Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Нива "Тайга" 1,7 горит контрольная лампа давления масла


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 7

#1 Grey

Grey

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 10 March 2000 - 18:26

Извините, что опять обращаюсь к Вам за помощью! Ситуация следующая! Тут один товарищ сделал следующее: поменял натяжитель цепи, чем-то ему старый не понравился, сам правда не знаю, а он говорит, что у него стоял от классики. До этого все было здорово: и цепь не стучала, вот только лампа эта горела. Пробег машины 135 тыс, возраст 5 лет, мы тогда решили, что дело в насосе и надо купить рем. комплект. Но вот до этого у него руки не дошли, он решил взятся за простое и поменять этот злосчастный натяжитель. Последствия были следующие: он езо слабо зафиксировал, цепь стала гулять, снесла успокоитель, тройку зубцов на шестерни распред вала и перескочила, поршни в клапана, движок заклинило. Заменили клапана, установили все как было, машину завели все ок, но эта лампа продолжала гореть. Пробовал масла залить ваше нормы, но это не к чему не привело. Купили ремкомплект насоса: две шестерни и паросенок. Отремонтировали насос, с помощью дрели проверили его работу, все вроде хорошо. Залали в него масло и поставили на место. После поменяли масляный фильтр и масло. Завели машину - все ок, лампа не горит. Счастливые стали собираться домой, но не тут-то было, когда машина стала прогреваться лампочка постепенно начала моргать сначала на холостых, а перед домом уже на 1500 уже горела во всю. Проверил масло - в норме. Да еще масляный фильтр он купил Чемпион, но не большой, как на классике, а маленький как на передний привод. Есть ли вообще разница между ними! Ведь без фильтра я крутил стартер и масло от куда нужно, оттуда и вытекало. Что самое интересное, когда холодное масло все хорошо, прогревается все плохо. Да шестерня ведущая, которая входит в порасенок была съедена процентов на 40. Редуционный клапан вроде тоже работает нормально, пружина по-моему хорошая. В чем дело? Забит ли центральный канал или неисправен датчик? Как самым простым способом почистить этот канал не разбирая двигатель? Пойдет ли для этого "пятиминутка"? И почему, если масло холодное, ну более вязкое все нормально, а кк становится жидковатым, все становится плохо?

Заранее большущее спасибо!

#2 Гость_maks77_*

Гость_maks77_*
  • Гости

Отправлено 10 March 2000 - 23:14

Для конкретно Вашего случая совета дать не могу, поскольку не принимал участия в разборке и ремонте, но опишу свой случай. Двигатель у меня такой же. Зимой после стоянки завелся и поехал. Давление на холодном масле - максимум (Esso Ultron). Но по мере прогрева двигателя давление стало падать и лампа загорелась. Гасла только на 2,5 тыс.об. После разборки масляного насоса нарисовалась следующая картина: на холодном масле сработал редукционный клапан и под него попала соринка, мешавшая ему закрыться полностью. Естественно по мере прогрева масла давление падало. Менять ничего не пришлось. Вовремя заметить нештатную ситуацию мне помогают две вещи: 1) штатный электрический манометр масла я давно заменил на манометр прямого действия - он намного точнее отображает ситуацию, 2) параллельно сигнальной лампочке давления масла подключил прерывистый зуммер. Я считаю, что хорошая смазка - основа долгой жизни двигателя и контроль за ней лишним не будет. А на вашем месте ремонт я начал бы с проверки или замены датчика давления масла. Удачи!

#3 Гость_DIV_*

Гость_DIV_*
  • Гости

Отправлено 10 March 2000 - 23:58

"Не хочется думать о смерти, поверь мне,в 16 мальчишеских лет..."
При таком пробеге при социализме жигулевские движки умирали однозначно. А кончина начиналась с этой самой лампочки. Износ шеек коленвала и вкладышей снижает давление масла катастрафически. Ему помогают бороться с давлением еще распредвал с постелью и износ поросенка.Полностью согласен с советом :для начала, замерить давление в главной магистрали. Если там его нет-ремонтировать вышеперечисленные агрегаты.
Удачи.
Илья

#4 gleb

gleb

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 478 сообщений

Отправлено 11 March 2000 - 13:25

А сами не догадываетесь, почему когда масло более вязкое, то и давление выше ?
Зазоры большие шейка/вкладыш + в насосе между шестернями и корпусом.
Если делать по-хорошему, то надо шлифовать колено + новый насос.
А то, что "масло откуда нужно, оттуда и вытекало" - так это детский сад, господа! Если бы оно вообще не вытекало, движок накрылся бы в пять минут, а так (с низким давлением) протянет подольше (если масло качественное, оно спасет шейки и при 0.2 кгс/см-2, а если нет - ждите прихватов и проворачивания вкладышей).

#5 Grey

Grey

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 11 March 2000 - 15:15

Кое-что сегодня попробовал сделать! Ну об этом позже! Сказам, что "откуда надо оттуда и вытекала", я имел ввиду слующее: проверил работу насоса, снял фильтр и посмотрел, вращая стартером, качает он масло или нет. Для старого насоса мы купили ремкомплект и заменили все, что в нем было! На своей машине я проделывал эту процедуру, и после все стало нормально. У меня тогда просто давление пропало. Т ак что я не совсем понял зачем покупать навый насос!
Сегодня я сделал следующее: снял у себя датчик контрольной лампы давления (Ваз 2106 1981 года выпуска) и лама перестала гореть, даже на холостых оборотах. Воодушевленные тем, что ремонт оказался весьма простым, поехали в магазин и купили ему новый датчик. Поставили, завели - горит?! Поехали поменяли! Это продолжалось три раза и все время после установки нового датчика лампа загоралась! Но когда ставили старый, то есть с шестерки, все было в норме! Я думал, что мой датчик сломан, но ведь когда у меня пропало давление он меня об этом своевременно предупредил! В чем дело понять сам не могу! Подскажите! Ведь на старом датчике машину заводишь, лампа как положенно при включенном зажигании горит, а потом, когда машина завелась, гаснет! Может быть у старого и у нового датчиков разные min давления, при которых должна загораться контрольная лампа? Да еще один вопрос: предположим в редукционный клапан попала соринка. Как мне попроще снять каартер с "Тайги", нужно ли снимать задний мост? А то в прошлый раз я намучился, ковыряясь с ним! И если нужно, то как это сделать проще? Можно ли, открутив две гайки и один болт крепления дифферинциала переднего моста к движку и открутив две гайки ступиц передних колес, которые держат шрусы, вытащить предний мост в зборе?

Спасибо всем, кто участвует в дискуссии!
Буду ждать ваших ответов!
С уважением, Сергей.

#6 КИРИЛЛ

КИРИЛЛ

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1174 сообщений

Отправлено 13 March 2000 - 13:10

обольщатся,датчиками, расскажите лучше историю эксплуатации, ам.с новья, так как видится мне, что капиталка светит.

КИРИЛЛ

#7 Grey

Grey

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 13 March 2000 - 13:48

Машина была кеплена не новой, а в возрасте 3 лет. Пробег был 70 тыс. За машиной ухода практически не было! Да кстати со шланга сапуна дым вообще не идет, а вот воздух идет (или чего там должно идти). Так что в связи с этим, мне кажется то, что в ближайшем будущем машину ждет шлифовка каленвала!

#8 Гость_Ret_*

Гость_Ret_*
  • Гости

Отправлено 22 March 2000 - 16:15

Прошу просветить по вопросу о датчике даывления прямого действия, что он из себя представляет и как его поставить




Яндекс.Метрика