Перейти к содержимому


- - - - -

Улучшение динамики "классики" (личный опыт, много)


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 38

#1 Гость_Alex 06_*

Гость_Alex 06_*
  • Гости

Отправлено 15 February 2000 - 01:04

Привет всем!

Давно уже хотел поделиться личным опытом с уважаемыми участниками конференции по поводу улучшения динамических качеств классических Жигулей, причём в основном за счёт регулировок зажигания и трамблёра. Всё это не ради саморисования или того, чтобы показать свою крутость. Дело в том, что экспериментирую я с этими делами уже несколько лет и, по-моему, уже несколько исчерпал себя. Хотелось бы выслушать компетентные советы и критику в свой адрес, а то у меня самого порой шарики за ролики заходят :-)))

Сначала небольшое вступление. В общем, образование у меня свосем не техническое, хотя некоторая теоретическая подготовка и солидный практический опыт имеется. Большинство из описанного мною ниже было достигнуто эмпирическим, т.е. опытным путём. Наверное, для настоящих профессионалов это не является откровением или новостью, тем более мне хотелось бы выслушать их компетентное мнение.

Итак, как известно, улучшения динамических и мощностных качеств автомобиля можно добиться разными путями.
Прежде всего, это тщательная доводка самого двигателя (облегчённые и подогнанные по весу шатуны и поршни, облегчённый коленвал, шлифованные и подогнанные коллекторы - как впускной, так и выпускной, тщательная балансировка всего и вся и т.д.).
Кроме того, это доводка систем питания и зажигания двигателя (сейчас я говорю исключительно о карбюраторных моторах).
Ещё следует упомянуть изменение передаточных чисел трансмиссии (как правило в сторону их увеличения) и соответствующую доводку ходовой части - изменённые пружины и амортизаторы, усиление кузова, резина, диски, тормоза и т.д.
Может, ещё чего забыл упомянуть, ну да это не важно. Дело в том, что для большинства из этих видов работ требуется специальное оборудование, высокая квалификация, масса времени и естественно МНОГО ДЕНЕГ. А как же иначе? Ведь в результате получается по сути эксклюзивный автомобиль, по своим качествам разительно отличающийся от серийного. Но доступен весь этот путь далеко не всем.

А что делать, если ты не новый русский, в распоряжении потрёпанный Жигуль семейства 2101-2107, зато в пассиве полное отсутствие гаража с оборудованием, а также нехватка денег и времени, а ездить побыстрее (хотя бы на уровне зубил) тоже очень хочется?! Зато есть желание и энтузиазм.

Остаётся единственный более или менее доступный по времени и деньгам вариант - эксперименты с карбюратором и зажиганием. Капиталовложений, оборудования и гаража не требует, фундаментальных инженерных знаний тоже, хотя, конечно, хорошее представление о работе данных систем желательно :-)
В общем, дано: движок 1500 или 1600 с обыкновенной контактной системой зажигания и карбом "Озон".
Сначала несколько мыслей. Дело в том, что я лично неоднократно убеждался, что карбюратор "Озон" с штатным трамблёром (датчиком-распределителем по-научному) "душит" двигатель. Попробуйте раскрутить его более чем на 4500 об/мин. После этого рубежа набор оборотов и скорости происходит крайне медленно и неохотно, и даже штатные обороты максимальной мощности (5600) не каждый двигатель способен развить. Кстати, вопреки широко распространённому убеждению, мой опыт (на многих машинах и у нескольких людей, между прочим) убеждает меня, что двигатель жигулёвский крутить можно и даже нужно (не всегда конечно, но периодически - да!). Если масло в двиге нормальное, то на оборотах высокой мощности, например, выгорает нагар из цилиндров, а также после 4000 тыс начинают проворачиваться клапаны во втулках, что препятствует образованию лунок на их торцах (вычитано в ЗР). Есть, конечно, и отрицательные моменты, но ИМХО ресурс двигателя не снижается на сколько нибудь значительную величину.

