
Если поменять главный топливный жиклер 1 камеры
Автор Сергей Близнюк, Nov 24 2000 09:54
Сообщений в теме: 11
#1
Отправлено 24 November 2000 - 09:54
в Озоне на больший, естественно, изменится динамика. То есть я хочу спросить - когда будет обеспечиваться лучшая экономичность (при обеспечении одинаковой динамики): или в штатном варианте больше жать на газ, или с большим ГТЖ меньше давить?
Что говорит теория и практика?
Благодарю.
С уважением Серега.
Что говорит теория и практика?
Благодарю.
С уважением Серега.
#2
Отправлено 24 November 2000 - 10:35
ДЛя подбора калибра жиклера существуют формулы, довольно сложные. Но окончательную доводку всегда проводят на стенде. Дело в том, что прохождение топлива в карбюраторе и образование имельсии имеет большую инертность, зависит от многих факторов (сбалансированность поплавковой камеры, воздушные жиклеры, размер дифузоров и т.п.). Просто замена топливного жиклера разумеется повлияет на динамику автомобиля, но повлечет за собой изменение других показателей (экономичность, СО, СН и т.п.). Необходимо будет подобрать и воздушные, увеличить или уменьшить размер диффузоров. Хотя опытным путем можно добиться определенных результатов. И еще, при всех равных и одинаковых детелей карбюратора с конвеера сходт карбюраторы, характеристики которых отличаются друг от друга, иногда существенно. Ни один специалист, с которыми мне приходилось беседовать до конца не знают основных причин, влияющих на это (разная посадка жиклеров, колебания допусков и посадок элементов карбюратора и т.п.). Карбюратор - это своеобразная лотерея. Я знал одного человека, который при покупке нового автомобиля всегда менял карбюратор со свое старой машины, причем на трех, сколько мне известно. С уважением Андрей.
С уважением Андрей.
#3
Отправлено 24 November 2000 - 10:43
Карбюратор - вещь слишком хорошо сбалансированная, чтобы изменением одного жиклера что-то улучшить. Можно найти и другой баланс, лучше заводского, но это делается не изменением одной дырки.
FAQ http://prostoauto.holm.ru - часто задаваемые вопросы форума "За рулем"
FAQ http://prostoauto.holm.ru - часто задаваемые вопросы форума "За рулем"
#4 Гость_Kulibin_*
Отправлено 24 November 2000 - 11:14
ничего менять. Для этого нужно ОТЛИЧНО разбираться в карбюраторе. Сам слышал о мастерах которые из дохлого карбюратора получают супер экономичные (5-6 литров по городу).
И много раз тоже хотел покопаться в нем, но каждый раз благоразумие меня остонавливало.
В другие места пожалста, а карбюратор надо чувствовать.
И много раз тоже хотел покопаться в нем, но каждый раз благоразумие меня остонавливало.

В другие места пожалста, а карбюратор надо чувствовать.
#5
Отправлено 24 November 2000 - 13:40
В принципе они сродни легендам о всесильных знахарях, лечащих все хвори.
Но наивные представления, что подбором жиклеров можно в зависимости от поставленной цели, либо сотворить из "копейки" "Феррари", либо добиться того что карбюратор вместо потребления начнет производить бензин, в среде автолюбителей неизбывны.
Карбюратор это достаточно сложный прибор. Конструкция его претерпела длительное эволюционное развитие и на мой взгляд, что-либо "революционно" в ней улучшить в гаражных условиях невозможно. Это разумный компромис различных (зачастую противоположных) эсплуатационных требований и добиваясь одной из поставленных целей (см. выше), Вы либо не впишетесь в нормы токсичности и будете травить себя и окружающих, либо занизите паспортную мощность двигателя и получите "дохлую" машину.
Удачи.
Николай
Но наивные представления, что подбором жиклеров можно в зависимости от поставленной цели, либо сотворить из "копейки" "Феррари", либо добиться того что карбюратор вместо потребления начнет производить бензин, в среде автолюбителей неизбывны.
Карбюратор это достаточно сложный прибор. Конструкция его претерпела длительное эволюционное развитие и на мой взгляд, что-либо "революционно" в ней улучшить в гаражных условиях невозможно. Это разумный компромис различных (зачастую противоположных) эсплуатационных требований и добиваясь одной из поставленных целей (см. выше), Вы либо не впишетесь в нормы токсичности и будете травить себя и окружающих, либо занизите паспортную мощность двигателя и получите "дохлую" машину.
Удачи.
