Перейти к содержимому


- - - - -

Отчет по эксплуатации ВАЗ21093 карб 55 тык пробега


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 8

#1 Гость_lik_*

Гость_lik_*
  • Гости

Отправлено 13 March 2001 - 21:28

По мотивам отчета Забредуна «Я и моя кобылка. 50 тык совместной жизни: в назидание желающим купить новую машину системы "ТАЗик"». («опубликовано» на auto.ru)

Сначала хотелось бы сказать о том, что текст Забредуна очень понравился, но, к сожалению там отсутствуют количественные данные, которые столь необходимы человеку, который захотел приобрести автомобиль. Поэтому мне захотелось познакомить людей со своими записями, которые были накоплены в процессе эксплуатации ВАЗ21093 (Карб) в течение 1,5 лет и 55000 тысяч км (период с 20.07.99 – по с.м.). Заранее прошу прощения, если в чем-то повторюсь, т.к. а) во много согласен с Забредуном, б) как ни крути, а машины одинаковые .

ГЛАВА1 «ПОКУПКА»
Нужна была машина для работы на ней. Времени на покупку отдавалось мало, а именно - 1 день. Сразу «отмелись» мелкие торговцы автотехникой. К тому времени я уже понимал, что машину надо покупать только у крупного дилера, т.к. машины стоят не на улице, едут не своим ходом до магазина, имеют, хоть призрачную, но гарантию, есть из чего выбрать и все из этого вытекающее. Так как ВАЗ21093, на тот период, была машина угоняемая «на-ура», а гаража нет, то денег на охрану жалеть не планировалось: угон дороже встанет.
20 июля 1999 года беру друга, еду а «АЛАН». Первое впечатление от салона – хорошее. Аккуратненько, такие все улыбчивые (пока деньги не заплатил ). Выбираем… Первую девятку отбраковали сразу: у нее то ли помпа гремела, то ли ремень не натянут, то ли 1 или 2 клапан грохотал. И на уверения продавца-менеджера, что они все такие, попросили пригнать другую. Другая оказалось значительно тише, но у нее не горела лампочка в бардачке . Ладно, ерунда, берем! Ура!
Осталось разобраться, что на машину будем ставить дополнительно. Ясное дело – антикор с подкрылками (180$), защиту картера (30$). Я согласен с Забредуном, что антикор лучше делать у профессионалов, но у меня времени не было. Да и «АЛАН», как потом выяснилось, неплохо сделал (мне так повезло). Далее: сигнализация. Накручивать электроникой примитивный автомобиль не стоит, поэтому выбрал самую дешевую , которая с двумя замками и установкой обошлась в 300$ (!). Замок на капот Mul-t-lok (150$), и замок на КПП Bear-lok (300$). Должен заметить , что менеджер-продавец всякий раз, на вопрос «Сколько стоит защита или сигнализация?» цену берет явно С ПОТОЛКА!!!!!! Ни каких прайсов ВАМ НЕ ДАДУТ! Меня так простенько «кинули» там долларов на 100$. А именно: мы обсуждали вопрос, какой замок ставить на КПП. Он предложил Mul-t-lok и Bear-Lok. При прочих равных мне второй больше понравился и я ляпнул: «А стоит столько же, да?». Он, конечно: «Угу». Потом уже мне сказали, что Bear-Lok дешевле.
Когда стали все оформлять, мне вдруг сказали, что на машине уже стоит противоугонная маркировка. «А сколько стоит?». – «30$». Блин! А раньше нельзя было сказать. Но, как водиться, бог с ним, есть так есть. Все оформили, сидим ждем. Итого получилось: 4150$ (базовая цена) + 30$(маркировка) + 30$(защита кртера) + 180$(антикор с подкрылками) + 300$ (сигнализация) + 300$(замок на КПП) + 150$(замок на капот) + 40$(протяжка ходовой), получилось 5180$!!!! Про музыку, вы как понимаете, я и не думал, хотя предлагали, предлагали также и литые диски , рули, бибикалки, тонировку и т.д.
Сидим, ждем. Друг меня ругает, что все это намного дешевле на стороне сделать. Я парирую, что времени нет. Он говорит, что потом бы сделал, я - что гаража нет – сопрут, пока сделаю. Сидим….. Подходит продавец и говорит: «Идите, вечерком зайдете за машиной». Я, честно говоря, растерялся (хоть и машина у меня не первая, но покупал новую первый раз), меня успокоили, что все будет Ок! Предлагаю, хотя бы посмотреть, что с машиной происходит в данный момент. Отвечают: «Щас»..И мы ждем еще 1,5 часа. Меня это взбесило и я-таки добился, чтобы меня спустили на этаж и показали, где МОЯ машина!! Согласитесь, естественное желание, отдал пять «штук», а мне: -«иди, вечерком зайдешь».
Посмотрел. Успокоился на время. Ушел домой.
Приходим часиков в шесть вечера. Все тело чешется. ГДЕ!!!!!!! Моя машина!!! -“Сейчас, приедет”. Ждемс…
Слышим рев и рык в тоннеле (там таксопарк). ВЛЕТАЕТ на моей машине этот менеджер. Бьет по тормозам.
-Машина необкатана! Что непрогретую насилуете!!!! - возмущаюсь я.
-Ерунда, все в порядке!.
Пришел паренек-установщик и рассказал как работает сигнализация и замки (СПАСИБО ему за это).
-Претензии есть?.
-Есть: не работает лампочка в бардачке .
Были недовольны, но сделали.
А мы опять не уезжаем. -????? -Бензин на ноле – не доеду до заправки. Они не дают: -Доедешь. Я говорю, что здесь тогда останусь. Подождали… Пришел какой-то паренек, влил из пластиковой бутылки два литра чего-то желтого, дали мне прикуриватель  (мы и не видели, что его нет), расписались, что претензий не имеем, открыли ворота…
Валяй!
Заранее скажу, что все, что было сделано в АЛАНе – сделано неплохо. По крайней мере у меня так вышло.
Так я пересел с ВАЗ21043 на ВАЗ21093. Эмоции оставим, скажу лишь ,что ощущение было, как будто на иномарку сел (Первое, ошибочное впечатление ). Действительно, девятка, по сравнению с четверкой, лучше едет, дорогу держит, рулится, тормозит и разгоняется. Когда эмоции поутихли стало ясно, что посадка водителя далека от идеала (слишком длинная рулевая колонка и низко расположена), включение передач нечеткое и ходи рычага большие и т.д. Об этом писали уже много: не хочется повторяться.
Утром (не угнали), с больной головой  сел за руль и начались рабочие будни.
Далее перехожу на изложение по пробегу.

