Перейти к содержимому


- - - - -

ВАЗ 21061 - зажигание - дополнония; и вопросы.


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 8

#1 Гость_dima_dp_*

Гость_dima_dp_*
  • Гости

Отправлено 30 June 2001 - 08:56

ОСНОВНОЙ ТЕКСТ:
Спасибо Вам за советы по теме как выставить угол опережения зажигания. Выставил - звуки детонации пропали. Но теперь при разгоне например до 100 км , гдето после 80 км.ч, появляются очень похожие на детонацию звуки, исчезают они когда скорость начинаеш медленно сбрасывать. Подозреваю вакуммый регулятор угла зажигания. И еще , когда выставил правильно зажигание , сильно упали обороты холостого хода, на тахометре практически ноль, двигатель работает не устойчиво, но не глохнет. Регулировку ХХ на карбе. не трогаю принципиально. Ради интереса попробовал посмотреть как влияет на ХХ угол опережения зажигания. Опять ваставил зажигание на холостом ходу по тойже методике , попорачивая очень медленно трамблер. На максимальные обороты при ХХ = около 1000 оборотов. Из диапозона максимальных оборотов выбрал наиболее поздее зажигане. Поехал - опять появились сильные звуки детонации, хотя машина ускоряется терпимо.
Очень жду ваших мнений.
С Уважением, Дмитрий.

Дополнения: Естественно я потом ( после зажигания) выставил ХХ на карбе - вроде ездиет нормально, хотя , повторяю на больших скоростях слышна детонация.
Вопрос теоретический и практический: Должно ли быть так?: Положение трамблера разное в двух случаях :
а) Выставленное по известной методике ( 50 км/h - по зв. детонации )
б) Выставленное при работе на ХХ на максимальные обороты ( проеделялось визуально и по шуму двигателя)
Так вот угол составляет градусов 15 - 20 ( положения трамблера) Разве так должно быть?????
Если детанация связана с бедной смесью - как обоготить?

С уважением Дмитрий.

#2 vostok3773

vostok3773

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 30 June 2001 - 10:03

Установку зажигания на классике, как и впрочем на других, лучше всего проводить по методике 50-60км/ч на грани звона пальцев.А обороты ХХ при этом могут гульнуть значительно, и зависит это гуляние от правильности установки цепи или ремня ГРМ, и в некоторой степени от работоспособности корректора опережения.Если зажигание установить по стробоскопу, то положение меток на звездочках и крышках покажет рассогласование.Допустимо 1 зуб в пределе.Я всегда стараюсь выставить на средние метки, тогда при выработке цепи не будет большой разрегулировки.А обороты ХХ надо выставить 850-950 уже после регулировки зажигания и не смотреть на то, что они меняются при повороте распределителя-так и должно быть.

Алексей.

#3 Гость_dima_dp_*

Гость_dima_dp_*
  • Гости

Отправлено 30 June 2001 - 10:26

1) Как ничего не снимая, разбирая и т. д. проверить вакуюмный регулятор опережения зажигания
2) Какие мпетоды обогащения и обеднения смеси , ниже сказали что детонация еще возникает от бедной смеси.
3) Как самому с минимальными потерями проверить правильность установки цепи и ее натяжения, необходимости менять.
4) Как я понял что в идеальном случае угол опережения должен совпадать при ХХ и установленным по той методике , и его расхождение говорит о степени выработки самого двигателя в целом и цепи в часности, нужноли думать о замене и регулировке цепи?

С уваджением Дмитрий

#4 SevenVAZ

SevenVAZ

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 631 сообщений

Отправлено 30 June 2001 - 11:10

Уважаемый Дмитрий!
Попробую ответить на Ваши вопросы:

> 1) Как ничего не снимая, разбирая и т. д. проверить вакуюмный регулятор опережения зажигания

Вакуумный регулятор (ВР) проверяется после установки УОЗ по стробоскопу, во время которой трубка ВР должна быть отсоединена от трамблера. Присоединяете трубку и кратковременным открытием дросселя добавляете обороты. Метка на шкиве КВ в луче стробоскопа должна уходить в сторону увеличения УОЗ, т.е. против направления вращения КВ. После восствновления нормальных оборотов ХХ метка должна вернуться на прежнее место - напротив средней риски на крышке. Если при увеличении оборотов метка не перемещается - неисправен ВР.

> 2) Какие мпетоды обогащения и обеднения смеси , ниже сказали что детонация еще возникает от бедной смеси.

