Понимая Ваше положение постараюсь быть как можно более объективным. Честно говоря я недолюбливаю французкие машины. Я много возился например с Ситроеном BX и видел во что превращается французкая машина к 120-ти тысячам километров (японка с таким пробегом – конфетка, Ауди или VW тоже в полном порядке, да и Фиат если и требует вмешательства, то скорее всего только в подвеску и рулевое). Если рассматривать машины, на которые упал Ваш выбор, то можно сказать следуюшее:
Рено 19. Важен выбор двигателя. 1.7 карб. пожирает бензин как танк и поэтому ИМХО не подходит ни для какого типа эксплуатации (спортсмен тоже не выжмет из 1.7 многого – разгон до сотни – около 12 секунд). ИМХО если уж Рено 19 как семейная машина, то с двигом 1.4 (двигатель из серии Energy). Этот двиг ставили на Рено 5, Клио, Экспресс, а затем и на Меган. Двиг 1.4 – трудяга и скромняга

Эргономика у Рено 19 ИМХО неплохая – хотя мне тут трудно судить, мне в мои 23 года неудобно только в ЗАЗ 965 или в ГАЗ 21

Вообще срок службы Рено 19 до начала проблем – около 140 ткм., а в суровых российских условия этот барьер может опуститься до 80-100 ткм. У всех (а их сейчас уже 3-ое) моих знакомых владельцев Рено 19 (при тепличных, по российским меркам, условиях эксплуатации), к 150-170 ткм. машины превращались в постоянный источник головной боли. ИМХО при нежной эксплуатации Рено 19 может прослужить до 200 ткм., но потом проблемы посыплются как из рога изобилия. Мой Вам совет (я всё же чуток в иномарках разбираюсь, да простят мне конфереи эти слова): не берите француза. Проверьте, есть ли в Вашем городе запчасти к японкам, и если есть – смело берите Тойоту Короллу 1.3 или Ниссан Санни. Тойота до 500 тыс. бегает без проблем. Она мощна и экономична и проблем с ней будет минимум. Из европейцев могу посоветовать всё тот же Гольф 1.6 и Опель Кадет 1.3/1.6 (прост и тоже довольно надёжен), а классом повыше – Опель Аскона/Вектра или Пассат (как варианты – Ауди 80/90/100).
Пежо 405. Особое явление во французком автомобилестроении. По уровню надёжности приближается к Пассату, но до японок всё равно далеко.
Дизайн машины (зрительное разделение кузова на две части – нижнюю и верхнюю) является типичным для итальянского ателье Пинифарина. Машина довольно красива, но на вкус и цвет, как известно товарищей нет

Плюсы Пежо 405:
- Мало ржавеет.
- Рулевое без проблем в плане надёжности, кроме того оно точное и лёгкое.
- Удобная и довольно надёжная подвеска (спереди Мак-Ферсон, сзади – торсионная).
- Надёжная коробка передач, но автомат всё равно не брать !
- Машина обладет отменной устойчивостью и хорошо ведёт себя нна высоких скоростях.
- Очень динамична (ИМХО это достоинство хороших КПП, с удачно подобранными передаточными числами). В плане динамики у Пежо 405 1.9 из конкурентов только БМВ и японки.
- Довольно просторна внутри (однозначно подходит как семейный автомобиль).
В общем и целом Пежо 405 – неплохая машина, по ряду качеств превосходящая даже Фольксваген Пассат, но только не по общей надёжности. VW ИМХО всё же надёжнее, а Тойоты тем более.
Брать Пежо 405 я советую с двигом 1.6 карб (72 л.с, с впрыском 89 л.с.), а ещё лучше 1.9 карб (95 л.с., с впрыском 105 л.с.). Эти моторы практически без проблем ходят 200-220 ткм.
Вообще впрыск на Пежо 405 довольно надёжен (я не разу не встречал проблем), но всё же с точки зрения надёжности ИМХО лучше взять карбюраторную машину, тем более, что речь идёт о 10-ти летнем автомобиле.
Пежо 405 – довольно экономичная машина (1.6 карб – 9 по городу, 1.9 карб. – 10, на трассе 6.5 и 7.5 соответственно, впрыск в городе на 1.5 литра «скромнее»), что видимо обьясняется хорошей аэродинамикой (Cx = 0.31) и удачной КПП.
Для внутреннего (французкого) рынка выпускалась модификация Пежо 405 с двигом 1.4 (75 л.с). Мотор неплох, но для семейной машины ИМХО маловат.
Вообще ИМХО Пежо 405 – лучшая французкая машина среднего класса, но я бы на Вашем месте приобрёл вместо неё Пассат, Ауди 80/100, Тойоту Карина или Ниссан Примера. Возможно я не прав, но такого моё мнение.
Успеха !
P.S. Если будут дополнительные вопросы – спрашивайте, постараюсь ответить. В Вашем положении новичка я был и понимаю, что принять решение очень нелегко.
С уважением, Taas