Я буду описывать извращения с карбом постепенно, от простого к сложному, как шёл сам.
1. Выкидываем пружину из вакуумного привода дроссельной заслонки первичной камеры - делается за 5 минут. Способ широко известный и описанный в том же ЗР. Улучшение динамики чувствительное, расход топлива увеличивается максимум на 0,5 л / 100 км.

2. Можно переделать привод дрос. заслонки вторичной камеры из вакуумного в механический. Делается элементарно: надо взять небольшой кусочек проволоки , например, пружины, стоявшей в вакуумном приводе этой камеры, выпрямить его, на одном конце согнуть колечко, и в таком виде колечком подсунуть под гайку, крепящую рычаги привода дрос. заслонки вторичной камеры, так, чтобы выступ на внешнем рычаге привода оказался между этой проволочкой и другим рычагом привода (как это сделано на старом "Вебере"). Затем гайку надо, конечно, затянуть хорошо. Я, конечно, путанно объясняю, но посмотрев поближе, это легко сообразить. Получаем ещё некоторое улучшение динамики, особенно на повышенных оборотах, расход топлива практически не изменяется. Разгон становится более ровным, без провалов.
3. Берём малый диффузор первичной камеры (это такая хреновина, которая вставляется сверху в главный, или большой диффузор над дроссельной заслонкой), имеющий маркировку 3,5, и выкидываеи его куда-нибудь подальше - он точно не понадобится. Туда вставляем малый диффузор с маркировкой 4,5 - такой же, как во вторичной камере карба. Заодно меняем при необходимости распылитель ускорительного насоса со штатного "30" на увеличенный "40" (от карба "Вебер" 2101-03 и ещё, если не ошибаюсь, 2107). Динамика разгона, особенно вначале движения, улучшается, расход в принципе не возрастает.
4. Далее можно приступить к тому самому, чего категорически не рекомендуют практически ВСЕ мануалы - к увеличению жиклёров. Если там почитать, то кажется, что если, например, поменять во вторичной камере главный топливный жиклёр со 150 на 162 - то всё, катастрофа, бензин надо лить вёдрами, СО зашкалит любой прибор и т.д. :-))) Гы-Гы... Сразу же, конечно, ставить сильно изменённые комбинации стрёмно как-то, так что начать можно с малого.
- Первичная камера: ГТЖ(главный топливный жиклёр)-125, ГВЖ (главный воздушный жиклёр)-150. Вторичную пока не трогаем. Разгон получше, но хочется большего...
- тогда смело плюём на всех и ставим во вторичную камеру ГТЖ-162, ГВЖ-190! О как сразу! Максимальные жиклёры из всех, которые когда-либо выпускались и ставились только на "Вебер" 2106. Но здесь надо отметить, что диаметр диффузора вторичной камеры у "Озона" такой же, как и у "Вебера". А так ли уж часто мы открываем дроссельную заслонку первичной камеры, особенно если перед этим немного поколдовать с карбом? Я, например, когда езжу по Москве, редко тапку более чем на половину жму - не надо просто, и так хватает. Зато если надо резко ускориться и, предположим, обогнать за городом в конце подъёма, то это очень даже полезно. В результате получаем эффект, что как только педалька нажата до состояния открытия вторичной камеры, то как будто турбонаддув включается, а двигло легко раскручивается до 6000 - 6500 об. Расход растёт конечно, но не сильно
- но предположим, и этого мало, хочется погорячее... Тогда в первичную камеру вкручиваем ГТЖ-130 для двигла 1500 и ГТЖ-135 для двигла 1600, а ГВЖ для обоих - 170. Более увеличивать жиклёры нету смысла, поскольку при резком нажатии на педальку карб начинает просто переливать и захлёбываться - динамика хуже, расход больше. А данная комбинация, по-моему, то что надо. А во вторичной камере так и остаётся ГТЖ-162, ГВЖ-190.
А теперь что касается расхода топлива. Дело в том, что поставив такую комбинацию жиклёров, при нормальной городской динамичной езде тапку жать в пол на каждом светофоре нет необходимости - динамика и так на уровне зубилы. поэтому расход бензина можно удержать на уровне 10,5-11 л /100 км по городу (без пробок!) На ХХ расход топлива остаётся всё время неизменным - мы же не сбивали его регулировки! А поскольку на "Озоне" автономная система ХХ, то и регулировки её очень мало изменяются. Зато если надо ускориться где-нибудь, вытянуть при обгоне или проехать внатяг участок грязи - тут уж увеличенный жиклёры очень помогают.
В качестве примера могу привести реальный случай: машина 21043, в ней четыре нехилых мужичка плюс прицеп с 250 кг груза, пробег Москва-Урал. Так вот, по трассе при средней скорости 100-110 км/ч и интенсивных обгонах, особенно в горах, расход не превышал 9,5 л/100 км! А уж тапку я жал при обгонах на полную :-)))

