Перейти к содержимому

- - - - -

Включение поворотников на круговом перекрестке...

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 6

#1 Гость_Alexander1977_*

Гость_Alexander1977_*
  • Гости

Отправлено 14 December 2001 - 11:50

Вы что, народ!!! Перед сно, хоть иногда, в правила заглядывайте... При подъезде к круговому перекрестку водитель обязан включить ПРАВЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПОВОРОТА... Это независимо от того, в какую сторону он собирается съезжать с перекрестка... Хотя, я видел, что и ГИБДД не тот поворотник включает... Что же говорить о нас - простых смертных...

#2 Василь

Василь

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1935 сообщений

Отправлено 14 December 2001 - 12:44

А то я чего-то найти не могу

Удачи на дороге!

Р558МЕ18

#3 Cпокойный

Cпокойный

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 14 December 2001 - 14:51

В ответ на:

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

(выделено мной)
Конечно, если у Вас на крыше "мигалка" и Вам почему-то приспичило проехать по кругу "против шерсти", то нужно перед выездом на перекрёсток просигнализировать левый поворот. Или вообще забить на все сигналы - с "мигалкой" можно...

PS. Это всё всего лишь IMHO - так вроде понятнее для большинства.

С уважением,
Спокойный.

#4 Василь

Василь

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1935 сообщений

Отправлено 14 December 2001 - 15:33

Но флейм ниже как раз и затеян по поводу того какой из них соответствующий

Удачи на дороге!

Р558МЕ18

#5 Cпокойный

Cпокойный

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 14 December 2001 - 15:52

Там ещё про пункт 8.2 народ говорил. Хорошо Консультант сказал: "Что касается введения в заблуждения, то это весьма субъективно". IMHO если, подъезжая к круговому перекрёстку, авто впереди меня начало мигать левым поворотником, я уже могу изготовиться обгонять его справа?

#6 Гость_Владимир И._*

Гость_Владимир И._*
  • Гости

Отправлено 14 December 2001 - 16:29

Вариант 1: подъезжаем к Т -образному перекрестку со стороны примыкания, знак "уступи дорогу" и "движение только направо".
Варант 2 : подъезжаем к перекрестку, "знак уступи дорогу" и знак "круговое движение". Круг большой (диаметр не менее 100 метров), в центре круга стела.

В чем разница для подъезжающего водителя? Почему в одном случае он должен показывать правый поворот, а в другом нет? При вьезде на "круг" он совершает
такой же правый поворот как и на Т-образном перекрестке. Эти два варианта перекрестков существуют в реальной жизни. Неужели я допускаю ошибку, каждый раз включая правый поворот и лишь только потом левый, если далее двигаюсь по кругу?
Владимир.

#7 Василь

Василь

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1935 сообщений

Отправлено 14 December 2001 - 16:37

http://www.zr.ru/for...st/19425.html#m.
А левый поворот после правого Вы включаете с какой целью? Если для обозначения движения по кругу, то тогда ошибаетесь, если для обозначения перестроения налево, то всё правильно.

Удачи на дороге!

Р558МЕ18

#8 Гость_Вячеслав Лебедев_*

Гость_Вячеслав Лебедев_*
  • Гости

Отправлено 14 December 2001 - 17:02

Подача сигнала правы повортником также может зависеть от конфигурации перекреска. Например СПб Гражданский пр/ул Луначарского. В центре перкрестка расположен остров примерно 10x40м вытянутый вдоль Гражданского пр. двигаясь по Гр.пр. при въезде на перекресток НЕ включаю првый поворот при въезде . Правый при выезде и и левый при поворте налево. Хотя через 150м на пересечении с Северным пр. я ВКЛЮЧАЮ пр въезде/выезде и НЕ включаю при следовании по кругу.

Не стоит забывать:

8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра).При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.color=red>

#9 Гость_Владимир И._*

Гость_Владимир И._*
  • Гости

Отправлено 14 December 2001 - 18:27

Наши позиции здесь совпадают, а мое сообщение было не в противовес Вашему мнению, а с скорее в его поддержку. НО, только в отношении правого поворота при вьезде на круг, включать который обязательно.
При движении по кругу я тоже все время показываю левый поворот и не имеет значения одна полоса там или нет. В любом случае для движения по кругу необходимо перестроится и занять крайнее левое положение проезжей части, а, соответственно, и включить левый поворот- даже если там всего одна полоса, чтобы не создавать помех водителям поворачивающим направо. Такой сигнал не может ввести в заблюждение других водителей, т.к. не может иметь другого значения. Да и вообще при круговом движении сигналы поворота всегда понимаются всеми однозначно: сигнал правого поворота- выезд с круга на ближайшем пересечении, а сигнал левого поворота продолжение движения по кругу. Наооборот - отсутствие сигналов поворота при движении по кругу вызывает недоумение и невозможно предположить, что предпримет водитель в следующий момент?! Особенно, если он не занял соответствующее положение на провезжей части.

