
Выбор антенны.
#1 Гость_lonin2111_*
Отправлено 24 May 2000 - 14:10
Заранее благодарен за советы.
#2
Отправлено 24 May 2000 - 14:22
А на счёт Боша стоит хорошенько подумать (можно в принципе кривые руки при монтаже не применять


На магните это удобно, но царапает краску конкретно!!!!
Удачи!!
#3
Отправлено 24 May 2000 - 14:23
С уважением.
Юрий
#4
Отправлено 24 May 2000 - 15:40
Думал, какая-нибудь хитрая, запрятали... и катался так два года. В Москве - нет проблем.
Так когда на досуге снял магнитолу - оказалось что вместо антенны огрызок шнура длиной см 15.
И ничего. Нормально. Магнитола Сони.
А вы штыревая, на магните, да 1,5 метра!

#5 Гость_Sayonara_*
Отправлено 24 May 2000 - 17:51
Я как старый радиолюбитель http://www.ft840.narod.ruпоначалу делал антенны сам. Начал от проволки под уплотнителем стекла, потом было много разных наружных, сделанных по всем правилам радиотехники.
Последней на 2106 была БОШ (в длинной коробке, бывают еще в короткой). Самые прекрасные впечатления оставила именно она.
Как проверял? От Челнов до москвы 1250 км. Путь черех Казань-Чебоксары-Нижний-Владимир. Я в основном слушаю только радио. Поэтому очень скучал на перегонах между городами. Только БОШ позволяля ВСЕГДА ехать с радио! Станцию одного из городов ловила на всем маршруте.
Кроме того - не доступна пионерам.
Предпочитаю клеить сам и на заднее стекло. Переднее можно разбить. А правильно приклеенный БОШ практически отклеить невозможно.
Самое главное при установке этой антенны - ВСЕ ДЕЛАТЬ КАК написано в инструкции. Один к Одному!!!! Инструкцию не дурак писал! Если написано, что усы должны находиться в 6 см. от коая - значит 6, а не 5,5 или 6,5 см.!!!
В комплекте абсолютно все есть, поэтому СЛЕДУЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!
Очень важна хорошая "земля"!
По поводу наружных. "Чем длиннее - тем лучше" - неправда! Лучше всего работает антенна кратная длине волны! То есть находящаяся в резонансе! Если станции в FM диапазоне, то или 3,43 м (что почти нереально) или 1/2 волны = 1,7 м. (уже реальнее) или 1/4 волны = 85 см. по моему самая реальная. И опять - жутко важна хорошая МАССА!
Чем плохи антенны на магнитах - нет контакта с массой у основания антенны... Для высоких волн масса в месте подключения оплетки кабеля антенны к массе магнитолы - практически уже не масса. Хорошая масса - это если прямо в крышу врежешься, то есть в голый металл! А какой дурак это будет делать?
Так что альтернативы правильно установленному и подключенному БОШу не вижу.
К сожалению, сейчас на 21083 стоит антенна CHITAH (ее сейчас сильно рекламируют). Точная копия антенны БОШ, только гораздо корявее сделана! Не берите! Замучитесь клеить, а качество приема все равно хуже!
Я собираюсь отдирать и клеить БОШ!!!
Успехов, Сайонара.
Cайт о зубилке http://www.zubilo.narod.ru
#6
Отправлено 24 May 2000 - 18:03

А вот в Поршике стоит металлическая антена-прут на переднем крыле. Смотрится красиво, но ловит совсем плохо - в туннелях не берет. Как дойдут руки до музыки (пока еще тормозами занимаюсь, дорогое это удовольствие), то эту фигню для декора оставлю, а внутрь обязательно БОШ приклею.
С уважением,
Николай
#7 Гость_Sayonara_*
Отправлено 24 May 2000 - 18:59
Думаю, тут определяющим является угол поляризации излучаемого радиовещательными станциями сигнала.
Если Вы точно знаете, что ВСЕ станции вещают с горизонтальной поляризацией - то лучше клеить прямо. Если не уверены или знаете, что излучают и в вертикальной и в горизонтальной - лучше клеить углом. Тогда горизонтальный луч будет лучше брать сигнал с горизонтальной поляризацией, в вертикальный с вертикальной.
Известно, однако (например у нас у радиолюбителей-коротковолновиков) что сигнал с вертикальной поляризацией распространяется дальше. Просто у нас антенны большие (до 20 метров, имеются ввиду вращающиеся антенны типа волновой канал)и сконструировать вращающуюся антенну с вертикальной поляризацией - это почти из области фантастики.
На УКВ проще. Размеры меньше. Тут много факторов. Иногда в зависимости от особенностей дальнего прохождения, наоборот лучше проходят "горизонтальные" сигналы


