Перейти к содержимому

- - - - -

Выбор антенны.

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 20

#1 Гость_lonin2111_*

Гость_lonin2111_*
  • Гости

Отправлено 24 May 2000 - 14:10

С автоантеннами у меня небольшая эпопея. Сначала была активная Бош. На качество не могу пожаловаться, но она отклеилась из-за корявого монтажа и я заменил ее на нашенскую активную "Триаду" - хотел поддержать отечественного производителя, а заодно и сэкономить. Подсознательно я конечно понимал, что скупой платит дважды и чудес не бывает - так оно и вышло (в который раз убеждаюсь), не советую покупать этот кал, хотя в городе и с ней ездить можно (но китайская ловит лучше). В 150 км от Москвы - полная тишина, а Бош ловила почти все станции, хотя не скажу, что очень был доволен. Если бы я ездил только по Москве - вопросов бы не возникало, катался бы и с "Триадой", но на лето уезжаю в "деревню к бабушке", а там тоже хочется радио послушать. Бош что-то второй раз ставить не хочется, вот я и думаю о штырьевой (наверное магнитной - не дырявить же новую машину). Подскажите Ваше мнение, штырьевая антенна намного лучше активной? и какую выбрать.
Заранее благодарен за советы.

#2 Vas13

Vas13

Царь, просто царь.

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2447 сообщений

Отправлено 24 May 2000 - 14:22

На счёт "Триады", это точно в яблочко!!! У меня турецкая Mate ловит в два раза дальше чем она (а по стоимости одно и тоже)!!!

А на счёт Боша стоит хорошенько подумать (можно в принципе кривые руки при монтаже не применять, а приклеить её самому, ничего сложного там нет!!!), лучше я не видел из активных, а насчёт внешних антен принцип такой: чем длиньше, тем лучше ловит (пример танка Т-80!!!), но у длинной антены есть свои недостатки, особенно на природе, цепляет всё подряд и в худшем случае отламывается.
На магните это удобно, но царапает краску конкретно!!!!

Удачи!!
"Отдых - это полезно!" (с) Моё

#3 Hamlet

Hamlet

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 305 сообщений

Отправлено 24 May 2000 - 14:23

Стояла у меня антенна на магните (длинная такая - метра полтора), когда купил я свою машину. А потом решил ее убрать и поставить активную. И что я обнаружил!!! Оказывается бывают помехи :-) Пока я ездил с магнитной, я забыл даже, что в тоннелях радио должно плохо ловиться! Она же у меня ловила в любых!!! тоннелях без помех!!! А теперь я перестал радио слушать даже, т.к. ненавижу помехи :-) НО! были конечно и минусы. Шнур и магнит очень сильно царапают лакокрасочное покрытие автомобиля. И всегда приходилось ее убирать при заезде в гараж.
С уважением.
Юрий

#4 Stas093

Stas093
  • Граждане
  • Pip
  • 76 сообщений

Отправлено 24 May 2000 - 15:40

А я когда купил машину (с магнитолой) удивлялся - где же антенна?
Думал, какая-нибудь хитрая, запрятали... и катался так два года. В Москве - нет проблем.
Так когда на досуге снял магнитолу - оказалось что вместо антенны огрызок шнура длиной см 15.
И ничего. Нормально. Магнитола Сони.

А вы штыревая, на магните, да 1,5 метра!