Но это ещё не всё. Последние два года я езжу с карбом "Вебер" 2101 и описанной комбинацией жиклёров (135-170 и 162-190). При нормальной регулировке зажигания и трамблёре с вакуумным автоматом (я шланг от трамблёра подсоединил к коллектору в то место, где когда-то подключалась в первый же день выкинутая мною система ЭПХХ) моя 2106 - просто самолёт! Всё-таки на мой взгляд, "Вебер" первых выпусков самый надёжный и простой карб, обеспечивающий наилучшую динамику. Единственный недостаток - повышенной содержание СО на оборотах более 2000 (на ХХ можно добиться 0%).

Ещё одно обстоятельство важное надо отметить. Дело в том, что под каждый движок жиклёры надо всё-таки подбирать индивидуально. Я привёл общую, усреднённую схему, но многое зивисит от состояния и объёма мотора, конкретного карбюратора, а также от самих жиклёров. Они все индивидуальны! С одной и той же маркировкой даже у родных ДААЗовских может быть немного (а иногда и много) разная пропускная способность, не говоря уже о кооперативных. Так что их надо подбирать индивидуально.

Ещё один резонный вопрос - а почему бы не поставить "Солекс"? Он по сравнению с "Озоном" обеспечивает ведь лучшую динамику.
Всё верно, но с "Вебером" и даже переделанным "Озоном" машина едет всё равно лучше, денег не надо вкладывать, а самое главное - это надёжность. Я думаю, владельцы Самар могут рассказать о капризности и ненадёжности сего агрегата, избавиться на нём от провалов, рывков и дёрганий непросто. А вечно откручивающаяся крышка? А барахлящий электромагнитный клапан? Зато тот же "Озон" и тем более "Вебер" один раз настроил - и забыл о нём как минимум на год каждодневной езды!

В общем, что-то много у меня получилось, уже пальцы устали, до трамблёра как-нибудь потом доберусь.

Буду рад конструктивной критике, я не считаю себя профессионалом, с терминами мог что-то напутать, как в прочем и в теории. Всё, что написал, пробовал лично сам, а также мои друзья.

ЗЫ: Если кто-то спросит, а на фига это всё надо, могу ответить, что тому, кто так спрашивает, это точно не надо :-))) Тут всё на любителя.

С уважением ко всем, просьба сильно не пинать, Алексей.

#2 den25

den25

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 15 February 2000 - 01:56

Да, проделан большой и кропотливый труд. Согласен, настройка каждого карба и движка должна быть индивидуальной для наилучшего результата - ели, скажем, переставить хороший карб на др движок - результат не тот. От себя добавлю еще один простой путь увеличить мощность, распространенный на западе - переделать (увеличить)воздушный фильтр, дабы снизить сопротивление потоку на макс оборотах. Чаще всего применяют конический фильтр (cone type air filter). Позволяет увеличить мощность примерно на 10 лошадей (не мои слова, но похоже на правду). Некоторые ставят воздухан от 4-5 литровых машин, с соответствующим по размеру фильтром. Вообще, это самый простой и дешевый путь, особенно когда возможности улучшения топливной аппаратуры и зажигания исчерпаны (вспрыск, безконтактное цифровое зажигание).

