Перейти к содержимому

- - - - -

Ошибка в подключении вакуумного автомата трамблёра

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 13

#1 Гость_Alex 06_*

Гость_Alex 06_*
  • Гости

Отправлено 25 October 2000 - 02:49

Доброго всем времени суток!

Я тут посидел в архивах наших конференций и вот с чем столкнулся: многие подключают вакуумный автомат опережения зажигания трамблёра не к штуцеру карбюратора, предназначенному для этого, а к трубке слива топлива из впускного коллектора (та, что сразу под карбом) или к штуцеру ЭПХХ, который установлен на впускном коллекторе.

Друзья! ЭТО ОШИБКА - ТАК ПОДКЛЮЧАТЬ ТРАМБЛЁР!!!

У мменя стоит карб Вебер и трамблёр старого образца - тот, который без вакуумного автомата. Как-то давно ещё я решил перебрать в спокойной обстановке свой трамблёр и на пару дней поставил распределитель зажигания нового образца - тот, который с вакуумным автоматом идёт и сейчас в комплекте с Озоном. Трубку вакуума подключил к штуцеру ЭПХХ (которого у меня отродясь не было). Никакой особой разницы не почувствовал.
Затем опять на место поставил штатный (для Вебера!) трамблёр без вакуумника, и для интереса к штуцеру на впускном коллекторе подключил распределитель нового образца. Так вот, ВО ВСЕХ РЕЖИМАХ РАЗРЯЖЕНИЕ БЫЛО ТАКОВО, ЧТО ВЕСЬ ХОД ПОДШИПНИКА БЫЛ ВЫБРАН И ОН СТОЯЛ НЕПОДВИЖНО. То есть, никакого изменения угла опережения зажигания не было! При подключении к трубке слива топлива под карбом картина не изменилась! Что ХХ, что средние и максимальные обороты - контактная пластина была полностью прижата к ограничителю! Вот так-то! Если кто хочет проверить - ради бога, на работающем двигле подсоедините любой запасной трамблёр как я сказал и убедитесь сами!

Объяснение очевидно. В карбюраторе Озон или Солекс отверстие отбора разряжения находится ВЫШЕ уровня дроссельной заслонки, и на ХХ разряжения там просто нет! Затем, с открытием дросселя, разряжение резко возрастает до максимума - контактная пластина поворачивается до конца, а потом при увеличении угла открытия дроссельной заслонки разряжение постепенно падает и пластина поворачивается обратно. По крайней мере, так я понял этот процесс, прочтя мануал.
А если подключить трубку отбора вакуума ПОСЛЕ дроссельных заслонок (не важно, где), то там картина совершенно иная. И на ХХ, и на других режимах разряжение во впускном коллекторе столь велико, что ход подшипника полностью выбирается и контактная пластина прижимается (и довольно сильно!) к ограничителю. Даже резкий щелчок слышно при подключении трубки! И всё! Никакого опережения зажигания нет! Считайте, что подшипник просто жёстко закреплён.
А все доводы о том, что двигло при подключении трубки отбора разряжения к коллектору работает ровнее можно объяснить так: подшипник трамблёра (на классике в особенности!), даже внешне вполне исправный, всё равно при работе вибрирует, т.е. в нём есть микролюфт. Соответственно и изменяется зазор в контактах трамблёра. А если этот подшипник (вернее контактную пластину) полностью сильно прижать к ограничителю, то люфт пропадает - отсюда и ровная работа. И чем сильнее изношен подшипник трамблёра, тем более явный эффект! Если трамблёр старый, то при изменении схемы подключения тачка поедет ИМХО даже лучше! Ведь зазор в контактах становится стабильным! Проще заменить подшипник и подключать трубку туда, куда предписывает мануал, т.е. к карбюратору!

Так что не перепутайте, куда подключать трубку вакуумного автомата опережения зажигания!

Алексей

#2 Сергей Близнюк

Сергей Близнюк

Хорошие манеры начинаются с хороших подзатыльников.

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1396 сообщений

Отправлено 25 October 2000 - 07:57

не послушали. А тема была тоже о подключении вакуумного автомата. Месяца два назад.

