянок. Не примерзают щетки стеклоочистителя. Ведь не секрет, что много аварий в зимнее время происходит в начале движения автомобиля с холодным или плохо прогретым двигателем или с замерзшими стеклами и зеркалами салона.
4. Возможность нахождения в автомобиле с неработающим двигателем при минимальном расходе топлива и полной автономности. Сам отопитель потребляет в десятки раз меньше топлива, чем работающий двигатель. Для сравнения: при первоначальном запуске и прогреве двигателя без дополнительного подогревателя расходуется около 1,5 л топлива.
5. Удобство вождения зимой, т.к. не нужно сидеть в машине в теплой, но громоздкой верхней одежде, следовательно, улучшаются реакция и свобода движений водителя и пассажиров.
6. В этих системах есть таймер или кодированный пульт дистанционного управления с дальностью действия до 600 м, по сигналу которого в заданное время произойдет запуск двигателя, прогрев салона и осушение стекол.
7. В системах предусмотрена возможность переключения на режим вентиляции салона в летний период, при котором перед посадкой людей в нагретый автомобиль штатный вентилятор проветрит салон и понизит температуру воздуха на 40С.
8. А недостаток этих систем по объективным причинам один - большая цена, несколько тысяч рублей. Она сопоставима с ценой:
во-первых, многих чисто декоративных «прибамбасов», в отличие от которых отопитель приносит реальную пользу;
во-вторых, приборов, отапливающих отдельные места - сиденья, стекла и т.д., которые даже в комплексе приносят значительно меньше пользы при намного большей нагрузке на аккумулятор.
Я думаю, что этой зимой мы обязательно вместе с газетой «СВ» проведем тест-драйв автомобилей ВАЗ-21103 и ВАЗ-21113 с отопителями «Thermo Top», о чем и расскажем уважаемым читателям.
- И каково резюме нашего разговора по системе микроклимата автомобиля ВАЗ-2110?
Итог может быть только один. Развитие технических решений в разработке системы микроклимата для ВАЗ-2110 с применением теплообменников, фильтров, дополнительных подогревателей охлаждающей жидкости и отопителей салона, кондиционеров, накрышных люков позволяет удовлетворять не только требованиям сертификационных документов и стандартов безопасности, но и различным запросам и потребностям покупателей автомобилей «десятого» семейства. При этом задаче повышения качества, надежности, технического уровня и развития автомобилей и их узлов служат зимние и летние испытания, когда машины находятся в экстремальных климатических условиях, а специалисты получают знания для совершенствования техники.
- В начале разговора хотелось бы остановиться на системе отопления и вентиляции автомобиля ВАЗ-2110. Как создавался отопитель 2110?
- Прежде всего, надо отметить: к моменту создания автомобиля ВАЗ-2110 повысились требования покупателей к комфорту, увеличились площади стекол, особенно на автомобиле ВАЗ-2111 с кузовом «универсал» и повысилась экономичность двигателей. Все это учитывалось при создании систем отопления ВАЗ-2110, ведь тепловой комфорт пассажиров и свободный обзор являются важными элементами повышения активной безопасности при движении автомобиля. Таким образом, автомобиль ВАЗ-2110 разрабатывался так, чтобы соответствовать потребительским требованиям по комфорту, а также новым направлениям в развитии систем отопления, в частности, частичного использования рециркуляционного воздуха из салона автомобиля. Это было необходимо для решения проблемы дефицита тепла двигателя, т.к. при низких температурах окружающего воздуха (менее -25оС и включенном отопителе) снижалась температура охлаждающей жидкости. А это, в свою очередь, происходило в связи с введением новых калибровок систем впрыска, направленных на уменьшение токсичности и повышение экономичности двигателей.
Кроме того, при разработке ВАЗ-2110 существенно повышены требования к отоплению. В отопителе было предусмотрено место для установки испарителя кондиционера и фильтра очистки поступающего в салон воздуха, появилась система автоматического управления климатом в салоне, разработаны воздуховоды обдува ног передних и задних пассажиров. При этом приоритетной задачей было добиться перепада между средней температурой воздуха в салоне и окружающей в 55оС, равномерного, не более 6оС распределения температур в горизонтальной плоскости салона, перепада между зонами ног и головы в 5...7оС, а также соответствия системы обдува и обогрева ветрового стекла и стекол передних дверей требованиям стандартов безопасности США, Канады, Европы и Австралии. Также необходимо было создать более герметичный кузов автомобиля. Все из вышеназванного реализовано в системе микроклимата ВАЗ-2110, отопитель которого создан по «раздельной» схеме. Во-первых, это блок подготовки воздуха - отопитель, который находится в подкапотном пространстве и регулирует температуру и скорость движения воздуха. Во-вторых, распределитель воздуха с воздуховодами в панели приборов и салоне.