#5 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 24 May 2000 - 17:51

Лично я поклонник активной БОШ. И вот почему:
Я как старый радиолюбитель http://www.ft840.narod.ruпоначалу делал антенны сам. Начал от проволки под уплотнителем стекла, потом было много разных наружных, сделанных по всем правилам радиотехники.
Последней на 2106 была БОШ (в длинной коробке, бывают еще в короткой). Самые прекрасные впечатления оставила именно она.
Как проверял? От Челнов до москвы 1250 км. Путь черех Казань-Чебоксары-Нижний-Владимир. Я в основном слушаю только радио. Поэтому очень скучал на перегонах между городами. Только БОШ позволяля ВСЕГДА ехать с радио! Станцию одного из городов ловила на всем маршруте.
Кроме того - не доступна пионерам.
Предпочитаю клеить сам и на заднее стекло. Переднее можно разбить. А правильно приклеенный БОШ практически отклеить невозможно.
Самое главное при установке этой антенны - ВСЕ ДЕЛАТЬ КАК написано в инструкции. Один к Одному!!!! Инструкцию не дурак писал! Если написано, что усы должны находиться в 6 см. от коая - значит 6, а не 5,5 или 6,5 см.!!!
В комплекте абсолютно все есть, поэтому СЛЕДУЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!
Очень важна хорошая "земля"!
По поводу наружных. "Чем длиннее - тем лучше" - неправда! Лучше всего работает антенна кратная длине волны! То есть находящаяся в резонансе! Если станции в FM диапазоне, то или 3,43 м (что почти нереально) или 1/2 волны = 1,7 м. (уже реальнее) или 1/4 волны = 85 см. по моему самая реальная. И опять - жутко важна хорошая МАССА!
Чем плохи антенны на магнитах - нет контакта с массой у основания антенны... Для высоких волн масса в месте подключения оплетки кабеля антенны к массе магнитолы - практически уже не масса. Хорошая масса - это если прямо в крышу врежешься, то есть в голый металл! А какой дурак это будет делать?
Так что альтернативы правильно установленному и подключенному БОШу не вижу.
К сожалению, сейчас на 21083 стоит антенна CHITAH (ее сейчас сильно рекламируют). Точная копия антенны БОШ, только гораздо корявее сделана! Не берите! Замучитесь клеить, а качество приема все равно хуже!
Я собираюсь отдирать и клеить БОШ!!!
Успехов, Сайонара.
Cайт о зубилке http://www.zubilo.narod.ru

#6 Inter

Inter

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 24 May 2000 - 18:03

У меня в Жигулях стоит БОШ. В общем, лучше антены я еще не видел! Так уж получилось, что один усик от нее оторвали: папаша взялся рьяно протирать изнутри лобовое стекло, чистоту он у меня любит, понимаешь ли - а меня рядом не было, вот и не уследил. Дык она и на одном вертикальном усике ловит радио за 100 км от Москвы. И в туннелях берет без помех.
А вот в Поршике стоит металлическая антена-прут на переднем крыле. Смотрится красиво, но ловит совсем плохо - в туннелях не берет. Как дойдут руки до музыки (пока еще тормозами занимаюсь, дорогое это удовольствие), то эту фигню для декора оставлю, а внутрь обязательно БОШ приклею.

С уважением,
Николай

#7 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 24 May 2000 - 18:59

1. Углом клеить или прямо.
Думаю, тут определяющим является угол поляризации излучаемого радиовещательными станциями сигнала.
Если Вы точно знаете, что ВСЕ станции вещают с горизонтальной поляризацией - то лучше клеить прямо. Если не уверены или знаете, что излучают и в вертикальной и в горизонтальной - лучше клеить углом. Тогда горизонтальный луч будет лучше брать сигнал с горизонтальной поляризацией, в вертикальный с вертикальной.
Известно, однако (например у нас у радиолюбителей-коротковолновиков) что сигнал с вертикальной поляризацией распространяется дальше. Просто у нас антенны большие (до 20 метров, имеются ввиду вращающиеся антенны типа волновой канал)и сконструировать вращающуюся антенну с вертикальной поляризацией - это почти из области фантастики.
На УКВ проще. Размеры меньше. Тут много факторов. Иногда в зависимости от особенностей дальнего прохождения, наоборот лучше проходят "горизонтальные" сигналы :) Вот и угадай :)

2. Да, я столкнулся с проблемой удлиннения провода при установке антенны на заднее стекло! Предупреждение: не в коем случае не удлиняйте путем разрезания коаксиальный кабель. Там стыковка должна быть ТОЛЬКО при помощи специального разъема! Я недавно видел у нас в магазине специальные удлинители со стандартными разъемами (папой и мамой). Обращаю внимание - высокочастотная техника очень требовательна к согласованию сопротивлений, заземлению и прочим таким тонкостям. С ней нельзя работать как с постоянным напряжением. Это совсем другое!

Успехов.
Сайонара.