#3 В.М.

В.М.

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2073 сообщений

Отправлено 15 February 2000 - 04:50

Аплодисменты
+++Ко всему зажигание а ля 08,"Свободный" фильтр, и когда назреет замена "свободный" глушитель.

#4 Гость_СФС_*

Гость_СФС_*
  • Гости

Отправлено 15 February 2000 - 10:41

Класно! - Класно!
Где же ты был раньше !!!
Расскажи про трамблер.
СФС

#5 КИРИЛЛ

КИРИЛЛ

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1174 сообщений

Отправлено 15 February 2000 - 11:17

Что-то подобное с жиклерами пытался сделать и ятолько у меня вообще бред получался, боролся с расходом сохраняя прием при старте, иными словами задушил, ГВЖ по 190 при номональных но зато насос ускоритель рассверлил до 2,0 - старт звер получился впрочем как и расход, потом забросил все это в связи с попавшей гайкой, и больше пока не возвращался, вообщем не изучил мат часть толком а полез куда -то .
А тебе спасибо могет как нибудь и воспользуюсь.

КИРИЛЛ

#6 Гость_Alex 06_*

Гость_Alex 06_*
  • Гости

Отправлено 15 February 2000 - 11:40

могу сказать, что над увеличением диаметра и размера проходного сечения как-то не задумывался - надо попробовать.
Слыхал, правда, один способ увеличить количество поступающего в карб воздуха - "псевдотурбонаддув". Для этого шланг подвода подогоретого воздуха, прикреплённый к воздушному фильтру, меняют на аналогичного диаметра, но более длинный, и выводят его вперед к радиатору в непосредственной близости от вентилятора таким образом, чтобы воздух в него поступал прямым потоком, без завихрений, лишь только проходя радиатор. Говорят, что это улучшает динамику. Есть правда одно обстоятельство, которое заставило меня отказаться от этого. Дело в том, что при таком положении шланга в него попадает очень много пыли, мусора и т.п., который свободно проходит через соты радиатора и в очень больших количествах скапливается в воздушном фильтре. Учитывая, что не весь мусор полностью задерживается фильтром (особливо если сама кастрюля старая и слегка кривоватая :-)), много всякой дряни проникает в цилиндры, а отсюда повышенный износ поршневой.
Честно говоря, мне как-то движок жалко, хотя многие хвалят этот "псевдотурбонаддув".

Как-нибудь в ближайшее время соберусь и напишу про трамблёр и зажигание с фазами, здесь, правда, не такая обширная тема, но кое-какой опыт имеется.

Удачи всем, Алексей.

#7 Алекс(013)

Алекс(013)
  • Граждане
  • Pip
  • 92 сообщений

Отправлено 15 February 2000 - 15:14





#8 KAN

KAN

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9112 сообщений

Отправлено 15 February 2000 - 17:19

Привет!
Может мои скромные познания сгодятся.
На классике применялись главные пары с числами 4,3(сначала на 2101, а потом с двигателями 1200 и 1300), 4.4 (для 2102), 4,1(сначала на 2103, а потом с двиг. 1500 и 1600) и 3,9(на 2106, а сейчас на 21074).
Если хочется динамики и плевать на расход и уменьшение макс. скорости - тогда 4,4(в ЗР была статья года два назад в "Опыте эксплуатации", там кулибин поставил на 2107 такой редуктор + карб Вебер).
Если главное расход, макс. скорость(и ессно меньшая частота оборотов двигателя) - 3,9.
С уважением,
Андрей.
Удачи, Андрей