- А есть ли рекомендации по повышению температуры охлаждающей жидкости при низких температурах окружающего воздуха?
- Для районов с суровым зимним климатом принято решение использовать дополнительный источник тепла. В последнее время для ВАЗ-2110 адаптированы дополнительные подогреватели охлаждающей жидкости и отопители салона типа «Thermo Top» немецкой фирмы «Webasto» мощностью 4...5 кКВт. Тепловая мощность направляется непосредственно в кругооборот охлаждающей жидкости... Но это, как мне кажется, тема для отдельного разговора.
- Как решается проблема осушения стекол задних дверей, повышения эффективности системы вентиляции?
- Повторюсь, если скажу, что запотевание и обмерзание стекол задних дверей нигде в мире не регламентируется ни одним стандартом безопасности! Оно влияет лишь на потребительские свойства автомобиля, которые должны удовлетворять всё возрастающим потребностям покупателей. И поэтому нет ничего удивительного, что в связи с увеличением герметичности кузова ВАЗ-2110 и большей площадью его остекления приходится решать и проблему осушения стекол задних дверей при понижении температуры окружающего воздуха и высокой влажности. Для этого в автомобиле реализуется система микроклимата с выходом воздуха из салона через багажное отделение. Это позволяет зимой еще более увеличить перепад между средней температурой воздуха в салоне и окружающей температурой, повысить производительность системы вентиляции на 11%, добиться частичного осушения стекол задних дверей даже при окружающей температуре -28оС. Все работы проводились методами визуализации потоков воздуха дымом в аэродинамической трубе УСИ, в холодильной камере и в условиях дорожных испытаний. Кроме того, проведена адаптация накрышных люков вентиляции салона «Top Slider Medium» фирмы «Webasto» на автомобили семейства ВАЗ-2110, что позволяет летом снизить на 2...3 градуса температуру в зонах головы водителя и переднего пассажира.
- Давайте разберемся в существующем многообразии отопителей для автомобиля ВАЗ-2110. Что ждет покупателей в ближайшем будущем?
- В настоящее время существует несколько отопителей для автомобилей семейства ВАЗ-2110. Отопитель с заводским номером 2110-8101010 с открытыми отверстиями частичной рециркуляции для «подсасывания» воздуха из салона сегодня не выпускается. Его место на главном конвейере занял отопитель 2110-8101010-01 без двойной рециркуляции, производительность которого 360 м3/ч. Управляющая заслонка отопителя выполнена из алюминия, что предотвращает ее деформацию и, как следствие, проникновение холодного воздуха в салон. В стадии испытаний находятся отопитель 2111-8101010 с высоконапорным вентилятором 2123 с производительностью более 420 м3/ч, упрощенный вариант отопителя с индексом 2112-8101010 с ручным управлением, альтернативный 2110М-8101010 инженерного центра фирмы «ВАЗИнтерСервис», которые должны будут значительно повысить уровень микроклимата в салоне и улучшить потребительские свойства автомобиля.
- Когда мы увидим кондиционеры на ВАЗ-2110?
- Для автомобилей ВАЗ-2110 проведены климатические испытания и сертифицированы кондиционеры из узлов американской фирмы «Frigette», которые будут устанавливаться на автомобиль в условиях конвейера. Приказ о запуске кондиционеров может быть отдан в любой момент. В настоящее время идет доукомплектование кондиционеров российскими деталями. Ведь работа над проектом кондиционера проводилась по принципу международного инжиниринга, когда основные узлы, такие, как компрессор, конденсатор с ресивером, испаритель, трубопроводы, были закуплены по импорту, а установочные кронштейны, натяжной ролик, блок автоматического управления САУКУ, ремень и другие элементы российского производства находятся в стадии комплектования. Таким образом, сам отопитель 2110-8101010-01 превратится в климатическую систему, поддерживающую в салоне заданный температурный режим.
- Как и где в этом году проходили южные испытания автомобилей ВАЗ-2110 с кондиционерами?
