Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Москва -- Эстония


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 10

#1 Du Boileaut

Du Boileaut

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 29 December 1999 - 11:20

Собрался я с семейством съездить на праздники в Эстонию (Кохтла-Ярве) машиной. Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто знаком с дорогой. Я сам ездил по Ленинградке только до Твери. Как трасса, что с бензином, где лучше уходить на Нарву? Чего (кого) следует остерегаться?
Есть ли отличия в "Правилах"? Пока знаю только об обязательности зимних шин и страховки (но не знаю, какой -- гражд. ответственность? на какую сумму? пойдет ли ингосстраховский полис "по СНГ и Балтии")
Заранее благодарен за любую информацию.

#2 Du Boileaut

Du Boileaut

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 10 January 2000 - 13:15

Ответы на часть вопросов знаю уже сам. Могу поделиться, если кому нужно.

#3 Андрюшка

Андрюшка

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2251 сообщений

Отправлено 10 January 2000 - 15:58

Спасибо.
Удачи на дорогах!

#4 В.М.

В.М.

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2073 сообщений

Отправлено 11 January 2000 - 04:27





#5 Просто Ден

Просто Ден

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 522 сообщений

Отправлено 11 January 2000 - 07:59

Конечно пиши. Может ЗР и соберется когда-нибудь делать FAQ. Вот тогда и пригодится рассказ про поездку в Эстнию.