ГЛАВА2 «ЭКСПЛУАТАЦИЯ»
ТО-0 (0км)
Я не делал, а ЗРЯ!!
Мои рекомендации по ТО-0 следующие.
Выполняемые работы:
1. Заменить масло двигателя: API: SJ/ (или SH/ - но хуже), 0W-30, 5W-30, 10W-30.
2. Заменить фильтр масляный, топливный.
3. Протяжка ходовой. (Автомобиль на яме, а не на подъемнике!!!!).
4. Углы установки колес (все три).
5. Протяжка (лучше замена) хомутов системы охлаждения. (Поменяйте: «родные» все равно потекут!)
6. Смазка консервантом (мовиль, тектил т.п.) всех резьбовых соединений в подвеске, штуцеров для прокачки тормозов, места соединения тормозных трубок.
7. Заменить щетки стеклоочестителя (зачем царапать новое стекло?).
Насчет щеток. Сначала пытался покупать силиконовые ленты и ставить их на старые щетки. Это все – ерунда. Для того, чтобы чистить стекло мало хорошей ленты, надо, чтобы сама щетка сохраняла подвижность. Сначала купил Trico, но они не понравились тем, что лапки, по которым скользят направляющие ленты – металлические и просто закисают от времени, поэтому предпочтительней те, у которых лапки сделаны из пластика. Купил потом Valeo – это хорошие щетки и хватает их примерно на полгода. Сравнивал их с Champion – тоже самое, только, чем покупать польский или турецкий “Чампион”, лучше – францзский “Валео”. Повторюсь: это все ИМХО!

