Перейти к содержимому

- - - - -

Слово о канистре + вопрос.

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 18

#1 Гость_Игорь@@@_*

Гость_Игорь@@@_*
  • Гости

Отправлено 18 April 2000 - 02:41

Привет всем !
Пацаны , кто нибудь может мне сказать сколько литров в нашей отечественной , стандартной канистре ? Вопрос этот назревал давно , н о , если можно так сказать , последней каплей , которая сподвигла написать эту писмульку послужила история приведённая ниже :
Есть у меня хороший друг , который работает на АЗС . Ну и , как то раз , я пришёл к нему на работу
посмотреть ч т о у него и как . Сидели значит , разговаривали о том , о сём . И тут подъезжает старенький , вусмерть убитый "Москвич 412" и вылазиет из него старичок . Старичок как старичок ничего особенного в нём , на первый взгляд , н е было . Вытащил из багажника 20-ти литровую канистру , открыл её и неспеша направился к окошку оператора . Заказал он 20 литров и так же
неспеша пошёл заливать свои 20 литров бензина А - 7 6 . Всё бы было хорошё , если бы дедок не заглянул в канистру , после того , как колонка отсчитала последний литр . Заглянул таки он туда ,
и на свой "намётанный" глаз сразу же определил что ему недолили 1литр ( а точнее -- 1,247547(шутка) )
Теперь , наверное , стоит сделать небольшое отступление , для того чтобы объяснить некоторые
ньюансы работы моего друга . Так вот , во первых , та фирма в которой он работает , довольно
большая и знаменитая и такой мелочёвкой как недолив не занимается , во вторых , зарплата там не
маленькая , а в наше безработное время было бы глупостью потерять такую работу из за какого-то недолитого литра , ну и в третьих , если бы мой друг занимался недоливом , то я знал бы об этом . Так что дедульке всё налили правильно ( во всяком случае мы , не забывайте что недолить могла и неотрегулированная колонка ).
Ну значит , заглянул старичок в канистру и тут мы увидели его второе лицо . Лучше бы я этого не
видел . Поднялся такой скандал , что в пору было бежать оттуда без оглядки . Но мы стойко выслушали
все претензии которые , в основном , были изложены ненорматируемой лексикой и л и попросту матом . Вернее , слушали м ы эти претензии и пожелания минут 1 0 , после чего у моего друга кончилось терпение и он , еле сдерживаясь , "сказал" чтобы он ( старичок ) забирал свой ... литр и катился ко всем чертям . Ну старичок сразу замолк и пошел заливать честно отбитый литр . Но весь литр ему в канистру конечно не влез и грамм 300 вылилось через верх .
Конечно , в этой всей истории , немного жаль старичка , который потерял столько нервов ради того чтобы доказать то , что ему всё правильно налили ,но и начинаеш понимать какая нервная работа у операторов АЗС . Ко всему этому , ещё прибавте сюда то , что я , может быть , скоро буду работать на АЗС .И вот поэтому меня ( да и не только ) очень интересует:сколько же на самом деле помещается в обычной 20-ти литровой канистре. Лично я , где то читал о том , что стандартная канистра вмещает что то около 21-го литра и 10-ти литровая канистра тоже вмещает немного больше 10-ти литров , но эта информация непроверена и я не помню где это было написано. Поэтому , если у кого есть точная информация ( или може кто замерял самостоятельно ) о вместимости наших , отечественных канистр , огромная просьба написать. Заранее благодарен .

Удачи на дорогах . С Уважением , Игорь .

DRIVE

#2 В.М.

В.М.

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2073 сообщений

Отправлено 18 April 2000 - 05:58

Точно больше чем 20.А на заправке должен быть мерник.
.

#3 rtty

rtty

Временно отсутствует

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9810 сообщений

Отправлено 18 April 2000 - 06:14

Емкость канистры сильно зависит от заправки. Я привык, что в ней
больше 20л, и вдруг несколько лет назад недалеко от моего
жилища построили очередной Лукойл (не сочтите за рекламу, на
службе у олигархов не состою и не собираюсь) с новейшим
оборудованием. С тех пор там и запрвляюсь, ибо у них в
мою любимую канистру 20л не помещаются. Вообще-то все канистры
естественно разные ибо при их изготовлении за калибровкой
объема уж точно никто не следит.

#4 7Romax

7Romax

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 711 сообщений

Отправлено 18 April 2000 - 06:15

Если собрался работать на АЗС, то должен бы знать, что бензин имеет чудное свойство, зависящее от температуры. Неужели ПАЦАНЫ на АЗС не объяснили ???

С Уважением Роман!

#5 Sergu

Sergu

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1237 сообщений

Отправлено 18 April 2000 - 07:19

Сколько мне попадалось канистр, то все они были больше ~ 21л (и 21.5, если при наливании ее поставить на угол,
горлышком вверх).
20л в канистре - это когда бензин начинает плескаться в нижней части горлышка.
Деду вы, конечно же, перелили и если ему после наполнения канистры вошло только 700мл, то будьте
спокойны - у Вашего друга хорошая заправка (по крайней мере без недолива).
А то, что сказал уважаемый rtty, насчет не "влазинья" в канистру 20л - такое случается со старыми канистрами,
которые были хранятся пустыми с закрытой горловиной. От перепада температур она просто сдавливается
атмосферным давлением и, естественно, 20л в нее никак не войдет.

