Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

В чём физическая основа плохой приработки


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 14

#1 Большой Nick

Большой Nick

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 18 August 2000 - 12:00

поршней к станкам цилиндров при применении хорошего масла?

С уважением.
Николай.

#2 Толстый

Толстый

    КРЫСАФЧИГ ИнструкторЪ

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6652 сообщений

Отправлено 18 August 2000 - 12:19

Николай. Не совсем понимаю слово "плохой" в твоем вопросе. Это относится к качеству или времени? Если это относится к качеству. То поверить в это трудно. Сейчас уже никто (даже Россия) не выпускает просто "голое" масло. В него мешают много компонентов и присадок, которые обязаны обеспечить более широкий диапазон стабильности вязкости, обеспечить низкую агрессивность, высокую прочность пленки, низкую вспенимость, высокие противозадирные свойства и многое другое. Чем выше качество масла, тем качественней и дороже присадки. Таким образом, качество приработки деталей выше при применении более качественного масла. А если ты имеешь в виду время, то в более качественом масле более качественные антизадирные присадки, что припятствует износу детяле, соответственно и время приработки увеличивается. С кважением. Андрей.
С уважением Андрей.

#3 Большой Nick

Большой Nick

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 18 August 2000 - 13:31

Известно, что если цилиндры имеют зеркальную поверхность на юбках поршней образуются задиры. Если залить хорошее масло, с соответствующими присадками, поршни вообще не притрутся! (Фотографии таких поршней в каждом "учебние").

Конечно же приработка должна проходить как можно быстрее, а то представляете, следующим летом перегрею движок, и он заклинит где нибудь за 1000 км от дома! У меня нормальное потребительское отношение к машинам, очень не люблю под ними лазить. И делаю это крайне редко (на своих машинах). В упрёк ЕЗДУНУ самым практичным считаю Жигули. (Практичный и надёжный - есть разница.)
Так вот считаю - чем меньше полезных присадок тем скорее пройдёт приработка. Не совсем понимаю что такое "качественная и некачественная приработка, но спасибо Андрею за случайную частичную поддержку!

С уважением.
Николай.

#4 Толстый

Толстый

    КРЫСАФЧИГ ИнструкторЪ

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6652 сообщений

Отправлено 18 August 2000 - 13:51

Под качественной и некачественной приработкой я имел ввиду то, что за время обкатки при "качественной" должны образоваться такие микронеровности, которые оптимально снижают сопротивление трению и идет минимальный угар масла. В противном случае - "не качественная".
В конце - начале 80 годов, по телевизору прошел сюжет, что японцы изготовили цилиндры двигателя, где зеркало имело рефленую форму. Они добились потрясающего снижения сопротивлени (не забывай, что затраты на сопротивление поршневой группы двигателя составляют 80% от все потерь на сопротивление), но в практику это не пошло, т.к. имел место значительный угар масла. А в современном производстве камни хонинговальных головок имеют специальные микро выступы, которые должны обеспечить оптимальную работу цилиндро-поршневой группы. После того как эти микровыступы стираются их необходимо заменять. Догадайся с одного раза у нас это делают? Особенно мне не понятны действия "специалистов", которые при переборке двигателя, стараются на хонинговальную головку намотать кусок войлока и намазать его пастой гоя. Абсурд. Но что-то доказать им - бесполезно. С уважением. Андрей.
С уважением Андрей.

#5 Сергей Близнюк

Сергей Близнюк

    Хорошие манеры начинаются с хороших подзатыльников.

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1396 сообщений

Отправлено 18 August 2000 - 14:05

происходит интенсивный износ сопрягаемых поверхностей, ведь на новых деталях имеются шероховатости, сгладить которые и призвана приработка (обкатка). А поскольку есть опасность питтинга (не петтинга :-)), т.е. местного вырыва частиц металла при повышенной нагрузке или (и) скорости перемещения деталей, то рекомендуют соблюдать определенныке ограничения при обкатке. Если эти режимы не соблюдать, то даже при использовании самого качественного масла можно двиг если не запороть, то "обкатать" быстрее, чем необходимо. Сразу, оно, наверное, и незаметно будет.
Сергей

#6 Большой Nick

Большой Nick

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 18 August 2000 - 15:22

Во всей известной мне литераруре (например H.Glenn "Ремонт и обслуж. двигателей") утверждаыт, что для прираборки вкладышей необходимы низкие обороты и малые нвгрузки, а для приработки поршней-колец совсем наоборот! Даже в Совковых руководствах, например ГАЗ-24, рекомендовали несколько раз резко дать движку обороты, чтобы "посадить на место кольца". А то, что нельзя новому двигателю долго работать на Х.Х. знают все. Кроме того недопустима работа непрогретого двигателя (например с неисправным термостатом).
По поводу снижения рессурса от "неправильной обкатки" приведу пример из собственного опыта:
На следующий день после завершения капремонта своего грузового УАЗа проехал 100 км. налегке, загрузил 1,2т. видеокассет и видеомагнитофонов, и в путь Москва - Ростов-Дон! В итоге двигатель прекрасно отходил 270 тыс.км. Не слабо для ГАЗ-21?
Кому интересны подробности - спрашивайте.

Не преклоняйтесь Вы перед новым железом. Хороший стамотолог не тот, который сверлит зубы неторопясь!

С уважением,
Николай.

