Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Из Москвы в Иркутск на копейке!


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 12

#1 Inter

Inter

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 10 April 2000 - 18:33

Доброе время суток!
У меня есть очень нестандартный вопрос ко всем, кто может сказать что-нибудь умное по этому поводу. Как закончите смеяться, посоветуйте!
Дело в следующем: я и двое друзей собрались на майские праздники поехать на машине в славный город Иркутск. Едем, естественно, из Москвы: всего-то 5.000 км в один конец. Долго выбирали: на чем нам ехать. В результате выбор остановился на ВАЗ-2101 1973 года выпуска с пробегом 185.000 км. Она еще крепенькая. Эту машину мы там, в Иркутске или подарим друзьям, или устроим ей торжественные похороны на берегу Байкала. Обратно полетим на самолете. В общем, почти как ЗР ездил, но только они на 3-х новых машинах, а мы втроем на одной старой! Как говорится, старый друг лучше новых двух (или трех?).
В общем, за оставшиеся 3 недели будем готовить машину к автопробегу. Ехать на более свежих машинах (есть еще трехлетние 21074 и 21093) неохота, так как их там не оставишь, а ехать еще и обратно за рулем - лень.
Машину-то мы подготовим. Но вот в такой длинный вояж по матушке-России мы едем впервые, хотя за рулем уже по 4 года каждый. Буду очень признателен за любые советы по поводу этого вояжа: какой маршрут выбрать, где ночевать, сколько часов в день ехать, как часто сменять друг друга за рулем, какой стратегический запас еды, воды и запчастей с собой брать и т.д. и т.п.? Какие есть опасности и подводные камни? В общем, любая инфа сейчас на вес золота!
Я так рассчитываю, что дней за 5-6 мы должны доехать. Даже если не торопиться и рассматривать по пути достопримечательности, города и реки. Ну а если по пути машина бесповоротно сломается, то можно ее бросить и до Иркутска доехать на поезде.

В общем, как говорили раньше: «Если погибну – считайте меня коммунистом!»


С уважением,
Николай

#2 Гость_ОлегУренгой_*

Гость_ОлегУренгой_*
  • Гости

Отправлено 11 April 2000 - 06:04

Регулярно езжу из Краснодара в Новый Уренгой и обратно. Это не совсем одно и то же, но уж точно никак не легче, хотя те же 5000. Поэтому, думаю, кое-что сказать могу.
1. Запчасти с собой - только те, без которых не едет вообще (бегунок, крышка трамблера, ремень, ну, комплект передних подшипников). Остальное брать бессмысленно, на Жигу есть все, везде и всегда.
2. Самые кошмарные дороги - в Самарской области.
3. Не надо никуда спешить и ехать быстро. Скорость больше 100-110 - это только бензин ведрами жрать и переживать по поводу того, что едешь быстро, а километры меняются медленно. Существенного (больше часа в день) выигрыша не будет, это много раз проверено и даже споры выиграны. Поверьте, вы приедете быстрее, если будете не быстро ехать, а меньше стоять.
4. Для Жиги дневной максимум при одном водителе - 1000 км, иначе вы на третий день проклянете тот день, когда все это задумали.
5. Переночевать - Самара (гостиница для водителей прямо на въезде со стороны Москвы, не прозевайте), Уфа (автокемпинг опять же со стороны Москвы, довольно неплохой, на дороге - указатель), Юрюзань (автокемпинг из вагончиков, но чистенько и баня есть, очень дешево). Дальше не знаю, я от Кургана сворачиваю налево на Тюмень.
Удачной дороги!

#3 Inter

Inter

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 11 April 2000 - 10:13

Олег, как мыслишь, за сколько дней мы туда доберемся? Реально вести машину подолгу могу только я и еще один парень из нашей группы камикадзе. Третий член команды - девушка с недавно полученными правами, ей можно доверять руль только в крайних случаях.
Как правильней подобрать график: ехать с остановками только на ночлег или периодически давать себе и машине отдых где-нибудь на полдня? Сколько часов подряд один водитель должен сидеть за рулем? Сколько часов подряд может ехать машина, чтоб не устать и не развалиться?
Будут ли возникать специфические проблемы с гаишниками по пути (проверка CO или что-то в этом стиле)? Обязательно ли надо захватывать по пути кусочек Казахстана или сейчас уже построили цивилизованный объезд?
И последнее, самое главное:
А как сейчас обстоит дело с бандитами на дорогах? Или эта тема уже утратила актуальность? Стараться ли ехать в колонне с кем-то? Если да, то с кем: с грузовиками или с легковушками?

