Фракционный состав бензина определяют разгонкой бензина на фракции, выкипающие в определенных температурных пределах. Фракционный состав бензина принято оценивать по температуре начала перегонки или кипения (н.к.), температурам перегонки 10, 50, 90, 96, 97,5, 98 объемных %, температуре конца перегонки или кипения (к.к.), остатку в колбе в %, остатку и потерям в %. Все эти показатели в той или иной мере характеризуют поведения топлива в карбюраторном двигателе.
Температура перегонки 10 % бензина – характеризует его пусковые свойства, склонность к образованию паровых пробок в бензосистеме двигателя и льда в карбюраторе. Чем ниже эта температура, тем лучше его пусковые свойства, но тем больше опасность появления паровых пробок и обледенения карбюратора.
Температура перегонки 10 % бензина – характеризует его среднюю испаряемость, влияющую на приемистость, прогрев, устойчивость работы двигателя и на обледенение карбюратора. Чем ниже температура перегонки 50% бензина, тем выше его испаряемость, лучше приемистость и устойчивость работы двигателя на этом бензине и тем больше опасность обледенения карбюратора.
Температура перегонки 90 % бензина и конца кипения перегонки – характеризуют наличие в бензине тяжелых, трудно испаряющихся фракций.
С повышением этих температур увеличивается расход бензина, так как тяжелые фракции не успевают сгорать, больше бензина проникает в картер, смывая масло со стенок цилиндра и расжижая масло в картере, что ведет к износу деталей и повышенному расходу масла.
Словарь по топливам, маслам, смазкам, присадкам и специальным жидкостям.
«Химия» – 1975г.
Денис