Интервалы ТО:
По сервисной книжке: каждые 15000 км . Реально* : каждые 10000** км.
*- Рекомендация ВАЗа (да и не только ВАЗа): Если автомобиль эксплуатируется в сложных условиях, то есть частые перепады температур, зимние пуски, частая работа двигателя на холостом ходу, поездки на короткие расстояния на непрогретом двигателе, долгое движение в режиме разгон-торможение и т.п., то сроки выполнения ТО производятся в 1,5 – 2 раза чаще, чем написано в сервисной книге.
** - Срок замены масла (10000км) действителен только для групп масел, имеющих наивысший класс качества (по API: SJ), так как раньше их менять нецелесообразно (так, по крайней мере, пишут, так делал и я).

Период 0-2000 км.
Машину уводило в сторону. Сразу стал доставать карбюратор (ЭПХХ, провалы, ХХ). Но весь ремонт и проблемы решил отложить до ТО-1.

ТО-1 (2000км).
Купил ESSO п/синтетику и приехал в АЛАН. Почему ESSO п/синтетику? Потому что рекомендовано ВАЗом. Почему полусинтетику? Да, хотелось синтетику, но видел опыт эксплуатации двух девяток, которые «не принимали в свое чрево» синтетику, а гнали ее через сальники и кольца. И стоило им перейти на синтетику, как все исчезало. Предвижу возражения, что мотор мотору рознь. Согласен, поэтому, если будет новая машина, то буду заливать синтетику. А тогда я испугался – так и повелось, что «ЭССО» полусинтетика.
Заменили масло, отрегулировали клапана, протянули ходовую, отрегулировали свет и углы установки колес и СО-СН. Все работы платные и обошлись с маслом приблизительно в 70$. Есть несколько замечаний. Протягивать ходовую надо на яме, а не на подъемнике, как делают в АЛАНе. И надо протягивать распредвал и головку блока, как написано в сервисной книге. В АЛАНе этого не хотят делать ссылаясь на то, что ВАЗ не рекомендует (!). А кто, простите, сервисную книгу написал?! Пожаловался на карбюратор, они сказали, что отрегулируют СО-СН – все будет Ок.
Уехал. Провалы не пропали, причем очень гнусные (всегда на 2000 об), как раз, когда надо резко обогнать или газу дать.
Увод автомобиля в сторону не прекратился. Звоню в АЛАН, говорят приезжайте. Я думаю, что странно, обычно людей посылают. И меня послали , только попозже. Я им пожаловался, они говорят, что резина - барахло (Бл-85). Да я и сам знаю, что барахло, но машину-то уводит. Ничего они делать не стали. А я повторюсь, что углы надо регулировать сразу и не портить подвеску и резину 2000 км обкатки. Уехал.
Поменял свечи (Beru) и в/в провода (Tesla) (36$). Как я их откручивал - отдельная история. Скажу, что чуть капот не помял (открытый). Как там их закручивают? Не знаю.
Купил чехлы, инструмент, запас (шаровую, ремни, трос сцепления, коммутатор и. т.д.). Приблизительно на 70$.

Период. 2000 – 25000км.
Борьба с карбюратором. На ЭПХХ только (клапаны, штук пять, блок) истратил 5,2$. Провал - ДОСТАЛ! И чистил, и мыл и регулировал. Решился и поехал в МАДИ. Там сделали за 30$. Оказалось, что ускорительный насос «писал» не в впускной коллектор, как надо, а в дроссельную заслонку. Если б знал, сам за 30 минут сделал. Они и ЭПХХ сделали, но не на долго хватило (км на 1000). Потом просто отключил ЭПХХ. Бог с ним, с расходом, надоел. Так и езжу. После переборки, ради эксперимента, перешел на АИ-95 и топливный фильтр стал менять каждые 5000 км. Результат – через 30000км – карбюратор ЧИСТЫЙ! И ХХ в норме, и пускается нормально. За 30000км игла не залипала ни разу!
Надо ли говорить, что жалею о том, что не купил машину с инжектором. ВСЕМ! Покупайте инжектор (какой – сам не знаю, пока).

