
роторно-поршневой дв. Ванкеля - чем плох?
#1 Гость_stomaflex_*
Отправлено 16 June 2001 - 02:24
-на много ли дорожает машина с таким движком?
#2
Отправлено 16 June 2001 - 06:20
#3
Отправлено 16 June 2001 - 10:11
РПД по идее весьма надежен поскольку в нем меньше деталей и нет возвратно-поступательного движения. Однако обработка рабочей полости требует спец оборудования и высокой точности. То же касается и уплотнений. В конечном счете мотор неремонтопригоден в обычных условиях. Кроме того у РПД высокие требования к свечам, применяется с-ма зажигания высокой энергии (очень мощная). Это неудивительно - на стенки камеры сгорания и свечи оседает все дерьмо из двига. IMHO такой мотор больше подходит для катеров и легких вертолетов, чем для авто.
Интересно, что у буржуев такие моторы серийно делала только MAZDA.
Успехов.
Alex Long
#4 Гость_evgeny2000_*
Отправлено 16 June 2001 - 22:18
#5 Гость_SIT_*
Отправлено 16 June 2001 - 22:55
SIT
#6
Отправлено 16 June 2001 - 23:05
В общем, дело везения. Я бы не рискнул.


Семь футов под килем. С преогромнейшим уважением Алексей Питер. 21103 по имени "Пусечка".
#7 Гость_AleX_*
Отправлено 17 June 2001 - 03:06
Минусов 2 - неоптимальная форма камеры сгорания и сложности с торцевыми уплотнениями.
Остальное плюсы. Я бы взял не задумываясь ни на секунду, если бы на заднеприводные ТАЗики их можно было ставить...
---------------
СуперТАЗик 2106/1800
#8
Отправлено 17 June 2001 - 22:52
Может я чего не понимаю, но получается под РПД вообще нужна другая машина. Ездить 200 на 09 или классике - несерьезно. КПП слабая, тормоза хилые, кузов непонятно из чего.
Бесконечно апгрейдить наши тачки - дорого и (поэтому) бессмысленно. Расходы приближаются к стоимости иномарки с близкими параметрами (VW Corrado напр.)
Правда это немного скучно :0))
- купил и катайся.
С уважением.
Alex Long
#9 Гость_AleX_*
Отправлено 18 June 2001 - 01:31
С другой стороны, хрен с ним, с ресурсом. Не в могилу же с собой забирать!
Масло - тоже не проблема. Они только не доперли адын умный весчь сдэлать - надо было брать масло для уплотнений двига не из картера, а из отдельной емкости. Тогда в картер Кастрюль, а в двиг (все равно ведь отдельным насосом) хоть М6 - там пофигу. И овцы сыты, и волки целы - хоть обожрись этой "шестеркой", хоть 1/12 с бензином, как на мотоциклах...
На самом деле, на переднеприводной тачке мощный мотор - нонсенс! Он в первую очередь должен был ставиться на ЗП. Тогда черт с ней, с максималкой, но разгон был бы совершенно чумовой.
В ответ на:
Бесконечно апгрейдить наши тачки - дорого и (поэтому) бессмысленно. Расходы приближаются к стоимости иномарки с близкими параметрами (VW Corrado напр.)
По стоимости изготовления - да, по расходникам - нет! Тут ТАЗикам вообще нет равных.
---------------
СуперТАЗик 2106/1800
#10
Отправлено 18 June 2001 - 22:04

Масло в двиг подавать ,согласен толково (для 2-х тактников), но конечно не Автол М8В1. Ох боюсь борцы за экологию сьедят

CH там, сера и все прелести.
Проблема стоит: получить ресурс 200-300 ккм при соблюдении всех экологических норм. Так вот даже на поршневых моторах не получается.
Ресурс РПД, как я понимаю, определяется качеством применяемых материалов. Чугунное литье - не самый лучший материал для форсированного двига. Зато самый дешевый. Буржуи давно применяют разные напыляемые покрытия (в т.ч.на Al), чтобы снизить т-ру и массу деталей (в мотоциклах). Это принципиально иные технологии уровня нашей оборонки. А кто станет упираться ради авто, пусть даже и очень хорошего. Вот мужики в КБ и лепят 25 лет "коников из пластилина" пытаясь адаптировать "их" конструкцию к нашим материалам.
Mazda кстати тоже не в самом лучшем положении как раз из-за больших вложений в ОКР. Как это ни печально продвинутых автолюбителей мало и мало кто в полной мере оценивает технические изыски. Также редко задумываются что доводка каждой заявленной "фишки" стоит очень дорого. Вот в новой машине нужен дизайн, салон, безопасность, экология, "фарш" там всякий... а мотор уже как бы и не самая главная деталь.
Насчет апгрейдов, я наверное неточно варазился. После определенной фазы "заточки" от исходного авто остается только кузов с дверями и стеклами. Ставишь мощный мотор - нужны мощные тормоза, для тормозов и аммо - переделка подвески. Трансмиссия увеличение мощности в 2 раза не выдержит - КПП, мост и т.д. Ну резина и диски - само собой. Масло, тосол и ТЖ - все равно качественные. Комплектующие и агрегаты - б/у с немецких машин. С отечественных много не возьмешь-не делают пока "сильных" авто, способных тягаться со старыми (6-10 лет) немцами.
PS: многовато вышло - вчера с дачи ехал достали "летчики".
С уважением.
Alex Long
Alex Long
#11 Гость_AleX_*
Отправлено 20 June 2001 - 02:32
В ответ на:
Как это ни печально продвинутых автолюбителей мало и мало кто в полной мере оценивает технические изыски. Также редко задумываются что доводка каждой заявленной "фишки" стоит очень дорого. Вот в новой машине нужен дизайн, салон, безопасность, экология, "фарш" там всякий... а мотор уже как бы и не самая главная деталь.
Вот именно! Нашемарки покупают, в основном, не те, кому погонять. Кому погонять - купят БМВ или ту же Мазду... Но ужас заключается в том, что наш гребаный автопром эта ситуация устраивает! Лепят себе помойки-говновозки, зато дешевые... Плюс таможенные пошлины, плюс дешевая раб. сила и материалы... На том, сволочи, и живут.
А что касается РПД... Не знаю, не разбирал... Там основная проблема с уплотнениями. Даже не знаю, есть там "расходные" запчасти, типа поршневых колец, или нет... Если есть, то проблема ремонта, как таковая, решаема. Разве что фрезеровка образующей (блока) - дело новое, потому требующее доп. вложений (имеется в виду при капиталке)...
Собственно говоря, кольца в наших поршневых моторах живут примерно столько же, сколько и весь РПД.
---------------
СуперТАЗик 2106/1800