Перейти к содержимому

Ржавый тосол

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 9

#1 Гость_Lenda_*

Гость_Lenda_*
  • Гости

Отправлено 11 September 2001 - 08:44

Вчера полетела помпа, поменяли, предварительно слив тосол. А он оказался рыжего цвета, хотя в расширительном бачке был голубого цвета. Временно залил
воду.
Почему тосол стал таким и чем лучше промыть всю систему
охлаждения перед заливкой нового тосола.
ВАЗ-21093 91г., у меня 1 год, старый хозяин клянется, что заливал только тосол.

Удачи

#2 Цыпа

Цыпа

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3905 сообщений

Отправлено 11 September 2001 - 10:26

Тосол "ржавеет" по 2-м основным причинам: плохой или работает на пределе своего температурного диапазона (сверху). Ржавый ТОСОЛ конечно появляется и в расширительном бачке. При этом сам расширительный бачок покрывается налетом. Чтобы "ржавье" не прошло в расширетельный бачок - не наблюдал никогда. Конструктивно - вроде бы нет перекрытия бачка и контура системы охлаждения.
Остается предположить, что в систему был залит очень плохой ТОСОЛ, который вызвал не "изменение окраски" ТОСОЛа, а реальную корозию. Частицы корозии блока цилиндров "осели" в нижних точках блока цилиндров и радиатора и не "вымывались" рабочим потоком ТОСОЛа при работе двигателя, а "спустилились" при открытии "нижних" точек слива.

#3 Гость_Alex-099(karb)_*

Гость_Alex-099(karb)_*
  • Гости

Отправлено 11 September 2001 - 11:55

и накрылась! Из-за неважного тосола. Никогда не покупайте тосол на базаре!

Алексей

#4 Гость_GUM_*

Гость_GUM_*
  • Гости

Отправлено 11 September 2001 - 12:17

На воде ездить нельзя, помпа снова сдохнет, смазка помпы -тосол

#5 Alex708

Alex708

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 11 September 2001 - 13:19

Тосол может "ржаветь" не обязательно из за плохого качества. Возможно начался процесс ржавления в системе, в блоке в частности. Это явление не такое уж необычное, а очень часто встречающееся( и иномарки не исключение).Есть очень хорошие промывочные средства из ассортимента автохимии, которые прекрасно все удаляют из системы охлаждения.Потом заливать хороший тосол и в него присадку из того же ассортимента,для предотвращения процесса ржавления и смазки помпы.Все это есть и все это работает.

ВАЗ 21093.Удачи на дорогах!

#6 Цыпа

Цыпа

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3905 сообщений

Отправлено 11 September 2001 - 15:38

назад писал следующее относительно "смазки помпы":

В ответ на:

от плохой охлаждающей жидкости бывает страдает сальник помпы, но исключительно по причине коррозионного износа. В солевых антифризах "смазывающий" этиленгликоль отсутствует, но они все равно прекрасно работают с сальником.

#7 Beliy

Beliy

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5230 сообщений

Отправлено 11 September 2001 - 19:42

конечно надо систему промыть, и не раз. Есть куча присадок в воду для промывки. А потом уже надо свежий залить, лучше из известных отечественных.

#8 Seadog

Seadog

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3523 сообщений

Отправлено 12 September 2001 - 00:19

В ответ на:

или работает на пределе своего температурного диапазона (сверху).

Или хороший ?

Семь футов под килем. С преогромнейшим уважением Алексей Питер. 21103 по имени "Пусечка".

#9 Алексей Кольяков

Алексей Кольяков

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 406 сообщений

Отправлено 12 September 2001 - 12:48

Привет Lenda.
Была и у меня подобная история. Решил я поменять тосол, машину-то взял с рук, что там залито не знаю, да и зима была впереди. Слил, а это то, что там было ржавое, ржавое (авто 96 г. выпуска). Я два раза заливал простую воду и прогревал мотор в итоге после второго раза вода вылилась чистенькой (только не лей в горячий мотор холодную воду, дай ему остыть). Потом промыл бачёк (расширительный)и залил хороший тосол. Правда сейчас (после 40 000 км) он опять темноват, но я это списываю на возраст машины. Ну а промывать систему конечно лучше спец-средствами, приценись.
Рад если чем-то помог, пока , Алексей.

#10 Гость_Lenda_*

Гость_Lenda_*
  • Гости

Отправлено 13 September 2001 - 08:34

Удачи

Яндекс.Метрика