8000 км.
Заменил масло (ESSO п/с) и маслянный фильтр. В АЛАНе было написано объявление: «Для продления срока службы двигателя ВАЗ рекомендует делать промежуточную замену масло в 8000 км». В сервисной книге ничего не сказано, но да ладно, заменил и фильтры все (27$).

ТО-2. (15000км)
Масло, фильтры. (28$).
Период 0-20000км
К зиме стал заедать стартер (Белорусский). Точнее заедала обгонная муфта: то не схватывает, то, наоборот, не отпускает .
Думал и советовался, говорили, что чинить этот стартер – себе дороже выйдет.
Сначала поехал а АЛАН. Вышел мастер: -Крути. Кручу - все Ок. – Крути. Кручу – все Ок. Я – ему, что это на холодной машине, он говорит: -Жди, пока остынет. Подождал: он, сволочь, работает как надо. Я не стал больше ждать, но пожаловался, что быстрая скорость дворников не работает. Удивительно, но он через 10 минут принес новый мотор очистителя и поставил (бесплатно по гарантии).
Поехал в магазин «За рулем», купил КАТЭК (или КЗАТЭ) и на сервис – менять (хотя и сам мог, но нужен был специалист, если какие-то проблемы). Итого: 38$.
Стучали стойки (одна задняя и одна передняя). Поехал на диагностику (2,1$), там сказали, что ерунда и можно ездить. Пока езжу.

ТО-3 (25000).
Масло, фильтры - 24,56$
Балансировка 4хКолеса (летняя резина) - 6,29$
Колодки пер (Dafmi). - 2,81$
Антифриз («За рулем») - 12,63$

Колодки поменял не потому, что износились, а стали кусками (!) отваливаться. Со свистом смирился. Имеет смысл перед зимой менять передние колодки, даже если они еще в боевой форме. Дело в том, что когда колодки новые, то и цилиндры убраны внутрь, и грязь с солью зимой меньше их «терзают».
К ТО-3 растрескался расширительный бачок. Стал менять и понял, что вместо тосола – там жижа непонятная и коричневого цвета. Пришлось поменять и антифриз, а надо было сразу сделать.

Пробег: 30000.
Поменял бензонасос, т.к. «старый» стал на прогретом двигателе «дурить» и подавать смесь с перебоями. Купил «Пекар» (8,6$). Пока без проблем.

ТО-4 (35000).
Масло, фильтры - 24,56$
Антикор - 159,19$
Регулировка клапанов. - 10,60$
Диагностика ходовой - 2,12$
Масло в КПП - 23,32$

Прошел год – надо было сделать антикор. Поехал в «ПРИМУЛУ». Там стали ругать АЛАН, но при этом сказали, что у меня сделано неплохо (почему-то повезло).
Начитавшись «За рулем» поменял масло в КПП. Залил Valvoline 75W-90, GL-4, п/синтетику (как ЗР рекомендовал). Помягче стала коробка, но холодный пуск зимой – все равно густеет.