#10 Гость_Вячеслав Лебедев_*

Гость_Вячеслав Лебедев_*
  • Гости

Отправлено 14 December 2001 - 18:36

А как обозначить маневр перестроения в левый ряд на БОЛЬШОМ круговом перекрестке в 4-6 рядов?

С уважением,
Вячеслав

#11 Vjacheslav

Vjacheslav

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1327 сообщений

Отправлено 14 December 2001 - 21:31

Доброе время суток!

В ответ на:

В любом случае для движения по кругу необходимо перестроится и занять крайнее левое положение проезжей части, а, соответственно, и включить левый поворот- даже если там всего одна полоса, чтобы не создавать помех водителям поворачивающим направо.

- Не могу себе представить, кому я мешаю, пока двигаюсь без перестроения. Вас не затруднит сослаться на документ, из которого Вы взяли эту необходимость?

С уважением,

Вячеслав

#12 Гость_ОлегУренгой_*

Гость_ОлегУренгой_*
  • Гости

Отправлено 15 December 2001 - 05:53

...очень верно. Прочитал оба обсуждения. Складывается впечатление, что уважаемые участники конфы, включая Консультанта, относятся к ПДД, как к способу лишний раз наехать на водителя. Это ж не налоговый кодекс, где цель одна - обеспечить обязательное получение взятки налоговым инспектором. ПДД - это все-таки инструкция по безопасной езде. Все верно, подача сигнала зависит от конфигурации и размеров перекрестка. Левый - никогда. Правый - если перекресток велик. Если очень мал - то лучше никакой, иначе въезжающий в следующий въезд может понять как намерение в этот въезд повернуть. Левый при движении по кругу - полная бессмыслица.

С уважением, Олег

#13 Гость_Владимир И._*

Гость_Владимир И._*
  • Гости

Отправлено 17 December 2001 - 08:51

Точно также- перед любым изменением направления движения или перестроении необходимо включать соответствующий сигнал поворота. На таком, многорядном, перекрестке для порота по кругу все равно необходимо пересроится в соответствующий ряд, а соответственно включить сигнал поворота. Разумеется такие перекрестки могут имет и вытяную (прямоугольную) форму, и, при значительных прямолинейных участках нет необходимости ехать с включенным поворотником, но перед поворотом налево или направо его необходимо снова включать. Представим себе многополосноую дорогу и перекресток с указаными направлениями движения по полосам: две налево, две прямо и две направо. Не будете же Вы утверждать, что перед поворотом налево из любой из левых полосы нет необходимости включать сигнал левого поворота.

#14 Гость_Владимир И._*

Гость_Владимир И._*
  • Гости

Отправлено 17 December 2001 - 10:39

-"Не могу себе представить, кому я мешаю, пока двигаюсь без перестроения. Вас не затруднит сослаться на документ, из которого Вы взяли эту необходимость?"
П.8.5 ПДД!!! Исключение сделано только для
В Ъ Е З Д А на ПЕРЕКРЕСТОК с круговой организацией движения.
Явно указано, что за исключением ВЪЕЗДА.

