Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

А почему так ( про напряжение в бортовой сети )

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 11

#1 MrDave

MrDave

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 196 сообщений

Отправлено 05 December 2000 - 11:46

Господа , следующая картина у меня на машине происходит :
исходные данные : 21093 , пробег под 80 Ккм , низкая панель с вольтметром . Машина стоит и работает на ХХ , если резко нажать на педаль газа и увеличить обороты , то стрелка вольтметра отклоняется где-то на 0.5 с влево почти к красной зоне ( малое напряжение в сети ) и встает опять в свое нормальное положение.
Из-за чего это происходит и нормально ли это ?

Удачи

Алексей

#2 Сергей Близнюк

Сергей Близнюк

Хорошие манеры начинаются с хороших подзатыльников.

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1396 сообщений

Отправлено 05 December 2000 - 13:51

вольтметр при включении потребителей?

С уважением Серега.

#3 MrDave

MrDave

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 196 сообщений

Отправлено 05 December 2000 - 14:14

на холостом ходу ( ближний свет и обогрев заднего стекла ) стрелка в красную зону не заходит , но , конечно , смещается влево в белой зоне. если еще вот включить в добавок к этому поворотники , то стрелка при включении реле поворотов будет запрыгивать в красную зону и лампочка разряда аккумулятора ( или как она правильно называется ? ) начинает не загораться , но показывать свё слабое свечение. Ремень вроде нормально натянут ( пару месяцев назад менял и не свистит ).

Удачи

Алексей

#4 Ник

Ник

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2572 сообщений

Отправлено 05 December 2000 - 14:53

ключевого действия. Это означает, что при повышении напряжения отдаваемого в сеть генератором, он отключает обмотку возбуждения, при этом генератор как бы на время отключается и напряжение в сети падает до уровня АКБ, но как только происходит это падение, входная цепь РН его тут же фиксирует и опять подключает к сети обмотку возбуждения. Чувствуете, что получается? Правильно, генератор работает ПРЕРЫВИСТО.
Теперь посмотрим, что получается при резком нажатии на газ. Обороты резко возрастают, РН тут же запирает ОВ и ТУТ ЖЕ НАЧИНАЕТ ЕЕ ОТПИРАТЬ, но обороты продалжают возрастать и ОВ открывшись на очень короткое время опять закрывается. Т.е. В МОМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ОБОРОТОВ, генератор отрабатывает очень короткими импульсами, которые интегрируясь на выпрямителе+АКБ, дают общее ЗАНИЖЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. Как только обороты стабилизируются регулятор напряжения входит в установившийся режим и генератор начинает давать нормальное СУММАРНОЕ напряжение в сеть. Ничего страшного в этом процессе нет.

Удачи

Николай

#5 MrDave

MrDave

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 196 сообщений

Отправлено 05 December 2000 - 15:51

Удачи

Алексей

#6 Racer

Racer

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 05 December 2000 - 16:14

Павел.

#7 Володимир

Володимир

Зануда!

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 05 December 2000 - 20:20

Работа реле-регулятора описана на пять с плюсом!!!
НО генератор работает немножко по другому!
Вы забыли, что обмотка возбуждения обладает малым сопротивлением но! приличной индуктивностью и при подачеcolor=green> напрядения возбуждения магнитное поле начинает наростать постепенноcolor=red>! То же происходит и при отключенииcolor=green> напряжения возбуждения - магнитное поле "спадает" медленно. Поэтому регулятор и не может угнаться за поворотниками, скачки напряжения ЗНАЧИТЕЛЬНО опережают реакцию генератора,что и показывает вольтметр.
Именно такое "поведение" генератора и позволяет применять в нем импульсное управление!

Однако при резком нажатии на педаль газа падения напряжения в красную зону не должно происходить!

Возможная причина - короткое замыкание проводов при перегрузке, вызваной разгоном! Что не есть хорошо и чревато пожаром!

Удачи!
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

#8 Ник

Ник

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2572 сообщений

Отправлено 05 December 2000 - 21:22

И нарастание и спад тока в ОВ будут далеко не мгновенными. Я ес-но описал работу РН очень упрощенно, без учета индуктивности обмотки. Но всеже подобное поведение генератора мне в живую приходилось наблюдать на нескольких машинах, да и объяснение этого подобное моему, я тоже где-то вычитал (могу уточнить, сейчас не вспомню). Вобщем-то на этих машинах никаких негативных последствий от этого не наблюдалось.

С Уважением

Николай

#9 Гость_Интересующийся_*

Гость_Интересующийся_*
  • Гости

Отправлено 06 December 2000 - 12:02

А с какой частотой работает электронный реле регулятор? Неужели человек в состоянии заметить как он запаздывает за разгоном мотора? И к тому же его якобы успевает отрабатывать стрелочный вольтметр с погрешностью плюс минус лапоть. Думаю в исследуемом автомобиле есть какая то неисправность. Ни на своей ни на других низких панелях реле регулятор не отстает. Скачки при включении поворотов вероятнее вызываются падением напряжения в цепи вольтметра, для чистоты эксперимента подсоедените вольтметр к АКБ и крутаните мотор при ипсправном электрооборудовании скачка не должно быть (на моей нет).

#10 MrDave

MrDave

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 196 сообщений

Отправлено 06 December 2000 - 12:57

уже 30Ккм с таким наездил и нормально. С акумулятором тоже вроде ничего , все нормально.

Удачи

Алексей

#11 Ник

Ник

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2572 сообщений

Отправлено 06 December 2000 - 19:46

А в его работе при УВЕЛИЧЕНИИ (ускорении) оборотов двигателя. Если бы при этом регулирование напряжения отсутствовало то напряжение генератора линейно возрастало бы пропорционально возрастанию угловой скорости вращнения движка. Поведение РН в такой ситуации я и пытался описать.

С Уважением.

Николай

#12 MrDave

MrDave

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 196 сообщений

Отправлено 07 December 2000 - 09:44

Удачи

Алексей

Яндекс.Метрика