#8 Гость_maks77_*

Гость_maks77_*
  • Гости

Отправлено 24 May 2000 - 21:07

Сегодня ехал с работы и намеревался задать вопрос в конфу по антеннам, а тут коллеги ужо опередили! Подскажите, как выглядит этот БОШ, как его спрашивать в магазинах? Сколько примерно стоит? И еще, уважаемый Sayonara, подскажи,как специалист, заметно ли "тухнет" сигнал при удлиннении кабеля до заднего стекла? Влияет ли обогрев стекла или зеркальная тонировка (не пленка) на качество приема? Стоит ли вести кабель в пучке с другими проводами?
Спасибо и удачи на дорогах!

#9 DVG

DVG

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1704 сообщений

Отправлено 25 May 2000 - 00:20

412 Москвича. У нее несколько неоспоримых достонств. Первое - рекордная среди телескопических длина - почти 1.5 м. Второе - в отличии от остальных у нее стальные омедненные трубки - очень прочная. Третье - она складывается заподлицо. И самое главное - стоит она на базаре 35 рублей!!!
ЗЫ Почему третья? Первые две были загнуты детьми по причине моей забывчивости.

Ни гвоздя, ни жезла!
Мне по OFFу ваш ROAD. (с) BlackKisa

#10 serglitvinov

serglitvinov

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 25 May 2000 - 07:44

У меня на 2106 стояла магнитная - такое.....(невысокая 45 см)
Поддался уговорам друга и купил автоматическую - нет слов ловит хорошо удобно - единственный недостаток зимой проблемы при температуре около 0 обмерзает, так что на зиму лучше выдвинуть и отключить ..

Сергей

#11 eCC102

eCC102

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2821 сообщений

Отправлено 25 May 2000 - 09:09

На своих машинах перебрал почти все типы антенн(у нас в магазине есть от самых простых до самых дорогих). К сожалению не могу сказать ,что Бош показал лучшие результаты. Оптимальными оказались штыревые. Самая лучшая - врезная под углом на крышу активная . И по дальности и по помехам. Один минус - надо сверлить крышу.Хотя когда продаешь машину, антенну все равно отдирать не будешь. НО все это относится только к ФИРМЕННЫМ (ATM, CALEARO)антеннам. Видел немало очень похожих на фирменные антенн ,которые работали хуже некуда.
БОШ , например в нашем городе, собирает очень много помех. Особенно вблизи ФМ передатчиков. Вплоть до перескакиваня с одной станции на другую. Правда один большой плюс - установить может каждый и ничего не надо сверлить.

П.С. Испытания по дальности провожу по пути на дачу.Одним и тем же маршрутом и аппаратом (ALPINE 7556)

#12 rtty

rtty

Временно отсутствует

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9810 сообщений

Отправлено 25 May 2000 - 09:21

и бывают же еще антенные усилители. Возможен и такой вариант - короткий штырь на водосток или на бампер плюс усилитель. Мне правда хорошие усилители на диапазон 88-108 не попадались. У нас радиозаводы делают неплохие усилители, но почему-то с тупым упорством на советский УКВ диапазон.

автоFAQ http://prostoauto.holm.ru

#13 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 25 May 2000 - 09:57

Подскажите, как выглядит этот БОШ, как его спрашивать в магазинах?
А так и спрашивай - "Активная антенна BOSCH." Это коробочка картонная примерно 15 х10 х 5 см. (упаковка имеется ввиду).
Цвет всетлый серовато-коричневый (а может кремовый). Ну продавцы на авторынках или в магазинах, где автомагнитолы продают не могут не знать!

Сколько примерно стоит?
У нас в городе 490 руб.

И еще, уважаемый Sayonara, подскажи,как специалист, заметно ли "тухнет" сигнал при удлиннении кабеля до заднего стекла?
---------------
Я не специалист (под спецом я понимаю чека, имеющего специальное высшее образование). Я только радиолюбитель.
Смотря как удлиннишь! Я же говорю, что ВЧ-техника очень капризная штука. Поэтому цифры затухания сказать не возможно. Главное затухание будет наименьшим, если удлинишь НЕ РАЗРЕЗАЯ заводские кабеля, а просто через разъем подключишь специальный удлинитель! Разъемы по виду должны быть такие же как и на магнитоле (мама) и антенне (папа).

