В ответ на:
более вязкое может и не дойти до трущихся поверхностей в нужном количестве - дальше перегрев и задир
Что надо сделать с двигателем, что бы масло не дошло до трущихся поверхностей ? Слить масло, сломать насос, залить слишком жидкое (давление в системе упадёт, однако). Аккурат четыре дня возился с автобусом у которого движок (мерседесовский) стукнул из-за соляры в масле (зато как заполнялись даже мельчайшие щёлочки !)
В ответ на:
слишком стабильная, то есть медленно меняющая свою толщину пленка способствует задрудненному перемещению трущихся поверхностей - опять перегрев
Стабильность плёнки - это способность держаться на поверхности и не разрушаться под нагрузкой. Скорость изменения толщины плйнки - что-то новое.
http://www2.zr.ru/ma...sp?zr=200002040
В ответ на:
Что же почувствует мотор, когда по его сосудам потечет "пятидесятое" масло вместо "сорокового"? Этот вопрос мы задали специалисту НАМИ-ХИМ, кандидату технических наук Александру Первушину.
"При увеличении рабочей вязкости масла с 15 до 20 сантистоксов прежде всего стабилизируется давление в системе: стрелка манометра не будет так сильно, как прежде, отклоняться к нулю при оборотах холостого хода или при перегреве двигателя в жару. Следовательно, масло будет поступать к парам трения в должном количестве, удерживаясь в зазорах сопряженных деталей и снижая вероятность прихватов и задиров – чем выше вязкость, тем прочнее масляная пленка. color=red> Кроме того, снизится расход масла на угар в двигателях, которые к этому склонны, например, с изношенной поршневой группой или с потерявшими эластичность маслосъемными колпачками клапанов. Кстати, некоторые двигатели, почти не расходующие масло в городском режиме, способны "сожрать" его до полулитра за одну только поездку "с ветерком" по хорошей трассе. Вот для такого в самый раз будет масло класса "50" или даже "60" вязкостью до 26 сантистоксов при 100°С. Единственный недостаток вязких масел – некоторое увеличение гидродинамических потерь в двигателе и, следовательно, расхода топлива. Впрочем, это заметно лишь в городе, а на трассе все с лихвой перекрывают аэродинамические потери".
Будем спорить со специалистами ? (Я то лох - это понятно).

Семь футов под килем. С преогромнейшим уважением Алексей Питер. 21103 по имени "Пусечка".