Перейти к содержимому

Соотношение диаметра жиклера и его значения ?

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 22

#1 Гость_Didao_*

Гость_Didao_*
  • Гости

Отправлено 30 January 2001 - 17:45

Как рассчитать диаметр жиклера по значению его пропускной способности ? Например, 150 жиклер (воздушный) имеет диаметр отверстия меньше 1.5мм !

#2 Pavel873

Pavel873

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 564 сообщений

Отправлено 30 January 2001 - 18:17

Пропускная способность143 см куб./мин соответствует 0,9 мм
161-0,95 180-1,00

#3 AlexM

AlexM

Дачник

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3542 сообщений

Отправлено 30 January 2001 - 18:23

http://www.zr.ru/for...mmon&id=35868#m
http://www.zr.ru/for...mmon&id=36005#m

#4 Lex

Lex

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 30 January 2001 - 18:25

а на практике у меня было 2 комплекта жиклеров ну с ОДИНАКОВЫМИ маркировками только на одном комплекте машина ехала а на другом нет

сечения топливных жиклеров были разные :(

Yours Lex.

#5 AlexM

AlexM

Дачник

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3542 сообщений

Отправлено 30 January 2001 - 18:35

#6 Гость_Didao_*

Гость_Didao_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2001 - 09:09

Спасибо за отклики. Но хочется рассчитать, калибром какого ДИАМЕТРА надо рассверлить жиклер, чтобы получить требуемое значение ? Например, в статье http://www2.zr.ru/ma...sp?zr=199811027 сказано, что для получения 155 ВОЗДУШНОГО можно рассверлить 150 сверлом на 1.5 !?
На топливных жиклерах я вроде наблюдаю прямую зависимость (100 == 1.0 мм)

#7 AlexM

AlexM

Дачник

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3542 сообщений

Отправлено 31 January 2001 - 09:22

Вот та фраза:
Кроме того, надо отметить,что проливка изооктаном дает результат, в численном выражении близкий к диаметру отверстия, обозначенному сотыми долями миллиметра.
Так что вот и формула 100 х 0,01мм = 1мм,
а 150 х 0,01мм = 1,5мм

#8 Гость_rodion_*

Гость_rodion_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2001 - 10:27

..."четверки",вообще ошибочно заменили родные жеклеры на..."газельские"!Во как!
Представьте себе расход бензина после такого "ремонта".

Имею много интересной информации по этой СТО.Скоро поделюсь.

Удачи!
Родион(С-Пб).

#9 Сергей Близнюк

Сергей Близнюк

Хорошие манеры начинаются с хороших подзатыльников.

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1396 сообщений

Отправлено 31 January 2001 - 10:32

обозначение жиклера соответствует его диаметру. Для жиклеров Солекса обозначение диклера соответствует диаметру эталонного жиклера с такой же пропускноя способностью.

С уважением Сергей ICQ #99118594

#10 Гость_Didao_*

Гость_Didao_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2001 - 13:45

Спасибо за внимание. Как я понял, если я рассверил 150 под 1.55мм, я получил 155 жиклер, и могу смело считать, что я прав, а не покупные 155 жиклеры, которые явно отличаются по диаметру. Эти покупные жиклеры и сбили меня с толку.

#11 AlexM

AlexM

Дачник

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3542 сообщений

Отправлено 31 January 2001 - 14:13

тельно.
Привожу кусочек текста из статьи, которая находится по адресу
http://www.autocitychannel.com/st/1999/karb/index.html

На рис. 2а изображена проточная часть главного топливного жиклера карбюраторов 2101, 2103, 2105 и 2107.
На рис. 2б показана проточная часть главного топливного жиклера карбюратора 2108. Обратите внимание, какое совершенство! Какая точность и чистота поверхности отверстия! С какой точностью выполнены его диаметр и длина! А чего стоят закругленные радиусом вход и выход! Теперь ответьте, пожалуйста, можно ли такое чуда "ковырять" сверлом или заменять его "самопалом"?!
Так вот, оказывается, такая чистота, точность и длина калибровочного отверстия необходимы для заданной пропускной характеристики жиклера, которая обеспечивает нужную характеристику карбюратора.

Советую прочитать эту статью всю.