- В этом году в дирекции по техническому развитию выездные климатические испытания «юг - горы» проходили для сертификации кондиционеров фирмы «Frigette» на автомобилях ВАЗ-21103, -21113, -2112 и курировались начальником управления специальных испытаний С.П. Прохоровым. Южные испытания проводились в засушливых степях Волгоградской области, а также в условиях жаркого и влажного климата Таманского полуострова. Горные испытания проходили на перевалах Главного Кавказского хребта. В ходе работ инженерами-испытателями Денисом Кобелевым, Анатолием Миллером и Эдуардом Ротенко проводились оценка и доводка системы микроклимата салона, Алексеем Ивановым - системы охлаждения двигателя, Юрием Якушем оценивалась работа электроники. С помощью бортовых компьютеров и специальных измерительных приборов Александр Агафонов и Сергей Леонов проводили сбор статистического материала о климатических факторах и дорожных нагрузках, воздействующих на автомобили.
Испытания автомобилей с климатическими системами показали, что кондиционеры фирмы «Frigette» создают комфортные условия в салонах автомобилей семейства ВАЗ-2110 и удовлетворяют нормативным требованиям России. Испытания выявили и некоторые недостатки климатических систем. Так, проблемы в работе кондиционеров создавали калибровки блока электронной системы управления двигателем на холостом ходу. При движении автомобиля в гору с полной нагрузкой с прицепом 800 кг пришлось столкнуться с повышением температуры охлаждающей жидкости выше критических значений. По этим приоритетным направлениям сегодня проводится доводка автомобилей с кондиционерами. Кроме того, в ходе испытаний был собран богатейший материал о работе автомобиля и его систем, описаны маршруты испытаний и климатические факторы, воздействующие на автомобиль. Все это в дальнейшем будет воспроизведено при контрольных испытаниях доведенных образцов автомобилей в стендовых условиях аэроклиматической трубы УСИ, а затем и в дорожных условиях...
- На дворе - зима, поэтому давайте вернемся к отоплению салона автомобиля. Что необходимо для правильного отопления салона?
- Экстремальных температур окружающего воздуха до -40оС, как в Магаданской области и на «полюсе холода» Томтор в Оймяконском районе Республики Якутия, нам в Тольятти не дождаться, хотя всякое может быть. В начале зимы бюро прогнозов нам всегда предрекает сильные морозы, приходится верить и серьезно готовиться к зиме. Например, заботиться о зимней резине и масле, о стабильных запусках двигателя при низких температурах, о надежном функционировании системы отопления... В принципе на автомобиле ВАЗ-2110 с морозами справляется штатный отопитель, но для настоящих любителей русской зимы рекомендуется установка предпусковых подогревателей и дополнительных отопителей салона.
- Какие регулировки отопителя рекомендуется устанавливать зимой?
- На панели приборов находятся блок САУО (система автоматического управления отопителем) с двумя вращающимися ручками: задатчика температур (крайние положения от 16 до 30 градусов) и выбора скоростей вентилятора отопителя (А-автомат, 1, 2, 3), а также рычаг распределителя для изменения направления выхода воздуха из отопителя. В последнее время появились САУО с тремя постоянными скоростями. В новом САУО теперь не две постоянные скорости, как было раньше, а три. Выделилась первая низшая скорость вентилятора, которая в старом САУО модулировалась в режиме «А». Теперь в новом блоке третья скорость вентилятора равна второй старого САУО, вторая - соответственно первой.
С новым САУО разобрались, перейдем к регулировкам отопителя. Зимой на отопителе автомобилей «ВАЗ» должно быть только две регулировки:
«все на стекло» - при размораживании стекол после ночной стоянки;
«все в ноги» - при движении автомобиля.
Температура воздуха отопителя при этом регулируется задатчиком температуры. Дефлекторы вентиляции салона на панели приборов должны быть закрыты. Ветровое стекло автомобиля при этой регулировке обмерзать не должно, т.к. конструкцией отопителя предусмотрена подача части воздуха на стекло для предотвращения его обмерзания. Стекла передних дверей размораживаются теплым воздухом из сопел, расположенных сверху по углам панели приборов. Обычно стекла передних дверей осушаются полностью при температурах до -15...-20оС. При более низких температурах боковая граница видимости уменьшается, но при этом должен обеспечиваться обзор через боковые зеркала заднего вида.
- Некоторые владельцы автомобилей ВАЗ-2110 жалуются на запотевание и обмерзание стекол. Что нужно сделать для приведения в соответствие системы обдува и обогрева ветрового стекла? Какие регулировки необходимы для наилучшего осушения стекол?
- Многие владельцы машин ВАЗ-2110, купив более совершенный автомобиль, не знают, как правильно пользоваться отопителем. Поэтому и возникают подобные вопросы. Сравните сами: едут две совершенно новые «десятки». У одной стекла мокрые, как окошко в бане, у другой - сухие. Поэтому водителям запотевших автомобилей необходимо срочно разобраться с осушением стекол.
