Перейти к содержимому

Чего мощнее, двиг с карбом или инжектором(+)

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 20

#1 Гость_Ankor_*

Гость_Ankor_*
  • Гости

Отправлено 08 August 2001 - 14:50

Привет всем!
У нас с другом возник следующий спор. Двигатель 083 с инжектором мощнее чем аналогичный с карбом? Друг утверждает что мощнее, а не помню уже где видел характеристики, у обоих двигов написано 70 лошадей. Кто прав? Поспорили на пиво

#2 rtty

rtty

Временно отсутствует

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9810 сообщений

Отправлено 08 August 2001 - 15:03

у них там есть хитрость - мощность карбюраторных двигателей дают на 91 бензине, а инжекторных - на 95. Поэтому инжекторные оказываются мощнее.

http://prostoauto.holm.ru

#3 VPA21102

VPA21102

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1394 сообщений

Отправлено 08 August 2001 - 15:15

В июльском ЗР писали об этой ашипке. 083-е двигатели с инжектором 78 или 79 коняжек

Удачи. Добрых всем ГИБДДшников.

#4 Гладиатор

Гладиатор

Наш паровоз вперёд лети!

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5610 сообщений

Отправлено 08 August 2001 - 15:17

Недавно в ЗР была статья (посмотри в архиве). Но по моему мощность была одинаковая. Во всяком случае по моей субъективной оценке инжектор не мощнее.

С уважением, Вадим.

#5 Гость_ДимаФ_*

Гость_ДимаФ_*
  • Гости

Отправлено 08 August 2001 - 15:24

У меня инжектор 21099 (1500), и мне кажется, что карбюратор приемистей, и больше подходит для быстрого разгона.
По крайней мере я на свою пересел после чистой шестерки (1600) 1979 года, это небо и земля, шестерка асфальт из под колес выбрасывала, а разница в ста кубиках и системе впрыска.

#6 Basel

Basel

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1793 сообщений

Отправлено 08 August 2001 - 15:36

Насколько я помню, на 92-ом бензине у 083 двигателя мощность 71 л.с. при любой системе топливоподачи. А на необъективный взгляд при разгоне и маневрах карбюраторный несколько "острее", приемистее. ( Сравнивал две почти одинаковые девятки. )
Basel.
С уважением, Василий.

#7 Гость_VKE_*

Гость_VKE_*
  • Гости

Отправлено 08 August 2001 - 16:25

У меня ВАЗ 21093i с двигателем 2111 мощность у меня 79 лошадок у карба меньше.

#8 Гость_Ankor_*

Гость_Ankor_*
  • Гости

Отправлено 08 August 2001 - 17:14

#9 Ilev

Ilev

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2760 сообщений

Отправлено 08 August 2001 - 17:41

Какие двигатели мы сравниваем?
1. Двиг 21083 - карб
2, Двиг 21083-20 -инжектор (в настоящее время не выпускается)
3, Двиг 2111 - инжектор.
Для начала посмотри каталог:
http://www.ladaonline.ru/engines.asp
Как видишь,двиг 21083-20 мощнее лишь на 1 лошадку.
Но сейчас на инжекторные восьмерки-девятки ставят двиг 2111.
У него распредвал другой, и еще что-то (в отличие от 21083), за счет этого он и мощнее на 8-9 лошадок.
Вот собственно и весь расклад.

Владимир.
.
ВАЗ-21103.

#10 Ilev

Ilev

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2760 сообщений

Отправлено 08 August 2001 - 17:55

В ответ на:

Во всяком случае по моей субъективной оценке инжектор не мощнее.

Для такой оценки, надо поездить на максимальных оборотах.
На них и проявляется максимальная мощность.

Владимир.
.
ВАЗ-21103.

#11 Ilev

Ilev

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2760 сообщений

Отправлено 08 August 2001 - 18:01

Существует мнение( на мой взгляд ошибочное), что при одинаковом объеме движка инжекторный мощнее.
Я очень в этом сомненваюсь, ну как за счет лучшего распыления топлива можно получить прирост мощности?

Владимир.
.
ВАЗ-21103.

#12 Ilev

Ilev

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2760 сообщений

Отправлено 08 August 2001 - 18:03

В ответ на:

У меня инжектор 21099 (1500), и мне кажется, что карбюратор приемистей, и больше подходит для быстрого разгона

Это так, но если сделать инжекторному спортивную прошивку, то еще неизвестно, что приемистей будет.

В ответ на:

По крайней мере я на свою пересел после чистой шестерки (1600) 1979 года, это небо и земля, шестерка асфальт из под колес выбрасывала, а разница в ста кубиках и системе впрыска.

Это вроде правда, да только характеристика максимального крутящего момента у них разная.
Вот здесь собака и порылась.

Владимир.
.
ВАЗ-21103.

#13 Гость_Юрич_*

Гость_Юрич_*
  • Гости

Отправлено 08 August 2001 - 21:53

т.к. более ровный разгон без провалов. Допустим нажал до полика педальку - с инжектором провала не будет, а с карбом наверняка будет провал, хотя смотря как он отрегулирован. И на этих разгонных ступеньках с карбом теряется время, пока инжекторная просто ровно берет разгон, а после 3000 так просто следует выстрел. По крайней мере на моей 103-ей это так.
Тем более если педаль аселератора нажата более чем на 75%, то сигнал с датчика кислорода вообще игнорируется, и если, например, надо припустить на дороге, то просто нажимаем педаль в пол и она рвет с места.
А на карбе жми не жми - только захлебывается.

