Итак, читаем ПДД:
В ответ на:
"Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками. ... Действие знака 4.1.1, установленного в начале участка дороги, распространяется до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо во дворы и на другие прилегающие к дороге территории."
В экзаменационных билетах, комментариях к ним, да везде сказано, что поворот налево запрещен. Возможно это и хотел сказать наш дорогой Законодатель, когда рождал ПДД. Но вот логика того, что написано, как-то не очень укладывается в общеустановленные представления. Поправьте меня, если я не прав...
П.1.2.ПДД:
В ответ на:
"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное)
.
Значит двор - не что иное, как прилегающая территория, уж не поспоришь, правилами же и установлено...
Выделяя и устанавливая отдельно правило движения во дворы, по логике сказанного, Законодатель устанавливает специальный запрет на осуществление левого поворота во дворы (иначе зачем тогда выделять специально понятие двор , если он входит в более общее понятие "прилегающие территории". Почему же тогда не написать просто, что "... Знак не запрещает поворот направо на прилегающие территории справа." С дворами вроде бы все понятно, но как же быть с "другими прилегающими территориями"? Выходит, что запрет знака не распространяется на все прилегающие к дороге территории (за искл. дворов), в том числе расположенные и слева, ведь
В ответ на:
"Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии (п.1.2.ПДД).
Таким образом, выходит не запрещен проезд налево на прилегающую территорию, расположенную со стороны полосы встречного движения. Очень интересно было бы услышать мнение аудитории по этому вопросу.
С уважением, Cougar ([email protected])