Чем вкуснее пельмени из пачки, тем хуже жизнь

#9 Sergu

Sergu

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1237 сообщений

Отправлено 15 February 2000 - 17:22

Чтой-то я не совсем понимаю необходимость увеличения сразу обоих главных жиклеров (топливного и воздушного)
Если нужна смесь побогаче - увеличь топливный или уменьши воздушный.
Расход действительно при таком раскладе увеличиться не должен, но пользы от подобного передергивания,
на мой взгляд, не добьешься.
А доработка заслонок и распылителя - вещь нужная

Удачи
Сергей

#10 Ilev

Ilev

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2760 сообщений

Отправлено 15 February 2000 - 18:05





#11 Сергей Близнюк

Сергей Близнюк

    Хорошие манеры начинаются с хороших подзатыльников.

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1396 сообщений

Отправлено 15 February 2000 - 18:12

Привет, тезка! ИМХО, двигателю нужна смесь не только в определенной пропорции, но и в достаточном количестве, а количество увеличиваем установкой большего ГВЖ.
Кстати, поэтому и диаметр вторичной камеры увеличивают. Не претендую на абсолютность, но вся эта подготовка карба - дело довольно тонкое, поэтому для получения приемлемых характеристик по динамике, расходу, токсичности нужны приборы и все дырки карба надо сделать регулируемыми, подобрать на конкретном движке необходимые параметры, потом измерить все дырки карба и воплотить их в металл (но уже не регулируемые). А Алекс 06 молодец! Именно таким образом без приборов, на коленке, ориентируясь на субъективные ощущения, обычно и делают, но немногие. Знаете, для большинства моих знакомых карб - шайтан-арба, лучше его не трогать. Я же придерживаюсь другого мнения. С уважением Сергей.

#12 N.N.

N.N.

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 430 сообщений

Отправлено 15 February 2000 - 18:16

От скольких (и каких!) радостей жизни добровольно отказались несчастные владельцы впрысковых авто....

#13 Гость_maks77_*

Гость_maks77_*
  • Гости

Отправлено 15 February 2000 - 21:11

Совершенно согласен с Alex 06, что на каждый двигатель надо подбирать свои жиклеры. Хочу посоветовать интересующимся найти книжку Росса Твега "Автомобиль ВАЗ-2101-2107. Эксплуатация и ремонт своими силами". Это очень полезное пособие из пяти тонких брошюр. Там можно найти такую экзотику, как чертежи регулируемых топливных и воздушных жиклеров и псевдотурбину из деталей нагнетателя пылесоса с приводом от ремня генератора! А на основе собственного опыта советую не ставить "Солекс" вместо "Озона" и тем более "Вебера". После года безуспешной борьбы с "Солексом" на двигателе 21213 поставил карб 2105-1107010 со своего старого двигателя, провел кучу экпериментов с жиклерами и сотановился на тех, что меня устроили. Карб меня так долго не беспокоит, что я забыл какие именно поставил! А для тех, кто хочет самостоятельно разбирать, собирать и регулировать свой карбюратор, но боится начать рекомендую книжку А.И.Локшина "Системы питания "Жигулей" и "Самары"". Там настолько доходчиво все изложено, что проймет любой чайник, а специалист найдет кучу полезных цифр и рекомендаций.
Успехов всем!

#14 Orgservice.by

Orgservice.by

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1333 сообщений

Отправлено 15 February 2000 - 22:13

Этот шланг - лажа конкретная. Если сделать забор воздуха перед радиатором
(на лето) это нормально, но диаметр шланга при такой длине должен быть под
80 - 100 мм, чтобы он не увеличивал сопротивление впускного тракта.

С уважением.