С уважением,

Денис

#6 Du Boileaut

Du Boileaut

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 11 January 2000 - 13:21

Исходные данные: машина ВАЗ-21102 (примерно 15 ткм, перед поездкой поставил сзади ам-ры Монро -- так как один из родных уже постукивал, никакой другой подготовки не было -- холодно под машиной зимой лазить, однако... :-)), экипаж -- Ваш покорный слуга, жена, дочь 10-ти лет. Виза и мед.страховка были оформлены заранее. Как позже выяснилось, перед выездом допустил две ошибки: не купил атлас автодорог (старого, как выяснилось, в машине не оказалось -- кому-то дал и забыл об этом... Хорошо успел сделать распечатку с Автотрансинфо -- определителя расстояний для маршрута Москва-Нарва-Таллинн) и не взял в дорогу никакого ЗИПа, кроме минимально необходимого инструмента.
Выехали 30 декабря ~ в 12.00. Москвичи (и не только они) погоду в день выезда должны еще помнить -- легкий мороз, снегопад, метель. Поэтому трасса от Москвы до самого Новгорода выглядела везде одинаково -- своя колея, колея для встречных, сугроб посередине и сугробы на обочинах. В Новгороде, после некоторого раздумья (заночевать у знакомых или ехать дальше) было принято решение ехать без остановок до победного конца. Без особых проблем (спросив у поста ДПС на въезде в город) вышел на дорогу Новгород-Луга. Эта дорога выглядела уже по-другому: только одна колея, и для себя, и для встречных. По-прежнему за бортом метель. Теперь стали неуютными не только обгоны, но и встречные разъезды. Правда, километров через 15 от Новгорода как встречные, так и попутные машины пропали как класс. Вдоль дороги -- диковатый с виду лес, ни одного населенного пункта. Не желающую спать дочь пришлось утешать тем, что в местных лесах медведи если и водятся, то все залегли в берлоги. Самому же слегка неуютно оттого, что кроме буксирного троса и запаски (летней и не того размера) в багажнике ничего нет. Стопроцентной уверенности в изделии от ВАЗа тоже нет.
Луга. Сильный снегопад прекратился, идет легкий снежок. Если верить распечатке, следующий пункт маршрута -- Выра. Но милиционер на посту ДПС при выезде из города хмыкает, горячо не советует ехать в сторону Питера (т.к. потом придется как бы возвращаться по Таллинской дороге) и советует повернуть на Осьмино, так де все эстонцы ездят. Так и делаю (по указателю до Осьмино 65 км, если не ошибаюсь). Кроме нас на дороге -- никого. Видимость получше, но дорога -- по прежнему одна колея в снегу. Проснувшейся жене на вопрос "Где мы?" вынужден ответить: "Не знаю".
Наконец, из ночной тьмы показывается Осьмино. Ни души. И вдруг, о чудо: заправка. Заправляюсь и справляюсь у заправшицы о направлении дальнейшего движения. После небольшого спора с заспанным мужиком, выползшем из темных глубин будки ("там машин меньше, а там дорога длиньше, а там еще чего-то..."), мне дают направление на Старополье, до которого обещано еще км 70. Еду дальше, обстановка -- та же.
Старополье. Опять ни души. Медленно покатавшись по улицам, нахожу какую-то проходную и бужу вахтершу. Она, долго соображая, предлагает вернуться к началу села (города?поселка?) и повернуть на Веймарн (кажется, так называется). Но, смущаясь, обещает отсутствие асфальта и еще 70 км пути до трассы. Зато там, якобы, до границы макс. 15 км. Отступать некуда, еду.
Ура! Кингисеппский район, а под колесами все еще асфальт. На все плюю, еду по указателям на Кингисепп. И вот, наконец, налево -- Иван-город (30 км), направо -- Питер.
~4 утра 31 декабря. Въезд в Иван-город. Колонна машин примерно на километр. Впереди митингуют несколько человек. Рассказывают, что передние в очереди стоят с 18 часов вчерашнего для и предлагают укладываться спать. Стою. Не сплю.
Вдруг в передние машины попрыгали водители и 5 машин пошли вперед. Я -- за ними. Будка ДПС и шлагбаум. Передних пропускают, ко мне идет постовой. "Ребята со мной договорились! Они едут, э-э-э-э,... на симпозиум! А Вы?" (во фантазия в милиции, и слова какие знает! хоть догадался в последний момент про сумму не брякнуть в открытую). Я сообщаю про наличие чернобыльского и предлагаю договориться на этой почве, постовой оскорбленно удаляется. Я проезжаю.
Снова очередь, метров 500, посреди города. Вдали уже видны огни таможни...
Пока стоял в этой очереди, успел в вагончике оформить страховку и заснуть. Что за страховка -- так толком и не понял. Вроде бы гражданской ответственности. Но... сумма -- "минимально обязательная для государства, в котором действует" (какая именно -- непонятно, государство -- понятно, все вычеркнуто, кроме Эстонии). Срок -- 15 дней (минимальный требуемый), хотя виза у меня была на 11. Три бумажки, одна салатовенькая, две -- розовые (одинаковые по содержанию, но одна -- на русском, другая -- на немецком). Никто, нигде и никогда во время поездки у меня эти бумажки не спрашивал. Но все предупреждали, что иметь описанную страховку (или аналогичную) -- дело обязательное на территории Эстонии. Кроме того, при движении на машине на оной территории постоянно должен быть включен свет фар, а в случае остановки дорожной полицией -- сидеть за рулем, а не выпрыгивать из машины (снова забегаю вперед -- меня ни разу не остановили). Да, еще я получил настоятельную рекомендацию спрядать подальше радар-детектор и не превышать скорость (штрафы -- драконовские).
Про саму таможню подробно рассказывать не хочу, это отдельная песня. С российской стороны -- впечатление самое пакостное. С эстонской -- самое приятное.
Короче, около 8 (виноват, по местному времени -- 7) часов я еду по Нарве и дивлюсь на непривычную конструкцию некоторых регулируемых перекрестков. Снова трасса, причем обычного для нас знака конца населенного пункта (на белом фоне) я не увидел. Еще км 50, и мы на месте. Всего получилось 906 км по одометру от МКАД до дома в г. Йыхви.

Если все еще есть интерес, краткие (?как получится) впечатления от эстонских дорог и обратного пути в Россию изложу позже. Готов ответить на конкретные вопросы.

#7 Таня

Таня

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 169 сообщений

Отправлено 12 January 2000 - 09:14

куча эмоций. И это в цивилизованной Европе! Причем уверена, что все, что Вы описывали - чистая правда, так оно и есть.Что же тогда о нашей Сибири говорить. А как прошло возвращение?