Удачи
Сергей

#6 Просто Ден

Просто Ден

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 522 сообщений

Отправлено 18 April 2000 - 07:21

20 литров при температуре заливаемого продукта 20С. Плюс должен быть запас объема, ведь продукт в канистре может нагреваться и объем его увеличиваться. Если температура продукта ниже 20С, значит и объем его меньше. Простая физика школьной программы, братцы.

Денис.

#7 Сергей Близнюк

Сергей Близнюк

Хорошие манеры начинаются с хороших подзатыльников.

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1396 сообщений

Отправлено 18 April 2000 - 07:38

ИМХО, наша т.н. стандартная канистра - не наша канистра, а еще довоенная американская 5-ти галлоновая канистра, а 5 галлонов - это несколько больше, нежели 20 литров (американцы никогда не меряли литрами). Так что в эту канистру может войти больше 20л. Насколько - зависит от производителя, ведь в определении объема даже 2 мм линейного размера играет заметную роль.
С уважением Сергей.

#8 Vovochka

Vovochka

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 621 сообщений

Отправлено 18 April 2000 - 10:02

Действительно,20-литровая канистра вмещает 20,7 л(замерял),причем неважно,какая,слизанная у американцев стальная или отечественная алюминиевая.Наверное,это надо для того,чтобы при наполнении не выплескивало(или еще на случай сдавливания плотно закрытой канистры при изменении температуры).

"Его фляжка была раздута удачным холостым выстрелом и вмещала вина на четверть больше,чем у его товарищей..."(Э.-М. Ремарк,"На западном фронте без перемен").
C уважением,Владимир.

#9 Falkon

Falkon

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 133 сообщений

Отправлено 18 April 2000 - 12:56

1 галлон - 3.87 литра.
5 галлонов - 3.87 * 5 = 19.35....
Меньше 20 то-есть........

Ровной дороги и полного бака

#10 Гость_nesh_*

Гость_nesh_*
  • Гости

Отправлено 18 April 2000 - 15:24

20-литровая канистра у меня одна, заправкой я пользуюсь тоже одной, поэтому статистики не получается. Но больше, чем 19,7 л. у них в мою 20-литровую не влазит. А дед, может, нервы и не потратил, а наоборот, получил заряд бодрости до разборки своего "Москвича" на металлолом.

#11 Гость_nesh_*

Гость_nesh_*
  • Гости

Отправлено 18 April 2000 - 15:30

20-литровая канистра у меня одна, заправкой я пользуюсь тоже одной, поэтому статистики не получается. Но больше, чем 19,7 л. у них в мою 20-литровую не влазит. А дед, может, нервы и не потратил, а наоборот, получил заряд бодрости до разборки своего "Москвича" на металлолом.

#12 Гость_nesh_*

Гость_nesh_*
  • Гости

Отправлено 18 April 2000 - 15:35

#13 Гость_nesh_*

Гость_nesh_*
  • Гости

Отправлено 18 April 2000 - 15:40

#14 Димон_киевлянин

Димон_киевлянин

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 482 сообщений

Отправлено 18 April 2000 - 16:01

в начале 90х и неоднократно проверял:
летом 20.5-20.7
зимой - на поллитра больше.

#15 Гость_Игорь@@@_*

Гость_Игорь@@@_*
  • Гости

Отправлено 20 April 2000 - 00:57

DRIVE

#16 Гость_Игорь@@@_*

Гость_Игорь@@@_*
  • Гости

Отправлено 20 April 2000 - 01:09

Как я сказал , работать там , я только собираюсь и то может быть.
А насчёт чудного свойства я не знал . Да и к тому же попробуй объяснить это рассвирипевшему клиенту , который во всех видит врагов
пытающихся лишить его кровно заработанного литра.

Удачи .
С Уважением , Игорь .

DRIVE

#17 Гость_Игорь@@@_*

Гость_Игорь@@@_*
  • Гости

Отправлено 20 April 2000 - 01:30

DRIVE

#18 Гость_Игорь@@@_*

Гость_Игорь@@@_*
  • Гости

Отправлено 20 April 2000 - 01:34

DRIVE

#19 Просто Ден

Просто Ден

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 522 сообщений

Отправлено 20 April 2000 - 09:24

Для примера возьмем поллитровую бутылку водки. Сколько в ней налито? Поллитра? И во всех одинаково? И поллитра в бутылке это сколько: под горлышко или все же от начала конуса?

А бензин имеет свойство расширяться от нагрева, причем хорошо расширяться. Если бы на АЗС был мерник, то проблем не возникло. А канистры выпускают с учетом расширения бензина. Только представь себе, налил под горлышко бензин и поставил в теплое место. Что будет при открытии крышки канистры потом?

А дед.... Дед видимо в школе физику не учил или забыл совсем...

Денис.

Яндекс.Метрика