Перейти к содержимому


- - - - -

загадка кастора и колесной базы


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 6

#1 Гость_Трактор_*

Гость_Трактор_*
  • Гости

Отправлено 28 August 2000 - 01:24

Уважаемые эксперты, помогите разобраться в противоречиях.

Описанные изыскания я предпринял в попытках устранить биение на руле при 100 км/ч, после многочисленных балансировок, установок углов, регулировок рейки, смене колесных и тормозных дисков и резины.

FAQ http://www.samara-faq.auto.ru утверждает, что привести в норму кастор можно приведя к норме колесную базу слева и справа. На моем же автомобиле ВАЗ-2108 (в авариях не был, специальным деформациям не подвергался) данные по кастору и базе противоречат друг другу:

пустой авт:
кастор лев 56' база лев 2465 мм
кастор прав 38' база прав 2467 мм
кастор норм 20'+/-30' база норм 2460 мм,

то есть левая база меньше правой, а левый кастор больше правого (это противоречие №1).
Кастор измерялся на стенде Ravaglioli в техцентре Валео на Новоясеневском проспекте, что сопровождалось популярным приговором: "кастор в норме". Колесную базу мерял рулеткой.

Кроме того, ЗР, 2000, №5, стр. 156-157 рекомендует выставлять кастор на пустом автомобиле по норме для нагруженного, то есть на величину 1 град 30'+/-30'. Значит, если я буду увеличивать кастор, дотягивая до 1 град 30', то база еще сильнее превысит норму, которую она уже превышает (это противоречие №2).

В связи с этими противоречиями, вопросы:
1. Как измерить кастор на Самаре самому (доверия к стендам что-то нету - см. цитированную выше статью в ЗР)?
2. Если не удается одновременно привести к норме и кастор и колесную базу, то что важнее для правильной динамики в поворотах (и для чего нибудь еще?) - правильный кастор или правильная колесная база?

С уважением, заранее благодарный Сергей.

#2 Гость_Leshek_*

Гость_Leshek_*
  • Гости

Отправлено 28 August 2000 - 02:05

По поводу биения. Не написано какие диски, если штамповка, - то новые могут быть хуже старых. В настоящий момент качество изготовления штампованных дисков на ВАЗе просто ужасное.
Посмотри в архиве конференций, эта тема обсуждается с завидной регулярностью.
С точки зрения управляемости и устойчивости на курсе чем больше база - тем лучше, то что не совпадает с паспортными данными... - ВАЗ, мать его ети. Рулеткой точно померить трудно, кроме того, если при измерении колёса стояли не прямо, то намерить можно всё что угодно, мне трудно представить, что Вам удалось найти точки пересечения осей поворота колёс с плоскостью опоры (пола), я так думаю, что мерили Вы по дискам, а так как ось поворота находится вне плоскости колеса, то при повороте колёса существенно смещаются вперёд или назад. Данные по кастору из ЗР правильные.
Теперь про измерение кастора в гаражных условиях. Под любой из колёсных болтов закрепляете проволоку длиной 20-30 см и изгибаете так, что-бы её конец находился поблизости от оси вращения колеса (погрешность поменьше будет). Далее поворачиваете колесо в одну сторону и измеряете высоту проволочного указателя над опорой и положение его проекции на пол, поворачиваете колесо в другую сторону и измеряете тоже самое. Делите разницу высот на расстояние между точками проекции (по горизонтали естественно) и получаете величину угла в радианах (т.к. угол мал, то с синусами заморачиваться не будем). Процентов в 10 по точности уложиться пожалуй можно. Да, и самое главное, - Балтика номер 6 и бутербродик с черкизовской существенно облегчают процесс .

С уважением, Алексей (21103).
http://bushka.boom.ru/mail_img/bcat.gif">

#3 Гость_Трактор_*

Гость_Трактор_*
  • Гости

Отправлено 28 August 2000 - 02:46

Алексей, спасибо за ценные советы.
Архивы все прочитаны и с ними все ясно, не хотелось бы повторять старые дискуссии. Диски пробовал разные: ВАЗ, Мефро, Круиз. Расброс геометрии при разных дисках очень мал. Измерял базу по дискам, но выставив колеса строго прямо (в смысле так, как они поедут строго прямолинейно).
Вопрос по Вашей интересной идее измерения кастора:

> Под любой из колёсных болтов закрепляете проволоку длиной
> 20-30 см и изгибаете так, что-бы её конец находился поблизости
> от оси вращения колеса (погрешность поменьше будет).

Имеется в виду ось ступицы? Как погрешность связана с близостью к этой оси, которая, казалось бы, совсем не связана с осью наколона оси поворота?

С уважением, Сергей

#4 Гость_Leshek_*

Гость_Leshek_*
  • Гости

Отправлено 28 August 2000 - 03:23

При повороте вправо-влево колесо чуть-чуть проворачивается (вследствие упомянутого несовпадения оси поворота с продольной плоскостью колеса), и если конец проволоки не будет на оси ступицы, то можно то ещё намерить.
Без стенда тяжело выставить колёса точно прямо, и полученная Вами разница вполне укладывается в погрешность измерения, тем более рулеткой.

С уважением, Алексей (21103).
http://bushka.boom.ru/mail_img/bcat.gif">

#5 Гость_Интересующийся_*

Гость_Интересующийся_*
  • Гости

Отправлено 28 August 2000 - 11:37

Открываем капот, кладем длинную рейку поперек машины выставляя ее одинаково над штоками пер амортизаторов. Вешаем отвесы (одинаково с обоих сторон). Меряем растояние от ниток до оси передних колес. Проверено не на одной машине - точность достаточная. Обязательные условия: отсутствие ветра, более менее ровная поверхность под колесами, руль разумеется прямо. На базу наплевать, она меняется от многих причин.

#6 Гость_Трактор_*

Гость_Трактор_*
  • Гости

Отправлено 29 August 2000 - 04:40

У меня получилось, что кастор в радианах равен отношению разности высот конца проволоки (при повороте руля) к разности проекций этого конца на (горизонтальную) ось движения автомобиля.

Спасибо, Сергей

#7 Гость_Leshek_*

Гость_Leshek_*
  • Гости

Отправлено 29 August 2000 - 17:06

С уважением, Алексей (21103).
http://bushka.boom.ru/mail_img/bcat.gif">




Яндекс.Метрика