Влияет ли обогрев стекла
-----------------
Несомненно. Но вот как (ухудшает/улучшает) трудно сказать. На эту антенну влияет (как на любую антенну всегда) любой токопроводящий (то бишь металлический) предмет в непосредственной близости. Поэтому конкретно ничего говорить не буду. Сам летом поэкспериментирую с приборами - тогда напишу на своем сайте.

или зеркальная тонировка (не пленка) на качество приема?
---------
Если зеркальность на основе металла - то естественно. Она будет экранировать. На стекло с зеркальной тонировкой БОШ клеить нельзя! Прием будет плохим. Лучше уж тогда проволку под уплотнитель стекла:)

Стоит ли вести кабель в пучке с другими проводами?
---------
Тоже тонкий вопрос. Поэтому отвечу просто - не стоит!
Я бы сзади в 083 под потолком бы протянул (под обивкой разумеется. Тогда провода может хватить.

Успехов.
Сайонара.

#14 eCC102

eCC102

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2821 сообщений

Отправлено 25 May 2000 - 10:16

Врезная под углом активная от 30 до 40 зеленых
Такая же неактивная около 20
На водосток в зависимости от модели от 6 до 10
Врезная телескоп на переднюю стойку - 15
Автомат активная около 50 (но максимум на полгода, потом развалится)
Усилитель был один раз, стоил 15 баков . А вообще это редкость.
Все фирм CALEARO ATM. Цены не московские.

П.С. На водосток - дешево и сердито. У тестя на 07 поставил такую,вроде неплохо работает. Правда лучше со штырем подлиннее.

#15 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 25 May 2000 - 11:12

Антенна БОШ 490 руб в наших магазинах.

По поводу "короткий штырь + усилитель".

Даже если найдешь такой усилитель - может ничего хорошего не получиться. Даже скорей всего! Не забывай - вход усилителя должен быть СОГЛАСОВАН по ВЧ сопротивлению! Это главное!
Если согласования не будет - переходные затухания на входе усилителя "убьют" его коэффициент усиления...
Зачем тогда огород городить?

Сайонара.

#16 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 25 May 2000 - 11:12

1. (Самый серьезный) Пионеронезащищенность...

2. Трубки в местах соединения колен со временем разбалтываются и начинается нарушение контактов. Это практически незаметно, но музыку искажает... Кроме того постоянные малозаметные на слух колебания сигнала перегружает вход приемника. Могут и входные цепи полететь... (хотя это уже из области "почти-фантастики".)

Успехов.
Сайонара.

#17 eCC102

eCC102

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2821 сообщений

Отправлено 25 May 2000 - 11:25

Замечание по согласованию волнового сопротивления конечно правильное, но это более относится к маломощным источникам : телефоны , рации . А передатчик ФМ ниже 1 Киловата не бывает.

Кстаи Сайонара, наверняка ты видел ,что у БОШа вообще никакого волновода нет. Шлейф проводов обычный и маленькая пендюрка коаксиала у разьема.

#18 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 25 May 2000 - 12:05

Но, заметь, после "таблетки" сигнал идет уже усиленный.

Успехов.
Сайонара.

#19 rtty

rtty

Временно отсутствует

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9810 сообщений

Отправлено 25 May 2000 - 12:24

Хорошая антенна согласуется с 50-омным кабелем, дальше - 50-ом вход усилителя. В принципе, согласование - это вопрос не юзера, а производителя. Хотя в реалиях это не так безоблачно..

автоFAQ http://prostoauto.holm.ru

#20 eCC102

eCC102

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2821 сообщений

Отправлено 25 May 2000 - 12:45

Просто я еще ни разу не видел ни одного мало мальски приличного фидера с таким разъемом как у автоантенны.

#21 Hamlet

Hamlet

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 305 сообщений

Отправлено 26 May 2000 - 00:43

Неужели этот клочек проволоки очень круто ловил? Если да - патентуй!!! :-))) Моя 1.5 метровая действительно ьак ловила, что я не знал помех в любых тоннелях Москвы. И, честное слово, сначала не очень понял, что произошло, когда пошли с новой активной антеной помехи в тоннеле на Соколе (развилка ленинградки и волоколамки). :-)))
С уважением.
Юрий

Яндекс.Метрика