2. Да, я столкнулся с проблемой удлиннения провода при установке антенны на заднее стекло! Предупреждение: не в коем случае не удлиняйте путем разрезания коаксиальный кабель. Там стыковка должна быть ТОЛЬКО при помощи специального разъема! Я недавно видел у нас в магазине специальные удлинители со стандартными разъемами (папой и мамой). Обращаю внимание - высокочастотная техника очень требовательна к согласованию сопротивлений, заземлению и прочим таким тонкостям. С ней нельзя работать как с постоянным напряжением. Это совсем другое!
Успехов.
Сайонара.
#8 Гость_maks77_*
Отправлено 24 May 2000 - 21:07
Спасибо и удачи на дорогах!
#9
Отправлено 25 May 2000 - 00:20
ЗЫ Почему третья? Первые две были загнуты детьми по причине моей забывчивости.
Ни гвоздя, ни жезла!
#10
Отправлено 25 May 2000 - 07:44
Поддался уговорам друга и купил автоматическую - нет слов ловит хорошо удобно - единственный недостаток зимой проблемы при температуре около 0 обмерзает, так что на зиму лучше выдвинуть и отключить ..
Сергей
#11
Отправлено 25 May 2000 - 09:09
БОШ , например в нашем городе, собирает очень много помех. Особенно вблизи ФМ передатчиков. Вплоть до перескакиваня с одной станции на другую. Правда один большой плюс - установить может каждый и ничего не надо сверлить.
П.С. Испытания по дальности провожу по пути на дачу.Одним и тем же маршрутом и аппаратом (ALPINE 7556)
#12
Отправлено 25 May 2000 - 09:21
автоFAQ http://prostoauto.holm.ru
#13 Гость_Sayonara_*
Отправлено 25 May 2000 - 09:57
А так и спрашивай - "Активная антенна BOSCH." Это коробочка картонная примерно 15 х10 х 5 см. (упаковка имеется ввиду).
Цвет всетлый серовато-коричневый (а может кремовый). Ну продавцы на авторынках или в магазинах, где автомагнитолы продают не могут не знать!
Сколько примерно стоит?
У нас в городе 490 руб.
И еще, уважаемый Sayonara, подскажи,как специалист, заметно ли "тухнет" сигнал при удлиннении кабеля до заднего стекла?
---------------
Я не специалист (под спецом я понимаю чека, имеющего специальное высшее образование). Я только радиолюбитель.
Смотря как удлиннишь! Я же говорю, что ВЧ-техника очень капризная штука. Поэтому цифры затухания сказать не возможно. Главное затухание будет наименьшим, если удлинишь НЕ РАЗРЕЗАЯ заводские кабеля, а просто через разъем подключишь специальный удлинитель! Разъемы по виду должны быть такие же как и на магнитоле (мама) и антенне (папа).
Влияет ли обогрев стекла
-----------------
Несомненно. Но вот как (ухудшает/улучшает) трудно сказать. На эту антенну влияет (как на любую антенну всегда) любой токопроводящий (то бишь металлический) предмет в непосредственной близости. Поэтому конкретно ничего говорить не буду. Сам летом поэкспериментирую с приборами - тогда напишу на своем сайте.
или зеркальная тонировка (не пленка) на качество приема?
---------
Если зеркальность на основе металла - то естественно. Она будет экранировать. На стекло с зеркальной тонировкой БОШ клеить нельзя! Прием будет плохим. Лучше уж тогда проволку под уплотнитель стекла

Стоит ли вести кабель в пучке с другими проводами?
---------
Тоже тонкий вопрос. Поэтому отвечу просто - не стоит!
Я бы сзади в 083 под потолком бы протянул (под обивкой разумеется. Тогда провода может хватить.
Успехов.
Сайонара.
#14
Отправлено 25 May 2000 - 10:16
Такая же неактивная около 20
На водосток в зависимости от модели от 6 до 10
Врезная телескоп на переднюю стойку - 15
Автомат активная около 50 (но максимум на полгода, потом развалится)
Усилитель был один раз, стоил 15 баков . А вообще это редкость.
Все фирм CALEARO ATM. Цены не московские.
П.С. На водосток - дешево и сердито. У тестя на 07 поставил такую,вроде неплохо работает. Правда лучше со штырем подлиннее.
#15 Гость_Sayonara_*
Отправлено 25 May 2000 - 11:12
По поводу "короткий штырь + усилитель".
Даже если найдешь такой усилитель - может ничего хорошего не получиться. Даже скорей всего! Не забывай - вход усилителя должен быть СОГЛАСОВАН по ВЧ сопротивлению! Это главное!
Если согласования не будет - переходные затухания на входе усилителя "убьют" его коэффициент усиления...
Зачем тогда огород городить?
Сайонара.
#16 Гость_Sayonara_*
Отправлено 25 May 2000 - 11:12
2. Трубки в местах соединения колен со временем разбалтываются и начинается нарушение контактов. Это практически незаметно, но музыку искажает... Кроме того постоянные малозаметные на слух колебания сигнала перегружает вход приемника. Могут и входные цепи полететь... (хотя это уже из области "почти-фантастики".)
Успехов.
Сайонара.
#17
Отправлено 25 May 2000 - 11:25
Кстаи Сайонара, наверняка ты видел ,что у БОШа вообще никакого волновода нет. Шлейф проводов обычный и маленькая пендюрка коаксиала у разьема.
#18 Гость_Sayonara_*
Отправлено 25 May 2000 - 12:05
Успехов.
Сайонара.
#19
Отправлено 25 May 2000 - 12:24
автоFAQ http://prostoauto.holm.ru
#20
Отправлено 25 May 2000 - 12:45
#21
Отправлено 26 May 2000 - 00:43
С уважением.
Юрий