Кому мешает водитель, двигающийся по кругу без перестроения? Двигающимся за ним водителям действительно не мешает, если по "кругу" не возникнет затруднение - пробка, а такое вполне возможно, если при движении "по кругу" нет приоритета.
НО!!! Представте себе ситуацию: Вы вьезжаете на ПЕРЕКРЕСТОК с круговым движением, знак уступи дорогу, а в это время слева от ВАС по кругу двигается автомобиль без включеных сигналов поворота и, возможно, в крайнем правом положение или по середине- как ВЪЕХАЛ на перекресток так и двигается. Что он дальше будет делать? Будет дальше ПОВОРАЧИВАТЬ налево по кругу или свернет направо, на дорогу, откуда ВЫ выезжаете? В зависимости от конфигурации перекрестка совсем неочевидно! Ему, например, может показаться (иногда это и на самом деле так), что сьезжая с круга он двигается прямо. Ну и почему бы явно не указать направление своего движения. Ведь левый указатель поворота в этом месте никого не введет в заблуждение да и крайнее левое положение будет совсем не лишним, а движение по "кругу"- это далеко не прямолинейное движение, а все же поворот налево по кругу. Разумеется, на большой площади с круговой организацией движения могут быть и прямолинейные участки значительной протяженности, на которых левый указатель поворота выглядит бессмысленно, но такую прощать трудно назвать одним перекрестком, да и на каждом пересечении на такой площади могут быть самостоятельные предписывающие направление движения знаки, в том числе и "только прямо", "только направо" с разметкой движения по полосам и дополнительными знаками приоритета и т.д. Речь же шла ТОЛЬКО о ПЕРЕКРЕСТКЕ с круговым направлением движения -где направление движения предписано знаком 4.3, и это ни какого отношения не имеет к случаям простого изменения конфигурации проезжей части дороги - изгибы и т.п., которые ни перекрестками, ни поворотами не являются.
Владимир.

#15 Vjacheslav

Vjacheslav

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1327 сообщений

Отправлено 17 December 2001 - 12:23

Доброе время суток!

В ответ на:

П.8.5 ПДД!!! Исключение сделано только для
В Ъ Е З Д А на ПЕРЕКРЕСТОК с круговой организацией движения.
Явно указано, что за исключением ВЪЕЗДА.

– Иными словами, все движущиеся по кругу без перестроения в правых рядах обязаны поворачивать направо, а в средних рядах они вообще оказываются вне закона, ДА ЕЩЁ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ?! Я правильно Вас понял, что разметка полос на круге при этом ДОЛЖНА игнорироваться? Лихонько…

В ответ на:

Представте себе ситуацию: Вы вьезжаете на ПЕРЕКРЕСТОК с круговым движением, знак уступи дорогу, а в это время слева от ВАС по кругу двигается автомобиль без включеных сигналов поворота и, возможно, в крайнем правом положение или по середине- как ВЪЕХАЛ на перекресток так и двигается. Что он дальше будет делать?

– Под знаком 2.4 я буду стоять до тех пор, пока его намерения не станут очевидными.

В ответ на:

Будет дальше ПОВОРАЧИВАТЬ налево по кругу или свернет направо, на дорогу, откуда ВЫ выезжаете? В зависимости от конфигурации перекрестка совсем неочевидно! …

– Ну наконец-то! Хоть со скрипом, но «переговоры» сигналами между водителями стали признаваться зависящими от ситуации.

В ответ на:

Ведь левый указатель поворота в этом месте никого не введет в заблуждение да и крайнее левое положение будет совсем не лишним, а движение по "кругу"- это далеко не прямолинейное движение, а все же поворот налево по кругу.

- Я, как уже говорил, бы счёл это сигналом начала перестроения в левые ряды.

В ответ на:

Разумеется, на большой площади с круговой организацией движения могут быть и прямолинейные участки значительной протяженности, на которых левый указатель поворота выглядит бессмысленно, но такую прощать трудно назвать одним перекрестком,

- Как это трудно? Читайте ПДД. Внимательно! Раз уж Вы пытаетесь столь буквально и зависимо от положения управляемых колёс толковать термин «повороты», который ПДД предпочитают вообще не расшифровывать.

В ответ на:

да и на каждом пересечении на такой площади могут быть самостоятельные предписывающие направление движения знаки, в том числе и "только прямо", "только направо" с разметкой движения по полосам и дополнительными знаками приоритета и т.д. Речь же шла ТОЛЬКО о ПЕРЕКРЕСТКЕ с круговым направлением движения -где направление движения предписано знаком 4.3 …

– Т.е. признаётся всё-таки единственность перекрёстка. Не забавно ли звучит признание применения знака «только прямо» на круге? Над вашим левым сигналом? А ведь это действительно частый случай и на действительно концентрических «кольцах».

А ведь есть ещё возможность поговорить о цели применения кольцевых перекрёстков. Не кажется ли Вам, что они заменяют левые повороты на перекрёстках проездами Т-образных пересечений "прямо", простым перестроением и поворотом направо? И какова в этой логике движения должна быть логика сигнализации?

