Перейти к содержимому


- - - - -

"Противоугонные" подкрылки??? ДА!!!


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 17

#1 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 24 March 2000 - 10:48

Привет всем!

На днях попал на сайт питерской фирмы MS выпускающий автосигнализации и прочитал там интереснейший материал: "Как угнать автомобиль?". Собрано множество приемов, которые применяют угонщики, чтобы нейтрализовать различные противоугонные устройства.
Но дело не в этом. Я там прочитал "классический" способ отключения сирены на автомобилях 2108 - 21099 - 2115. Он заключается в том, что угонщик, обычно пацан с длинными руками через отверстие под левым передним крылом находит жгут проводов, идущих из салона к серене и обрывает их... Обычно установщики сигнализаций именно в этом месте прокладывают провода, идущие к сирене. На ощупь их бывает легко найти.
Далее "молчаливая" сигнализация обходится путем прокладки дублирующей проводки... и ТУ, ТУ, прощай владелец!
Сразу же побежал посмотреть - так ли это у меня и можно ли как то исправить этот недостаток. Был несказанно удивлен, что установленные мною пластиковые подкрылки... перекрыли это злополучное окно. Дотянуться до жгута стало невозможно.
То есть дополнительная "приятность" на халяву к стандартным "приятностям" подкрылков. Так что, подумайте, а может тоже поставить? Или хотя бы подключить серену как нить хитрее :) Или жгут чем нить защитить.

#2 Дмитрий М

Дмитрий М

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 292 сообщений

Отправлено 24 March 2000 - 11:09

?

#3 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 24 March 2000 - 11:24

Просто заехал в сервис. Сказал - поставьте подкрылки.
Поставили :)
Какие то пластиковые, мягкие такие. Про них хорошо отзывался журнал "За рулем". Питерские, по моему, полипропиленовые.
На рынках по моему сейчас только такие и продают. Других давно уже не видел.

#4 KAN

KAN

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9112 сообщений

Отправлено 24 March 2000 - 12:53

Привет!
Просто при установке сигналки надо обязательно ставить 1)автономную сирену; 2)замок на капот.
Ну а провода конечно лучше перекинуть через другое отверстие в моторном щите или как Вы закрыть подкрылком.
С уважением,
Андрей
Удачи, Андрей

Чем вкуснее пельмени из пачки, тем хуже жизнь

#5 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 24 March 2000 - 13:07

На параллельно сирене к блоку сигнализации подключен пейджер.
Оборвут сирену - я все равно услышу. (хотя есть и недостатки такой схемы :)

Ну а для усиления защиты, то есть для почти полной неугоняемости - блокиратор "Гарант" на рулевом валу :)

Вот такой "салат" для угонщика!

Успехов KAN!

#6 Гость_evgeny2000_*

Гость_evgeny2000_*
  • Гости

Отправлено 24 March 2000 - 19:57

Я думаю надо ставить только автономную сирену, не помешал бы замок на капот. А вообще если Вам автомобиль дорог надо ставить комплексную защиту - сигнализацию + 2 - 3 механических блокиратора. Сам использовал на нескольких машинах замок на КПП(Мультлок), педали, руль, рулевой вал(Гарант), колесо(Бульдог), капот(Sentry) Так что советую не скупиться - несколько устройств отпугнет угонщиков, меньше шансов если они все же решаться, Вам спать спокойнее.

#7 Гость_Брюс_*

Гость_Брюс_*
  • Гости

Отправлено 24 March 2000 - 22:11

А я себе сделал такую систему - пока магнитофон не включишь, машину не заведешь.
Все провода спрятаны, на всякий случай только в пучке проводов сделал разъем "папа-мама". И хрен догадаешься сразу! Уже на второй машине себе так делаю, спокойнее на душе, когда приходится где-то машину оставлять. Сейчас правда с этими нариками и во дворе днем даже стремно оставлять ее, тем более аппаратура хорошая.

#8 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 26 March 2000 - 13:36

Привет!