#8 Du Boileaut

Du Boileaut

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 12 January 2000 - 11:29

Что ж, продолжу отчет.
По Эстонии поездил я немного, км так 700. Естественно, Таллинн, Тарту, ну и по разным местечкам, где можно покататься на санках или коньках.
Скажу прямо, удовольствия от вождения по местным дорогам получаешь больше, чем по отечественным (если, конечно, принять предложенные правила игры). Хотя сами дороги на автобаны похожи мало -- обычные советские шоссе, но приличного качества (по качеству покрытия и разметки лично я сравнил бы их с крымскими). Надо отметить, что эстонские дорожники, радея об экологии, пытаются обходится на дороге без соли -- отчаянно чистят асфальт механически, иногда подсыпают щебенку (увы, местами все же добавляют и соль). Поэтому грязи на машине (и ветровом стекле) собирается по дороге очень мало. С другой стороны, повышена вероятность неожиданно нарваться на участок дороги, покрытый коварным тонким ледком (в конце первой недели января как раз стояла подходящая для этого погода -- около 0 днем и морозец в сумерки и ночные часы). Впрочем, это компенсируется жесткими скоростными ограничениями (50 км/ч в нас. пунктах и 90 -- вне их), которые соблюдаются (!) большинством водителей и обязательным наличием зимней резины на авто.
Вообще понравились манеры местных водителей. Большинство (не только дальнобойшики) охотно уступают дорогу при обгоне, подсказывая правым поворотником "наличие отсутствия" встречных.
Некоторые элементы в организации движения поначалу были непривычны. Все населенные пункты (и др. георафические объекты) обозначаются табличками на синем фоне. Нужно проявлять некоторую бдительность, чтобы не прозевать табличку, обозначающую зону застройки (и вводящую, соответственно, ограничения на скорость и все, что положено в нас.пунктах). Это белый прямоугольник, по ширине которого изображены малопонятные (впервые-то!) черные силуэты куполов, крыш и чего-то еще. Заканчивается эта зона такой же табличкой, но... правильно, перечеркнутой красной линией. А зевнуть эти важные таблички можно запросто (особенно ту, что без красной черты :-)), так как зачастую они стоят одновременно с иным дор. знаком (приоритета, ограничения, указателем направления и т.п.), причем снизу, и легко принимаются за малозначащую доп. табличку.
В городах приходится быть бдительным: иногда указатели направлений расставлены настолько изобильно и "заблаговременно", что есть шанс (и я пару раз его использовал) вместо нужной улицы (трассы) досрочно свернуть в какой-нибудь съезд во двор (заправку), в который заботливо указывала солидная табличка направлений движения по полосам. Не стоит полагаться также на привычку ориентироваться на перекрестке по какому-нибудь одному светофору (да еще и на противоположной стороне). Я уже мельком упоминал о любовно возведенным на пересечениях улиц квазиразвязках: на подходе к перекрестку проезжая часть "растраивается" (от слова три). Кому направо -- заруливают в правый рукавчик, налево -- в левый, прямо -- тоже понятно. Но в каждом рукавчике стоит своя пара светофоров! Т.е. с каждой стороны перекрестка в один ряд стоит 6-7 светофоров (а бывают еще и стрелки), которые включаются по-разному! Так что приходится рассматривать их все, какие там стрелки нарисованы, кому они адресованы и т.п.
В целом положительное впечатление от дорог несколько подпорчено лишь тем, что после проезда русско-эстонской границы с информационных знаков и указателей напрочь исчезли надписи на языках, отличных от эстонского. Каково ориентироваться неаборигену, впервые прибывшему в страну? (да еще без карты...:-()
Подытожу. Для беспроблемной езды по Эстонии зимой нужно:
1. Заиметь страховку гражданской ответственности (на какую сумму, не знаю).
2. Поставить зимние шины.
3. Включить ближний свет фар
4. Соблюдать скоростной режим (со слов других, штраф в р-не 200 ЕЕК, а $1 = 15 EEK)
5. Пропускать пешеходов на обозначенных переходах.
6. Общаться с полицией, сидя в машине (этого я не проверял, как и п.3 )
И наслаждайтесь дорогой и пейзажами!