Alex Long

#15 Orgservice.by

Orgservice.by

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1333 сообщений

Отправлено 15 February 2000 - 22:30

Да вы батенька - гигант. Распылитель 3,5 со штифтом меня уже давно раздражал.
Топливный жиклер 162 - сильная вещь. Стоит у меня в карбе 2140-70 - рвет не хуже ващего. Воздушные жиклеры я не менял - на Озоне они изменяют баланс
системы ХХ и переходной. Зато слегка рассверлил напорные (нижние) отверстия эмульсионных трубок. Теперь "комби" держит 80 на 1/4 газа.
Еще думаю влезет ли под капот воздухан от "Газели".

Зажигание - Волговское бесконтактное. Вакуумный корректор наоборот пришлось затуплять, чтобы мотор не щелкал.

Сейчас вот прицеливаюсь пошлифовать каналы впускного коллектора и поискать
тюнинговый р-вал. Чего и вам желаю.

С уважением.


Alex Long

#16 Orgservice.by

Orgservice.by

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1333 сообщений

Отправлено 15 February 2000 - 22:52

Хотя иногда и по нужде. Когда на AUDI 200 Turbo ставишь пониженное управляющее
давление (в K-jetronic получается обогащение смеси), на второй иногда
пробуксовывает на асфальте, а на 3-ей 100 км/ч получается само собой.
Сила и продолжительность ускорения достойны самых породистых V8.

С уважением.

Alex Long

#17 den25

den25

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 16 February 2000 - 01:27

С таким шлангом дело не пойдет - как правильно заметил Orgservice.by, он слишком тонкий. Если хочется использовать давления набегающего потока, лучше делать как любители в штатах - воздухозаборник на капоте, совмещенный с большим возд. фильтром. Дело не простое, надо капот резать, делать все аккуратно, но если сделать, то вид будет крутой! Но опять же непонятно, как быть в дождь, и зимой.

#18 den25

den25

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 16 February 2000 - 01:33

...А не то что воздухан от Газели! Кстати, он длинный цилиндрический или как волговский? Удобнее было бы длинный цилиндрический, типа камазовского. И можно обойтись без корпуса, если вода на фильтр попадать не будет.

#19 Гость_Alex 06_*

Гость_Alex 06_*
  • Гости

Отправлено 16 February 2000 - 01:51

Я прошлым летом в Москве видел ГАЗ 31029, так у него прямо в капот был врезан самый обыкновенный люк - из тех, что в крышу ставятся :-))) Во люди дают!!!

#20 den25

den25

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 16 February 2000 - 04:30





#21 Orgservice.by

Orgservice.by

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1333 сообщений

Отправлено 16 February 2000 - 09:11

По -моему плоский типа жигулевского, но значительно больше в диаметре.
Если на 406 ставят Solex надеюсь можно найти такой, чтобы поставить
на место родного.
Справа место есть, но получится уж больно здоровая "кастрюля" и главное
опять придется делать трубу и "лягушку" на карб.

С уважением.

Alex Long

#22 KAN

KAN

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9112 сообщений

Отправлено 16 February 2000 - 10:14

Привет всем!
Для Алекса 06.
Лучше брать Вебер не от 2101, а с 2103 - там диффузоры больше.
Насчет расхода. На своей 21061 с 4КПП, стандартным Озоном и числом главной пары = 3,9, замерял расход постоянно. По Москве летом 9-9,5л/100 км(с пробками, резкими ускорениями), на трассе (Москва-Киев) при скоростях 120-140 км/ч(большее кол-во времени) и обгонах с педалью в пол - 6,8л/100км(в среднем).
Конечно динамика не та, что в Вашем случае, но разница в расходе достаточно значительная.
И ещё, если динамика авто на первом месте, то может стоит рассмотреть вопрос об установки редуктора заднего моста с числом 4,4(от 2102- сейчас не выпускается, но поискать б/у) или 4,3. К этому добавить или КПП с рядом 2101 или 2105, но тогда лучше с 5 передачей.
ИМХО - запчасти(КПП и редуктора) лучше искать б/у, т.к. они чаще лучше новых, а денег будут стоить меньше.
С уважением,
Андрей
ПС. Алекс, поправь - ваккумный привод на вторичной заслонке;-)
Удачи, Андрей

Чем вкуснее пельмени из пачки, тем хуже жизнь

#23 Sergu

Sergu

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1237 сообщений

Отправлено 16 February 2000 - 13:16

Здорово!
Согласен, но увеличив ГТЖ и ГВЖ следует поколдовать и с эмульсионной трубкой (как, наример, Alex Long)
иначе эфеекта не увидишь.