С уважением Серега.

#3 Сергей Близнюк

Сергей Близнюк

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1396 сообщений

Отправлено 25 October 2000 - 08:01

так сделано. Так там, наверное, и автомат соответствующим образом настроен. Хотя я не верю, что так подключен.

С уважением Серега.

#4 Гость_Интересующийся_*

Гость_Интересующийся_*
  • Гости

Отправлено 25 October 2000 - 09:41

#5 Гость_Интересующийся_*

Гость_Интересующийся_*
  • Гости

Отправлено 25 October 2000 - 10:05

и в частности системы зажигания боюсь несколько неполно, чтобы пытаться самостоятельно делать выводы о тех или иных конструкторских решениях. Не буду давать теорию (если хотите пройдите курс в соответствующих учебных заведениях). Ну только в двух словах: на холостом ходу компрессия в моторе максимальна из-за этого образуется кое-что пострашнее СО, уменьшение угла опережения на этом режиме существенно снижает выброс этой гадости поэтому разряжение берется над заслонкой у некоторых машин. А чтобы убедится в некоторых своих заблуждениях взгляните на работу эконометра (он даже штатно ставится на ряд машин). Так вот, подсоединен он после карба, момент попадания стрелки в красную (или желтую) зону, или загорание неэкономичного индикатора соответствует моменту начала "закрытия" ваккумного регулятора опережения.

#6 Гость_Alex 06_*

Гость_Alex 06_*
  • Гости

Отправлено 25 October 2000 - 11:59

чтобы компетентно рассуждать о характеристиках разряжения в коллекторе. В соответствующих учебных заведениях не обучался, знаете ли...
Но вот то, что я обнаружил чисто опытным путём, я и написал. Что неправильно подключать трубку отбора разряжения к коллектору там, где для этого имеется соответствующий штуцер на карбе. Получается, что при всех ну о-о-чень сложных процессах во впускном коллекторе и всяких там колебаниях разряжение в коллекторе НА ВСЕХ РЕЖИМАХ настолько велико, что пластина на подшипнике сдвигается полностью до упора и обратно не возвращается! А вот эконометр (вернее его потроха) расчитан на совершенно другое (т.е. большее) разряжение, что и показывает. И с трамблёром путать его не надо.
ИМХО теоретические выкладки, конечно, интересны некоторым юзеркам-чайникам, как я (мы же не кончали соответствующие учебные заведения), но для большинства пользователей важны чисто практические выводы. Ну а что касается разных заблуждений и неправильных суждений по поводу конструкторских решений - что ж, тут мне возразить нечего, да я и не пытаюсь опровергнуть то, над чем работали профессионалы в течение многих лет и по поводу чего написаны диссертации и сотни научных статей.
Мы, чайники, знаете ли, так, на коленке постигаем кое-что из мудрых конструкторских решений и пытаемся (тщетно, наверное?) что-то починить или исправить. И никто то нам ничего не объяснит - неча там опускаться до разных заумностей с людьми, которые и так ничего не поймут...

Алексей

#7 Сергей Близнюк

Сергей Близнюк

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1396 сообщений

Отправлено 25 October 2000 - 12:35

для вакуумника в зоне кромки дроссельной заслонки, если проще брать из коллектора? Наверное, были соображения, чтобы сделать технологически сложнее, но правильнее.
А компрессия, в том виде, как мы ее представляем - это, грубо говоря, геометрическая величина, не зависящая от того, на ХХ работает двиг или нет. А есть и другая компрессия (не помню, как назвать ее), смысл ее в том, что она будет несвколько оличаться от геометрической, т.к. именно из-за насосных потерь в цилинд попадет меньше воздуха (разрежение ведь в коллекторе), но этот же воздух в том же цилинре повысит свою температуру из-за нагрева от сжатия (давление повысится). Точно не утверждаю, забыл многое (физика с теплотехникой), но смысл, кажись, такой.
А в чем заблуждается автор?

С уважением Серега.

