Перейти к содержимому

- - - - -

Зона действия знака ограничения скорости?

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 10

#1 Гость_ali_*

Гость_ali_*
  • Гости

Отправлено 22 September 1999 - 11:50

Всем привет!

Недавно меня "взяли" за скорость, причем ситуация, как мне кажется, в мою пользу. Ситуацию можно свести к следующей. Участок дороги в городе по 2 полосы
в каждом направлении разделенные двумя разделительными от точки А до точки Б, длинной с километр, причем в точках А и Б стоят знаки 3.24, ограничивающие
скорость до 40 км/ч, установленные для каждого направления соответственно. Я ехал от точки А, знак естественно видел, посередине между А и Б повернул налево (разметкой это разрешено) и въехал на прилегающюю территорию, высадил пассажира и поехал обратно к точке А, где и стояла ДПС и намеряла мне 63 км/ч. Составили протокол и т.д. мотивируя, что если ты видел знак в одном направлении, то значит он действует и на другое направление. В правилах я не нашел разрешения этой ситуации.
Собственно вопрос. 1) Прав ли я? 2) Какой конкретно пункт правил или еще каких-то законов четко говорит действует ли знак 3.24 на обратное направление или нет?
Кстати в брощюре "Если Вас остановил инспектор" написано, что Вы не нарушили действия любых знаков (кроме 3.1, 3.2, 3.17.2) если 1) не видели знака, въехав из двора в зону, где им определяется порядок движения; 2) не видели знака, оказавшись в зоне его действия после разворота. Но для ГИБДД эта книга не имеет никакого значения.

Спасибо!

#2 Гость_Виктор1_*

Гость_Виктор1_*
  • Гости

Отправлено 23 September 1999 - 02:46

В соответствии с разделом 3 "Запрещающие знаки" Приложения №1 к ПДД "Дорожные знаки",зона действия знака 3.24 "Ограничение максимальной скорости"
распространяется от места установки знака до ближайшего
перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии
перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не
прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в
местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими
второстепенными дорогами, перед которыми не установлены
соответствующие знаки.
Что касается выезда из двора на дорогу, где скорость ограничена, тут все ясно (кроме того, как Вы в этот двор заехали, не увидев знака).
Но в Вашем случае не все так радужно. Дело в том, что формальное прочтение изложенного выше текста позволяет подразумевать, что знак действует на обе стороны дорги. В подтверждение этой мысли в том же разделе Правил содержится текст:
"Действие знаков 3.10, 3.27 - 3.30 распространяется только на ту сторону дороги, на которой они установлены".
Как видно, знак 3.24 "Ограничение скорости" здесь не упомянут, то есть действует по обе стороны дороги.
С уважением, Виктор

#3 Сергей Волгин

Сергей Волгин

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2810 сообщений

Отправлено 23 September 1999 - 11:15

Позволю себе не согласиться с Виктором, что знак действует на всю дорогу. На это счет существует ГОСТ 23457-86, где, в п.1.1, говорится, что "при размещении дорожных знаков и светофоров должна быть обеспечена направленность передаваемой ими информации только тем участникам движения, для которых она предназначена". Следовательно, если знак не направлен на водителя, к нему он не имеет никакого отношения. Хотя конечно, было бы весьма неплохо сделать такую ссылку и в ПДД.
Кроме этого, в данном случае действует принцип "наказания без вины не бывает". Водитель не знал, не должен был и не мог знать о том, что его действия повлекут неблагоприятные последствия, а значит вины его нет (как неосторожной, так и умышленной).

#4 Гость_ali_*

Гость_ali_*
  • Гости

Отправлено 23 September 1999 - 15:30

Да в моем случае на участке от А до Б небыло перекрестков и коментарий
к знаку 3.24 здесь бесполезен.
> Действие знаков 3.10, 3.27 - 3.30 распространяется только на ту сторону
> дороги, на которой они установлены".
Это знаки остановка и стоянка заперщена! Здесь другое дело.
Представьте, что на двухполосной дороге с прерывистой посередине слева
стоит знак 3.24, это же не значит что по встречной Вы можете ехать
не выше скорости на знаке. А если там (слева) стоит остановка запрещена,
значит только на встречной полосе нельзя останавливаться, а на своей -
пожалуйста.

#5 Гость_ali_*

Гость_ali_*
  • Гости

Отправлено 23 September 1999 - 15:35

Короче, как я понял, напрямую и однозначно ответить на этот вопрос
сложно и проще заплатить штраф, чем бодаться с ГИБДД.
Или все-таки стоит попробовать?

#6 Гость_Виктор1_*

Гость_Виктор1_*
  • Гости

Отправлено 23 September 1999 - 16:29

Что касается насчет направленности передаваемой информации, то формально ПДД регулируют этот вопрос так, как я изложил выше. Противоречие с ГОСТом достаточно казуистическое и кажущееся. Ведь ГОСТ не определяет участников дорожного движения, для которых предназначается информация на знаке. А ПДД утрверждают, что действие Правил (и знаков) распространяется на всех участников дорожного движения. Следовательно, на ГОСТ эффективно сослаться только в случаях прямого указания в ПДД ограничения направления действия знака.
Понятно, что Правила нуждаются в корректировке, однако я советовал бы до внесения соответствующих изменеий учитывать возможное формальное истолкование данного вопроса.

#7 Гость_Виктор1_*

Гость_Виктор1_*
  • Гости

Отправлено 23 September 1999 - 16:32

#8 КИРИЛЛ

КИРИЛЛ

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1174 сообщений

Отправлено 24 September 1999 - 08:50

#9 Гость_Виктор1_*

Гость_Виктор1_*
  • Гости

Отправлено 24 September 1999 - 10:51

#10 Сергей Волгин

Сергей Волгин

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2810 сообщений

Отправлено 24 September 1999 - 13:48

Насчет необходимости формального толкования ПДД Вы совершенно правы. По всей видимости я не совсем точно в своем ответе высказал свою мысль. Я хотел сказать как должен был действовать сотрудник ГИБДД при возникновении подобной ситуации. Это он, а не водитель должен знать положения ГОСТа. И именно в ГОСТе содержатся правила применения знаков. Следовательно, и сотрудник ГИБДД должен применять знаки в соответствии с ГОСТом. Если же он этого делать не стал, на него надо жаловаться.
Кроме этого, как я уже указывал, налицо отсутствие вины водителя.

#11 Гость_Виктор1_*

Гость_Виктор1_*
  • Гости

Отправлено 24 September 1999 - 19:12

Яндекс.Метрика