1.По одному пункту не согласен:
----------------------------------------------------
"Обычно кроме дизелинга наблюдается повышенный расход топлива."
----------------------------------------------------
Не вдаваясь в теорию, приведу в пример собственный УАЗик (грузовой), двигатель которого отходил 270 000, и мог бы больше, если бы не разорвало поршень. При этом, при частичной загрузке расход А-76 составлял 10-12л/100км, что по Москме, что по трассе. И это при стиле - "тапка а пол"! Притом, "дизелинг" наблюдался постоянно, до 30 секунд!
2.По другому совершенно не согласен:
----------------------------------------------------
"Виноват скорее нагретый впускной коллектор и впускные клапана."
----------------------------------------------------
Чем больше поверхность контакта тем ниже температура самовоспламенения, но не настолько, чтобы загораться от впускного клапана - самой холодной поверхности камеры сгорания.
3.При таких малых оборорах, при которых происходит этот процесс, очищение цилиндров от раскалённых газов очень плохое, и процентное содержание свежей смеси не велико. Поэтому влияние температуры свежего заряда ничтожно мало.
Смесь воспламеняеся во-первых то контакта с отработавшими газами, во-вторых от нагретых поверхностей выпускного клапана, днища поршня, раскалённой (не обязательно перегретой) свечи зажигания.
Уверен, у Вас устоявшееся мнение по этому вопросу, но вдумайтесь в процессы, происходящие при перехлёсте фаз впуска-выпуска:
Обороты малы - т.е. никакого динамического натдува.
Во впускном коллекторе хороший вакуум.
В выпускном - атмосферное давление.
Вывод: часть отработавших газов на какое-то время залетает во впускной коллектор. Вот где собака зарыта.
Успехов,
Николай.