Период 35000 км – 45000 км.
В общем-то, тихо. Поменял опять расширительный бачок и бачок омывателя. И тот и другой разтрескались.На все с антифризом – 9,5$.
Купил зимнюю резину БЦ-2 шипованную.  . Блин! Сколько раз я ее баллансировал, переставлял. Даже пришлось подтягивать рулевую рейку, так она разболталась от вибрации.
Вывод: не тратьте деньги на отечественное «г». Помучаетесь, выбросите, купите нормальное и, в итоге, потратите еще больше!! Так я мучился прошлую зиму и в середине этой купил, наконец нормальную резину GoodYear UltraGrip-5 и сразу поставил на немецкие диски KFZ (280$-за все). А ведь и зимой можно ездить быстро и не ловить то машину, которая стремиться то на «встречку», то на бордюр улизнуть и руль, который наровит из рук вырваться.
Кстати, выгоднее покупать не в начале сезона, а в середине или конце. Мне резина в январе досталась на 30% дешевле.
Поставил растяжку стоек под капот (9,6$). Понравилось, так с ней и езжу. Считаю, что штука полезная и кроме плюсов ничего не дает.
Тут стоит заметить про кузов. С сухого тополя ветка (а точнее дубина) свалилась и прямо торцом своим мне по крыше – хрясь. Так с вмятиной и езжу. И дверь слегка помята: женщина выходила из своей машины и мне дверью по моей двери. Тоже ничего не делал пока, залепил «Мовилем» и все.

ТО-5 (45000)
Масло, фильтры - 28,78$
Свечи - 8,66$
Сход-развал, диагностика ходовой – 12,50$

Период 45000-50000 км
Менял лампочки стопсигналов (2 раза – копейки). Потек маслом трамблер. В конфе сказали, что потек сальник. Поехал в сервис, т.к. без гаража и стола это не сделать. Там поменяли (7,5$), но выяснилось, что сальник не соосен валу, поэтому скоро опять потечет и тогда уж придется купить новый трамблер.
Как-то при торможении стало в сторону уводить, залез – все в порядке. Смазал направляющие скобы – прошло. Странно, я их каждые 10000 км проверяю и смазываю.

ТО-6 (55000)
Масло, фильтры - 35,71$
Замена ремня ГРМ - 3,57$
Замена ремня генератора - 3,57$
Ремень генератора Gates - 1,79$
Ремень ГРМ Gates- 5,36$
Тормозная жидкость Castrol (1л) - 6,61$
Замена тормозной жидкости с прокачкой - 7,14$
Колодки пер (Dafmi) + замена - 7,2$
Колодки зад (ATE) + замена - 18,57$
Подтяжка ручника (новые задние колодки) - 3,57$

Перешел на другое масло: Valvoline 5W-40 п/синтетика. Пуск утром упростился и впечатление от масла более приятные, чем от предыдущего (субъективные, конечно).
Поменял тормозную жидкость на Castrol, т.к. уже полтора года не менял. Не зря я смазывал штуцера WD-40 каждые 10000 км– все отвернулось без проблем. И не зря я каждые 10000 смазывал посадочное место заднего тормозного барабана литолом – снялся практически руками.
Колодки, конечно мог и сам поменять, но зимой не хотелось (потом, правда, себя ругал). Ремень ГРМ первый раз побоялся сам менять, но следующий, наверно, сам поменяю.

ИТОГО ЗА ПОЛТОРА ГОДА и 55000 КМ ПРОБЕГА.
1.Регламент - 525,96$
2. Поломки - 136,22$
3. Дополнительно - 729,89$
4. Бензин - 1611,53$
СУММА: 3003,60$

Несколько замечаний.
Дополнительно – это музыка, мойки, жидкости омывателя, инструмент, мелочевка, и все то, от чего машина быстрей не едет, но очень хочется купить.
В сумму не вошла начальная стоимость автомобиля и страховка, т.к. мне была интересна эксплуатация в чистом виде и то, насколько быстро машина себя окупит.
Километр пробега обошелся в 1,55 (рублей). И выяснилось следующее, что если за день на заработаешь 173 рубля, то и выезжать бессмысленно. Хотя, бывает и выезжаю.

ВЫВОДЫ.
Стал ярым поклонником переднеприводных ВАЗов. Если доживу до покупки нового автомобиля, то обязательно что-то подобное (от восьмерки - до двенадцатой), НО ИНЖЕКТОР!!!!!!

Спасибо, что читали. Надеюсь мои «писульки» ВАМ пригодятся.
Все вопросы и пожелания направляйте на [email protected]
С уважением, Антон.