Во-первых, надо проверить уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке системы охлаждения, т.к. недостаточный уровень может быть причиной образования воздушной пробки в радиаторе отопителя. Долив антифриз, выгоните пробку из радиатора отопителя. Для этого надо «погазовать» на повышенных оборотах 1...2 минуты. Если не газовать, то воздушная пробка со временем выйдет сама через пароотводящую трубку. Некоторые «умельцы» не только снимают на своих автомобилях пароотводящую трубку, но всячески рекламируют свое «ноу-хау». Этого, как видно из назначения и названия трубки, делать ни в коем случае нельзя.
Во-вторых, если есть сомнения о наличии турбулизаторов в радиаторе отопителя, то надо заменить радиатор. Отсутствие турбулизаторов в радиаторе снижает эффективность отопителя на 27% на холостом ходу, на 17% - при движении со скоростью 50...60 км/ч, на 5% - при оборотах двигателя 5000 об/мин. Турбулизаторы установлены в радиаторах с маркировкой «9В», «9Г» и так далее, т.е. с марта 1999 года.
В-третьих, кнопка включения рециркуляции на панели приборов должна быть отжата. Проверьте работоспособность заслонки рециркуляции. Откройте «бардачок», просуньте руку вверх и прямо, найдите окно полной рециркуляции. В окне рециркуляции рука должна упереться в заслонку. На запущенном двигателе и отжатой кнопке рециркуляции рука должна упираться в заслонку. Нажмите кнопку, левая часть заслонки должна уйти вперед, а при отжатии кнопки - назад. Если этого не происходит, снимите накладку облицовки ветрового окна (в народе именуется «жабо») и проверьте места установки клапана привода заслонки в кожух коробки воздухопритока и соединение тяги клапана и заслонки.
В-четвертых, управляющая заслонка отопителя должна плотно прилегать к кожуху отопителя при установке на задатчике температур символа «30», т.е. заслонка должна находиться в верхнем положении и не пропускать в этом месте холодный воздух. Проверить прилегание заслонки к кожуху отопителя просто (только на отопителе 2110-8101010 с отверстиями частичной рециркуляции): надо открыть «бардачок», просунуть руку в верхний левый угол, найти отверстие двойной рециркуляции и нащупать правую часть управляющей заслонки. Щели между заслонкой и кожухом отопителя быть не должно. Этому требованию удовлетворяют все заслонки, изготовленные из алюминиевого сплава и часть заслонок - из пластмассы (стеклонаполненного полиуретана). Если щель все-таки есть, то необходимо герметизировать ее наклеиванием поролона или заменить пластмассовую заслонку алюминиевой.
В-пятых, наилучших результатов по распотеванию стекол (удалению влаги) можно достичь, установив задатчик температур в положение «22» и включив вентилятор отопителя на вторую скорость. При этом достигается оптимальное сочетание скорости воздуха, его влажности и температуры. При задатчике «22» площадь осушения ветрового стекла увеличивается на 45% по сравнению с положением задатчика «16».
В-шестых, на автомобилях ВАЗ-21103 и ВАЗ-21108 с 16-клапанными двигателями при существующих калибровках двигателя с выполнением жестких требований по токсичности и экономичности при очень низких температурах окружающего воздуха -25...-35оС наступает предел в использовании собственного тепла двигателя для обогрева салона. Поэтому в зимних условиях в двигателях этих автомобилей может не хватать тепла для обогрева салона и осушения стекол, рабочие температуры охлаждающей жидкости опускаются с 85 до 73...75оС при включении отопителя.
В-седьмых, если в вашем автомобиле установлен кондиционер, то чаще включайте его в сырую погоду для дополнительного осушения воздуха. На автомобилях с кондиционерами не бывает проблем с запотеванием стекол!
И последнее. Житейский совет: протрите все стекла изнутри чистой тканью, ведь на грязных стеклах задерживается больше влаги. Если у вас хватило денег на столь дорогой автомобиль, то установите в кожух отопителя на свое место воздушный фильтр очистки воздуха, поступающего в салон. В этом случае стекла автомобиля и легкие пассажиров будут чистыми.
- В чем преимущества и недостатки предпусковых подогревателей и дополнительных отопителей салона?
- Как было отмечено ранее, для модельного ряда ВАЗ-2110 адаптированы дополнительные подогреватели охлаждающей жидкости и отопители салона типа «Thermo Top» немецкой фирмы «Webasto».