#12 Гость_Didao_*

Гость_Didao_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2001 - 14:48

Большое спасибо за внимание и ссылки. Позвольте задать еще несколько вопросов:

К воздущному жиклеру такие же высокие требования ? С удовольствием пользовал бы готовые красивые жиклеры, но если калибр лезет в 155, но не лезет в 165 ?! ? Иначе говоря, если мы имеем дело с массовым браком, как самому довести жиклер до точного значения или точно распознать качественный и точно соответствующий номиналу жиклер ?

#13 AlexM

AlexM

Дачник

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3542 сообщений

Отправлено 31 January 2001 - 18:55

Я думаю что и к воздушному жиклеру должны быть высокие требования.
Для нормальной работы двигателя должно быть определенное соотношение топлива и воздуха. Эта смесь готовиться карбюратором, и правильность приготовления зависит от конструкции карбюратора. Элементы (детали) от которых это зависит: жиклеры топливные и воздушные, дифузоры, создающие разряжение, распылители, и т.д. Пропускная способность топливных жиклеров подчиняется законам гидравлики, а воздушных - законам аэродинамики. По этим законам (гидро и аэро) сопротивление, а значит и пропускная способность зависит от диаметра, длины канала, от шероховатости внутренней поверхности, от профиля входных и выходных кромок и даже от скорости протекания и т.д.
Так что любые неточности в изготовлении деталей от расчетных приводит к изменению состава смеси.
Когда-то давно у меня так же как и у Вас было желание довести карбюратор до совершенства, но решив что для этого надо заняться иследовательскими работами. Т.е. вностить какие либо изменения, а затем отездить 2 или 3 бака топлива для понятия что изменилось. Короче на эту работу уйдут годы, а времени нет. Если воспользоваться советами, что изменить для улучшения, то моловероятно что изменения на Вашем автомобиле приведут к такому же результату. Все взаимосвязанно, жиклеры, зажигание, компрессия, температурный режим, топливо, манера вождения и еще могое другое.
Мое мнение, что достаточно ограничиться регулировкой штатных, стандартных узлов для достижения необходимых, потребительских свойств автомобиля. Это экономичность или динамичность либо что-то среднее.

#14 Гость_AleX_*

Гость_AleX_*
  • Гости

Отправлено 01 February 2001 - 00:53

Я так думаю, не будет желающих оспорить известную истину:
"производительность жиклера пропорциональна КВАДРАТУ его номинала". Совершенно очевидно, что номинал - функция диаметра. Иначе зависимость была бы линейной.

Вот всяком случае это справедливо для карбюраторов, устанавливаемых на ТАЗики. Может для других ТС все иначе...

#15 Гость_Didao_*

Гость_Didao_*
  • Гости

Отправлено 01 February 2001 - 17:49

Выберу (с лупой) наиболее красивый жиклер. Улучшить работу карб-а мне удалось после следующего:

1. При установке одиночного распылителя полезно убрать до минимума щель во второй заслонке, воздуха станет сосать меньше, => ХХ станет лучше.
2. Проверка пружин экономайзера показала сильные отклонения от номинала - неплохо оттарировать ее упругость динамометром.
3. Полезно вывести на панель светодиод от эл.клапана ХХ.
4. Проклеить герметиком вход вакк. шланга в баклушу.
5. Отшлифовать плоскость карб-а и затянуть гайки совсем слегка - двумя пальцами.
6. Подобрать жиклер ХХ под четкий максимум на винте качества. У меня получился 43.
7. Установить качество по СО где-то на 1%.

И вопрос по уровню топлива - в разных источниках я встречал разные методики:
1. По расстоянию м-у поплавком и плоскостью 1мм.
2. По параллельности шва на поплавке плоскости крышки.
3. По уровню топлива в попл. камере до крышки 23.5 мм.
4. По уровню топлива в попл. камере до крышки 23-27.5 мм.

Я выставил по уровню 24-25 мм.

Интересно, что есть правильно ?

#16 Ilev

Ilev

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2760 сообщений

Отправлено 01 February 2001 - 19:32

1. При установке одиночного распылителя полезно убрать до минимума щель во второй заслонке, воздуха станет сосать меньше, => ХХ станет лучше.
Очень даже может быть,я не заметил такого улучшения.
но главное именно до минимума, а то клинить заслонка начнет.