Думаю вы не совсем попали в цель. Я вопроса не задавал, а наоборот отвечал. И в вопросах защиты кой чего понимаю, благо опыт большой (от самодельных кодовых иммобилайзеров до самых "знаменитых" видов защиты) :) Поэтому отвечу на ваш постинг конкретно по вашим словам :)

> Я думаю надо ставить только автономную сирену,
Смысл? Известно давно уже, что если на улице днем "завыла" сирена сигнализации, то мало кто обратит на это внимание. Ежедневно мы слышим на улицах сотни "орущих" авто, чаще всего по вине владельца. Поэтому "отгонять угонщика" мало кто кинется. Скорее всего вообще НИКТО! Угонщики этим успешно пользуются.
Так, что автономная или нет сирена - без разницы. "Случайного" угонщика отгонит любая, а "профессиналу" никакая сирена не помешает.
> не помешал бы замок на капот.
Вообще не пойму зачем. "Чайник" при заоравшей серене итак убежит. А профессионал откроет любой автономник. Это вообще не проблема. Только лишняя трата денег.

> А вообще если Вам автомобиль дорог надо ставить комплексную защиту -
А у меня итак стоит КОМПЛЕКСНАЯ! Сигнализация с выходом на пейджер, блокиратор "Гарант", Ну и для визуального отпугивания (применяю только в чужих городах и очень опасных местах) блокиратор КПП-стояночный тормоз (яркий, с виду грозный и "неугоняемый" :). Обычно просто в багажнике валяется на всякий случай.

> сигнализацию
Это понятно. Но у меня стандартная "Пантера" но установленная по своему. В принципе - у нее дае главных задачи.
- Обеспечить меня сервисом (открывание/закрывание дверей, закрывание стеклоподъемников при постановке на "охрану").
- Сообщить мне (в основном на пейджер) что машину "задели/помяли) чтобы можно было виновного отловить и к нему "меры" принять.
- Отпугнуть "случайного угонщика".
Все, против "профессионалов" она бессильна. На автомобилях с обычными ( контактной / бесконтактной ) системами зажигания что либо заблокировать по электрике, так чтобы угонщик-профессионал за 1-2 минуты не вычислил - бесполезно! Они и не вычисляют! Просто дуюлируют штатную проводку заранее приготовленным жгутом и уезжают...

> + 2 - 3 механических блокиратора. Сам использовал на нескольких машинах замок на КПП(Мультлок),
Можно и один, смотря какой. Мульт-док, Дефендер-лок, Сентури - можете сразу выбросить! Эти "блокираторы" - уникальное сочетание ВЫСОКОЙ цены и почти НИКАКОЙ защиты! Точно так же как и сигнализация ( см. абзац выше :). У нас в городе резко увеличилось число угонов машин со всеми видами "Мультиков" (Мульт-локов) :) Ведь для угона такой машины с дорогущим замком и миллионами комбинаций секретки замка не нужен НИКАКОЙ инструмент. Его можно ВООБЩЕ не устранять в момент угона! Главное - УБЕЙ сирену, чтобы не выла! Даже сигнализацию не разблокируют. Главное - чтобы тихо! Потом - прыгаешь в салон, выжимаешь сцепление... и машина или на буксире или просто "уталкивается" 3 - 4 крепкими помощниками. И ВСЕ! В уютном гараже, спокойно и во "всеоружии" устраняют всю, самую ужастную противоугонную аппаратуру :) Все просто! Стоит ли теперь ставить эти Мультики за 3000 руб с установкой?

> педали, руль,
Блокираторы на руль или педали, как и в комплексе - тоже детский лепет. Обод руля перепиливается, или что гораздо быстрее - перекусывается клещами.
Педали - тоже перекусываются специальными клещами. Как потом ехать - элементарно!
- Или при помощи оставщихся огрызков. Обычно хватает.
- Или нацепляются куски трубы, специально приготовленные.

> колесо(Бульдог),
Серьезная штука. Но, не представляю себя барахтающегося в грязи с бульдогом в руках :) Я не белоручка и машину обслуживаю сам, но такой подвиг не для меня!