#9 Du Boileaut

Du Boileaut

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 13 January 2000 - 15:08

В обратный путь я собрался 7 января. Было большое желание объехать таможню в Иван-городе стороной (по маршруту Тарту-Печоры-...-Москва). Но победили экономические соображения: в Эстонии 92-й бензин 8,5 крон, а в России -- не более 7 руб.
Чтобы пощадить себя и семейство, выехал, когда рассвело (~ 9.00 по Москве), планируя в этот же день еще побродить по Новгороду и там же заночевать. Что удивительно, хотя в предыдущие дни заметных осадков не было, за 10 минут до выезда повалил снег, началась метель (и так продолжалось до Новгородской области).
На таможне со стороны эстонцев -- никого. На въезде в таможенную зону выясняю, что мне нужно вернуться на окраину Нарвы, заплатить 15 крон, получить какую-то бумажку и тогда только снова подъезжать. Ну кто же знал, что "Tollitransiit" означает что-то вроде "Таможенный транзит"? Возвращаюсь, нахожу-таки этот указатель (напомню: ни английских, ни тем более русских надписей на дорожных указателях нет), въезжаю на огромную пустынную огороженную площадку, переметаемую метелью, из-за хлопьев снега проглядывают многочисленные пронумерованные столбы. На въезде -- будка. Записывают номер машины, вручают железный жетон с номером и посылают к будке на противоположном конце площадки. А в этой будке записывают номер машины, забирают жетон и 15 крон, выдают две бумажки -- зеленую и белую, после чего посылают на все четыре стороны.
Опять подъезжаю к таможне. Забирают на въезде зеленую бумажку и запустают собственно в зону контроля. Здесь, как и раньше, все очень вежливы и милы, но... документы забрали уже полчаса назад и не возвращают. Выхожу из машины, иду объясняться. Оказывается, у меня в паспорте не был проставлен штамп о въезде на территорию Эстонии. Забыли,... а я, по неопытности, и не посмотрел. Еще четверть часа ожидания -- все в порядке, не шпион, выпускают.
Вот и Россия. Таможня. Полчаса барских жестов, взглядов, команд со стороны соотечественников, переездов вперед-назад, и, наконец-то, мы снова на шоссе. Хоть и Россия, фары не выключаю -- к метели добавляется каша из неубранного снега с песком и солью.
В этот раз без экспериментов идем по маршруту, рекомендованному Автотрансинфо: Волосово-Выра-Луга-Новгород. Скажу сразу, что в Москве на счетчике получилось опять 906 км!
На следующий день снегопада уже не было, и мы благополучно прибыли в Москву.
Немного о технике:
Хорошо показали себя "монрошки" -- после оттепели дорога на малонаезженном участке от Кингисеппа до Луги была покрыта кочковатой коркой подтаявшего и заледеневшего слоя снега.
Но больше всего порадовал расход бензина: не смотря на зимнюю резину, заснеженную дорогу, час буксования в песке на берегу Чудского озера, длительные стоянки с вкл. двигателем (и благодаря тому, что скорость очень редко превышала 120 км/ч) средний расход за поездку не превысил 6,1 л/100 км.

#10 EST

EST

    прибалтийский москаль :-)

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 28 February 2000 - 21:14

Могу чуток прокомментировать прохождение границы с Эстонской стороны:
в прошлом году городским властям Нарвы стало обидно, что продажа мест в очереди на границе идёт мимо их кармана, вот и сделали муниципальную фирму по сбору денег (15 ЕЕК с машины) если очередь большая, а ждать не хочешь 300ЕЕК и без очереди, (правда иногда бывает "очередь внеочередников" но небольшая), говорят, что если в машине ребёнок до 3 лет или пенсионер после 70ти то без очереди - бесплатно (но сам не проверял).
Штрафы за скорость: превышение до 20км/ч от разрешенного 200-300ЕЕК
до 40 км/ч 400-1000ЕЕК (протокол, права)
выше не попадал. Официально наличные на месте не берут (квитанция, и через банк в течение 15 дней).
Расчёт "между собой" последнее время усложнился (после проведения полицейским руководством соответствующей компании),
по крайней мере на предложения "открытым текстом" таких же открытых ответов не дают (боятся диктофона). Пару раз просто молча клал на
сидение (50% от положенного, но меньше чем 100ЕЕК/чел обычно не хотят связываться). Прежде чем положить, убедитесь, что
"моральный дух" соответсвует случаю. После проведённых в полиции "чисток" многие молодые кадры рисковать не хотят.
Впрочем, район Нарвы (и где-то треть дороги до Таллинна) в этом смысле можно счтать заповедником.
Пока всё. Спрашивайте, ответим.

#11 EST

EST

    прибалтийский москаль :-)

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 29 February 2000 - 09:07

Ну, может не всё так идеально, хотя очень похоже. Дороги в Эстонии и правда получше,и полиция повежливей, и штрафы повыше.
И заморочки на границе другие.
Если кто сюда ещё собирается, обращайтесь, попробуем помочь.




Яндекс.Метрика