С уважением,
Николай

#4 Гость_ОлегУренгой_*

Гость_ОлегУренгой_*
  • Гости

Отправлено 12 April 2000 - 06:55

Реально так и доберетесь дней за 5-6, если ничего серьезного не сломается. Здесь главное не пугаться и отнестись философски - по моим наблюдениям, как машину ни готовь - она с очень большой вероятностью в дальней дороге сломается. Но вы не пугайтесь, с копейкой проблем не будет. Я на БМВ ломался, и то ничего, потерял всего полдня. Большие остановки делать лучше только на ночлег, ночью лучше не ехать. Машине отдых давать не надо, она не устает. Подумайте, что такое 5000 на фоне общего пробега. Насчет объезда казахстана не знаю, я там не бываю. Одному водитель больше 4-х часов кряду за рулем лучше не сидеть: устанете, как собака, зачем Вам это? С ГИБДД проблем не больше, чем в Москве. Бывает, конечно, по-разному, но если у меня на Бимере нет проблем, то на 01, я думаю, тем более. С бандитами лично сам не встречался (тьфу-тьфу-тьфу), но говорят, сейчас могут быть проблемы только на новой машине. Ни в какие колонны не пристраивайтесь. От бандитов это не спасет, а езда будет утомительной и ехать будете дольше.
Удачной дороги!

#5 Таня

Таня

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 169 сообщений

Отправлено 12 April 2000 - 11:47

полтора года назад дорогу от Омска до Новосибирска построили, прошлым летом один знакомый по ней ездил, все нормально. Раньше ездили южнее, так как между Омском и Энском было километров 200 натуральной грунтовки. Так что я думаю, в Казахстан сейчас заезжать необходимости нет. Татьяна.

#6 Inter

Inter

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 12 April 2000 - 17:08

Олег, а если машина на трассе ломается, то реально дождаться, чтобы взяли на буксир? Может быть, если ехать в колонне - то это вроде как уже немного свои люди и они с большей охотой прицепят нашу копейку к себе?
Или такая логика мало оправдана?

С уважением,
Николай

#7 Гость_Евгений._*

Гость_Евгений._*
  • Гости

Отправлено 12 April 2000 - 21:59

Зто было в 1996 году.
Я был совсем чайником. С семьёй поехал к знакомым на дачу в Переславль-Залесский. Машина ВАЗ-2108 1989 года, тогда пробег был около 70 Мм. Уже когда возвращались, в 35 км от дачи оборвало ремень распредвала. Причину упрямства машины мы на месте не нашли, и решили возвращаться на дачу на буксире. Остановили КамАЗ- молоковоз с московскими номерами, который согласился за 100 кр отбуксировать до поста ГАИ на въезде в Переславль со стороны Москвы. А надо пересечь город и проехать дальше за ботик Петра I. Проехали ГАИ, а КамАЗ сворачивает не на объездную дорогу, а в город. В общем, отбуксировал он нас прямо до дачи.
На следующий день соседи наших друзей, бросив все дела, принялись диагностировать машину. Нашли причину, заменили ремень, попытались завести- двоит, если не единит (ессно, загнулись клапана). Один из местных жителей съездил на городскую СТОА, договорился, и на следующее утро на своей "Копейке" отбуксировал нас на СТОА, где машину и привели в чувство.
Причём, когда через несколько часов мы ехали забирать машину на вышеупомянутой "Копейке", на одном нехилом подъёме под днищем что-то угрожающе захрустело (это с двумя пассажирами, а что же при буксировке было?).
На основании вышесказанного я могу сделать вывод:
Чем дальше от цивилизации, тем добрее народ. ИМХО в беде не оставят. Иногда даже от денег отказываются, говоря: когда-нибудь и Вы мне поможете.
Думаю, что из Вашей колонны Вас на буксир не возьмут. Представьте себе сами: едете Вы, и вдруг незнакомая Вам машина (пусть даже проехали с ним какое-то расстояние) сворачивает к обочине. Зачем? А может, просто "направление ветра определить". И Вы будете ждать, когда он решит проблемы? Вот мимо голосуещего не каждый проедет. Поэтому Вас из Вашей колонны не возьмут, а стоит поднять руку- и кто-нибудь точно остановится.
В колонне Вам идти наверняка придётся, в основном по двухполосной дороге, если она не везде хорошо просматривается. Обычно лидер- какой-нибудь тихоход, за которым собираются более скоростные машины, ожидая удобного момента для обгона. Я в сторону Иркутска не ездил, какая там дорога- сказать не могу, а вот на Ярославке во Владимирской и Ярославской областях именно такая ситуация.
В колонне ИМХО ехать удобнее.
Желаю вам

Удачи на дорогах и направлениях
Евгений Бородатый

#8 Гость_ОлегУренгой_*

Гость_ОлегУренгой_*
  • Гости

Отправлено 13 April 2000 - 06:07

Ожидание, что из колонны Вас быстрее возьмут на буксир оправдано, только если в колонне свои люди. А так просто пристроившиеся иногда даже раздражают. Я, например, в колонне ездить терпеть не могу. Да не переживайте Вы так :). Вы еще не выехали, а уже испугались :)). Все будет в порядке!!! Возьмут ли на буксир? Конечно, возьмут, только иногда постоять приходится прилично. А вообще - я ездил из Н. Уренгоя в Краснодар 12 раз, и только один раз пришлось просить помощи. Будьте смелее!! В нашем городе, который ни для кого не является родиной, езда на подобные расстояния - будни, и ездять отнюдь не только крутые асы. Единственно, еще раз совет - ни в коем случае не поддавайтесь на соблазн посильнее надавить на газ, потому что едете уже давно и уж очень хочется быстрее.
Удачи Вам, и смелее ;)).