Николай
#6
Отправлено 24 November 2000 - 14:02
Но если вязть мануалы по 21011 разных годов выпуска, то в ТТХ приводилисьодинаковые цифры по динамике и расходу, хотя комплектовались тремя типами карбюраторов, кажется: Вебером, Озоном для трамблера без вакуумного автомата (ГТЖ 109) и Озоном без ЭПХХ, но для трамблера с вакуумным автоматом (ГТЖ 107). Так что расход должен быть разным, наверное. Или же вакуумный автомат только для снижения токсичности устанавливается, а расход топлива увеличивает?
Да и Alex06 утверждает, что после ковыряния в карбе расход не увеличивается. Хотя чудес не бывает - против природы не попрешь. Правда, он еще и воздушные жиклеры менял.
Вообще-то попробую как-нибыдь поэкспериментировать с жиклерами 107 и 109.
С уважением Серега.
Да и Alex06 утверждает, что после ковыряния в карбе расход не увеличивается. Хотя чудес не бывает - против природы не попрешь. Правда, он еще и воздушные жиклеры менял.
Вообще-то попробую как-нибыдь поэкспериментировать с жиклерами 107 и 109.
С уважением Серега.
#7
Отправлено 24 November 2000 - 15:06
бензин". Я заметила, что показания уровня топлива сильно зависят от длительности работы мотора. Т.е. когда в сильный холод заводишь машину, показания поначалу сильно занижены (процентов не менее 30). По мере работы мотора все приходит в норму, и пока я доеду до гаража бензина становится "больше", чем когда я отъезжала от работы. Думаю, что причина в том, что эти показания сильно зависят от напряжения в бортовой сети, а оно поначалу, пока регулятор напряжения холодный, малО (судя по цифровому вольтметру на М-412 - около 13 в, через 2-3 км становится 14 в, но все равно пониже, чем бывает летом -14.5 в). Как всякий электронный прибор, регулятор тоже должен прогреться. Эффект заметен когда -15 и холоднее. Таня.
#8
Отправлено 24 November 2000 - 15:24
Привет Сергей!
Дело в том что замеры расхода топлива как правило дают моментальный расход топлива "при движении по ровной сухой асфальтовой дороге при скорости 90(80/120 и др.) км/ч при температуре 20 градусов цельсия". В повседневной жизни расход топлива эксплуатационный. Т.е. при одинаковом маршруте может меняться и интенивность движения и погодные условия и регулировки систем мотора и накачка шин и многое другой(например боковой или встречный ветер, из нос деталей подвески, износ шин и пр.)
Так что если у Алекса изменение расхода топлива не произошло, то это не значит, что моментальный расход топлива не изменился. Быстрее всего он подрастет особенно при 120 км/ч. Т.к. Жигуль расчитат на усредненного водителя - и сочетает неплохую тяготовитость на 1500-2200 оборотах и максималку на 5400-5600. Если задаться целью и настроить карб с мотором на моментную езду(по городу), то можно добиться определенными манипуляциями улучшения динамики на определенных режимах. И расход эксплутац. практически не измениться(т.е. изменение можно будет отнести за счет побочных факторов). Но такой мотор может уже не выдать макс мощность заявленную заводом. Да и моментальный расход при оборотах более 4000-4500 будет заметно выше.
Например глушитель ВАЗа настроен на работу при 5500 оборотах, т.е. чтобы на этих оборотах отвод выхлопных газов был более эффективен.
Так что надо просто определиться по деньгам и по времени стоит ли овчинка выделки. Тут каждый решает сам.
С уважением,
Андрей
Дело в том что замеры расхода топлива как правило дают моментальный расход топлива "при движении по ровной сухой асфальтовой дороге при скорости 90(80/120 и др.) км/ч при температуре 20 градусов цельсия". В повседневной жизни расход топлива эксплуатационный. Т.е. при одинаковом маршруте может меняться и интенивность движения и погодные условия и регулировки систем мотора и накачка шин и многое другой(например боковой или встречный ветер, из нос деталей подвески, износ шин и пр.)
Так что если у Алекса изменение расхода топлива не произошло, то это не значит, что моментальный расход топлива не изменился. Быстрее всего он подрастет особенно при 120 км/ч. Т.к. Жигуль расчитат на усредненного водителя - и сочетает неплохую тяготовитость на 1500-2200 оборотах и максималку на 5400-5600. Если задаться целью и настроить карб с мотором на моментную езду(по городу), то можно добиться определенными манипуляциями улучшения динамики на определенных режимах. И расход эксплутац. практически не измениться(т.е. изменение можно будет отнести за счет побочных факторов). Но такой мотор может уже не выдать макс мощность заявленную заводом. Да и моментальный расход при оборотах более 4000-4500 будет заметно выше.
Например глушитель ВАЗа настроен на работу при 5500 оборотах, т.е. чтобы на этих оборотах отвод выхлопных газов был более эффективен.