> капот(Sentry)
Гы! Прочитайте про угон с Мульт-локом и ... забудьте! Ну если, конечно, деньги девать некуда, то тогда можно. Эта штука хороша, если у вас часто воруют аккумуляторы, запаски из под капота и прочее. А вы когда нить видели и считали, во сколько вам выльется рихтовка и покраска капота после варварского вскрытия такого замка??? Иногда бывает дешевле пожертвовать аккумулятором :)

> Так что советую не скупиться - несколько устройств отпугнет угонщиков, меньше шансов если они все же решаться, Вам спать спокойнее.
Ну дык можно вообще нашпиговать машину противоугонками! А на ночь - снимать и уносить домой все, что унести можно, включая руль, колеса и... карбюратор.
Все нужно делать вмеру. Более того, необходимо учитывать и исходить из УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИИ и СТОЯНКИ твоего конкретного авто!
Я свою систему защищал именно исходя из этих условий:
1. Ночовка - на охраняемой надежной стоянке.
2. У дома стоит редко, но из окон не видна. Хотя, напасть может только "чужой". "Свои" тронуть не посмеют.
3. У офиса - под охраной, но видна не всегда. Могут быть и "пацанячьи" кражи. Угон - не возможен.
4. Максимальная защита в чужих городах... (это самое опасное).
Повторюсь - какая у меня защита:
1. Хитро-поставленная сигнализация "Пантера". Сирена стоит в другом месте, провода к ней протянуты совсем по другому маршруту. Все концевики (капот, багажник) - продублированы и установлены не стандартно. С виду - машина, защищенная стандартным (как все) способом с простой сигнализацией "Пантера". Наклейку специально прилепил :) Пусть думают, что все как обычно и машина "чайницкая" :)
2. Блокиратор рулевого вала "Гарант". Именно на него я возлагаю "ответственность" за борьбу с профессиональным угоном. Все прелести расписывать не буду. Я о них тут уже много писал. Скажу коротко.
- Снаружи не виден. Будет "приятный" сюрприз угонщику.
- Машину с вывернутыми в сторону ближайшего препятствия укатить или отбуксировать проблематично.
- Пытаться демонтировать блокиратор на месте - затруднительно! Не перекусить, ключи подобрать тяжело, как и пользоваться крупным инструментом - очень неудобно - не подлезть толком, да и там слишком маломеста для работы серьезным инструментом.
- Устанавливается быстро и незаметно.
- Можно оставлять машину со включенным двигателем (например, дома что то забыл). Машина все равно защищена.
3. Пейджер с замаскированной антенной. Стандартная - просто прилеплена, но не подключена. Передатчик работает на другую, полноразмерную и настроенную антенну типа "петлевой вибратор". Дальность более 1 км В ГОРОДЕ с 9 - 12 этажной застройкой!
Иногда мне хочется посмотреть на мучения угонщика, который попытается угнать мою телегу :)

Так то вот!
Успехов, Сайонара.

#9 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 26 March 2000 - 13:52

Если у тебя конечно стандартная машина с контактной или бесконтактной системой зажигания и карбюратором :) ( Корбюраторные ВАЗ, Москвичи и т.д.)

Угонщики профессиональные и не будут разбираться с твоеи "магнитольным" зажиганием :) Они просто сразу продублируют штатную систему зажигания заранее приготовленным жгутом. То есть, что бы ты не там не "наворотил" они это не задумываясь ОБОЙДУТ! И уедут. А уж где нить в укромном гараже все твои изобретения найдут и уберут, может быть восхитившись твоей находчивостью. Поэтому, поставь Гарант. Просто и очень "не любимо" угонщиками!
Будет для них "приятный" сюрприз!

#10 vostok3773

vostok3773

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 26 March 2000 - 16:03

Если не секрет, твой пейджер работает на 27.225? И чем согласовывал выход с антенной.

Алексей.

