
трактовка п.8.5 help!
#1 Гость_YuYu_*
Отправлено 23 August 2001 - 06:28
#2
Отправлено 23 August 2001 - 07:00
...
8.8. ...
Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
Так что о положении на полосах речи нет. Получается, что прав инспектор. Хотя не так уж редко приходится выполнять и наблюдать выполнение (в т.ч. и самими гаишниками) манёвры "с замахом", т.е. с прямым нарушением этих пунктов.
С уважением,
Вячеслав
#3 Гость_Владимир И._*
Отправлено 23 August 2001 - 07:37
#4
Отправлено 23 August 2001 - 12:23
#5 Гость_Владимир И._*
Отправлено 23 August 2001 - 15:26
Вы правы:"Край, он и есть край! И полосы его не передвигают", но в п.8.5 ПДД речь идет не о крае проезжей части, а о КРАЙНЕМ ПОЛОЖЕНИИ ТС на проезжей части.
При повороте(развороте) необходимо занять положение как можно ближе к краю, но при наличии разметки проезжей части на полосы движения, как в данном случае, формально, претензии инспектора ГИБДД не обоснованы. Нет на дороге положения для движения автомобиля более КРАЙНЕГО чем КРАЙНЯЯ ПОЛОСА!
В противном случае, простой вопрос: какое расстояние от линии разметки (в см. или мм.) можно считать КРАЙНИМ ПОЛОЖЕНИЕМ?
#6
Отправлено 24 August 2001 - 06:37
кажется согласились

В ответ на:
В противном случае, простой вопрос: какое расстояние от линии разметки (в см. или мм.) можно считать КРАЙНИМ ПОЛОЖЕНИЕМ?
Эта тема многократно обсуждалась в ЗР,
и приводились примеры типа "НУ ОТКУДА Я МОГ ЗНАТЬ, ЧТО МЕЖДУ МНОЙ И БОРДЮРОМ ВЛЕЗЕТ ЭТОТ МОТОЦИКЛ И ПОЕДЕТ ПРЯМО. И Я НЕ ГЛЯДЯ В ЗЕРКАЛО ПОВЕРНУЛ..."
Вывод - не должно быть места для ЛЮБОГО ТС.
С уважением О.Д.
#7
Отправлено 24 August 2001 - 09:15
Однако О.Д. прав, разные водители определяют ширину полосы "для себя", по ширине своего ТС, а она даже для разных автомобилей очень разная. Вы можете предложить какое-либо решение этой задачки? Тем более, что некоторые другие размеры ПДД указывают всё-таки в метрах.
С уважением,
Вячеслав
#8 Гость_Владимир И._*
Отправлено 24 August 2001 - 09:29
ТС, находящееся в конкретный момент времени ближе к краю проезжей части ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ ТС, занимает СООТВЕТСВУЮЩЕЕ КРАЙНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ и это не зависит от того, есть ли еще ближе к краю МЕСТО для ЛЮБОГО ТС или нет. Это не противоречит п.8.5 ПДД. Ведь термин КРАЙНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ в ПДД не определен. Его можно понимать и таким образом, да и соответствующий маневр в таком случае представляется безопасным. Более того, при многополосном движении повороты могут и осуществляются с нескольких полос проезжей части при наличии разметки и/или знаков. В связи с этим, в п.8.5 речь идет о СООТВЕТСТВУЮЩЕМ КРАЙНЕМ ПОЛОЖЕНИИ, а не просто о КРАЙНЕМ ПОЛОЖЕНИИ в смысле расстояния от края.
Не претендую на абсолютную истину, это лишь мое мнение. Думаю, что наши вгляды на этот вопрос не так уж сильно и отличаются, как это может показаться.
С Уважением Владимир.
#9 Гость_Владимир И._*
Отправлено 24 August 2001 - 10:29
С уважением,
Владимир
#10
Отправлено 27 August 2001 - 10:50
#11 Гость_Владимир И._*
Отправлено 28 August 2001 - 11:10
"Краем проезжей части является (буквально), граница начала линии разметки."- Бесспорно.
"Значит, поворот должен осуществлять именно с этого положения."- Из пункта 8.5 этого не следует: буквально- это сколько? Лишь в пункте 8.6 говориться о крае проезжей части:"...При повороте направо транспортное средство должно двигаться ПО ВОЗМОЖНОСТИ ближе к правому краю проезжей части." ПО ВОЗМОЖНОСТИ!!!
#12 Гость_Semy_*
Отправлено 29 August 2001 - 20:10
Однако, не упущу возможность привязать старую дискуссию к новой теме. И последнее Ваше замечание - прекрасный повод для этого.
Итак, утверждение заключается в следующем.
Если рассматривать случай, когда при многополосном движении разметкой предусмотрен поворот из нескольких полос одновременно, то всегда есть полоса, из которой разрешено движение как в прямом направлении, так и поворот (в данном случае налево).
Вот именно эта полоса и будет определять крайнее положение ТС на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении (п.8.5).
(Очень правильно это выделение обозначил Вячеслав).
Остальные полосы, которые расположены левее, и на которые нанесена разметка, разрешающая только поворот налево, - это уже полосы, не предназначенные для движения прямо, и, соответственно, не относятся к проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении (т.е. прямо).
С уважением, Владимир.
P.S.
Поскольку все, написанное Вами выше, я поддерживаю, то не в качестве возражений, а в качестве небольшого отклонения от темы хотел бы заметить следующее:
Разделение на разные проезжие части происходит не обязательно там, где есть естественный разделитель в виде разделительной полосы (трамвайных путей, вертикального ограждения и т.п.). Разделение на проезжие части может происходить и там, где полотно дороги ровное и гладкое (технологически отлитое зацело).
Вот Вы, например, проговариваете то утверждение, что проезжих частей, с точки зрения водителя, на дороге как минимум две – проезжая часть попутного и проезжая часть встречного направлений (в то время как разделены они могут быть только линией разметки).
Осталось теперь высказать мысль о том, что разделение на разные проезжие части начинается на подъезде к перекрестку уже там, где на дорогу нанесена разметка, определяющая различные разрешенные направления движения по полосам на перекрестке!
Так что если рассматривать случай, когда из двух левых полос разметкой допускается поворот только налево, а из соседних полос можно продолжать движение только прямо (либо прямо и налево), то эти две левые полосы – это уже другая проезжая часть, и предназначена она для движения уже в другом направлении.
Как это ни странно. И разделитель между этими проезжими частями – только линия сплошной разметки.
#13 Гость_Владимир И._*
Отправлено 30 August 2001 - 14:39
С уважением
Владимир
#14 Гость_Semy_*
Отправлено 30 August 2001 - 18:17
И еще. Вы указываете, что левые полосы становятся не предназначенными для движения прямо только на самом повороте (в том смысле, что до этого они предназначены именно для движения прямо). Иначе говоря, Вы утверждаете, что качественный переход происходит только при пересечении транспортным средством воображаемой линии, ограничивающей перекресток.
Мое же мнение - качественный переход происходит тогда, когда водитель обнаружил сплошную линию разметки, и занял соответствующую полосу. С этого момента водитель уже не может изменить решение, - он уже обязан поворачивать. Дальнейшие перестроения попросту не допускаются сплошной линией разметки. И говорить о том, что эта полоса еще некоторое время допускает движение прямо, конечно можно, но говорить о том, что она входит в состав проезжей части, предназначенной для движения без изменения направления, - на мой взгляд, уже нельзя (по смыслу п.8.5 ПДД).
С уважением, Владимир.