Метод один - правильная настройка карбюратора на уровень СО-СН. После правильной регулировки карба он сам, - так он спроектирован, - обогатит или обеднит смесь в зависимости от режима.

> 3) Как самому с минимальными потерями проверить правильность установки цепи и ее натяжения, необходимости менять.

Порядок натяжения цепи подробно описан в инструкции по ТО и ремонту в разделе "Газораспределительный механизм". Ничего сложного нет: ослабляете болт колпачковую гайку натяжителя и проворачиваете на несколько оборотов КВ, затягиваете гайку. пружина натяжителя сама выберет мимнимальный зазор. Определить пригодность цепи к дальнейшей эксплуатации можно путем снятия ее и измерения ее длины. Конкретные значения и допуски различны для разныхь типов двигателей и приведены в упомянутом мной выше Руководстве. Вытянутую сверх допуска цепь необходимо заменить.

> 4) Как я понял что в идеальном случае угол опережения должен совпадать при ХХ и установленным по той методике , и его расхождение говорит о степени выработки самого двигателя в целом и цепи в часности, нужноли думать о замене и регулировке цепи?
>

Я немного не понял, о какой методике Вы говорите, но IMHO, по УОЗ нельзя сделать никаких выводов о состоянии двигателя. Скорее, неправильный УОЗ влияет на его состояние. Для этого существуют другие приемы, в частности, способ проверки компрессии в цилиндрах. При регулировке по любой методике УОЗ всегда один. Если какая-то методика дает другой результат угла, необходимо проанализировать степень погрешности каждой из методик и сделать соответствующие выводы.

С уважением, Виталий.

#5 Гость_dima_dp_*

Гость_dima_dp_*
  • Гости

Отправлено 30 June 2001 - 11:51

Так сказать в домашне-гаражных условиях?
""Метод один - правильная настройка карбюратора на уровень СО-СН. После правильной регулировки карба он сам, - так он спроектирован, - обогатит или обеднит смесь в зависимости от режима."" - имеется в виду регулировкой холостого хода, те самые два шурубчика? Хорошо а уровень в поплавковой камере не играет роли какая смесь?
Имею в виду методика: 50км.н - резко нажымаеш газ, слушаеш детонацию, регулируеш.

#6 urolog

urolog

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1209 сообщений

Отправлено 30 June 2001 - 13:07

ПО моему "Выставленное при работе на ХХ на максимальные обороты ( проеделялось визуально и по шуму двигателя)" - не есть правильная методика. Для холостых действительно будет оптимальный угол, но на остальных оборротах он (угол) точно будет не правильный, при чем значительно.


С уважением, Евгений

#7 SevenVAZ

SevenVAZ

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 631 сообщений

Отправлено 30 June 2001 - 13:15

Устанавливаете метку на шкиве КВ напротив средней метки на крышке и, подключив между "массой" и контактом на трамблере лампочку 12В (я обычно использую подкапотную лампу, скинув штатный разъем, и соединив ее контакт с трамблером куском провода), ослабив болт крепления корпуса трамблера, вращаем трамблер. Надо поймать момент, когда лампочка загорается. Этому моменту соответствует размыкание контактов прерывателя и, соответственно, формирование искры. Когда момент найден, затягиваем болт крепления трамблера. Правильность установки зажигания можно проверить на ходу известным Вам методом. Но, как правило, способ обеспечивает необходимую точность при условии совпадения меток на крышке двигателя требуемым углам поворота КВ. При случае можете проверить установку УОЗ стробоскопом на СТО. Операция недолгая и достаточно дешевая.
С уважением, Виталий.

#8 Гость_Alex-099(karb)_*

Гость_Alex-099(karb)_*
  • Гости

Отправлено 02 July 2001 - 11:47

Ну и ма-а-астер :-))))) Снимаю шляпу.

Я не удивлюсь, если у вас пропадёт вскоре комрпессия, будет кушать бензин немногим меньше танка и когда-нить прогорят клапана. Ну и греться будет по поводу и без повода.

Так дижок не протянет долго.

На слух выставляют, кто это уже не один раз делал. Но мне эта методжика вообще не по душе. Да и на глаз определять обороты, ХХ и т.д.

Если нет приборов и .т.д. Отдайте мастеру, я не думаю, что вся настройка будет стоить дороже 10 долларов. Вы бензина больше портратите.


Алексей

#9 Гость_dima_dp_*

Гость_dima_dp_*
  • Гости

Отправлено 02 July 2001 - 13:12








Яндекс.Метрика