#11 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 26 March 2000 - 16:47

Все просто. Правда основную работу делал не я (ни желания ни времени нет).
Делал тоже радиолюбитель из нашего радиоклуба. Он безработный и у него все необходимые приборы есть.
1. Выходной каскад передатчика настроен на мах. отдачу на 50 Ом. (приборы: частотометр, ВЧ вольтметр, Осциллограф, антенноскоп, рефлектометр, КСВ-метр не использовали, по причине отсутствия КСВ-метра на 430 МГц.).
2. От Вых каскада до антенны идет каоксиальный 50 ом. кабель. Тонкий взяли - длина небольшая, так как передатчик установлен под обивкой потолка у задней двери. +12 в. от сигналки обычным проводом подается.
3. Антенна из 0,2 мм. медного провода приклеена к заднему стеклу прозрачным скотчем 3М. Лишний скотч обрезан скальпелем.
4 Предварительная настройка системы проводилась дома. Антенна крепилась на оконное стекло. Окончательная на машине в рабочем состоянии. Антенна наклеена на заднем стекле над проводниками обогрева стекла.
5. Окончательная настройка профодилась по максимуму излучения уменьшением длины антенны. Контроль - рефлектометром по максимуму излучения.
6. Согласование производилось у передатчика простым RC-контуром.
Результат всего этого.
Стандартный вариант прекращал работу на расстоянии 240 - 260 м. (между машиной и мной - 2 девятиэтажки).
Переделанный работал через весь комплекс (микрорайон по вашему) - 1,2 - 1,5 км. (примерно. Между машиной и пейджером 4 9-ти этажки и + 2 2-х этажных детских сада.) Время и место испытания одно и то же.
Более того, пейджер уверенно сработал в подъземном гараже примерно на расстоянии 500 м. от машины.
Планирую (делать так делать :) установить на своем доме (на крыше 9-ти этажки) антенну "волновой канал" на 433 МГц в сторону автостоянки. Расстояние около 3 км по прямой. Тогда и дома можно контролировать состояние машины :) Хотя в общем, лишнее это :)
С уважением, сайонара.

#12 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 26 March 2000 - 17:01

Но, я не люблю наружных антенн :)
И пионеры могут сломать и нелюблю когда торчит.
Хотя штырь даст практически круговую диаграмму.
Но, решили ерундой не заниматься. Дальность устраивает во всех, необходимых случаях (поход на рынок, по магазинам в пределах улицы, перемещения внутри ж/б здпний, в лесу, когда по грибы :) ну и ладно!

#13 vostok3773

vostok3773

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 26 March 2000 - 17:08

Понятно, 433 это не 27! Но однажды пришлось столкнуться с аналогичной проблемой установки антенны на 433.920.И оказалось, что заднее стекло-не лучшее место.В книге про антенны вычитал об обратимости щелевых антенн.В теории долго и сложно, но на практике достаточно изолировать от корпуса какую-либо деталь кузова-капот, дверь, крышку багажника,подобрать точки запитки такой обратной щелевой антенны, ну и конечно согласовать ее с выходом передатчика.В результате получилась антенна. которой фактичести нет! Причем в результате замеров панорамником КСВ задней двери 2104 обнаружились несколько собственных резонансов-162,315, и выше.Оставалось согласовать П-контуром и КСВ 1.1 достигнут на частоте 433.920 МГц. И такую антенну можно использовать для радиостанции на эти частоты, выходная мощность 45 Ватт-легко!Диаграмму направленности не снимали, но для наших задач это и не требовалось,но по всей видимости будет 8 или 0 в зависимости от поляризации.
Спасибо за внимание к диапазону 433 МГц.

Алексей.

#14 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 26 March 2000 - 17:23

Можно конечно все сделать гораздо лучше было. Но, как говорится - нужный резолт достигнут. А далее я просто не стал мучиться и мучить товарища. Хотя ради спортивного интереса :)

Да, заднее стекло - не лучшее место. Согласен. Но, зато легко установить и настроить. И главное, что для меня крайне важно - чтобы "не перло"! То есть ненавижу когда на стеклах что нить наклеено! Терплю только антенну BOSCH в правом верхнем углу спереди и дополнительный светодиодный стоппер на заднем стекле. Для смеха попробовали его вместо антенны :) Фигня, конечно. Но в принципе, если бы у него разборный корпус был бы, можно было попробовать и там антенну согласованную проложить. Причем излучатель сделать из толстой трубки (относительно 0Ю2 мм провода, конечно :)
А про диапазон 430 МГц. У нас к сожалению в городе у радиолюбителей и "двойка" и 430 МГц популярностью не пользуется, так как наши все радиоаматеры нищие и безработные :)
В городе только 4 фирменных трансивера: YAESU FT 1000 MP, ICOM 756, и два YAESU FT 840 (один у меня). А "двоечной" аппаратуры почти нет.
В соседнем Нижнекамске "двойка" намного лучше развита. Там и репитеров 2 шт есть и станций на машинах и "потаскушек" много. Я тут как то с ними работал на 144 МГц. У них "служба" хорошо поставлена и развивается. А у нас в Челнах - пока болото :).
А так я постоянно на диапазонах работаю ( от 1,8 до 28 МГц.). Позывной RU4PM.
И сайт у меня есть по YAESU FT 840. www.null.ru/zzz/klub840
Забегай :)
Успехов и спасибо за интересный обмен мнениями.
Сайонара.

