
Вопрос про детонацию на 4-ой при 50 км/ч(+)
#1 Гость_Мишель_*
Отправлено 08 May 2000 - 10:23
Почему правильность установки УОЗ проверяется на скорости 50км/ч для ВАЗов?
#2 Гость_Sayonara_*
Отправлено 08 May 2000 - 18:35
Простой пример - Только что на сервисе отрегулировал зажигание и карб по мотор тестерам и прочей сверхсовременной компьютерной технике. Все идеально, лечу. Заехал на заправку, заправился дерьмовым бензином и все!!!
На 4-й на 50 км/ч детонирует по черному и никакой октан корректор "вытащить" не может...
Так что теперь, опять на диагностику???
#3
Отправлено 08 May 2000 - 19:24
На 21083, а возможно и 2110 двигателе этот метод неактуален.

С уважением, Владимир.
#4 Гость_Артист_*
Отправлено 08 May 2000 - 22:45
#5
Отправлено 09 May 2000 - 06:16
------------------
den25
#6 Гость_Sayonara_*
Отправлено 09 May 2000 - 14:23
Раз авто должно ездить на 92-м - значит, оно должно ездить на нем нормально!
Можно добавлять и 98-й, не в этом дело.
Опять слышу: "В это страшное время... У нас все плохо... 92-й бензин везде некачественный..."
Неправильно, господа! Кто мечтае жить в дерьме - пусть там и живет. А у нас 92-й бензин качественный! И Нормально отрегулированная машина ездит на нем нормально. А там, где 92-й - не 92-й, я там не заправляюсь!
А уж на газ я не перейду! Дудки. Уж заправить свою ласточку денег у меня хватит

#7 Гость_Sayonara_*
Отправлено 09 May 2000 - 14:25
Я совершенно серьезно!
#8
Отправлено 09 May 2000 - 15:10
Но наша продукция тем и отличается от импортной, что не отвечает
своим характеристикам.
Вот только проблематично, у нас в городе, проверить хар-ки ЦР и ВР.
Думаю и в Москве такое-же положение.
Вспомните сколько стоит новый распределитель и прикиньте сколько
можно запросить за регулировку ЦР, а возни может быть, часа на 2-3.
С вакуумником проще, несоответсвует - заменить нормальным.
Вот и получается, у одного на 083 движке, аж до 12 гр. на холостых.
(Напомню, 4 +-1 гр. на оборотах 800).
Тем не менее он выставлял по слуху.
А ларчик то просто открывается, у него центробежник с заниженой характеристикой.
(Ну поставили на заводе пружинки те, что были под рукой).
У меня была подобная проблема, я не поленился отрегулировал
центробежник. Вот до вакуумника пока недобрался.

С уважением, Владимир.
#9
Отправлено 09 May 2000 - 15:29
1.Низкое качество топлива.Матерюсь,но еду.
2.Смещенный момент зажигания в сторону более раннего.Поправил.
3.Сильное обеднение смеси - попадает вода в Солекс и цепочка событий такова:Плохой бензин-бедная смесь-перебои на основном режиме 2000-4000 об/мин(+вибрация мотора)-поехал в магазин за аэрозолем для прочистки.
4.Увеличенный зазор в клапанах,"обрезаются" фазы и "задушенный"1и7 дает трель.Отрегулировал.
5.Купил плохие свечи,поехал за новыми.
А других вариантов пока у меня не было.Логгер.
#10 Гость_Мишель_*
Отправлено 09 May 2000 - 16:51
А если смесь сильно обеднена,то детонация возникнет при меньшем УОЗ или наоборот,что-то я не понял?
#11
Отправлено 09 May 2000 - 18:43
#12
Отправлено 09 May 2000 - 18:44
Все признаки совпадают.

С уважением, Владимир.
#13
Отправлено 09 May 2000 - 19:56
Необкатанный двиг не создает необходимой компрессии.
В качестве примера, у меня при пробеге 300 км. сновья, знакомый предложил проверить
компрессию, любопытства ради.
Замечу, двиг 083.
По всем цилиндрам было 10,0. (Нормально, 12,5-13,5).
Вот только, когда компрессия достигла нормы мы не замерили. :-(
Вот такие наблюдения.

