А что-то вы так с мотором дело замяли. Не критерий говорите. Привожу данные ВАЗ. Разгон до "сотни" 25 с. c полной загрузкой Причем что 1,7л что 1,8л разницы нет. С водителем и пасс. - как ИЖ каблук (20-21 с). Galloper (MMC Pajero 80-годов) по крайней мере дизельный, и уж совсем не однокласник Ниве. Джип с атмосферным дизелем 2,5 л вообще напоминает трактор

)) Нива же по всем параметрам попадает в категорию SUV
+++Слишком широка эта категория - от чистых паркетников до вполне приличных проходимцев.
и сравнивать ее нужно с KIA SPORTAGE 2,0i.
+++С какого такого? Sportage - машина рамная, по определению более тяжелая, с иной схемой привода.
Посему - за уши еще не то притянуть можно, но все-жэ таки не стоит.
С этих соображений мотор должен быть волговский 406 2,3 л или около того. Жаль моторный отсек слишком короткий и низкий.
+++Ага. А еще лучше танковый дизель. Как насчет развесовки - с волговским-то мотором? Ведь 406-й тяжелее, причем существенно. Это раз.
Вот с доведенным УЗАМ 3320 2,0 л. у "крокодила" динамика 15-16 с. до сотни.
+++И до кучи вместе с ним приобрести и все болезни уфимцев, которыми не страдают ВАЗовские моторы... Извините, вот когда качество двигателей УМПО поднимется хотя бы на ВАЗовский уровень - тогда и поговорим о таких решениях. А пока....
ВАЗ уже пытается делать 2,0 мотор с распред. впрыском, но не в серии.
+++Да, мелкосерийная сборка на ОПП. Кстати, в отличие от впрыскового варианта УЗАМ-3320, двигатель ВАЗ-21203 можно найти в свободной продаже. Недешево-да, но можно. А впрысковой 3320 еще когда появится....
А приличного дизеля эта шаланда видимо не дождется.
+++Своего пока нет - БТМ задержался на стадии испытаний и экспериментов. А подходящий импортный удорожает автомобиль почти вдвое. Оно надо?
И не надо употреблять уничижительных кликух разного рода, типа "шаланда", и т.п.
Длиннобазная машина не "козлит" и не раскачивается - наконец-то научились доводить подвеску.
+++А вот и нет - ничего на 2131 не доводилось, узлы серийные, от 21213. Просто длинная база исключает козление, а остальное не было нужды "настраивать" - оно и так продуманное и разумное.
Технические проблемы были и остались, а пробег 50 ккм (год работы служебной машины) IMHO слишком мал чтобы делать выводы. "Нивы" независимо от возраста частенько сдают после пробега 70-80 ккм.
+++Лотерея. Кроме того - все зависит от отношения владельца, почти все вылезающие болячки можно практически исключить грамотной профилактикой. А у ездюка она и раньше сыпаться начнет - как и любой другой аппарат...
Машина еще имеет приличную остаточную стоимость, а с железом "трахается" уже другой владелец к-рому приходится потратить немало денег и времени. С KIA Sportage ситуация сходная, только наши запчасти значительно дешевле. В любом случае это очень мало. Старые Subaru Leon например ходят по 300-350 ккм с небольшим ремонтом.
+++Сравнение неправомерное. Во-первых, автомобиль из другой категории, во-вторых, и цена у него далеко не $5500 за новую машину. А про Sportage я вообще молчу - сугубо отрицательное мнение по поводу данного аппарата сложилось давно, и по соотношению цена-качество это, ИМХО, один из худших продаваемых в России автомобилей.
Оценка зависит в нек-ром роде от того с чем сравнивать.
+++Это точно
Мелкомодульная раздатка не сильно отличается от старой. И дело не в шуме (с хорошим синт. маслом он значительно меньше),
+++Не влияет. Проверено 100%
а в идиотской конструкции со слабым Al картером и кучей шестерен постоянного зацепления. Такая трансмиссия нужна далеко не всем, как впрочем и колеса большого диаметра.
+++Так "все" Нивы и не покупают...
Большинство машин все равно эксплуатируются в городе, где это дело не нужно даже зимой.
+++Кто сказал? Мне, например, в Москве оччень даже не мешает...
Кто мешал ВАЗу сделать несколько вариантов трансмисии ?? Скорее всего наплевательское отношение к автовладельцам.
+++Мешали мозги, которые есть у конструкторов в голове. Для предложенных Вами целей есть ДРУГИЕ автомобили, и незачем уродовать Ниву. кастрируя привод - классикой или зубилом она от этого не станет, а кому надо - тот купит вышеупомянутое...