С уважением,

Вячеслав

#16 Гость_Владимир И._*

Гость_Владимир И._*
  • Гости

Отправлено 17 December 2001 - 13:25

Ну зачем же так все переворачивать? Вы ведь сами, в свое время, делали замечание при именении темы, как Вам показалось, с моей стороны!!! Тема обсуждения касается лишь перекрестков, обозначенных единственным предписывающим знаком 4.3!!!, Как действовать когда нет ничего другого и когда количество полос водитель определяет самостоятельно!!! Какая разметка, о чем Вы говорите?
Еще раз уточняю свою позицию, если Вам не хватило времени проичитать все сообщения или Вы не все поняли:
если кроме знака 4.3 на перекрестке имеется разметка с указанием направления движение по полосам или имеются знаки указывающие это и т.д. и т.п. , то включать или не включать указатель порота необходимо в соответствии с выбранными направлениями движения по полосам точно также как и на любом другом перекрестке или участке дороги, в том числе и с учетом перестроений для соответствующих маневров. ЭТО ВООБЩЕ НЕ ОБСУЖДАЛОСЬ. Да и смысла в таком обсуждении нет. Настолько все очевидно, что Ваша горячность является совершенно излишней.
А для термина поворот не требует дополнительного определения - другого определения изменению направления движения придумать трудно.
Владимир.

#17 Vjacheslav

Vjacheslav

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1327 сообщений

Отправлено 17 December 2001 - 14:59

И ещё раз здравствуйте!

В ответ на:

Ну зачем же так все переворачивать? Вы ведь сами, в свое время, делали замечание при именении темы, как Вам показалось, с моей стороны!!! Тема обсуждения касается лишь перекрестков, обозначенных единственным предписывающим знаком 4.3!!!, Как действовать когда нет ничего другого и когда количество полос водитель определяет самостоятельно!!! Какая разметка, о чем Вы говорите?

- Для этого случая Олег_Уренгой был совершенно исчерпывающ: правый поворотник на въезде говорит о том, что человек намерен выехать на ближайшем к нему пересечении. Левый никакой смысловой нагрузки не несёт – кто хочет, пусть моргает. На мой взгляд, тут тоже обсуждать-то нечего.

В ответ на:

Еще раз уточняю свою позицию, если Вам не хватило времени проичитать все сообщения или Вы не все поняли:
если кроме знака 4.3 на перекрестке имеется разметка с указанием направления движение по полосам или имеются знаки указывающие это и т.д. и т.п. , то включать или не включать указатель порота необходимо в соответствии с выбранными направлениями движения по полосам точно также как и на любом другом перекрестке или участке дороги, в том числе и с учетом перестроений для соответствующих маневров. ЭТО ВООБЩЕ НЕ ОБСУЖДАЛОСЬ. Да и смысла в таком обсуждении нет. Настолько все очевидно, что Ваша горячность является совершенно излишней.

- Договорились. Извините за горячность.

В ответ на:

А для термина поворот не требует дополнительного определения - другого определения изменению направления движения придумать трудно.

- Так ведь мы именно здесь и зациклились: считать ли изменением направления движения, требующим сигнализации, въезд на круг и таким же изменением направления движения, только другого направления, движение по кругу. Я считаю, что нет (перекрёстки шибко сложной конфигурации можно опустить, там своя специфика). В простейшем случае единственный поворот – это съезд с кольца (выезд с перекрёстка) в нужном Вам направлении. Это в пределах перекрёстка единственный Ваш выбор, требующий оповещения окружающих. В остальных случаях, как было уже сказано, «куда Вы из колеи денетесь…». Наличие или отсутствие левого сигнала при езде по такому кругу ничего не меняет, никому не мешает и никого ни на какие решения не подвигает. Всё равно будете уступать всем, кто приближается справа. Даже если они совсем ни о чём не сигналят.