С уважением, Андрей.

#14 Большой Nick

Большой Nick

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 08 August 2001 - 22:10

Со стандартной прошивкой при разгоне инжектор уступит карбюратору, настроенному на обогащённую смесь. В максимальной скорости скорее всего победит инжектор, т.к. его настроенная в резонанс впускная система повышает наполнение цилиндров на высоких оборотах.

Николай.

#15 Цыпа

Цыпа

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3905 сообщений

Отправлено 08 August 2001 - 22:26

харктеристики "питания" двигателя уведены в сторону "слабой" приемистости. Ставим СПОРТ - небо и земля.
А относительно мощности - все очень просто. Двигатель 2111 и 21083 - практически одинаковые. Если их кормить одинаковым бензином (и тот и другой могут использовать и 92 и 95), то дальше просто:
карбюратор - двигатель "самостоятельно" всасывает бензиновую смесь, а значит и тратит на это часть мощности
Инжектор - принудительно впрыскивает смесь в цилиндры, значит мощность двигателя не используется для этого.
Только ради Бога не надо мне тут же возражать, что надо взять энергию для работы инжектора и т.д.

Есть еще одно отличие в 21083 и 2111: форма распредвала. Для 2111 она выведена под более высокие обороты.

#16 Гость_ИгорьС_*

Гость_ИгорьС_*
  • Гости

Отправлено 09 August 2001 - 07:32

Более гибкая и точная дозировка подачи топлива безусловно дает ощутимый прирост мощности. Кроме того, карб оказывает сещественное сопротивление для подачи топлива. Спросите любого спеца - двигателиста.

#17 Большой Nick

Большой Nick

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 09 August 2001 - 08:01

Двигатель даст те параметры, которые зашили в блок управления. И карбюратор настраивается по-разному.
Что касается "сопротивления для подачи", это преимущество не всех инжекторных двигателей, а тех на которых организован непосредственный впрыск (типа дизеля).

Николай.

#18 Вова М.

Вова М.

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 598 сообщений

Отправлено 09 August 2001 - 08:39

Во-первых "инжектор" не впрыскивает смесь в цилиндр (у нас GDI еще не производят), хотя карбюратор - это действительно большое сопротивление на впуске. Возражать, что надо взять энергию для работы инжектора не буду, хотя было такое желание. :))
Про форму распредвала говорить не буду, потому как вопрос ставился не о том, какой двиг. - 21083 или 2111 - мощнее, а о том, что мощнее - впрыск или карбюратор.
Насчет 16-клапанника вообще не понял - что значит: один распредвал работает на низких оборотах, а другой - на высоких. Они там тоже настроены на какой-то определенный оптимальный режим работы, просто один из них управляет впускными клапанами, а другой - выпускными.
Мое личное мнение по сути вопроса:
При стандартных настройках моторы в среднем практически одинаковы, но впрыск дает более ровную моментную характеристику, хотя пики максимального момента у карбюратора выше. Про лошадиные силы говорить вообще не буду, потому как это настолько относительное понятие...
А вот если форсировать системы питания, то от впрыска можно получить гораздо большую отдачу, хотя и стоить это будет значительно дороже.

#19 Basel

Basel

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1793 сообщений

Отправлено 09 August 2001 - 08:49

Прочитайте ответ Ilevа про 2111 ( здесь же ) и учтите марку бензина, сравнивать надо ОДИНАКОВЫЕ движки в ОДИНАКОВЫХ условиях !
Basel.
С уважением, Василий.

#20 Гость_Smok_*

Гость_Smok_*
  • Гости

Отправлено 09 August 2001 - 10:27

Сейчас выпускают двигатели
21083карб. 8кл.1500см3 70л.с. 106Нм при 3400 об/мин и
2111 инж. 8кл.1500см3 78л.с 118Нм при 3000 об/мин.
При оптимальной настройке двигателя 2111 немного мощнее и, что самое главное, у него на 10% выше максимальный момент и достигается он при меньших оборотах. Т.е. при 3000 об/мин 2111 выдает уже 118Нм, а 21083 не набрал еще своих 106 и тяга процентов на 15 хуже. Отсюда прием у карба хуже и крутить его при динамичном разгоне нужно до более высоких оборотов.
Не будем рассматривать варианты чип-тюнинга и "накрутки" карбюратора.
А мощность? Дак она влияет только на максимально достижимую скорость и в условиях наших дорог её величина сказывается только на сумме дорожного налога

Сергей 66566RUS

#21 Гость_mikel_*

Гость_mikel_*
  • Гости

Отправлено 09 August 2001 - 15:39

Как справедливо заметили в ЗР, хорошо настроенный карбюратор практически идентичен серийному впрыску. Другой вопрос, насколько хорошо настроенный, и сколь долго этот состояние сохранится.

По поводу провалов - 21093, 1500cc, 75ткм: провал есть только на холодной машине. Если прогрелась до рабочей температуры - можно делать с педалью газа что угодно, провалов нет, однозначно тянет вперед.

Проверенная максималка - 163 км/ч по собственному спидометру, с учетом погрешности думаю что до реальных паспортных 156 км/ч если и не дотягивает, то немного.

Двигатель с покупки живет на синтетике ELF 5w50.

Это пассаж в защиту карбюратора, хотя как электронщику мне ближе инжектор, а не железяка с трубочками :). И следующая машина обязательно будет инжекторная. Но и карбюратор работает неплохо! Только периодически разрегулируется :).

Яндекс.Метрика