А так очень много старых (>10 лет ) машин ездят без переднего моста и раздатки.
+++Самоубийцы были во все времена. Ездят так из соображений ложной экономии, а отнюдь не по соображениям надежности. Хотят убираться в кюветы - вперед, запретить можно, но всем идиотам под пузо заглядывать ГИБДД не будет...
100 -крейсерская скорость - хорошо. Тогда что за проблема ехать 120 - 130 и динамика для обгона отличная !?.
+++Не понял - к чему это? Мне вполне хватает запаса тяги и для обгонов в диапазоне 120-135, но после 120 на любом автомобиле с "лобастым" кузовом расход возрастает довольно резко. Зачем? ИМХО хочешь летать - купи зубило...
Во всех крестовинах с завода заложена смазка и все фланцы ровно проточены !?
+++Да, как это ни странно....
Кстати валы к "ниве" в последнее время активно делает тот же ижевский завод.
+++Не встречал.
По колесам - согласен кованные диски самый лучший вариант. IMHO на R15 проще подобрать резину, тем более импортную. Вылет дисков под широкую резину все равно должен быть несколько меньше штатного и на ресурс подшипников это существенно нем влияет, другое дело когда ставят совершенно неподходящие волговские (или с УАЗа - спасибо военным за унификацию ) диски опять же за неимение лучшего.
+++Согласен
Когда не хватает денег на нормальный джип, а УАЗ слишком дубовый, берут длинную "Ниву". Редкое сочетание комфорта с повышенной проходимостью. Однако до джипа - еще далеко: мощность, прочность и грузоподьемность оставляет желать лучшего.
+++А никто ее и не сравнивает по вышеприведенным качествам с рамными проходимцами. Это разумный компромисс - не более.
2126 4х4 - весьма толковая и сбалансированная легковая машина. В тайгу на ней ездить никто (слава богу!) не собирается. Кузов действительно стандартный. Перенесен только кронштейн переднего стабилизатора из-за увеличенного дорожного просвета. Сейчас цинкуют только силовые элементы, но думаю в следующем году сделают и полную оцинковку. У стандартной "Оды" достает неудачная форма передних арок и "квадратная" корма, а вот 4x4 с 14" колесами и пластиковыми накладками смотрится неплохо.
Передняя подвеска тут ясно - "европейская". По схеме очень напоминает AUDI, только без дурного подрамника к-рый обычно и гнут на колдобинах. Стойки аналогичные переднеприводным ВАЗам. Особой прочности в них нет, зато думаю можно поставить крутые торм. диски.
Передний мост - нивовский. Есть подозрение, что будет дольше ходить из-за меньшего диаметра колес.
Уфимские моторы - обычно менее экономичны чем ВАЗ, однако отличаются хорошей тягой "на низах". В 70% случаев это позволяет обойтись без понижающей передачи и не портить сцепление. С УЗАМ 3317 нет проблем с максималкой, главное чтобы были бы приличные свечи, масло и карб не К-151..
Расход не сильно отличается от заднеприводного 2126 в первую голову из-за более удачной и простой раздатки (кстати, никто не мешает ставит ее на "ниву"), а также легких "восьмерочных" стоек. IMHO двухрядный шарикоподшипник "катится" лучше пары конических роликовых.
+++ Шоссейная машина. Не моё.
Короче получается действительно Quattro по уральски. Классические полноприводные модели FORD, BMW и MB сделаны именно по такой схеме.
+++Ну и хорошо. И пусть себе...
В этом году на ИЖе собираются сблокировать раздатку с КПП и немного понизить ряд.
+++Собираются - еще не значит сделали. Сделают - поглядим.
Остается еще сделать заднюю подвеску независимой.
+++На самом деле - уже сделали. Нивовский РПМ, восьмые гранаты и рычаги. На мелкосерийных имеет место быть и вроде работоспособна.
Разница в концепциях очевидна. Если для SUV нужны "понты" ( имидж джипоподобности с "матрасной" начинкой) иногда в ущерб ходовым качествам,
+++По асфальту. Ровному и гладкому. Где он у нас - такой?
то полноприводной хэчбэк максимально функционален. Эксплуатационные расходы сравнимы с обычным легковым авто, а уровень безопасности (особенно при круглогодичной эксплуатации) несравненно выше.
+++Не спорю. Но нужно и то, и то. Причем отечественное, недорогое и ремонтопригодное. Больше выбор - меньше споров и разногласий

С глубоким уважением к Вашей убежденности.
+++Взаимно
Alex Long
+++LongNiva