Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ржавчина

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 9

#1 urolog

urolog

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1209 сообщений

Отправлено 15 May 2001 - 19:59

Подскажите пожалуйста. У меня на 8-ке появилось нескольлко ржавых пятнышек.
Если не затруднит, напишите по-подробней что и как мне с ними делать, а то я никогда подобных проблем не решал.
Я воспользовался "поиском", но конкретных и подробных ответов найти не удалось.
У меня есть краска, точно подходящая в цвет.
Мне говорили, что есть преобразователи ржавчины - если действительно такие есть подскажите как называются, и как (подробно) воспользоваться ими, желательно чтоб без шкурки поверхности. Мне надо как попроще, а то нет гаража - и все делать предстоит во дворе.
Заранее огромное спасибо.

С уважением, Евгений

#2 spetr

spetr

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 15 May 2001 - 20:07

преобразователь ржавчины так и называется, при нем и инструкция имеется, несложная. правда, если мне не изменяет память, процесс собственно преобразования занимает сутки, так что нужно будет внимательно следить за прогнозом погоды. что касается зашкуривания, то, имхо, без него не обойтись, так преобразователь предназначен для больших деталей сложной конфигурации, которые трудно зашкурить, а небольшие потеки лучше зашкурить, загрунтовать и покрасить, что можно сделать и в дворовых условиях, имхо.

+++Puff in peace
:-9

#3 Goliaf

Goliaf

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1147 сообщений

Отправлено 15 May 2001 - 21:52

У меня те же проблемы
Сегодня в магазине купил преобразователь ржавчины. В полиэтиленовой бутылке 600 граммов цвета тормозной жидкости. Изготовитель находится в Москве (Электролитный проезд, д. 3, стр. 1). Цена бутылки 18 рублей. Но смущает меня вот что. С коррозией мне приходилось воевать на предыдущей машине много лет назад (1983). Тогда знатоки мне подсказали, что есть два средства:
1. Очиститель ржавчины (он позволяет удалить ржавчину и очистить кузов до блестящего металла)
2. Преобразователь ржавчины (он вступает в реакцию со ржавчиной и превращает ее в некую плотную массу, которая предохраняет металл от дальнейшего развития коррозии)

Я применял очиститель ржавчины "Омега". Это была густая масса цвета парафина. Она действительно очищала металл до блеска, но потом возникала другая проблема – как очистить металл от этой самой "Омеги". Когда стал смывать водой, металл тут же темнел и желтел. В общем ничего хорошего с этой "Омегой" у меня не вышло.
Потом как то купил бутылку с преобразователем ржавчины. Обрабатывал им ржавые пятна, но никаких изменений не обнаружил. Они как были ржавые, так и остались.

Ну так вот. На бутылке, которую я сегодня купил написано:
Преобразователь ржавчины
Эффективное средство для удаления ржавчины с металлических поверхностей. Останавливает коррозию. Незаменим при ремонте металлических конструкций

Не понятно, очиститель это, или преобразователь. Или два в одном флаконе (как в рекламе). А слово "незаменим" совсем отпугивает. Понятно, что это рекламный приём, ничего незаменимого нет, но отпугивает.

В инструкции сказано:
1. Очистить поверхность от грязи и рыхлой ржавчины
2. Нанести жидкость кистью
3. Выдержать не менее 30 минут до полного высыхания
4. При наличии толстого слоя ржавчины повторить обработку

Посмотрим, что из этого получится.

Один человек рассказывал мне об успешном применении фосфорной кислоты. Она с шипением съедает ржавчину и обнажает металл. И вроде бы создает на поверхности защитную пленку фосфата железа. Но сам я не пробовал.

Желаю удачи.

Сергей

#4 Seadog

Seadog

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3523 сообщений

Отправлено 15 May 2001 - 22:37

ржавчины. Как тут правильно сказали, отмыть преобразователь после использования труднее, чем удалить ржавчину.
Есть ооочень хорошая штука под названием набор для цинкования. Туда кроме собственно цинкующих предметов входит также и электролит для удаления ржавчины. Весьма удобно. Удалил ржавчину. Тут же оцинковал. А т.к. удаление ржавчины электрохимическое, то профиль поверхности роли не играет !

Семь футов под килем. С преогромнейшим уважением Алексей Питер. 21103 по имени "Пусечка".

#5 Гость_Smok_*

Гость_Smok_*
  • Гости

Отправлено 16 May 2001 - 05:15

Вроде преобразователи ржавчины в основном и делаются на основе ортофосфорной кислоты

Сергей 66566RUS

#6 Гость_anton099_*

Гость_anton099_*
  • Гости

Отправлено 16 May 2001 - 07:58

http://www.zr.ru/for...mmon&id=65165#m

С уважением, Антон.

#7 Странник

Странник

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1930 сообщений

Отправлено 16 May 2001 - 08:45

Действительно все съедает и оставляет защитную пленку. Метал обработанный этой кислотой действительно не ржавеет (по крайней мере у меня это замечено не было) А все преобразователи какраз и сделаны на основе ортофосфорной кислоты... только разбавленной очень сильно. Так что просто постарайтесь достать хотябы 50% кислоты и обрабатывайте....

#8 Сергей Близнюк

Сергей Близнюк

Хорошие манеры начинаются с хороших подзатыльников.

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1396 сообщений

Отправлено 16 May 2001 - 08:45

Главное- очистить от ржавчины. Специально сотавил неокрашенным скол на крыле- не ржавеет.
А преобразовательем пользуюсь каким-то местным, украинским- Контрраст называется. Он ржавчину превращает в пленку синего цвета.Судя по инструкции, кислоты не содержит, образует пленку, на которую можно наосить защитное покрытие. Конечно, толстый слой ржавчины нужно удалить.
А кислотные преобразователи нужно тщательно смывать.

С уважением Сергей ICQ #99118594

#9 Гость_KDV_*

Гость_KDV_*
  • Гости

Отправлено 16 May 2001 - 09:08

Год назад замазал ржавеющие сколы "Панцирем" (то же приеобразоваеть ржавчины), перед этим ни чего не шкурил, машина ростояла сутки в зараже, потом сколы были затампованы и заполированы, машина ездила круглый год по Москве - претензий нет.

#10 Beliy

Beliy

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5230 сообщений

Отправлено 16 May 2001 - 11:42

В своё время купил преобразователь ржавчины от Тартл Вакс. Но это было ещё до кризиса. Правда состав ещё жив. Он преобразует ржавчину в черное стойкое покрытие (типа грунта). Сейчас появилось много подобных средств и наших, и импортных. Надо в автомагазинах поискать. В импортных присудствует слово ANTI RAST или подобное.

Яндекс.Метрика