Контроль заряда
#1 Гость_Ромэн Булатов_*
Отправлено 19 January 2000 - 18:46
Отправлено 19 January 2000 - 19:02
Алексей.
Отправлено 19 January 2000 - 19:03
Отправлено 19 January 2000 - 19:10
Отправлено 19 January 2000 - 19:20
С уважением.
Алексей.
Отправлено 19 January 2000 - 20:14
1)Оценить степень разяженности АКБ, и вообще, ее состояние;
2)Проверить исправность освещения(кроме, разве что, боковых повторителей поворотников);
3)Проверить исправность коммутатора в зажигании типа 2108;
4)Выходя из машины, узнать, не забыл ли выключить что-нибудь.
И еще он дает практически всю информацию, которую дает вольтметр.
Честно говоря, я все это оценил, только когда купил авто, в котором амперметр- штатный прибор(правда, вольтметром я это авто все равно дооснастил).
С уважением.
Владимир.
Отправлено 19 January 2000 - 20:33
Чего автор-то молчит, отключился что-ли?
Алексей.
#8 Гость_Serg_*
Отправлено 20 January 2000 - 08:19
По п.1. А что, без амперметра ты не знаешь состояние АКБ и степень ее разряженности. Например, если у меня АКБ 2 года и напряжение в сети было весь день нормальное, то я уверен, что утром заведусь. А если АКБ 5 лет, то амперметр не поможет.
По п.2. Ну, собственно освещение и так видно. Особенно ночью

по п. 3. О коммутаторе в 06 речи не идет, но неисправный коммутатор покажет себя и без амперметра.
по п. 4. Уж если не увидел горящую сигнальную лампу габаритов, или не услышал печку с магнитолой, то амперметр точно не увидишь. Вообще то, большинство потребителей выключаются вместе с зажиганием, и это правильно.
А еще, иногда амперметры греются и сгорают. В этом случае остаешься и без амперметра и без заряда. Хорошо, если дома.
Выводы: Вольтметра достаточно. Если нет штатного стрелочного или электронного цифрового, то достаточно трехдиодного индикатора. Они бывают в гнездо прикуривателя или выведены на панорамное зеркало или в радар-детекторе или ... Свою задачу, показать заряд-разряд они выполняют.
Сергей.
#9 Гость_Ромэн Булатов_*
Отправлено 20 January 2000 - 08:37
Отправлено 20 January 2000 - 09:10
Отправлено 20 January 2000 - 10:34
КИРИЛЛ

Отправлено 20 January 2000 - 10:37
КИРИЛЛ

Отправлено 20 January 2000 - 12:37
#14 Гость_Serg_*
Отправлено 20 January 2000 - 14:36
От потребителей не зависит напряжение потому, что там регулятор стоит

По вольтметру очень четко прослеживается, когда токопотребление превышает возможности генератора на данных оборотах.
Например, при 1000 включаешь все приборы, включая обогрев дворников и грелку на сиденье - напряжение в норме.
При 800 об/мин заднее стекло, печка и ближний свет - и все, напряжение падает.
Почему на холодном напряжение меньше, не знаю. Но возможно проскальзывание ремня, из-за слабого натяжения, густой смазки в подшипниках и изменения свойств ремня на морозе.
Сергей.
#15 Гость_Ромэн Булатов_*
Отправлено 20 January 2000 - 15:54
#16 Гость_Ромэн Булатов_*
Отправлено 20 January 2000 - 16:13
Отправлено 20 January 2000 - 19:38
1)Любой вольтметр показывает напряжение не "в сети" авто, а на своих клеммах, другой вопрос, куда эти клеммы подключены. Обычно вольтметр подключают не к клеммам АКБ, а в цепь, которая обесточивается при выключении зажигания( и это абсолютно правильно, ведь вольтметр потребляет ток, хотя и небольшой).А через выключатель зажигания идет довольно большой ток, вызывающий падение напряжения из-за того, что контакты замка( и вообще все контакты в цепи) имеют довольно большое сопротивление( особенно в неновом авто).Все происходит согласно закону старика Ома. Т.е. вольтметр показывает напряжение меньше, чем на клеммах АКБ(ведь АКБ соединена с генератором коротким толстым проводом).Про все это много раз говорилось как в "ЗР", так и в конфе.
2)Процессы внутри любого электронного устройства( и Вашего цифрового вольтметра, и- главное- регулятора напряжения в генераторе) сильно зависят от температуры. Чтобы уменьшить эту зависимость, в этих устройствах имеются цепи термокомпенсации( такое вот сложное название).Естественно, эти цепи не могут на все 100% убрать влияние температуры. Результат- изменение напряжения.
И еще совет: возьмите тестер и измерьте напряжение непосредственно на клеммах АКБ.
А ремень, думаю, здесь не при чем, да и проверить его натяжение- минутное дело( даже не надо капот открывать.
Спасибо за внимание и ивините за столь сложное объяснение.
Успехов!
Отправлено 20 January 2000 - 19:55
-при работе двигателя на средних оборотах независимо от количества включенных потребителей тока 13,8...14,3V;
-при неработающем двигателе и отключенных потребителях 12,3...12,5V(при исправной и полностью заряженной батарее), допустимо 12,0V, если меньше, то АКБ или разряжена, или агонизирует;
-при прокрутке стартером не менее 9,5V( правда это сильно зависит от температуры двигателя), если меньше, см. выше.
Успехов!