Перейти к содержимому


Контрольная лампа топлива на М-21412


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 4

#1 Гость_Rts_*

Гость_Rts_*
  • Гости

Отправлено 12 April 2000 - 00:10

Не горит (ни при каких обстоятельствах) контрольная лампа уровня топлива. При этом стрелка уровня бензина работает и другие приборы тоже. Лампа точно не перегорела, проверял. В чем может быть проблема? Заранее спасибо.

#2 Гость_Бум_*

Гость_Бум_*
  • Гости

Отправлено 12 April 2000 - 06:47

Вероятнее всего в бензобаке нужно почистить колодец и сам поплавок.
Доступ в бензобак справа сзади под пассажирским сидением.

#3 Vjacheslav

Vjacheslav

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1327 сообщений

Отправлено 12 April 2000 - 16:22

Была такая же проблема.
Два года назад взял М-21412 91-го года выпуска. Имею впечатление, что у меня был заводской брак сборки.

Короче, причина заключалась в отсутствии работы «успокоителя» в панели приборов из-за отсутствия одного из 3-х его крепе:жных винтов. Поскольку они все три еще: и контактные, то должны быть в наличии все. Решение сборщиков, что успокоитель «держаться будет и так» совершенно справедливо, вот только он при этом не работает… Но это уже не их проблемы.

При проверке следует иметь ввиду, что «успокоитель» является всего лишь транзисторным фильтром, в данном случае задерживающим зажигание лампочки на несколько секунд, но гасящим ее: сразу при пропадании «массы». Это накладывает ограничения на манеру выполнения проверок – просто «постучать массой» по контакту, наблюдая за лампочкой, неверно. Имитировать срабатывание контакта надо в течение какого-то непрерывного времени (10 - 15 сек).

Когда найде:те решение своей проблемы напишите, pls. Опыт штука бесценная.

С уважением,

Вячеслав

#4 Гость_Rts_*

Гость_Rts_*
  • Гости

Отправлено 12 April 2000 - 22:10

Привет, Вячеслав.
У меня Москвич тоже 1991 года выпуска. В связи с этим возникли вопросы:

1. Где точно находится этот успокоитель и как он выглядит?
2. Там особенные винты или обычные?
3. Ты решил свою проблему или нет?

Просто все уже перепробовал, не знаю о чем думать. А вот об успокоителе ничего не слышал. Надеюсь это поможет. Заранее спасибо за ответ на дополнительные вопросы.

#5 Vjacheslav

Vjacheslav

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1327 сообщений

Отправлено 13 April 2000 - 19:07

Добрый вечер!
Свою проблему с этой лампочкой я решил, иначе грех было вылезать с советами.
Я, конечно же, оговорился – успокоитель находится в комбинации приборов – прошу извинить.
Винты там самые обычные, с гайками, кажется, М3, длину не помню совсем, но это определяется визуально без всяких проблем.
Расположен (прикреплен) успокоитель на печатной плате комбинации приборов, возле указателя уровня топлива ближе к середине платы. Имеет вид дополнительной квадратной печатной платки с радиодеталями, размер (если не ошибаюсь, привожу по памяти) стороны квадрата платки около 35 - 40 мм. К нему с тре:х углов через крепе:ж подведены +12 вольт питания, сигнальный провод (он же масса при понижении уровня топлива) от датчика и вывод на лампочку (вот по этому печатному проводнику Вы безошибочно приде:те от лампочки на контактный винт успокоителя). Лампочка другим выводом также подключена на +12 в питания. Винты сигнального проводника и +12 вольт питания успокоителя расположены по диагонали.
Кстати, на датчик бензобака идут три провода – масса, сигнальный провод на стрелочный указатель и сигнальный провод на лампочку – везде речь иде:т именно о не:м.
Для проверки всей остальной цепи, даже не демонтируя успокоитель, можно исключить его из работы, соединив перемычкой винты на лампочку и на датчик (+12 в не трогать!) и проверить напрямую от датчика бензобака. Только при этом возрастает начальный ток через контакты датчика, и поэтому возможно искрение. Хоть и говорят, что для бензобака это безопасно, но мне что-то не по себе, поэтому для вящего спокойствия проверку лучше выполнять на проводах, снятых с датчика бензобака, без использования самого датчика.
Если окажется неисправен успокоитель, то с ним можно разобраться либо самому, либо обратиться к кому-то из знакомых радиолюбителей – полдесятка радиодеталей особой сложности из себя не представляют. Схема электрическая в моих источниках отсутствует, мне оказалось проще срисовать ее: с самого успокоителя, чем где-то разыскивать. Кстати, есть подозрение, что успокоитель, как и БУ ЭПХХ, может собираться по самым разным схемам. Мне она оказалась полезна только для понимания организации алгоритма работы этого сигнала, его я уже изложил в прошлом сообщении.

С уважением,

Вячеслав




Яндекс.Метрика