#9 Гость_ОлегУренгой_*

Гость_ОлегУренгой_*
  • Гости

Отправлено 14 April 2000 - 05:07

Если интересно: мне - 45, водительский стаж - 21 год. Конечно, в этом возрасте нагрузки в виде такой дороги - уже трудно. А Вам путешествовать сам Бог велел, катайтесь, радуйтесь, что молоды и ничего не бойтесь :).
Удачи Вам в дороге, ребятки!

#10 Inter

Inter

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 14 April 2000 - 16:12

Спасибо, Олег!

С уважением,
Николай

#11 Гость_ОлегУренгой_*

Гость_ОлегУренгой_*
  • Гости

Отправлено 15 April 2000 - 06:37





#12 Taas

Taas

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2332 сообщений

Отправлено 16 April 2000 - 10:52

Привет Inter !
Классная идея !
Значит вот, что ИМХО надо взять:
К перечню, который привёл ув. ОлегУренгой (бегунок, крышка трамблера, ремень, комплект передних подшипников) я бы добавил пару камер и всякую мелочь – изоленту, пинцет, клей и пару кусочков резины (всякие шланги очень любят рваться в самый неподходящий момент) маленький магнит (им очень удобно вытаскивать завалившиеся куда-нидь болтики и шайбочки), хомутики (пластиковые и металлические) – всю эту мелочёвку понятно сваливают вместе в пакет и кладут в запаску, чтобы места не занимала - , несколько ёмкостей для жидкостей (можно просто 3 пластиковые бутылки по 1.5 литра в которых сначала будет питьё, а потом то, что пригодится – кроме того в случае необходимости из такой бутылки можно сделать маленькую воронку или маслёнку), фонарик с запасной батарейкой, несколько тряпок. Я с собой всегда вожу WD-40, чего и тебе советую. Если останется место прихвати маленький компрессор (который от прикуривателя работает) – в случае чего камеру можно будет накачивать с комфортом .
Прихвати чудодейственное средство под названием водка – можно и отогреться и продезинфицировать и обезжирить и просто заплатить ею .
Прихвати с собой стандартный набор инструментов – но не слишком тяжёлый и штоб был в своём стандартном ящике.

Больше 90 ехать не имеет смысла. Один водитель – 5 часов за рулём (девушка – 2).
Старайтесь выезжать каждый раз пораньше (часов в 5 утра, а на ночлег останавливаться в районе 10 вечера) – итого 17 часов езды в день, при средней скорости 50 км/ч - 900-1000 км в день. Хотя реалии каждый раз будут вносить свои коррективы.

С уважением, Taas

#13 Гость_Геннадий Сычев_*

Гость_Геннадий Сычев_*
  • Гости

Отправлено 29 April 2000 - 23:44

Часть маршрута предполагаемого я уже проходил. До Уфы доберетесь без проблем. Далее на Челябинск (по Уральским
горам куча автобарахолок, найдешь любую запчасть для авто, с бензином тоже проблем нет), Курган, сверни на Тюмень
(об'ежай Казахстан с севера (по нему дороги плохие - не кому ремонтировать, ГИБДДешники жадные и борзые) , затем на
Омск (дороги хорошие), Новосибирск, Кемерово, Мариинск, Ачинск, Красноярск, ну будешь затем в Иркутске.
По дороге много заправок, куча забегаловок, где можно перекусить. Ночуй на больших стоянках, либо вместе с дальнобойщиками
либо у постов ГИБДД. Если собираешься ночевать в машине, от захвати марли побольше (с поднятыми стеклами - душно,
а опустишь стекла комары сожрут, а так при опускаешь стекла - сколько надо , изнутри накидываешь на дверь марлю и
закрываешь дверь, чтобы её зажало и все OK! Сколько ехать в день - а пока не надоест. Я крутил баранку по 18 часов в
день, один без подмены (мой стаж с 95г. а дело было в 98)
Так что не трусь. Счастливой дороги (ровной под колесами).
P.S. На Урале есть место где можешь обмануться (что-то машина не тянет да ещё и под гору, а на самом деле дорога идет на подъем,
просто деревья по обочине стоят не прямо , а под наклоном)




Яндекс.Метрика