Так что надо просто определиться по деньгам и по времени стоит ли овчинка выделки. Тут каждый решает сам.
С уважением,
Андрей
Удачи, Андрей
Чем вкуснее пельмени из пачки, тем хуже жизнь
Чем вкуснее пельмени из пачки, тем хуже жизнь
#9
Отправлено 24 November 2000 - 15:36
Татьяна, Вы же сами понимаете, что эти стрелочные указатели - только для общего сведения - полный бак, около половины бака, почти пустой + промежуточные значения.
С уважением,
Андрей
С уважением,
Андрей
Удачи, Андрей
Чем вкуснее пельмени из пачки, тем хуже жизнь
Чем вкуснее пельмени из пачки, тем хуже жизнь
#10
Отправлено 24 November 2000 - 16:24
Когда-то увлекался такой вот экономией путем уменьшения производительности жиклера - ну, добивался 5 л/100, так машина после 85 км/ч практически не ехала, а чтобы обогнать кого -вообще молчу.
Т.е. мне в принципе давно понятна зависимость. Просто не выходят из головы эксперименты Алекса06 (нет, я повторять ихе собираюсь - меня вполне устраивает мой карб) - неужто все -таки расход не увеличился при таких показателях? Помнится, с ним тогда особо не спорили.
С уважением Серега.
Т.е. мне в принципе давно понятна зависимость. Просто не выходят из головы эксперименты Алекса06 (нет, я повторять ихе собираюсь - меня вполне устраивает мой карб) - неужто все -таки расход не увеличился при таких показателях? Помнится, с ним тогда особо не спорили.
С уважением Серега.
#11 Гость_Интересующийся_*
Отправлено 24 November 2000 - 16:50
На машине 2105 стояла ГП 3,9. С родным мотором 1300 в городе она была мягко говоря вялой. Постепенно в первичной камере со 107 перешел на 109 и далее на 112. Сейчас стоит 112 приемистость стала удовлетворительной, увеличениея расхода не замечено. Но это конкретно для такой дурацкой сборки машины. С ГП 4,3 или хотя бы 4,1 такой тюнинг привел бы к повышению расхода, в данном случае минус на минус дал ноль. Но реально экономичней было бы 4,3 на 107.
#12 Гость_AleX_*
Отправлено 25 November 2000 - 01:56
Это меняется сопротивление датчика. Там установлен потенциометр, сопротивление которого зависит от положения ползунка.
Кроме того, сопротивление этого датчика зависит и от его температуры. В процессе работы датчик нагревается (во-1 температура воздуха подрастает, а во-2 через него течет ток) и его сопротивление увеличивается.
Все в порядке. Это издержки просто ИДИОТСКОЙ схемы всех поголовно аналоговых измерителей в отечественных авто. Можно было бы радикально повысить точность, если бы потенциометр был включен как делитель напряжения - на сам резистор масу и питание, а ползунок - выход. Тогда напряжение выхода всегда соответствовало бы ИСТИННОМУ положению ползунка, как известная часть от напр. питания. А так температура прибора одна, датчика другая, зависимости сопротивлений от температуры тоже разные... Вот и имеем, что имеем. А всего-то нужно проложить еще один провод, рубль ему цена...
Глючат и указатели давления масла и температуры блока, но меньше (поскольку первый "термостабилизирован", а второй... просто по жизни температуру меряет). Но "показометры"-то все равно прогреваются со временем.
Кстати, абсолютно все они содержат спиральные пружинки, длины которых зависят от температуры, значит и "расклад" сил на стрелках тоже изменяется...
Кроме того, сопротивление этого датчика зависит и от его температуры. В процессе работы датчик нагревается (во-1 температура воздуха подрастает, а во-2 через него течет ток) и его сопротивление увеличивается.
Все в порядке. Это издержки просто ИДИОТСКОЙ схемы всех поголовно аналоговых измерителей в отечественных авто. Можно было бы радикально повысить точность, если бы потенциометр был включен как делитель напряжения - на сам резистор масу и питание, а ползунок - выход. Тогда напряжение выхода всегда соответствовало бы ИСТИННОМУ положению ползунка, как известная часть от напр. питания. А так температура прибора одна, датчика другая, зависимости сопротивлений от температуры тоже разные... Вот и имеем, что имеем. А всего-то нужно проложить еще один провод, рубль ему цена...
Глючат и указатели давления масла и температуры блока, но меньше (поскольку первый "термостабилизирован", а второй... просто по жизни температуру меряет). Но "показометры"-то все равно прогреваются со временем.
Кстати, абсолютно все они содержат спиральные пружинки, длины которых зависят от температуры, значит и "расклад" сил на стрелках тоже изменяется...