Перейти к содержимому


- - - - -

Контроль заряда


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 17

#1 Гость_Ромэн Булатов_*

Гость_Ромэн Булатов_*
  • Гости

Отправлено 19 January 2000 - 18:46

Как на ВАЗ 2106 можно контролировать заряд батареи и степень ее разряженностьи в процессе поездок. Если ставить амперметр то в какую цепь его врезать. Может есть попроще варианты.

#2 vostok3773

vostok3773

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 19 January 2000 - 19:02

Лучше всего контролировать вольтметром, можно цифровым, по нему сразу видно что творится с генератором и аккумулятором.Амперметр тоже хорошо, но установить сложнее и кроме показаний , куда течет ток, от него ничего не добьешься.
Алексей.

#3 Vovochka

Vovochka

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 621 сообщений

Отправлено 19 January 2000 - 19:03

купить индикатор БАСК-4, который устанавливается вместо съемной части прикуривателя, или любой другой вольтметр.А как понимать его показания, написано в инструкции к нему.Что касается амперметра, то его ставят в разрыв провода между генератором и АКБ, но толстый провод к стартеру должен идти минуя амперметр.Провода к амперметру должны быть достаточно большого сечения(~5...8 кв.мм), т.к. ток в этой цепи достигает 30А.

#4 Vovochka

Vovochka

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 621 сообщений

Отправлено 19 January 2000 - 19:10

Зря Вы так про амперметр-то.Он гораздо более информативен, чем вольтметр.А то, что его сложнее установить, то это действительно так(кстати, поэтому от него отказались на современных нашемарках). Про иномарки не говорю, это совсем другая песня.

#5 vostok3773

vostok3773

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 19 January 2000 - 19:20

Ну так я же не говорю, что амперметр - это плохо. Просто из опыта эксплуатации бортового электрооборудования (и не только на авто) в свое время были сделаны определенные выводы. И контроль напряжения бортсети признан самым информативным способом. Недаром самолетные "черные ящики" регистрируют наряду с другими параметрами напряжение бортсети и этой информации , как правило , достаточно даже в самых сложных случаях.
С уважением.
Алексей.

#6 Vovochka

Vovochka

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 621 сообщений

Отправлено 19 January 2000 - 20:14

амперметр позволяет:
1)Оценить степень разяженности АКБ, и вообще, ее состояние;
2)Проверить исправность освещения(кроме, разве что, боковых повторителей поворотников);
3)Проверить исправность коммутатора в зажигании типа 2108;
4)Выходя из машины, узнать, не забыл ли выключить что-нибудь.
И еще он дает практически всю информацию, которую дает вольтметр.
Честно говоря, я все это оценил, только когда купил авто, в котором амперметр- штатный прибор(правда, вольтметром я это авто все равно дооснастил).
С уважением.
Владимир.

#7 vostok3773

vostok3773

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 19 January 2000 - 20:33

Действительно, комбинация вольтметр+амперметр , вероятно, самый лучший вариант для контроля состояния электрооборудования.Кстати, существуют полупроводникоые датчики тока для измерения , которыми с достаточной точностью можно замерить не только ток всех потребителей , но и ток потребления стартера. Такие датчики использовались , например, в мотортестерах еще советского производства.

Чего автор-то молчит, отключился что-ли?

Алексей.

#8 Гость_Serg_*

Гость_Serg_*
  • Гости

Отправлено 20 January 2000 - 08:19

Доброе утро.
По п.1. А что, без амперметра ты не знаешь состояние АКБ и степень ее разряженности. Например, если у меня АКБ 2 года и напряжение в сети было весь день нормальное, то я уверен, что утром заведусь. А если АКБ 5 лет, то амперметр не поможет.
По п.2. Ну, собственно освещение и так видно. Особенно ночью :)). А вообще, как амперметром проверять исправность освещения? Выключить двигатель, включить фары и пристально следить за показаниями прибора? Оригинально.
по п. 3. О коммутаторе в 06 речи не идет, но неисправный коммутатор покажет себя и без амперметра.
по п. 4. Уж если не увидел горящую сигнальную лампу габаритов, или не услышал печку с магнитолой, то амперметр точно не увидишь. Вообще то, большинство потребителей выключаются вместе с зажиганием, и это правильно.
А еще, иногда амперметры греются и сгорают. В этом случае остаешься и без амперметра и без заряда. Хорошо, если дома.
Выводы: Вольтметра достаточно. Если нет штатного стрелочного или электронного цифрового, то достаточно трехдиодного индикатора. Они бывают в гнездо прикуривателя или выведены на панорамное зеркало или в радар-детекторе или ... Свою задачу, показать заряд-разряд они выполняют.
Сергей.

#9 Гость_Ромэн Булатов_*

Гость_Ромэн Булатов_*
  • Гости

Отправлено 20 January 2000 - 08:37

А что должен показывать вольтметр в зависимости от заряда батарей. Мерить как я понял надо в бортовой сети а не на аккумуляторе. Я пробовал мерил 13.2В

#10 Vovochka

Vovochka

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 621 сообщений

Отправлено 20 January 2000 - 09:10

Конечно, отключился, домой пора было, ужин стынет.

#11 КИРИЛЛ

КИРИЛЛ

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1174 сообщений

Отправлено 20 January 2000 - 10:34

У меня в 06 стоит вместо часов вольтметр от щитка приборов ГАЗ - УАЗ , вписывается идеально, ( часы все равно врут).

