"ЗР", 2000/4, "Ответы ГИБДД"
У меня ВАЗ-21099 и двухосный прицеп "Тонар-8310" (грузоподъемностью до 700 кг). Недавно меня остановил сотрудник ГИБДД и сказал, что я не имею права ездить с этим прицепом, так как у меня не открыта категория "Е". Прав ли инспектор в этом случае?
Прав. В соответствии с Правилами сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. № 1396, управлять составами транспортных средств без категории "Е" водительского удостоверения имеют право водители, имеющие категории "В", "С" или "D" при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг. Кроме того, категории "В" достаточно, если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массы снаряженного автомобиля, а разрешенная максимальная масса состава транспортных средств не превышает 3500 кг.
Поскольку разрешенная максимальная масса прицепа "Тонар-8310" (1000 кг) превышает массу снаряженного автомобиля ВАЗ-21099 (970 кг), вам необходимо иметь разрешающую отметку в графе "Е" водительского удостоверения ("В+Е").
Для справки: снаряженная масса М-2141 = 1070 кг.
С уважением,
Вячеслав