Здравствуйте!
ИМХО Нексию слеует сравнивать именно с 21103, ибо они наиболее близки по ходовым качествам и цене. При этом имейте ввиду, что на Нексии я ездил много, а о 21103 сужу по отзывам владельцев.
1. Комфорт. В Нексии лучше. Просчёты в эргономике есть, но они не такие явные, как в 2110. Хотя конечно на фоне 2101-07, "десятка" очень комфортна. Кроме того в Нексии есть такие приятные "мелочи", как ГУР, 4 электростеклоподъёмника и центральный замок.
2. Дизайн. 21103 на 14-х дисках ИМХО смотрится неплохо, даже лучше, чем Нексия. Но о вкусах не спорят.
3. Ходовые качества. Разгон одинаковый, но 21103 повеселее "наверху", а Нексия по-тяговитее на низах, но "наверху" не так агрессивна. Впрочем все эти моменты не очень ярко выражены и при обычной езде незаметны.
В поворотах 21103 стоит лучше. Нексия не любит змейку. Нексия любит спокойную езду. Вообще-то если Вы хотите погонять, то ни 21103, ни Нексия Вам не подойдут - не та управляемость. Нужна "заряженная" 2108/09 (за эти деньги, прим. 6000, её можно взять).
Тормоза у обеих машин примерно одинаковые, но ИМХО у Нексии они лучше справляются со своими обязанностями. Разница невелика.
4. Надёжность. Дэу надёжнее не потому что она конструктивно лучше, а потому что собрана добросовестнее. Ходит до начала проблем тысяч 50-80 (в зависимости от стиля езды). Потом требуют внимания подвеска и рулевое. Затем ещё 40-70 ткм. пробега без проблем. А потом по разному. Бывает двиг требует внимания после 150-170 ткм, а бывает по 250 ходит.
ВАЗ 21103 потребует внимания сразу же. И вечно будет действовать на нервы разными траблами. Но на 103-ей можно гонять не прислушиваясь к стукам, ломать и постоянно ремонтировать, благо зап. части дешевле, чем у Нексии.
5. Нексия очень быстро будет терять цену. ВАЗ в этом смысле предпочтительнее.
Моё личное, возможно неправильное, мнение. Я, если бы жил в России, возможно взял бы 21103 и гонял бы "на все деньги". Кстати, может быть я бы 103-ю даже не новую взял, а с пробегом под 50 ткм. Нексию бы не брал.
Кроме того обратите внимание на подержаные иномарки. Ауди, Фольксвагены, Тойота, Ниссан, Мазда.
Успеха!
С уважением,
Taashttp://www.taas.narod.ru - Сайт Taas`a & V.V.S. "Глазами владельца и покупателя"