КИРИЛЛ

#12 КИРИЛЛ

КИРИЛЛ

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1174 сообщений

Отправлено 20 January 2000 - 10:37

оборотов двигателя, состояния реле заряда и аккумулятора, считаеися что норма при движении 13,7 - 14,0 В , иными словами опишите подробно, 13,2 В - сколко включенных приборов , обороты, мощность генеретора.

КИРИЛЛ

#13 Таня

Таня

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 169 сообщений

Отправлено 20 January 2000 - 12:37

Заметила, что зимой, особенно когда совсем холодно, -20, сразу после завода машины и на протяжении пока все хорошо не прогреется, напряжение по вольтметру (у меня цифровой электр.) не более 13 в (на хх). По амперметру - все нормально, заряд и т.д. Когда на улице не так холодно - напряжение больше. Летом вообще норма - 14-14.3 в. Ни генератор, ни регулятор (я даже не знаю, где он на Москвиче) ни разу не трогали, езжу так много лет. Просто зимой холостые держу повыше, следя по амперметру, чтобы не было разряда батареи (вот для чего он незаменим!). Т.е. напряжение (регулятор ?) зависит от темп. окр воздуха. Включение фар и т.д. сказывается, но не сильно, все в норме, в т.ч. и батарея. По какому закону физики это может быть? Спасибо. Татьяна.

#14 Гость_Serg_*

Гость_Serg_*
  • Гости

Отправлено 20 January 2000 - 14:36

Добрый день.
От потребителей не зависит напряжение потому, что там регулятор стоит :)). В этом, к стати, проблема некоторых регуляторов, что независимо от нагрузки он пытается поддержать установленное напряжение в сети , даже если от него пытаются завести другой автомобиль. Вот тут он и сгорает.
По вольтметру очень четко прослеживается, когда токопотребление превышает возможности генератора на данных оборотах.
Например, при 1000 включаешь все приборы, включая обогрев дворников и грелку на сиденье - напряжение в норме.
При 800 об/мин заднее стекло, печка и ближний свет - и все, напряжение падает.
Почему на холодном напряжение меньше, не знаю. Но возможно проскальзывание ремня, из-за слабого натяжения, густой смазки в подшипниках и изменения свойств ремня на морозе.
Сергей.

#15 Гость_Ромэн Булатов_*

Гость_Ромэн Булатов_*
  • Гости

Отправлено 20 January 2000 - 15:54

У нас днем в сеть не пробиться. Так что пишем утром рано и вечером позно. Завтра принесут вольтметр в выходной поставлю. И вопрос - что он должен показывать на холостых, на больших оборотах и самое главное на разряженной АКБ и на заряженной. Хотя бы теоретически.

#16 Гость_Ромэн Булатов_*

Гость_Ромэн Булатов_*
  • Гости

Отправлено 20 January 2000 - 16:13

13.2В на холостых и выше, я пробовал покрутить до 3000 об.мин тоже самое

#17 Vovochka

Vovochka

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 621 сообщений

Отправлено 20 January 2000 - 19:38

Дело в том, что когда на улице сильно холодно, то и стартером приходится крутить долго, разряжая АКБ. После запуска двигателя АКБ становится мощным потребителем тока(это хорошо видно по амперметру).За то время, пока машина прогревается, АКБ успевает немного подзарядиться, и потребление тока ей уменьшается.А еще Вы наверняка включаете печку на максимальную скорость, всевозможные обогреватели(сиденья, заднего стекла и т.д.- при Вашем-то климате эти вещи отнюдь не лишние) и освещение.Результат- нехватка мощности генератора на малых оборотах(см. ответ Serg'а).И еще 2 момента.
1)Любой вольтметр показывает напряжение не "в сети" авто, а на своих клеммах, другой вопрос, куда эти клеммы подключены. Обычно вольтметр подключают не к клеммам АКБ, а в цепь, которая обесточивается при выключении зажигания( и это абсолютно правильно, ведь вольтметр потребляет ток, хотя и небольшой).А через выключатель зажигания идет довольно большой ток, вызывающий падение напряжения из-за того, что контакты замка( и вообще все контакты в цепи) имеют довольно большое сопротивление( особенно в неновом авто).Все происходит согласно закону старика Ома. Т.е. вольтметр показывает напряжение меньше, чем на клеммах АКБ(ведь АКБ соединена с генератором коротким толстым проводом).Про все это много раз говорилось как в "ЗР", так и в конфе.
2)Процессы внутри любого электронного устройства( и Вашего цифрового вольтметра, и- главное- регулятора напряжения в генераторе) сильно зависят от температуры. Чтобы уменьшить эту зависимость, в этих устройствах имеются цепи термокомпенсации( такое вот сложное название).Естественно, эти цепи не могут на все 100% убрать влияние температуры. Результат- изменение напряжения.
И еще совет: возьмите тестер и измерьте напряжение непосредственно на клеммах АКБ.
А ремень, думаю, здесь не при чем, да и проверить его натяжение- минутное дело( даже не надо капот открывать.
Спасибо за внимание и ивините за столь сложное объяснение.
Успехов!

#18 Vovochka

Vovochka

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 621 сообщений

Отправлено 20 January 2000 - 19:55

Показания вольтметра должны быть такие:
-при работе двигателя на средних оборотах независимо от количества включенных потребителей тока 13,8...14,3V;
-при неработающем двигателе и отключенных потребителях 12,3...12,5V(при исправной и полностью заряженной батарее), допустимо 12,0V, если меньше, то АКБ или разряжена, или агонизирует;
-при прокрутке стартером не менее 9,5V( правда это сильно зависит от температуры двигателя), если меньше, см. выше.
Успехов!




Яндекс.Метрика