Существует несколько типов отопителей фирмы «Webasto»: для подогрева жидкости в системе охлаждения двигателя и воздуха в салоне (установка в подкапотном пространстве) и для подогрева воздуха салона (установка в салоне под обивку или под сиденье). Мощность жидкостного отопителя «Thermo Top С» в полном режиме составляет 5,2 кВт, продолжительность непрерывной работы - 1 час. Отопитель устанавливается в контур системы охлаждения с подводом питания от бензобака автомобиля. Топливо поступает в камеру сгорания отопителя, которая омывается антифризом, и поступает в контур системы охлаждения двигателя. После прогрева жидкости до 30оС включается штатный вентилятор отопителя автомобиля, и тепло идет в салон. При достижении температуры жидкости 75оС отопитель переходит в частичный или экономный режим работы, при достижении рабочей температуры жидкости 85оС - отключается. Система имеет несколько степеней защиты, процесс горения топлива в камере управляется электроникой. Расход топлива составляет на полных режимах до 0,5 л/час, на частичных - около 0,2 л/час.
При установке предпусковых подогревателей двигателя и дополнительных отопителей салона:
1. Обеспечивается стабильный и легкий запуск двигателя, уменьшается время прогрева холодного двигателя при низких температурах окружающего воздуха. Уменьшается износ мотора, снижается общая нагрузка на аккумулятор. Втрое снижается объем вредных веществ в выхлопе!
2. На автомобилях стабильно поддерживается рабочая температура охлаждающей жидкости - 85оС, следовательно, надежно устанавливается комфортная температура воздуха в салоне. В салоне тепло уже перед началом поездки.
3. Обеспечивается безопасность, т.е. хороший обзор с самого начала поездки и быстрейшее осушение стекол от влаги и инея, особенно после ночных стоянок. Не примерзают щетки стеклоочистителя. Ведь не секрет, что много аварий в зимнее время происходит в начале движения автомобиля с холодным или плохо прогретым двигателем или с замерзшими стеклами и зеркалами салона.
4. Возможность нахождения в автомобиле с неработающим двигателем при минимальном расходе топлива и полной автономности. Сам отопитель потребляет в десятки раз меньше топлива, чем работающий двигатель. Для сравнения: при первоначальном запуске и прогреве двигателя без дополнительного подогревателя расходуется около 1,5 л топлива.
5. Удобство вождения зимой, т.к. не нужно сидеть в машине в теплой, но громоздкой верхней одежде, следовательно, улучшаются реакция и свобода движений водителя и пассажиров.
6. В этих системах есть таймер или кодированный пульт дистанционного управления с дальностью действия до 600 м, по сигналу которого в заданное время произойдет запуск двигателя, прогрев салона и осушение стекол.
7. В системах предусмотрена возможность переключения на режим вентиляции салона в летний период, при котором перед посадкой людей в нагретый автомобиль штатный вентилятор проветрит салон и понизит температуру воздуха на 40С.
8. А недостаток этих систем по объективным причинам один - большая цена, несколько тысяч рублей. Она сопоставима с ценой:
во-первых, многих чисто декоративных «прибамбасов», в отличие от которых отопитель приносит реальную пользу;
во-вторых, приборов, отапливающих отдельные места - сиденья, стекла и т.д., которые даже в комплексе приносят значительно меньше пользы при намного большей нагрузке на аккумулятор.
Я думаю, что этой зимой мы обязательно вместе с газетой «СВ» проведем тест-драйв автомобилей ВАЗ-21103 и ВАЗ-21113 с отопителями «Thermo Top», о чем и расскажем уважаемым читателям.
- И каково резюме нашего разговора по системе микроклимата автомобиля ВАЗ-2110?
Итог может быть только один. Развитие технических решений в разработке системы микроклимата для ВАЗ-2110 с применением теплообменников, фильтров, дополнительных подогревателей охлаждающей жидкости и отопителей салона, кондиционеров, накрышных люков позволяет удовлетворять не только требованиям сертификационных документов и стандартов безопасности, но и различным запросам и потребностям покупателей автомобилей «десятого» семейства. При этом задаче повышения качества, надежности, технического уровня и развития автомобилей и их узлов служат зимние и летние испытания, когда машины находятся в экстремальных климатических условиях, а специалисты получают знания для совершенствования техники.
#4 Гость_starling_*
Отправлено 04 October 2001 - 12:48
Следует вывод, что :
а) Скорее всего покоробились заслонки.
б) Нет турбулизаторов (вот козлы)!!!
в) и вообще ставте Webasto
Нахрен я купил этот самовар!? Ведь хотел приобресть япошку какую-нибудь!
а) Скорее всего покоробились заслонки.
б) Нет турбулизаторов (вот козлы)!!!
в) и вообще ставте Webasto
Нахрен я купил этот самовар!? Ведь хотел приобресть япошку какую-нибудь!