#7 Толстый

Толстый

    КРЫСАФЧИГ ИнструкторЪ

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6652 сообщений

Отправлено 18 August 2000 - 16:17

Николай. Об этом никто и не спорит. Условия трения, способ смазк и материалы в этих узлах различные. Давным-давно на лаборатрных работах по ДВС мы изучали правила обкатки новых и ремонтных двигателей. Существует "холодная" обкатка (когда двигатель вращает электромотор) и "горячая" (двигатель сам вращает электромотор). Так и в том и другом случае стендовую обкатку производят на разных оборотах с определенным временем по графику. У вкладыше зазор небольшой, давление создается достаточное и при небольших оборотах двигатель - исключают риск проворачивания их. А на стенки цилиндра смазка поступает впрыском от отверстия в шатуне и разбрызгиванием из картера. Чем выше обороты, тем больше масла попадает на зеркало цилиндров. Так, что ты полностью прав. Успехов. Андрей.
С уважением Андрей.

#8 Сергей Близнюк

Сергей Близнюк

    Хорошие манеры начинаются с хороших подзатыльников.

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1396 сообщений

Отправлено 18 August 2000 - 16:22

также не утверждаю, что не нужно давать нагрузку двигу. Но для что такое значило дать обороты ГАЗ 24? Не до 4800 же, ну 3500-4000. А без нагрузки, в принципе, это нипочем, но и толку не будет. Силы давления и пр. и так посадят кольца на место (хотя что это значит - кольца на место?) при первых оборотах коленвала. А для Жигуля отпускная поездка на несколько сот или тысяч км по хорошей дороге - это как раз и хорошо. Конечно, если Вы не собираетесь давить на всю железку на подъемах.
Главное - давать двигу свободно крутиться. Можно ехать и 110-120 по хорошей дороге, нажимая до половины хода газа, а можно и 50-60 пилить против ветра, в горку и с 0.5 тонны груза.
А филь(учебный) и я где-то видел про поршни. Кстати, посмотрите на поршни 2108, 21083 - ничего не напоминает? А хонингование дает не мелкую сетку, похожую на след от резца, а именно упорядоченной формы: сужу по фото к статье в ЗР (не помню номер) про то, как МБ Спринтер разобрали после 400 Ккм - там четко виднен рисунок от хона.
С уважением Сергей. Может, я и не прав в частностях, но теорию обкатки всю жизнь так учил.

#9 Володимир

Володимир

    Зануда!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 18 August 2000 - 17:10

Любое мех. устройсто сначала прирабатывается, потом следует просто работа, далее зазоры выходят за рамки "разумного" и начинается ускоренный износ.
При механической обработке поверхность металла невозможно добиться разумными средствами микрорельефа, удовлетворяющего всем желаемым требованиям.
В случае с цилиндром двигателя:
При хонинговании определенным образом организованное движение брусков хона обеспечивает некий желаемый микрорельеф с механическими отклонениями как в смысле задиров, так и нарушения поверхносного слоя металла.
При последующей "полировке" умельцы пытаются избавиться от возникших микро-"резцов" на поверхности металла, которые при работе двигателя создадут повышенный износ. Потом они всеравно сотрутся - приработаются - обкатаются, но ведь и ресурс зазора уменьшат.
Одно время выпускалась (с СССР) присадка в масло для обкатки нового двигателя!

Удачи!
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

#10 rtty

rtty

    Временно отсутствует

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9810 сообщений

Отправлено 18 August 2000 - 19:01

Насколько я понимаю предмет, суть облегченных режимов при обкатке состоит в максимальном снижении вероятности локальных перегревов там, где зазоры не вошли еще в зону заводских допусков обкатанного мотора, а микрорельеф зеркала цилиндра - вопрос отдельный. Здесь обкатка нужна тем моторам, на которых не внедрено плосковершинное хонингование, моторам переднеприводных ВАЗ, например, обкатка пары поршень-цилиндр не нужна.

FAQ http://prostoauto.holm.ru - часто задаваемые вопросы форума "За рулем"

#11 Толстый

Толстый

    КРЫСАФЧИГ ИнструкторЪ

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6652 сообщений

Отправлено 18 August 2000 - 19:13

Спасибо. Я совсем забыл, что система смазки служит и для охлаждения двигателя. Причем существенно. На старых автомобилях устанавливали маслянные радиаторы. А это существенно по теме. Еще в техникеме преподаватель говорил, что можно изготовить двигатель, для которого можно не применять жидкую смазку, но обеспечить охлаждение тогда будет невозможно. С уважением Андрей.
С уважением Андрей.

#12 Гость_Leshek_*

Гость_Leshek_*
  • Гости

Отправлено 19 August 2000 - 01:25

Так почему же не рекомендуется использовать при обкатке синтетику ?
С уважением, Алексей.
http://bushka.boom.ru/mail_img/bcat.gif">

#13 rtty

rtty

    Временно отсутствует

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9810 сообщений

Отправлено 19 August 2000 - 16:19

По смазывающим свойствам минералка лучше. Есть и другие причины.

FAQ http://prostoauto.holm.ru - часто задаваемые вопросы форума "За рулем"

#14 Sergu

Sergu

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1237 сообщений

Отправлено 19 August 2000 - 22:06

Менее прочна масляная пленка и поверхности прирабатываются быстрее.

Удачи
Сергей

#15 Большой Nick

Большой Nick

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 20 August 2000 - 17:02

Не вижу разницы, что петтинг, что питтинг - грубые ласки!




Яндекс.Метрика