#15 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 26 March 2000 - 17:24

123

#16 Гость_Брюс_*

Гость_Брюс_*
  • Гости

Отправлено 26 March 2000 - 20:57

Не факт, что профи остановит твой "Гарант", хотя я ставил свою примочку в расчете на обычных угонщиков. А тебе, я смотрю, так нравится всех раскритиковывать.........

#17 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 27 March 2000 - 10:20

Привет!
Что ты так обиделся :)

>>>Не факт, что профи остановит твой "Гарант",
Не факт, конечно! Полностью с тобой согласен. Но и защита не в том! Просто всегда легче найти машину, защищенную менее надежно. Наглядный пример у меня сейчас под окном. Рядом с моей таякой стоит НОВЕНЬКАМ 2111-i очень красивого цвета металлик (не знаю как называется). Так вот она уже почти месяц ездит вообще без противоугонок. Никакой защиты!!! Подходи, открывай, уезжай. Так стоит ли с Гарантами возиться??? Я ему тысячу раз говорил - поставь хоть что то... Успею, говорит :) И таких у нас много.

Ну а Гарант тоже не панацея. Но В СРАВНЕНИИ с другими блокираторами вещь более удобная и надежная. Согласись! Кроме того мне в ней нравится то, что в ней присутствует истинно Российская изюминка. То чем наши изворотливые мозги отличаются. :) Ну и цена в 3 раза меньше "Мультиков"... Тоже приятно!

>>>хотя я ставил свою примочку в расчете на обычных угонщиков.
Да я согласен с тобой - оригинальное решение. Вопросов нет. Но, думаю, всегда лучше знать всю правду. Я, перед тем, как покупать и ставить на свою машину прочитал и перерыл все источники информации об угонах и методах защиты. Грех такие знания "похоронить" в своей голове...

>>>А тебе, я смотрю, так нравится всех раскритиковывать.........
А вот тут ты не прав! Я тебя не критиковал! Может быть у меня манера общения несколько резковата. Но я не привык слова подбирать типа:
- Боюсь, я есть кочу...
- А не будете ли вы так любезны и не изволи те ли подумать над лучшей защитой вашей машины :)
Аремени у меня маловато...
Но, если обидел - извини, искренне сожалею!

#18 KAN

KAN

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9112 сообщений

Отправлено 28 March 2000 - 12:57

Привет!

ИМХО - нужен замок на капот + автономная сирена. Зачем?
Что делают злоумышленики - 1)открывают дверь(вплоть до разбивания стекла), чтобы открыть капот. счет идет на доли секунды. А тут капот не открывается!!! А сирена орет.
2) перекусывают провода от сирены к блоку сигналки. Автономка заверищит, открытие двери, ручка открытия капота - обломс.
3)сначала пытаемся открыть капот. Конечно можно ломиком отгинать, но шок сенсор опять таки сработает - сирена за орет.

Смотрел какую-то передачу с такими методами угона(описаны выше). Если нет автономки - перекусывают провода и аккуратно открывают дверь - не орет грузим на погрузчик и увозим.
Если нет замка капота, тогда (даже с автономной сиреной) нужно два человека. Один окрывает дверь и открывает капот, второй поднимает капот и молотком бьет по орущей сирене. Практически одного удара достаточно. Дальше ставят "паука" и авто уезжает своим ходом.

С интересом рассмотрю различные варианты обхода сигналки.
Кстати у меня тоже Пантера стоит, только вот не знаю можно ли ещё к 2 э/приводам замков добавить 2 или 3 привода?
С уважением,
Андрей.
Удачи, Андрей

Чем вкуснее пельмени из пачки, тем хуже жизнь




Яндекс.Метрика