С уважением,

Вячеслав

#18 Гость_Владимир И._*

Гость_Владимир И._*
  • Гости

Отправлено 17 December 2001 - 16:04

Вот и весь спор вернулся к началу. Прочитайте сообщение Консультанта ЗР. Я с ним полностью согласен. Еще раз добавлю, что речь не идет о случаях наличия разметки при многополосном движении, а моя позиция основана на ПДД, на пункты которого я (и не только я)ссылался. В любом случае при изменении направления движения - ПЕРЕД выездм на "круг", при ПОВОРОТЕ налево по "кругу" и ПЕРЕД выездом с "круга" необходимо включать соответствующий указатель поворота и это никого не может ввести в заблуждение. Мне же (да и не только мне) в ответ приводили доводы о движении по полосам, о том, что это нецелесообразно, о смысловой нагрузке и т.д. С некоторыми доводами даже есть СОБЛАЗН согласиться, но есть ПДД и речь идет о их толковании. Более того, есть такой вопрос в экзаменационных билетах, а доводы о том, что билеты составляли "дураки" мною принят быть не может (это не к ВАМ). Это не довод - все же экзамен на знание ПДД пока принимают по этим билетам.
--------- "...В остальных случаях, как было уже сказано, «куда Вы из колеи денетесь…». Наличие или отсутствие левого сигнала при езде по такому кругу ничего не меняет,"-------
Действительно! А куда Вы денетесь и полосы движения, выделенной сплошными линиями для поворота налево (только налево) на обычном перекрестке или перед ним? Это тоже, может быть, ничего не меняет, но сигнал поворота включают ВСЕ и никаких сомнений не возникает! Конечно, можно сказать, что это другой случай, есть разметка, это поворот обычный, а не по "кругу", это сигнал для встречнх водителей и т.д...

Хорошо, в данном конкретном случае, каждый остается при своем мнении.
Успехов.
Владимир.

#19 Redwolf

Redwolf

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 301 сообщений

Отправлено 18 December 2001 - 08:31

>Еще раз добавлю, что речь не идет о случаях наличия разметки при многополосном движении, а моя позиция основана на ПДД, на пункты которого я (и не только я)ссылался.

Забавно, все-таки, что послужило поводом для столь обширной дискусии! В моем представлении, когда говорят о перекрестке, на котором организовано круговое движение, это 3-4 полосное кольцо, в центре которого скверик, монументальный комплекс или еще чего большое. Естественно, по умолчанию, там есть разметка, знаки, а то и светофоры. А однополосный перекресток с круговым движением я видел только в пригороде, где почти никто не ездит и в голову он не приходит.

> В любом случае при изменении направления движенияю - ПЕРЕД выездм на "круг", при ПОВОРОТЕ налево по "кругу" и ПЕРЕД выездом с "круга" необходимо включать соответствующий указатель поворота

Однако, правила обязывают включать поворотник не при любом изменении направления движения, а только при повороте или перестроении (начало и т.д. пропускаю), т.е. при въезде, перестроении и выезде с круга.

> и это никого не может ввести в заблуждение

Никого не введут в заблуждени только такие сигналы, которые приняты в этой конкретной местности. Если никто не показывает левый поворот при движении по кругу, значит Ваш сигнал однозначно воспримут, как желание перестроиться в более левый ряд или атаковать памятник по политическим мотивам.
А если где-то принято подавать левый сигнал при въезде, включение правого хоть и будет соответствовать п. 8,1, но нарушит п. 8,2, т.к. введет всех остальных в заблуждение.

С уважением, Александр

#20 Гость_Владимир И._*

Гость_Владимир И._*
  • Гости

Отправлено 18 December 2001 - 10:13

Это будет уже третий круг! Нет смысла! Но не ответить было бы невежливо.
---"Естественно, по умолчанию, там есть разметка, знаки, а то и светофоры."---
В таких случаях все определяется разметкой , знаками и сигналами светофора -вариантов столько, что их обсуждение сведется к обсуждению всех пунктов ПДД. Это обычно делается на курсах при обучении водителей. Действительно, к сожалению, не все это поняли и поэтому возникла такая обширная дискусия. Каждый говорил о "СВОЕМ" перекрестке. Не снимаю и с себя часть вины за это!
---"А однополосный перекресток с круговым движением я видел только в пригороде, где почти никто не ездит и в голову он не приходит."---
Это спорное утверждение, такой прекреток есть, например, в билетах по ПДД и "неверный" ответ может привести к повторному экзамену по ПДД.
--- "Однако, правила обязывают включать поворотник не при любом изменении направления движения, а только при повороте или перестроении (начало и т.д. пропускаю), т.е. при въезде, перестроении и выезде с круга."---
Верно, но другое ни кем и не утвердалось. Другое дело, что понятие поворот не всеми воспринимается однозначно, еще одно уточнение - заблаговременно перед соответствующим ПОВОРОТОМ или ПЕРЕСТРОЕНИЕМ.

---"Никого не введут в заблуждени только такие сигналы, которые приняты в этой конкретной местности."- Готов согласится, если в "этой конкретной местности" не действуют ПДД, принятые в РФ.
С уважением, Владимир.

Яндекс.Метрика