С уважением, Владимир.
#14
Отправлено 09 May 2000 - 22:38
1. Подключение проводов мотор-тестера к проводам двигателя.
2. Нахмуривание лба, сосредоточенное наблюдение за сигналом на экране осциллографа/монитора, подгазовывание.
3. Отключение проводов от двигателя.
4. Выкручивание свечей их очистка и регулировка зазора.
5. Неполная разборка карбюратора, продувка жиклеров.
6. Регулировка уровня топлива в поплавковой камере.
7. Обратная сборка и вкручивание всего ранее открученного.
8. Регулировка УОЗ по стробоскопу.
Как Вы догадываетесь, пункты 1,2,3,8 - и есть элемент "профессионального" подхода к регулировке движка.
Остальные пункты способен выполнить любой нормальный СНГовский автолюбитель. За что платить? Тем более, что результатов это не дает никаких. Я уже несколько лет не знаю, какой УОЗ у меня. Способ регулировки элементарный. Тихим вечером еду по своему ряду гаражей на скорости 20 км/час на 3 передаче. При резком нажатии на педаль, внимательно прислушиваюсь к звукам, издаваемым двиглом. Регулирую по давнишним методам (т.е.должны быть слышны несколько детонационных стуков). Результаты всегда хорошие.
Ни гвоздя, ни жезла!
#15 Гость_Артист_*
Отправлено 09 May 2000 - 22:50
#16
Отправлено 10 May 2000 - 06:29
Сейчас занят немножко. Завтра накропаю что-нибудь с русского компа (с этого почта иногда не раскодируется).
------------------
den25
#17
Отправлено 10 May 2000 - 10:45
Спасибо.

Удачи во всём!
#18
Отправлено 10 May 2000 - 21:36
при 3000 об/мин детонации не будет. Не случайно в старых 01
не было вакуум-корректора. Когда начинаешь обеднять смесь
(не трогая опережения) появляется детонация. Причем если
она кратковременная(только при разгоне) не страшно. А вот
если стучит на 60-70 км/ч при вьезде на небольшой(2-3 %) подьем
тогда нужно уменьшать УОЗ. С-ма рециркуляции разбавляет свежую смесь выхлопными газами, что существенно отодвигает границу детонации, но и уменьшает мощность. Проверить можно только одним способом - заглушить и поездить.
Успехов.
Alex Long
#19
Отправлено 12 May 2000 - 01:27
Сначала, откуда ноги растут: чем раньше происходит момент зажигания, тем лучше, а именно возрастает КПД, мощность, момент, меньше греется двигатель. Но детонация опасна для двигателя - ударные назрузки, прогар поршней и т.д. Итого задача всей системы зажигания (параметров ваккуумных и центробежный автоматов) - держать двигатель на гране детонации.
Значит, про регулировку зажигания. Ничего особенного я не делаю. Просто езжу и все. При моей характерной загрузке машины, моем стиле вождения, моем бензине. Если отчетливо слышу детонацию на легких режимах движения (иной раз бывает после дерьмовой заправки), то как можно быстрее останавливаюсь и делаю зажигание чуть позже - это 2 минуты, а то двигатель ведь жалко.
Если же слышу несильную детонацию только при езде внатяг на низких оборотах, то это нормально.
Кстати, у меня на Ниссане Сентра детонацию не слышно в салоне, так что я открываю окно при движении по мосту или эстакаде, звук отражается от левой стенки и тогда отчетливо слышно.
На всякие спец. тесты типа вдавить газ на 4-й при 50 км/ч я давно забил - ведь машины разные все - самое лучшее это адаптировать установку зажигания для:
1. Данной машины с данным типом и объемом двигателя, массой, главной парой, шинами
2. Своего стиля вождения (обороты переключения и характерный угол открывания дроссельной заслонки).
3. Индивидуальных настроек ваккумного и центробежного регуляторов (меня всегда удивляют рассказы, что вот-де, почистил карб и поставил угол опережения 6 ГРАДУСОВ ВМЕСТО 7 - и это при контактной системе зажигания, когда сам момента защигания плавает по цилиндрам).
Способ "на слух" как раз и позволяет сделать это.
Пример: УАЗ-51514 (козел) и УАЗ-3303 (головастик). Двигатели одинаковые и настройки должны бать одинаковые. Но - это просто нелогично - козел с 2 пассажирами весит 1.8 тонны, а головастик с почти тонной груза - 2.5 тонны. Тогда на козле я бы сделал зажигание пораньше, а на головастике - попозже. Но если Головастик постоянно возит 200-300 кг груза, то можно тоже пораньше. Это, конечно, предельный пример - грузовик и джип с одинаковыми двигателями. А как быть с 2105, с 1 водителем 95% времени и 2104 с 60% времени с полной нагрузкой?
Ко всему этому одно замечание - это все для типов бензина с октановыми числами +/- несколько единиц от рекомендованного. Я имею в виду, что после заливки 98 в двигатель 92-93 глупо пытаться расслышать детонацию, а если все же и отрегулировать на слух, то будет плохо заводиться из-за раннего зажигания.
------------------
den25