#2 Beliy

Beliy

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5230 сообщений

Отправлено 13 March 2001 - 23:49





#3 antoschka

antoschka

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 595 сообщений

Отправлено 14 March 2001 - 01:23





#4 Сергей Близнюк

Сергей Близнюк

    Хорошие манеры начинаются с хороших подзатыльников.

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1396 сообщений

Отправлено 14 March 2001 - 10:02

материал. Поучительный потому, что все же нужно хоть немного и карб знать. Потому что 30 долларов за настройку УН - это, извините, свинство.

С уважением Сергей ICQ #99118594

#5 KAN

KAN

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9112 сообщений

Отправлено 14 March 2001 - 10:16

Спасибо.
И похоже Вам немного неповезло... или мне повезло, хотя расходы близки. Из проблем(они ниже описаны - суппорт и лампа габаритов с треснутым цоколем, которая замкнула цепь...)

Брал свою 21093 карб 30/03/1999 за 3500у.е. в Автогермесе. У них ничего не делал, траты 2 у.е. - "транзиты". Просто было время свободное..

Итак траты.
Вложения - антикор, ход-лок, сигналка с автономной сиреной и 2-мя эл/приводами замков дверей(300уев).
Коврики + передние брызговики (12уев)
Хомут на шланг системы охлаждения 12руб (почти 0,5уев) + 5л антифриза ЗР (5,8 уев).
ТО-1 - 40уев + масло ВР3000(14,4уев)+ фильтр маслянный Чемпион(3,2уев) + топливный и воздушный (1,2 уев) = 58,8уев.
Замена по гарантии переднего тормозного цилиндра.
Замена 2 предохранителей 5А (0,2уев).
ТО-2 - 48уев + расходники 19уев = 67уев. Замена масла в КПП на синт. трансмиссионку Mannol (24 уев) + передние тормозные колодки (3,2 уев). Итого 94,2уев.
Бензина на 10Ккм куплено на 190 у.е.
Следующие отчеты:
http://www.zr.ru/for...common&id=20312
http://www.zr.ru/for...mmon&id=42953#m

Итак
На ТО, расходники и ремонт - 771,91у.е.
Бензин - 785,42 у.е.
СУММА = 1557,33 у.е.
Правда сюда не включены мойки автомобиля 80+80+100 руб(как я сам помою никто ни помоет), но эта сумма не так критична.

Спасибо Антон!
Удачи,
Андрей
ПС. ИМХО все хомуты менять необязательно - я сменил только один, который сорвал...
Удачи, Андрей

Чем вкуснее пельмени из пачки, тем хуже жизнь

#6 KAN

KAN

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9112 сообщений

Отправлено 14 March 2001 - 10:48

Это плата за знания и марку.
При мне как-то в Нагатино носики УН поправили за 9,5 у.е

Удачи,
Андрей
ПС. А незнающих людей автосервис рассматривает как дойных коров...Правда бывают обратные случаи, например знакомому директору сервиса клиент просил объяснить зачем надо шлифовать по веденную голову и подбирать поршни. И каков д.б. термическая обработка поршней? Он его ес-но послал с его мотором.
Удачи, Андрей

Чем вкуснее пельмени из пачки, тем хуже жизнь

#7 V_Goussev

V_Goussev

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 322 сообщений

Отправлено 14 March 2001 - 13:29

А я вот всё не сподвигнусь написать отчёт под романтическим названием "автомобиль для студента". Ровно год, 35 Ккм, есть интересная статистика. Руки не доходят. Антон, ты молодец!


С уважением - Владимир Гусев.

#8 Гость_lik_*

Гость_lik_*
  • Гости

Отправлено 14 March 2001 - 15:39

переборку всего карбюратора. И при этом еще много болячек из него вылезло. И решился я на переборку, потому что долго думал, что карб знаю, как свои пять пальцев. И сколько времени и нервов я на него потратил....совсем не 30$.
С уважением, Антон!

#9 Гость_lik_*

Гость_lik_*
  • Гости

Отправлено 14 March 2001 - 15:41

надеюсь кому-то пригодится.




Яндекс.Метрика