Я ремонтировал эту вещь однажды. Из нее потек тосол и поэтому размышлять было не о чем. Ремонт!
Кстати, "прослушать" мотор можно простым шлангом. Я иногда делаю так. Беру шланг, которым переливаю бензин из… бочки. Один конец в ухо, другой – к подозрительному месту. Очень хорошо слышно!
Первое: нужно снять сам насос. Придется немного повозиться. Но сначала подготовительные операции. Нужно отключить массу АКБ (на всякий случай, чтобы не "коротнуть" потом где-нибудь проводку). Потом я отсоединил все провода от генератора (они могут потом помешать). Потом слил тосол. Не знаю, надо ли рассказывать? На всякий случай напишу… Снимаю броню и брызговики под мотором (они будут мешать всю дорогу), откручиваю пробку на расширительном бачке (чтобы воздух входить мог туда), приготавливаю шланг сантиметров 50-70, ставлю тазик под машину, один конец шланга в таз, другой держу в руке. Откручиваю пробку на блоке цилиндров и направляю струю в шланг. Тосол сливается в таз. Без потерь эта операция не проходит, поэтому имеет смысл заранее припасти немного тосола для долива.
Насос просто так вытащить нельзя, кузов мешает. Пришлось приподнимать мотор немного. Ослабил ремень генератора и снял его (ремень). Открутил болт шкива коленвала и снял его (шкив). Потом снял пластмассовую крышку зубчатого ремня. Затем поддомкратил машину, вывесил правое переднее колесо и включил 5 передачу. Вращая колесо, совместил метку на шестерне (шкиве) распределительного вала с неподвижной меткой, она находится слева от шкива (в виде отогнутого металла на заднем щитке ремня). При этом коленвал встал тоже "по меткам". Я на всякий случай открыл на кожухе маховика смотровое окно (сняв резиновую заглушку) и поточнее поставил коленвал по метке на маховике и неподвижной шкале. Все это я сделал для страховки, на случай если случайно сдвину коленвал или распредвал.
Потом ослабил гайку на натяжном ролике зубчатого ремня и снял ремень. Открутил болты крепления насоса, но насос (как я уже сказал) не вылезет, места мало. Надо приподнять мотор. Для этого я освободил переднюю опору мотора. Открутил гайку и вынул болт. НО! Если выдернуть болт, то мотор упадет, хотя и не на землю. Поэтому под него надо что-то подставить. Чурку например. Лучше под сам передний кронштейн приладить. Под поддон – рискованно, можно помять его! Соорудив подставку, потихоньку опускаю домкрат (машина перед этим должна быть приподнята). Делать это нужно очень аккуратно и медленно, и лучше вдвоем. Нужно поймать тот момент, когда болт становится разгружен. В этот момент он легко вынимается. Раньше этого и позже этого болт будет сопротивляться, а если применить силу, то сдерешь с него резьбу, а мотор грохнется вниз или… вверх!
После того, как болт вылез, мотор оказывается висящим на двух "родных" опорах и на подставке (чурке). Продолжаю опускать домкрат, кузов опускается, а мотор остается на месте. Таким образом, он как бы выходит из моторного отсека вверх. Глушитель ему не мешает, и я его не отсоединял. Пошевеливаю насос (помпу) и как только мотор поднялся на достаточную высоту, вытаскиваю насос из двигателя. Прокладка его к повторному применению непригодна, так как вся расслоилась и порвалась. Поэтому новую прокладку надо приготовить.
Второе: Ремонт насоса. Если есть возможность, то можно вставить новый насос и все повторить в обратной последовательности. Я же ремонтировал свой. Купил ремкомплект – вал с подшипниками и уплотнитель. Здесь есть проблема – снять зубчатый шкив и крыльчатку с вала насоса. Они посажены с большим натягом. Я прогрел шкив паяльной лампой и потом в тисках молотком через проставку, аккуратно, но настойчиво выбил вал из шестерни. Потом вытащил вал и уплотнитель из корпуса и таким же образом снял крыльчатку. Потом собрал все с новыми деталями. Здесь очень важно правильно поставить сальник в корпус, дослать его до нужного места и выдержать все требуемые зазоры между крыльчаткой и корпусом и т.д. Для этого придется посмотреть в мануал, там эти зазоры и размеры указаны. Если это не соблюсти, то или тосол потечет, или через месяц опять придется насос снимать и менять сальник. Перед "надеванием" крыльчатки и шкива на вал, грел их на паяльной лампе и потом быстро надевал.
Потом собрал все в обратной последовательности. На прокладку насоса полезно нанести тонкий слой герметика из тюбика. Тогда ни капли не вытечет!
Про воздушные пробки в "восьмом" двигателе говорить неприлично :-) помоему. Их там не бывает. Залей тосол, потом пусти мотор, пусть поработает пару минут. Потом если потребуется, долей до нормы.
Послесловие. Этот ремонт я делал кажется на 120 –й тысяче. Теперь третий круг наматываю. Насос все тот же. Желаю и Вам Андрей того же.
А как там в Саранске "Лисма"? Процветает? Лампочки галогенные идут?
Сергей