2. Проверка пружин экономайзера показала сильные отклонения от номинала - неплохо оттарировать ее упругость динамометром.
Очень справеливое замечание, но как сделать без инструмента?
Бесполезная игрушка, скоро надоест. Лучше на дорогу смотреть.
Не понял, про что. Но герметичность любых систем - это есть хорошо
5. Отшлифовать плоскость карб-а и затянуть гайки совсем слегка - двумя пальцами.
Затянуть ключом все-таки надо.
6. Подобрать жиклер ХХ под четкий максимум на винте качества. У меня получился 43.
Очень правильно, думаю на заводе карбов не очень стараются это делать,
потому и мучается народ с холостым ходом.

На 83 карбюраторе, при СО 0,5-06 % достаточно устойчивый ХХ получается.

Вот все мои коментарии.

Владимир.

ВАЗ-21103.

#17 AlexM

AlexM

Дачник

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3542 сообщений

Отправлено 01 February 2001 - 19:38

В ответ на:

И вопрос по уровню топлива - в разных источниках я встречал разные методики:
1. По расстоянию м-у поплавком и плоскостью 1мм.
2. По параллельности шва на поплавке плоскости крышки.
3. По уровню топлива в попл. камере до крышки 23.5 мм.
4. По уровню топлива в попл. камере до крышки 23-27.5 мм.

1 и 2 - это одно и то же. 1мм выставляют когда крышка карбюратора находится в положении поплавками вверх, при этом шов от литья на поплавке будет параллелен плоскости крышки когда карб. находится в положении поплавки в бок и язычек косается шарика не вдавливая его.
Методом по уровню до крышки не пользовался, потому не знаю.
Я выставляю уровень с помощью изготовленного шаблона, при этом уровень получается немного ниже, получаемого с использованием метода 1 или 2.
Про шаблон см.ссылку
http://www.zr.ru/for...mmon&id=36947#m

#18 Ilev

Ilev

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2760 сообщений

Отправлено 01 February 2001 - 22:15

В ответ на:

Я выставляю уровень с помощью изготовленного шаблона, при этом уровень получается немного ниже, получаемого с использованием метода 1 или 2.

И какое расстояние получается, если измерить по первому методу?

Владимир.

ВАЗ-21103.

#19 AlexM

AlexM

Дачник

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3542 сообщений

Отправлено 02 February 2001 - 08:03

#20 Гость_Didao_*

Гость_Didao_*
  • Гости

Отправлено 02 February 2001 - 12:19

1. ...до минимума щель во второй заслонке
Очень даже может быть,я не заметил такого улучшения.
но главное именно до минимума, а то клинить заслонка начнет.

>Re- Сначала сделал щель по руководству (в комплексе всех настроек Солекса). Запустил - ХХ ухудшился (возросли обороты, винтом количества опускаю 1 заслонку - попадаю на положение НЕЗАМЫКАНИЯ концевика ХХ и закусывания. Кстати, у многих количество отрегулировано до незамыкания !). После непродолжительных поисков обнаружил - из-за щели во 2 камере. Убрал до незакусывающего минимума - упали обороты, количеством восстановил удобное положение 1 заслонки (хороший контакт, не закусывает).

Очень справеливое замечание, но как сделать без инструмента?

>Re- инструмент простой динамометр. Беру о-разовый шприц, вставляю в него подходящую пружину, тарирую по весам (не помню значение по рук-у, что-то ок. 150гр.) и храню с инструментом. Измерение - упираю порщень шприца в пружину эк-а и сжимаю/растягиваю ее под значение. По пути тщательно проверяю герметичность диафрагмы (известная ее болезнь, сводящая с ума ХХ, когда ХХ начинает дополнительно работать черех дырку в диафрагме). Результат - значительно изменилась динамика двигателя. (Некоторые "мастера" на сервисе отключают все это хозяйство "для надежности и экономичности" !)

Бесполезная игрушка, скоро надоест. Лучше на дорогу смотреть.

>Re- Поставил вначале для тестирования, затем оказалось очень ПОЛЕЗНО для выработки экономного стиля с ЭПХХ - виден момент оключения эл.клапана.

Не понял, про что. Но герметичность любых систем - это есть хорошо

>Re - вак. шланг, входящий в УВ, имеет пластм. наконечник, вставляемый в резиновое гнездо. Нормально этот наконечник присасывается к гнезде, но часто при нарушениях соединения при выбрации он пропускает. Вынимаем его, мажем герметиком, вставляем, обмазываем по кругу еще. Проверяем еще сальник на штоке ВУ (под креплением тормозного бачка - критерий - как долго держится вакуум после выключения двигателя).

