Перейти к содержимому


- - - - -

Подключение магнитолы в 99-ой


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 4

#1 Гость_Алексения_*

Гость_Алексения_*
  • Гости

Отправлено 19 April 2001 - 15:29

В 99-ой с высокой панелью требуется подключить магнитолу.
В отверстии под нее есть какая-то колодка.
Подскажите назначение проводов в ней??????

#2 dmax

dmax

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 282 сообщений

Отправлено 19 April 2001 - 15:53

Если хочешь, чтобы магнитола работала и при выключенном зажигании, то:
Красный провод - плюс. Подсоединяешь красный и жёлтый провода от магнитолы.
Чёрный - минус.Соответственно чёрный на магнитоле. Остальные можно не трогать.

А вообще лучще плюс вести от аккумулятора специальным проводом.

Вот по этому поводу был хороший ответ rtty:
-------------------------------------------------------
Слишком большое переходное сопротивление в цепи питания. Чтобы долго не распространяться на эту, в общем-то уже избитую тему, приведу кусочек статьи из "Автозвука".
Рекомендация 1.

Подключение питания магнитолы

При "бесплатной" установке магнитолы в местах ее приобретения или собственноручном подключении, как правило, для питания используют провода прикуривателя, реже - одну из цепей, подключенных к замку зажигания. Критерий такого выбора - простота. Результат - ограничение мощности магнитолы на пиках нагрузки. При этом подсветка магнитолы на большой громкости может подмигивать в такт музыке, бас теряет упругость, высокие смазываются.

При подключении магнитолы "по уму" следует использовать медный провод с сечением жилы не менее 4 кв. мм, желательно с изоляцией повышенной механической прочности. Подсоединять провод постоянного питания магнитолы необходимо непосредственно к клемме аккумулятора. Провод должен быть снабжен предохранителем на 10 - 20А на расстоянии не более 45 см от клеммы. Минусовой провод можно подключать к массе на минимальном расстоянии от магнитолы, при этом надо обеспечить надежный контакт. Очень помогает включение в цепь питания магнитолы буферной емкости - электролитического конденсатора с номиналом примерно 80000 мкф на рабочее напряжение 25 В. Можно, разумеется, использовать два конденсатора по 40000 мкф или четыре - по 20000. Включены они должны быть параллельно, с соблюдением полярности. В ВАЗ-2109 на полу за магнитолой есть укромное место, как будто специально для конденсаторов. Если эксплуатация вашей машины предусматривает отключение массы на время стоянки, то перед подключением массы, чтобы избежать больших токов и искр, надо зарядить конденсаторы малым током. Для этого советую использовать лампу на 12 В, 21 Вт с двумя припаянными проводками. Один проводок надо закрепить постоянно под гайку крепления жгута массы на внутренней стороне левого крыла, а второй проводок замкнуть на минусовую клемму перед замыканием цепи "массы". При этом лампочка загорится, и начнется заряд конденсаторов. Через пару секунд лампочка погаснет, конденсаторы будут заряжены, можно включать прерыватель массы.

Провода питания должны быть вы полнены одним куском, без промежуточных спаек и скруток, аккуратно уложены и зафиксированы в салоне и моторном отсеке. Лучше потратить на это лишние полчаса, чем потом мучиться, пытаясь отыскать место повреждения. Для перехода провода из моторного отсека в салон самое удобное место - отверстие с резиновым уплотнителем, где проходят трубки гидрокорректора фар. При закреплении проводов надо исключить контакт с подвижными деталями: петлями капота, педалями, рулевым валом и т.п. Отдельно отмечу важность стопроцентно надежного контакта по всей цепи: на клемме аккумулятора, у предохранителя, конденсатора и колодки магнитолы. Длина проводов должна быть минимальной - без петель "на вырост". Забегая вперед, отвечу на резонный вопрос: "зачем тянуть толстые провода от аккумулятора, если на колодке самой магнитолы провода гораздо тоньше?". Дело в том, что тоненькие провода колодки питания магнитолы раз в десять короче, чем провода к аккумулятору, а сопротивление, как известно, пропорционально длине. Поэтому предложенный вариант организации электропитания магнитолы в сравнении с базовым "бесплатным" обеспечит на порядок меньшие колебания напряжения питания на пиках мощности.

Эффект от проделанной работы будет заметен для "невооруженного уха" уже при первом включении магнитолы. Особенно разительным будет улучшение звучания на повышенной громкости. Басы станут плотнее (по явится "мясо"), верхние частоты на фоне тяжелых ударов, например большого барабана, перестанут "размазываться". Со "светомузыкой" - подмигиванием дисплея и подсветки магнитолы, будет покончено. Теперь главным препятствием на пути мощности остаются акустические провода.

Рекомендация 2.

Акустические провода

В "базовом варианте" динамики подключаются к магнитоле при помощи проводов, которыми эти же динамики и укомплектованы. Все, казалось бы, логично: и штекеры есть, и плюс с минусом не перепутаешь. Вот только назвать эти провода акустическими можно лишь в первом приближении, примерно как синусоида в первом приближении является прямой. Некоторые фирмы - производители акустики поясняют, что "комплектные" провода предназначены только для проверки работоспособности динами ков. Это и понятно, иначе в бюджет не уложиться. Итак, в работоспособности динамиков при помощи "комплектных" проводов мы убедились. Настало время открыть новые способности динамиков посредством проводов акустических.

Самое правильное - купить именно акустические провода, если, разумеется, есть где и на что. Дорогие акустические провода в системе начального уровня - роскошь, ничем не оправданная. А вот если найдете недорогие (1 - 2 у.е. за метр), то дело того стоит.

Второй вариант - изготовить или подобрать провода самостоятельно. Правило такое: сечение должно быть в 2 - 4 раза больше сечения "комплектного" провода. Провод должен быть медным, провод должен быть много жильным, в остальном - голь на вы думку хитра.

При замене "комплектных" проводочков на более солидные эффект 6удет заключаться в появлении ранее не слышимых нюансов в хорошо известной фонограмме. В некоторых случаях эффект сходен с ощущением, вызванным прочисткой ушей. Это при удачном выборе или изготовлении проводов. При неудачном эффект - как будто по ушам "проехали". Короче, дело это тонкое и резервы неисчерпаемы.



--------------------------------------------------

http://www.zr.ru/for...common&id=57051

С уважением !
Макс.21093, 97г., карб., 1.5л.,87000км (на 01.03.01г.)

#3 Гость_evgeny2000_*

Гость_evgeny2000_*
  • Гости

Отправлено 19 April 2001 - 21:12





#4 Гость_Nadya_*

Гость_Nadya_*
  • Гости

Отправлено 20 April 2001 - 13:55

Привет, Максим! Все вышесказанное тобой и RTTY относится к подключению очень дорогих и мощных автомагнитол. В моем случае мы просто проверили подключение всех проводов, проверили аккумулятор - и все работает прекрасно, звук - идеальный. Без суперских акустических проводов и без медного провода...

С уважением,
Надежда

#5 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 21 April 2001 - 16:31

...сегодня рекомендации выполнил.

Эффек на лицо! Нижы значительно улучшились! Честно говоря - когда читал - не верил. Сделал - вопросо больше нет! Люди знают что советовать!

Удачи!
Сайонара. ВАЗ 21083
Сайт http://www.zubilo.narod.ru




Яндекс.Метрика