В свое время установил на свою 21074 "Солекс" в Карбтьюнинге. Разницу почувствовал сразу, и, надо сказать, она (разница) мне понравилась. Все бы хорошо, да вот жрать зараза стала 14-15 литров на сотню. Ездил пару раз обратно к ребятам, они пробовали подобрать жиклерчики, однако расход изменялся незначительно. Ездил на сервис в Нагатино. Там все еще раз проверили, что-то сделали, но расход как был так и остался. Решил сам разбираться. Начал заниматься калибровкой, ставил заведомо меньшие жиклеры, обеднял смесь до появления ощутимых провалов, сжигал бак и замерял расход. Все равно, машина уже еле едет, а расход ниже 13 л. никак не падает. Короче, любые мои попытки обеднить даже в самых незначительных приделах смесь варьируя воздушный и/или топливный жиклер первой камеры приводили к появлению заметных провалов и к ухудшению динамики. Тогда я решил искать нестандартные пути - купил крышку на бак с замком

), проверил всю магистраль, бак, на предмет подтеканий, клапана, короче все, что мог. Все безукоризненно, и, главное двигатель работает прекрасно, тянет зараза, не охота опять на "Озон" переходить... Ну, и как последнюю уже меру, решил попоробовать заглушить т.н. "экономайзер мощностных режимов" на карбюраторе - есть у "Солекса", если кто не знает, такая диафрагма с топливным жиклером на боку и шариковым клапаном, которая по замыслу должна дополнительно обогащать смесь при увеличении нагрузки на двигатель, когда давление во впускном коллекторе падает ниже какого-то уровня. Для чего я вынул из него возвратную пружину. И, о, чудо! Расход резко упал до положенных 9-10 литров на самых "толстых" жиклерах, при том, что приемистость двигателя существенно выросла (видать эта зараза сильно перезаливала при каждом повышении нагрузки двигателя, т.е. нажатии на педаль газа, дополнительно к ускорительному насосу). Поездил я, порадовался, но сомнение душу гложит: ведь как-то он все же должен работать? Отсюда вопросы к гуру:
1. Тут пробегала информация о том, что существуют формулы приблизительного рассчета жиклеров для обоих камер "Солекса" (пар - воздушный топливный). Нельзя ли их поиметь?
2. Как настраивать вышеозначенный девайс (там стоит топливный жиклер на 40) и при каком давлении в коллекторе он должен открывать клапан? Как его померить и выставить?
3. Если его все-таки настроить, ухудшатся ли динамические характиристики двигателя, относительно его заглушенного состояния, ведь как я понимаю, если он даже работает нормально, то при малых нагрузках на двигатель, в него подается довольно бедная смесь на всех оборотах, когда работает первая камера, а процесс обогащения все-таки занимает какое-то время?
4. Дает ли он существенную экономию топлива, чтобы стоило с ним связываться?
Кстати, топливный жиклер - 40, что-то уж больно большой (хотя в описании стоит именно такой) - ведь при открытии клапана суммарная производительность главного жиклера (у меня - 115) и этого уже будет эквивалентна жиклеру 155, а это уже явный перебор?
Заранее спасибо за ответы просвещенной публики

))