
Если пластины АКБ оголены так, что (+)
#1 Гость_ankorot_*
Отправлено 23 November 2000 - 14:23
#2
Отправлено 23 November 2000 - 14:38
С уважением,Владимир.
#3 Гость_Windman_*
Отправлено 23 November 2000 - 15:51
WINDMAN
OPEL VECTRA-B CARAVAN 2.0Di
Питер, Р835РТ78

#4
Отправлено 23 November 2000 - 18:02
#5
Отправлено 23 November 2000 - 18:06
Я сейчас провожу эксперимент. Летом купил новый аккумулятор и вопреки своим традициям даже не попытался отвинтить пробки и посмотреть что там внутри. Поставил на машину и поехал. Три месяца пока прошло. Но хочу год не открывать ее и не интересоваться что там. Никакую зарядку не делаю. Машина стоит под открытым небом. Посмотрим. Пока ниже –15 градусов не было. Пускается с первой попытки. Чего и вам желаю.
Сергей

#6 Гость_ankorot_*
Отправлено 23 November 2000 - 18:15
А вопрос я задал вот почему - у приятеля тачка после езды с фарами не заводится (шаха). Вероятно, что что-то с генератором или еще чего, но когда я попытался просто померить плотность ариометром - там просто не оказалось электролита, чтобы засосать в прибор. Вот так.
А насчет полного необслуживания - ваше право, только в бумажке к АКБ написано, что надо следить, чтобы уровень электролита был между МИН и МАХ. На это не стоит класть - ведь вы же не выкидываете машину, когда у нее бензин кончается ("сдохла, сволочь, ну и фиг с ней"). Тем более, что АКБ может служить оччень долго, а так - ХЗ.
#7
Отправлено 23 November 2000 - 18:49
Так вот вопрос. За все время использования, периодически, примерно раз в год, приходилось подливать дист.воды до отметки MAX и подзаряжать, а вот померить плотность электролита, у этого АКБ, не получилось из-за его конструктивных особенностей. Короче, если уровень электролита на отметке MAX, то изолирующие разделительные пластины находятся на ~5 мм выше этого уровня и не дают возможности сделать забор пробы. Эта конструктивная особенность у всех Тюменских АКБ или только у данного экземпляра???
#8
Отправлено 23 November 2000 - 19:57
Про полное необслуживание скажу так. Я не призываю к тому, чтобы не следить за машиной. Я просто радуюсь качеству современных АБ. Я всегда заглядывал в них через 1-2 месяца и закрывал, ничего не доливая. Доливал примерно раз в год. Вот и родилась такая мысль – не заглядывать год в батарею. Интересно просто, а что будет если…
Встречные вопросы для AlexM:
1. Зачем доливать воду раз в год – понятно. А зачем заряжать его раз в год? Если он весь год не требовал этого…
2. Непонятно о каких изолирующих пластинах идет речь. Бывают в АБ над пластинами защитные сетки, которые защищают рыхлую активную массу пластин от повреждения ареометром. Но они лежат непосредственно на пластинах, и электролит над ними всегда в достаточном количестве.
Сергей
#9
Отправлено 23 November 2000 - 20:53
В ответ на:
1. Зачем доливать воду раз в год – понятно. А зачем заряжать его раз в год? Если он весь год не требовал этого…
АКБ занимаюсь летом, в отпуске. После долива дист.воды провожу профилактическую подзарядку током 0,5 А в течении 5...7 дней. Читал, где-то, что так можно снять сульфатацию.
В ответ на:
2. Непонятно о каких изолирующих пластинах идет речь. Бывают в АБ над пластинами защитные сетки, которые защищают рыхлую активную массу пластин от повреждения ареометром. Но они лежат непосредственно на пластинах, и электролит над ними всегда в достаточном количестве.
Если смотреть в отверстие, сняв пробку, то видно вертикально расположенные, похожие на картон, пластины, идущие параллельно короткой стороне АКБ. Я их назвал изолирующие.
#10
Отправлено 23 November 2000 - 22:42
Это "напрасный шухер". Сульфатацию победили уже лет 15 назад даже на советских АБ, не говоря уже об импортных.
А малыми токами в течение нескольких дней реанимируют дохлые батареи в тяжелом состоянии, например после разряда до нуля (забыл выключить фары например). Четверть века назад с ней воевали контрольно-тренировочными циклами, зарядом асимметричным импульсным током и черт те знает чем. Теперь не надо этого делать. Чтобы иметь сульфатированные пластины, нужно целенапраленно убивать АБ.
Я их назвал изолирующие.
Это сепараторы. Они разделяют (+) и (-) пластины в пакете. Они изготавливаются из мипласта, мипора и других пористых материалов. Они должны быть хорошими изоляторами и в то же время пропускать через поры электролит. Они выше самих пластин совсем не на много, может быть на 1…1,5 мм. Вот над ними уровень электролита должен быть 10…15 мм. Способы контроля уровня м.б. разными – стеклянной трубкой например. Горловины некоторых АБ опускаются внутрь как раз до того уровня, до куда должен доставать электролит. И др.
Никогда не должно быть такого, чтобы ареометр не мог "всосать" в себя электролит.
Повторюсь: или до среза горловины, опущенной внутрь, или 10…15 мм выше пластин.
#11
Отправлено 23 November 2000 - 22:52
#12
Отправлено 24 November 2000 - 08:52
#13
Отправлено 24 November 2000 - 09:03
#14
Отправлено 24 November 2000 - 10:35
С уважением Серега.