#8 rtty

rtty

Временно отсутствует

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9810 сообщений

Отправлено 25 October 2000 - 13:56

о чем вы спорите? Есть штатное место подключения регулятора, характеристики всех систем мотора под это подобраны, в чем тут проблема? И еще я не понял, что означает "на холостом ходу компрессия в моторе максимальна"?

FAQ http://prostoauto.holm.ru - часто задаваемые вопросы форума "За рулем"

#9 Гость_Интересующийся_*

Гость_Интересующийся_*
  • Гости

Отправлено 25 October 2000 - 16:21

процессы в цилиндрах двигателя. Для справки: у мотора постоянна степень сжатия, а вот компрессия зависит от милиона причин...

#10 Гость_Интересующийся_*

Гость_Интересующийся_*
  • Гости

Отправлено 25 October 2000 - 17:14

забыл, что разговор про карбюратор, кусок про компрессию касается только дизельных моторов. Подключение вак рег напрямую к коллектору дает некоторое снижение расхода топлива (особенно заметно в зимний период), после прогрева раньше появляется устойчивый холостой.

#11 Гость_Интересующийся_*

Гость_Интересующийся_*
  • Гости

Отправлено 25 October 2000 - 17:16

ошибка. Разница давления в коллекторе и в зоне расположения штатного отверстия вак корректора непринципиальна, по крайней мере она меньше погрешности самого вак корректора. Так что для нормальной работы мотора эта точка не принципиальна. В вашем же эксперименте очевидно не удалось смоделировать режим достаточно большой нагрузки, когда вак рег и "раскрывается". Расположение этой точки выше дросселя продиктованно только требованиями токсичности. На машинах имеющих дополнительные ситемы снижения токсичности, забор этого разряжения идет непосред из коллектора (замечено у многих японцев). К примеру впрыскная 21103 на холостом имеет опрежение до 15 градусов. Если на 21083 запитать вак рег из коллектора Вы получите где то 11 градусов. При этом исправный автомобиль не трясется и расходует ощутимо меньше топлива, особенно зимой, когда холостой ход становится рабочим (нужно генераторы там всякие крутить и т.д.). Уточняю - по поводу компрессии - я погорячился.

#12 Гость_Интересующийся_*

Гость_Интересующийся_*
  • Гости

Отправлено 25 October 2000 - 17:24

с компрессией. Максимальна на холостом она будет лишь у дизелей, для бензина это еще не факт. Буду иправлятся... Но трамблер все равно (если Вы не гринпис) экономически целесобразней подключать под карбом. Кстати, даже переходной режим с холостого как то приятней становится. Особенно это заметно, когда вернуть все назад. Но экология страдает... А бензин у нас по 10р. :-(

#13 Гость_Alex 06_*

Гость_Alex 06_*
  • Гости

Отправлено 25 October 2000 - 21:17

о том, что подключать вакуумный шланг к впускному коллектору бессмысленно - любой может поставить тот же эксперимент и убедиться в том, что НА ВСЕХ!!!! - абсолютно всех режимах работы двигателя - от ХХ до максимальных оборотов - пластина с контактами трамблёра остаётся в самом крайнем положении и никакого опережения зажигания не происходит.
Я и не возражаю против того, что на многих автомобилях других марок вакуум может отбираться и из коллектора - но для классических Жигулей это не так. А вот при подключении шланга вакуума к карбюратору картина совсем иная - я пробовал на Озоне специально посмотреть - действительно там с изменением оборотов контактная пластина движется туда-сюда, по тем закономерностям, которые заложили конструкторы на заводе.
Так что подключать надо шланг всё же туда. куда предназначено конструкторами. Они по крайней мере не глупее нас.
А что при подключении шланга к впускному коллектору машина работает ровнее - так это ИМХО из-за того, что контактная пластина плотнее прижимается к ограничителю её хода и люфт в зазоре контактов становится меньше - вот и более ровная работа! Кто не верит - может сам попробовать на работающем двигателе подключить запасной трамблёр со снятой крышкой к впускному коллектору и поглядеть на пластину с контактами - чего уж проще!

Алексей

#14 Сергей Близнюк

Сергей Близнюк

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1396 сообщений

Отправлено 26 October 2000 - 08:15

С уважением Серега.

Яндекс.Метрика