Постараюсь вкратце ответить на все накопившиеся вопросы по Машеньке и ПЛАЗМЕННО-ФОРКАМЕРНЫМ свечам.
Во первых -
Alex АБСОЛЮТНО прав! Полностью "неплазменных" свечей просто НЕ БЫВАЕТ (даже стеариновых!!!)
Ведь пламя - это и есть ионизированный газ т.е. плазма, и с этой точки зрения все, что горит, искрит и светится (в газообразном состоянии) имеет прямое отношение к плазме.
Что касается названия ПЛАЗМЕННО-ФОРКАМЕРНЫХ, то как я уже объяснял, разработчики ПФСЗ, учитывая вышеизложенное, вовсе и не претендовали на такое название. Правильнее эти свечи называть просто "ФОРКАМЕРНЫМИ", но так уж исторически сложилось, что на Украине и в России бывшие спецы по плазме нашли себе применение именно в этом разделе автомобильной темы и начали приспосабливать свой "боевой" опыт к зажиганию. Например, в Николаеве работает ПО "ПЛАЗМОтехника", выпускало по французской технологии свечи "DRAGON" и по настоящее время делает плазмотроны для котлов, в Москве существует "ПЛАЗМОтрон" с одноименными свечами в которых реализована "зонтичная искра" и "микрофоркамера" (Михаил Колодочкин их разгромил статьей "Дыра в свече - дыра в кармане" - "За рулем", Номер 2, 2001, хотя я бы не делал таких резких выводов - существует подобная конструкция у NGK и она неплохо работает). А в нашем случае сработала народная молва и опять же причастность к "летающей" тематике.
Принцип же работы ПФСЗ (в электроискровой фазе) похож на принцип работы ИПД - импульсного плазменного двигателя, когда искровой разряд получает начальное ускорение в скрещенных электрическом и магнитном полях, а далее происходит сгорание в форкамере и свеча работает как обычный тепловой реактивный двигатель (только очень миниатюрный). На вопросы как происходит вентиляция, быстрое сгорание в форкамере прямого и краткого ответа в конфе дать не могу (очень долго), хотя Alex как бывший химик, если вспомнит про свободные радикалы, может и сам догадаться.
Второе - по мощности разряда.
Мощность разряда (электроискрового) практически такая же как и у обычной электроискровой свечи, и зависит от мощности, подводимой энергии от системы зажигания. Но основной эффект ПФСЗ достигается комбинацией ПЛАЗМЕННОГО (подвижным разрядом) и ФОРКАМЕРНОГО зажигания, реализованных в одной конструкции, когда поджиг основного заряда происходит потоком горячих продуктов сгорания из форкамеры, а Плазмы в свече ровно столько, сколько необходимо для начальной инициации процесса.
Третье - про "левизну", высокие цены и БОШ
Про "левизну" уже говорили-говорили, говорили-говорили, устали и все равно будут еще говорить. Хотя мы боремся…, и как ни странно, "родная ненька Украина" в этом вопросе делает успехи. Во всяком случае один "незаконный" производитель наших ПФСЗ регулярно ходит в суд отвечать на вопросы наших адвокатов и патентных поверенных, а остальное время сидит у себя с арестованными средствами производства и расчетными счетами и похоже, крупного штрафа ему не избежать.(Про "зарубежных" пока не знаю - они далеко но, судя по статьям М. Колодочкина и других, никому еще не удалось полностью решить технологические проблемы.)
Во всяком случае НАШИ ПФСЗ продаются только в красно-желтых картонных упаковках по 4 шт. (1 комплект - одна коробка) без блистра, на коробке четко указаны штрих-код 48 20029750016, Украинский знак сертификата - трилистник, основные характеристики, преимущества и рекомендации по установке. Свечи имеют биметаллический ЦЭ с медным сердечником (как у БОША, ЧЕМПИОНА и др., про это писал ЮрийZ Машеньке 11.04). Керамический изолятор повышенной электропрочности с дополнительными ребрами (ну опять же, "фирменных свечей без них "просто не бывает"),
на изоляторе - четкая маркировка "ПЛАЗМОФОР СУПЕР"
ПФ А17ДМ - для "Жигулей",
ПФ А20ДМ,
ПФ А14М,
ПФ А11М - для "АЗЛК", "ГАЗели", "ГАЗ", "ЗИЛ" соответственно.
Есть еще и обычные:
А17ДВТМ (трех- электродные),
А17ДВМ (одноэлектродные)
И НИКАКИХ НАМЕКОВ или признаков происхождения ПФСЗ путем переделки обычных свечей (как это неоднократно писал Beliy) такие свечи попадались в Москве, но это НЕ НАШЕ!!!.
О цене
Мне сложно об этом судить со своей колокольни - у нас в Украине мы явно "дешевле" БОША, но могу предложить несколько мыслей:
Вариант 1. (октябрятско-пионерский) За все хорошее мы должны благодарить "родную партию и...", а таможня хоть не человек, но тоже кушать хочет.

Вариант 2. (переделанный) Цена состоит из стоимости нормального БОШевского (или другого) комплекта свечей плюс стоимость переделки - приварки, сверления, расплющивания и т. п. (Повторяю - ЭТО ВСЕ НЕ НАШЕ!!!)
Вариант 3. (рыночный) Если ЭТО так дорого продается - значит покупают, раз покупают - значит ЭТО ТОГО СТОИТ! И окупается большим ресурсом, экономией бензина и другими полезностями и приятностями езды.

Пока все, на остальные вопросы по ходу, или по запросу на e-mail: [email protected]
Кому интересно, могут посмотреть архивы конфы с 11 по 20 апреля, я там давал ответы (правда с опозданием, похоже их никто не смотрел)
Приятной ВСЕМ езды!!!
И широкого внедрения

КОНВЕРСИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
ДЛЯ ВАШЕГО АВТОМОБИЛЯ