Чуваствоется проблема с холодным пуском ВАЗ 2112 стала просто массово-чудовищьной... у меня такой же глюк, а на сервисе утверждают что это свечи, форсунки, бензин плохой и т.д. и т.п. но не разу про ДТОЖ никто не сказал. Заменил ДТОЖ на нормальный GM, вот теперь сижу жду морозов. В книге по ремонту 12 двигателя написано что если незаводится то нужно проверить:
Датчики:
- температуры охлаждающей жидкости (и что характерно в первую очередь)
- датчик положения дросельной заслонки
- датчик масового расхода воздуха.
Система топливоподачи:
- топливный фильтр на засорение
- давление поплива
- топливо на загрезнение
- включение бензонасоса.
Система зажигания:
- наличие искры
- свечи
- сопротивление и соединение датчика положения коленчатого вала
- высоковольтные провода
- соединения модуля зажигания
- цепи системы зажигания
Механическая часть двигателя:
- компессию
- фазы газораспеделения
- распредвал на износ
Стартер и заряд аккумулятора.
Дополнительные проверки:
- осуществить проверку регулятора холостого хода.
Заметте про форсунки нигде не сказано

В общем механическая часть двигателя, Стартер и аккумулятор, Система зажигания и Система топливоподачи ОТПОДАЕТ раз всегда заводилась. Остается "Датчики" и "Дополнительные проверки". Замете! регулятор холостого хода последним проверяют! Если в момент пуска двигателя ненажимать на педаль газа датчик положения дроссельной заслонки особо не будет влиять на пуск двигателя, если нажать педаль в пол то контролер по сигналу от ТПДЗ отключит подачу топлива в цилиндры. Так что ДПДЗ непричем. Датчик массового расхода воздуха штука вумная заграничная и будет влиять на пуск если только совсем сломается. Ну и что остается датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) и регулятор холостого хода (РХХ). Из этих двух придателей под капотом больше всего за пуск двигателя отвечает ДТОЖ, а коды неисправностей Р0117 Р0118 контролер выдаст если будет работать двигатель и в течение 0,2 сек. сигнал от ДТОЖ не будет менятся. Лампа "CHECK ENGINE" ни у кого не горит значит контрллер всетаки получает от ДТОЖ какойто сигнал, проверить его просто тестером нужно, таблица со значениями в книге надеюсь у всех есть. А ведь если он будет врать всего на несколько кОм контролер откроет форсунки на более длительное время и зальет свечи, а если он врет то по идее он врет во всем диапазоне и значит расход топлива должен увеличится или я не прав? Ну и остался РХХ который должен в момент пуска открыть какнал с воздухом на столько на сколько нужно в определеных условиях. А к примеру он взял и замерз, и не создал нужную подачу воздуха, а бензин сам по себе гореть не будет и опятьже свечи просто зальет. Так вот к чему я пришел, мне кажется нужно менять и то и другое на заведомо работоспособное. Кая я уже говорил в самом начале я сам уже поменял ДТОЖ и сижу жду морозов и если не заведется буду менять РХХ. И еще непонятно мне кое-что, при прогреве двигателя в определенный момент обороты скакать начинают а потом бвигатель прогревается и обороты скакать перестают!!! такое ощущение что контролер хочет их уменьшить а какойто датчик ему недает и они начинают боротся друг с другом пока ктото из их не победит, а обороты в это время "плавают" в пределах +-100-300 об/мин. Это у всех на 2112 так или только у меня и вообще должноли так быть?
Народ если я чтото недопонимаю в этом вопросе объясните мне в чем? потомучто сервисмЭны все время твердят что бензин плохой, ВАЗ тоже твердит что во всем бензин виноват даже на сайте на какомто читал как один ВАЗовец обвинял во всех грехах плохой бензин и програму врыска которая видетели разработана была для "нормальны" бензинов. Почему тогда предположим мой сосед заводится независимо от мороза и независимо какого бензина он налил, и в За рулем писали что у них прекрасно заводится а у меня и у многих других не заводится

Буду презнателен Всем кто ответит, и особо хотелось бы узнать мнение знающих людей