Затянуть ключом все-таки надо.

>Re - Конечно, имел в виду ключом, в холодную который тянется не ладонью, а двумя пальцами, до легкой затяжки (либо динам-м ключом). До этого я в течение года наблюдал изменение характ-к Солекса, затянутого мастером. За год номинал ХХ на винте качества уполз с 20 п/оборотов до 5 ! После восстановления плоскости и легкой затяжки номинал в течение года с 22 п/об ушел только на 20.

Очень правильно, думаю на заводе карбов не очень стараются это делать, потому и мучается народ с холостым ходом.

>Re - При уменьшении значения жиклера ХХ заметно растяжение пика на количестве.

На 83 карбюраторе, при СО 0,5-06 % достаточно устойчивый ХХ получается.

>Re - Добавлю - в зависимости от состояния двигателя в комплексе. И, честно говоря, при увеличении качеством СО на 0.5% не заметил особого увеличения расхода.

#21 Гость_Didao_*

Гость_Didao_*
  • Гости

Отправлено 02 February 2001 - 13:04

Вначале я тоже использовал шаблон. Потом понял, что от также позволяет выставить высоту поплавков ПЛЮС отрегулировать их положение, чтобы они не цеплялись за стенки. Т.Е., это фактически эквивалентно способу установки р-я между поплавком и крышкой. Все эти способы, я полагаю, это КОСВЕННЫЕ способы установки уровня. Идеальный, конечно, это контроль за уровнем при работе двигателя (в окошечке). Очевидно, что наиболее близок к этому - способ по уровню в камере. Руководства дают расстояния между уровнем и ВЕРХНЕЙ плоскостью (не дном) 23 - 27мм. В моем случае установка 2 мм м-у поплавком и плоскостью дала уровень меньше положенного - 27 мм ! В итоге получилось между поплавком и плоскостью 0.5мм (экв. 26мм по уровню). (В абс. цифрах могу ошибиться - по памяти). Сильной зависимости динамики и расхода от колебаний уровня в 1-3 мм не заметил. Споры у нас также вызывал вопрос - а на что именно влияет уровень ? - Вроде бы только на краевой режим мощности, когда уровень резко падает.

#22 Ilev

Ilev

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2760 сообщений

Отправлено 03 February 2001 - 10:08

По третьему пункту:
"Поставил вначале для тестирования, затем оказалось очень ПОЛЕЗНО
для выработки экономного стиля с ЭПХХ - виден момент оключения эл.клапана."

Собственно, ЭПХХ не предназначен для экономии топлива, основная его цель
снизить токсичность выхлопа при торможении двигателем.
Да и то, клапан перекрывает подачу топлива через систему ХХ, пока обороты
двигателя не упадут до 1900. Зимой торможение двигателем обычное явление,
летом его редко кто применяет на сухом дорожном покрытии.

Но, о какой собственно экономии идет речь?
А часто вам приходиться ездить на оборотах двигателя ниже 2000?
Если - да, то для двигателя 21083, это езда внатяг, что этот двиг не
любит.
При обортах 2000-3500, обычно на таких оборотах приходить ездить по городу
в "спокойном режиме", разряжение в системе холостого хода мало
и расход бензина через эту систему ничтожен.
Опять-же топливо, которое попадает в коллектор через систему ХХ
тоже участвует в процессе сгорания и, я думаю, не пропадает зря.
Поэтому, как ни крути ЭПХХ практически никакой экономии не дает.
В чем-же польза?

По седьмому пункту:

Вообщем-то снижая СО , преследуется не только экологический фактор.
Косвенно, снижая СО до 0,5% (ниже не стоит), мы оптимизируем смесь для
холостого хода.
Ведь, подумай сам, какой смысл лить переобогащенную смесь в двигатель
на холостом ходу?

Владимир.

ВАЗ-21103.

#23 Гость_alex_spb_*

Гость_alex_spb_*
  • Гости

Отправлено 13 February 2001 - 21:59

Приезжайте к нам, у нас не путают.Салова,24А, карбюраторный завод

Яндекс.Метрика