Удачи
Сергей

#24 Sergu

Sergu

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1237 сообщений

Отправлено 16 February 2000 - 13:26

Просветите, пожалуйста, по поводу свободного глушака - What is it?

Удачи
Сергей

#25 Sergu

Sergu

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1237 сообщений

Отправлено 16 February 2000 - 13:35

Люди для того, чтобы наддуть двиган турбинку до 15 тыс оборотов раскручивают, а друзья, предлагают
пылесосом, шлангом и пр.
Скорость движения воздуха во всасывающей трубе до 150 м/с. Поэтому если небольшое улучшение
будет при оборотах близких к ХХ, то повыше - двиг будет просто задыхаться .

Удачи
Сергей

#26 КИРИЛЛ

КИРИЛЛ

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1174 сообщений

Отправлено 16 February 2000 - 13:38

КИРИЛЛ

#27 КИРИЛЛ

КИРИЛЛ

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1174 сообщений

Отправлено 16 February 2000 - 13:38

КИРИЛЛ

#28 Vovochka

Vovochka

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 621 сообщений

Отправлено 16 February 2000 - 16:20

Наддув от скоростного напора набегающего на воздухозаборник потока воздуха эффективен при скоростях движения воздухозаборника более 400 км/час, кроме того, воздухозаборник должен иметь специальную форму и довольно большие габариты.Ведь скоростной напор надо превратить в давление(извиняюсь за, может быть, не совсем корректное высказывание),а для этого необходим достаточно большой ресивер.(Вычитал это в книге "Двигатели внутреннего сгорания" изд.1954,по-моему,года.Думаю, что с той поры в этом смысле мало что изменилось.Вообще, забавно то, что многие технические решения типа многоклапанных моторов,впрыска,изменяемых фаз газораспределения не есть что-то принципиально новое.Просто они перекочевали на авто с моторов другого назначения, причем не обязательно авиа.Плюс, конечно,различные электронные системы.В те времена электроники практически не было, поэтому применялись хитроумные механические устройства.)Так что такой наддув больше подходит для авиамоторов, хотя и применяется на некоторых "формулах",по-моему.
А насчет грязи в корпусе воздухоочистителя полностью согласен.Кстати, на мой взгляд, самый лучший вариант,это когда воздухоочиститель закреплен непосредственно на карбе:во-первых, поток воздуха не поворачивает резко(как например, в "черепахе" на М-2141),и, во-вторых,чем меньше соединений воздуховода после фильтра, тем лучше, меньше возможностей для подсоса пыли.
С уважением,Владимир.

#29 den25

den25

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 16 February 2000 - 17:35

Да, Вы, Vovochka, похоже правы про скорость. Элементарный расчет: 400 км/ч (111 м/с), 1 литр воздуха (1.3 г) хлопается об машину. Время столкновения 1 мс. Ускорение 111000 м/с2. Далее сила =ма= 144 Н, или 14.4 кг. На 100 см2 это будет .14 атм наддува, или 14% . Это уже кое-что, но 400 км/час это тоже не шутка… Значит ставят эти воздухозаборники только для крутизны. Но могучий фильтр это серьезно – я на днях подключил шланг к воздухану перед карбом, вывел в салон, и разогнался. Разрежение конкретное! Палец засасывает. Померить, жаль, нечем. А коли разрежение, то и потери мощности!

#30 den25

den25

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 16 February 2000 - 17:38








Яндекс.Метрика